03 Июнь 2015

Что подарит лето?

С наступлением лета жители города задаются вопросом, где провести выходные и как отдохнуть, так как в городе довольно мало развлекательных мест. Особенно для детей.

Но, как удалось выяснить "ЗВ", на каникулах для школьников запланировано много мероприятий. Например, городская библиотека проведет акцию "Лето с книгой", Зейский заповедник предлагает экологические, экскурсионно-познавательные и туристические маршруты, посещение визит-центра и "заповедного класса". Сотрудники больницы побеседуют с детьми младшего и среднего возрастов о вредных привычках с использованием видеороликов.

Подробнее

Происшествия

01

За прошедшую неделю пожарным пришлось выезжать на три пожара. В прошлый вторник огнём полностью уничтожен дачный домик в районе бывшей артели “Гилюй”. На следующий день рядом с домом № 3 в Солнечном выгорели деревянный пол и внутренняя отделка металлического гаража. Огнём повреждён автомобиль “Жигули”. В конце недели пламенем уничтожены деревянные помещения дойки в районе реки Макча. Во всех случаях причины и виновные устанавливаются. Кроме того, ежедневно на диспетчерский пункт пожарной части поступали сообщения о палах и возгораниях мусора.

Подробнее

Это надо не мертвым

Несмотря на то что после родительского дня, к которому горожане массово убирали и вычищали мусор на кладбище, прошло чуть более месяца, этот «второй город» вновь им зарос. Кто говорит, что это тот самый вычищенный ещё в апреле, но не вывезенный хлам, кто утверждает, что зарасти по уши успели снова. Ситуацию это не меняет: если бы не аккуратно огороженные могилки, сегодня территорию кладбища легко можно было бы принять за городскую свалку: в каждом «микрорайоне» высятся кучи, а контейнеры напоминают вулканы, из которых вместо лавы когда-то обильно изверглись пластиковые бутылки, стаканы, искусственные цветы, ветки, полиэтилен и другой специфический «товар».

Подробнее

Александр Козлов лидирует

Александр Козлов набрал больше всего голосов на “губернаторских” праймериз “Единой России”. В минувшую субботу состоялось предварительное внутрипартийное голосование по выдвижению кандидата в губернаторы от партии “Единая Россия”. По результатам голосования лидирующую позицию занял врио главы региона Александр Козлов. На втором месте – и. о. мэра Благовещенска Валентина Калита. В день голосования в регионе было открыто 140 участков, на каждом из которых работала счётная комиссия. Амурчане смогли прийти и проголосовать за одного или нескольких кандидатов, но не более трёх, которые были включены в бюллетень для тайного голосования. Подводя итоги проведения предварительного внутрипартийного голосования, секретарь амурского регионального отделения партии “Единая Россия” Николай Савельев сказал, что процедура такого рода – максимально открытая модель праймериз – на уровне выборов высшего должностного лица проходила впервые.

Подробнее

Вождь революции поменяет прописку

Идеи принимаются

Мероприятие, которое прошло накануне выходных в актовом зале городской администрации, по форме напоминало общественные слушания: на трибуне – представители власти, в зале – как принято говорить, простые жители города, которые собрались, чтобы высказать своё мнение. Однако слушаниями на этот раз собрание не было, его официальный статус – общественное обсуждение. Такой формат встречи не предполагает ни голосования, ни принятия официального итогового документа. Его цель – поделиться мечтами, выслушать мнение горожан, а также пустить инициативу в народ, чтобы люди могли её обсудить, обдумать и внести собственные предложения и идеи.

Подробнее

Девчонки и мальчишки!

Зейцы оказались внимательнее и грамотнее своих областных соседей, где печатали баннер, приглашавший детей и взрослых на праздник детства в городском парке. И заметили, что в тексте на баннере – две школьные ошибки: слово девчонки написано через «ё», а также – раздельно. Что ж, по невнимательности бывает всякое, главное, что этот номер в Зее не прошёл: специалистам Единой службы по благоустройству города пришлось маркером исправлять ошибки. Молодцы!

Лариса Федотова.

Фото автора.

{jcomments on}

Подробнее

У нас – поощрительный приз

Победительницами третьей областной олимпиады "Интернет-долголетие" стали пенсионерки из городов Свободного и Тынды. 27 мая на базе Благовещенского педуниверситета состоялся финал областной компьютерной Олимпиады "Интернет-долголетие-2015". Все участники Олимпиады должны были выполнить пять конкурсных заданий: тестирование основ компьютерной грамотности; работа в текстовом редакторе MS Office Word; работа с поисковыми системами в сети Интернет; работа на порталах государственных услуг. В олимпиаде приняли участие 40 пенсионеров из 18 городов и районов Амурской области. В номинации "начинающий пользователь" победу одержала Ирина Гузий – жительница Тынды, в номинации "опытный пользователь" – Мария Москалева – пенсионерка из Свободного. Они представят Амурскую область на Всероссийских соревнованиях, которые состоятся в августе в Казани.

Подробнее

Может, в городе урн не хватает?

"Перед летним сезоном в городе провели субботники, навели порядок, но уже сейчас на улицах валяются пустые бутылки, стаканчики из-под мороженого. Может быть, проблема в том, что в городе недостаточно урн для мусора?" – спрашивает в письме, присланном в адрес редакции, Анатолий Селивёрстов.

С этим вопросом мы обратились к главе администрации города Зеи Вячеславу Сорочуку. Он сразу возразил:

– Урн для сбора мусора достаточно. Для сравнения: я был в небольшом городе в Беларуси, где населения порядка 120 тысяч человек. Так там урн тоже почти не видно, но тем не менее мусора нет. А всё потому, что жители уважают друг друга и любят свой город. Чистота улиц зависит не от количества урн, а от культуры поведения жителей нашего города.

Ксения ПЛЫГУН.

{jcomments on}

Подробнее

Что хотел сказать аФФтор?

Работая над другим материалом, не могла обойти стороной замечательную вывеску над алкогольным баром в Овсянке. Заведение именуется «Бар Барычь» – именно так, с мягким знаком на конце. Первая аналогия – с отчеством, типа: Иваныч, Михалыч, Петрович или фамилией как Кулинич, Устинич. Но в этих случаях, как гласят правила русского языка, мягкий знак не пишется. Интересно, что хотел сказать «аффтор»?

Школьный учебник разъясняет, что написание мягкого знака после шипящих в конце слов требуется только в нескольких случаях. Во-первых, в существительных женского рода. 

Собственно, по роду и определяется – нужен – не нужен. Например: ночь, дочь пишутся с мягким знаком, потому что (вспоминаем школу) «ночь – она моя». А вот кирпич, плач и палач – рода мужского, соответственно знак не нужен.

Подробнее

Новости Амурской области 3 июня (2)

Особый противопожарный режим отменен в 19 муниципальных образованиях Амурской области

В связи с нормализацией пожарной обстановки в Благовещенском, Белогорском, Завитинском, Ивановском, Константиновском, Михайловском, Октябрьском, Ромненском, Свободненском, Серышевском, Тамбовском, Шимановском районах, городах Белогорск, Благовещенск,  Райчихинск,  Свободный, ЗАТО (поселок) Углегорск со 2 июня 2015 года  постановлением Правительства Амурской области отменен особый противопожарный режим.

Подробнее