17 Апрель 2015

Сергей Матвеев: «Медицине ставлю удовлетворительно»

Вопросы здравоохранения – больная тема для многих жителей города и района, которым в силу обстоятельств приходится лечиться у тех или иных врачей, посещать лечебные учреждения. Реорганизация, длящаяся много лет, приносит неудобства не только самим больным, но и медицинскому персоналу.

Вопросы организации здравоохранения на подведомственной территории входят в компетенцию местных властей. Поэтому задать вопросы на эту тему "ЗВ" решил главе города Зеи Сергею Матвееву.

Подробнее

Какие выплаты увеличены?

С 1 апреля на 10,3 процента увеличены социальные пенсии (на детей-инвалидов, по случаю потери кормильца и другие). Страховые пенсии (трудовые) были проиндексированы в феврале и в апреле не увеличивались.

По словам заместителя начальника управления Пенсионного фонда в городе Зее и Зейском районе Натальи Лещишеной, пенсионеры часто задают вопрос, увеличены ли еще какие-то выплаты.

– На 5,5 процента стала больше ежемесячная денежная выплата (ЕДВ), – пояснила Наталья Владимировна. – И на такой же процент увеличен набор социальных услуг. Теперь он составляет 930 рублей 12 копеек в месяц. Из них 716 рублей 40 копеек предусмотрены на льготное обеспечение лекарствами, 110 рублей 83 копейки – на санаторно-курортное лечение и 102 рубля 89 копеек на проезд в пригородном железнодорожном транспорте и междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Марина ТИШКОВА.

{jcomments on}

Подробнее

Примите коллективный договор

Уважаемые работодатели, осуществляющие деятельность в сфере малого и среднего бизнеса в городе Зее! Распоряжением правительства Российской Федерации от 17 декабря 2014 г. № 2585-р утвержден план мероприятий по реализации генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и правительством Российской Федерации на 2014–2016 годы (далее – план мероприятий правительства РФ). Пунктом 171 раздела VII плана мероприятий правительства РФ предусматривается содействие развитию практики коллективно-договорного регулирования социально-трудовых отношений в организациях бюджетной сферы, а также малого и среднего бизнеса.

Подробнее

Используя служебное положение

Приговором Зейского районного суда осуждён глава Овсянковского сельсовета Олег Рожковский. Он признан виновным в том, что использовал свои служебные полномочия вопреки интересам службы и иной личной заинтересованности (часть 2 статьи 285 УК РФ).

Судом установлено, что 9 августа 2010 года между администрацией Овсянки и ООО “ТЭК” был заключён муниципальный контракт на реконструкцию сетей тепловодоснабжения села. В том же году Олег Рожковский, достоверно зная, что часть предусмотренных контрактом работ по замене железобетонных лотков и плит перекрытия не выполнена, принял и оплатил данные работы. В результате подрядчиком получены денежные средства в размере более 2,3 миллиона рублей за фактически невыполненные работы.

Подробнее

Выступил достойно

В последние дни марта в Благовещенске состоялся региональный этап IV Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика». В нём приняли участие 29 юных чтецов из городов и сёл Амурской области. Все ребята – победители муниципального этапа конкурса. Репертуар их выступлений был самый разнообразный. Шестиклассники и семиклассники читали отрывки из произведений Бориса Васильева, Евгения Носова, Владимира Железникова, Алексея Толстого, Михаила Зощенко, О’ Генри и других писателей русской и зарубежной классики.

Подробнее

Алгач «отстояли» за тридцать минут

На юге Амурской области, где снега уже сошли, первый лесной пожар зарегистрирован 5 апреля, и сейчас их количество приближается к 40. Со дня на день и в нашем северном районе возникнет реальная пожарная угроза. Но огонь опасен не только для лесных массивов. 

В нашем лесном краю, где кромка леса зачастую граничит с территорией поселений, угроза населённым пунктам не кажется надуманной или гипотетической.

Подробнее

Разведчик

Георгий Джанаев на фронт ушел в 1942-м из Бомнака. Участвовал в освобождении Белоруссии, Польши, Литвы, Восточной Пруссии.

Служил разведчиком в секретной части, где даже нельзя было фотографироваться. Победу встретил на Эльбе.

Весть о Победе – самое радостное событие в его жизни. А вся война, со слов ветерана, это очень страшно. Долгие годы Георгий Михайлович не мог рассказывать о своих фронтовых буднях – плакал.

В октябре 1945 г. Георгий Михайлович после демобилизации вернулся в родной поселок. Работал шофером на прииске Дамбуки. После окончания курсов в Казахстане, получив специальность механика, 12 лет работал заведующим гаражом, затем в ВОХРе.

Подробнее

Без вести пропавший

Мой дядя Григорий Воронин, 1920 года рождения. Уроженец с. Николаевки Зейского района. В ряды Красной армии был призван 12 марта 1942 года и направлен на службу в 87-й запасной стрелковый полк на ст. Шимановск. Служил рядовым в 27-й запасной стрелковой бригаде.

Документов о том, когда он был направлен на фронт, нет. От него пришло письмо с фронта, где Григорий Иванович писал, что был ранен, лежал в госпитале где-то на Украине. После госпиталя снова направлен на фронт. Затем матери пришло письмо, что Григорий Воронин пропал без вести в ноябре 1944 года.

Тамара СТЕПАНОВА.

с. Овсянка.

Фото из архива автора.

{jcomments on}

Подробнее

И о павших солдатах своих снова вспомнит земля

Небольшое село на берегу реки Зея… Село Овсянка… Здесь родился Георгий Клепиков, который в 18 лет ушел на фронт защищать нашу Родину, чтобы будущие поколения не знали, что такое война.

Герой Советского Союза… А видится спокойный, серьезный, даже немного застенчивый паренек. Когда началась война, ему не было и восемнадцати. Учился на курсах трактористов в Зее, после их окончания пахал, сеял, убирал урожай, внося свою лепту в победу над фашистами. Тайком от матери бегал в военкомат и вздохнул вроде как облегченно, когда в марте 1942 года выложил перед ней повестку. Затем – военное пехотное училище и фронт.

Подробнее

Зея встречает фестиваль

18 апреля в рамках празднования 70-летия Победы в городе пройдет фестиваль-конкурс «Салют Победы». В нем примут участие самодеятельные артисты из Магдагачинского, Сковородинского, Зейского районов и города Зеи.

В течение тридцати минут каждый творческий коллектив будет представлять свою театрализованную программу.

– График фестиваля такой, – говорит начальник отдела культуры и архивного дела администрации города Анатолий Носов, – тридцать минут идет выступление, затем тридцатиминутный перерыв. Это сделано для того, чтобы коллектив смог подготовить площадку для своего выступления, а жюри за это время оценить театрализацию. Кстати, в его состав входит пять специалистов областного Дома народного творчества. По завершении выступлений и подведения итогов состоится обсуждение представленных концертных программ, в ходе которого руководителям творческих коллективов будут даны рекомендации и высказаны пожелания.

Подробнее