19 Июнь 2015

Жизнь на стадионе кипит

На минувшей неделе в городе побывали министр культуры и архивного дела Амурской области Алексей Самарин и заместитель министра по физической культуре и спорту Приамурья Евгений Лобанов. О визите высоких гостей рассказал начальник отдела культуры и архивного дела администрации города Зеи Анатолий НОСОВ:

«Основная цель рабочей поездки Алексея Самарина и Евгения Лобанова – проверка готовности города к проведению финала XVIII комплексной спартакиады городов Амурской области. Они побывали на стадионе, осмотрели спортивные площадки, где будут проходить состязания, побывали на репетиции программы открытия спартакиады.

Подробнее

Каким будет нынешний финал?

В Зее началась XVIII областная спартакиада. Каждый год мероприятие проводится в разных городах Амурской области.

Введена новая форма этого спортивного события в 1998 году. Именно с этого времени зачёт по городам и районам Приамурья проводится раздельно. В течение года спортсмены соревнуются в зимних и летних видах, а летом собираются на финал, где определяются сильнейшие в лёгкой атлетике, городках, баскетболе, мини-футболе, волейболе, гиревом виде и победитель по итогам всего года. Таким образом, финальные соревнования придают особый статус городу, в котором они проходят. Муниципалитету выделяются деньги на улучшение материально-технической базы, но и хозяину приходится приложить много усилий, чтобы на достойном уровне организовать открытие и закрытие спартакиады, все спортивные мероприятия, досуг гостей, их проживание.

Подробнее

Ловушка для водителей

Горизонтальная дорожная разметка – важнейший элемент обеспечения безопасности дорожного движения. Вряд ли кто-то станет возражать по поводу справедливости этой непреложной истины.

Водители свято чтут дорожную разметку и с еще курсантских времён помнят, что пересекать сплошную линию нельзя ни при каких обстоятельствах. Но как быть в случае, если сплошная линия ставит водителя в тупик, а потом заставляет его стать злостным нарушителем ПДД?

Подробнее

На свалке работает тяжелая техника

Продолжает гореть городской полигон для утилизации твёрдых бытовых отходов (ТБО). От удушливого дыма больше всего достаётся жителям микрорайона Солнечного, но неприятный запах гари ощущается практически во всех районах города.

Лёгкий гусеничный тракторишко, который “утаптывает” бытовые отходы и навечно прописан на полигоне, для борьбы с подземным пожаром не годится. Проку от него в этом никакого, да к тому же он то и дело ремонтируется. В минувший четверг он встал в очередной раз (“полетел” пускач). Технику выдвинули на передний рубеж и установили на дороге в виде заграждения от тех, кто с ходу вздумает проехать на территорию полигона. Для приёма мусора сейчас отведён небольшой, не охваченный огнём участок возле дороги.

Подробнее

Подтвердите, что живёте на Севере

Постановлением правительства РФ, которое вступило в силу с 1 апреля, утверждены правила установления и выплаты повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Как пояснила заместитель начальника управления Пенсионного фонда в городе Зее и Зейском районе Наталья Лещишена, настоящие правила определяют порядок установления и выплаты лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, повышения фиксированной выплаты и страховой пенсии по старости, страховой пенсии по инвалидности, страховой пенсии по случаю потери кормильца.

Подробнее

Стратегии экологической безопасности

Проект с таким названием Минприроды России направило в правительство РФ. Стратегия рассчитана на период до 2025 года. В числе приоритетов госполитики в области экологии – снижение техногенной нагрузки и поддержание благоприятного состояния природной среды и среды обитания человека. Состояние экологической безопасности будет напрямую зависеть от экономического потенциала страны.

Подробнее

Не там ищем

Внимательно прочитал статью Михаила Мальцева «Тайна зейской тайги» (“ЗВ” № 64 от 4 июня) о Верхне-Зейском остроге Албазинского воеводства и у меня возник вопрос к автору: – “Из каких источников Михаил получил такую полную информацию?”. Я давно увлекаюсь изучением далекого прошлого Приамурья, его заселением русскими. По этой теме написал две книги. Для меня не является загадкой местонахождение острога. Автор вводит в заблуждение читателей своей статьей.

Подробнее

Полис ОСАГО – через Интернет

С 1 июля в России должна заработать система продажи электронных полисов ОСАГО.

Автовладельцу, чтобы заключить договор автогражданки, не придется даже выходить из дома или собственного офиса. Достаточно зайти на сайт страховой компании, выбрать соответствующую услугу, заполнить специальную форму, перевести деньги и получить подтверждение от автоматизированной информационной системы АИС ОСАГО сообщение, что такой-то полис успешно выдан такому-то автовладельцу. Останется распечатать его на принтере – и можно спокойно ездить.

Подробнее

Потому что не умеем по-другому

Совсем недавно свой профессиональный праздник отмечали работники сферы социальной защиты населения. День социального работника – это праздник людей, которые всегда готовы прийти на помощь, решить проблему социального, психологического характера, протянуть руку всем, кто нуждается в поддержке, заботе, постоянном внимании. В нашей стране он отмечается ежегодно с 2001 года.

Получая высшее образование, я и представить не могла, что жизнь меня крепко свяжет с социальной работой. Пройдя путь длиной в 15 лет от психолога центра «Родник» до заместителя директора, я поняла, что социальная служба – не просто работа, это образ жизни.

Подробнее

Медведи Камчатки. Начало жизни

На Камчатке начались съёмки самого достоверного документального фильма “Медведи Камчатки. Начало жизни”. Впервые документальный фильм о жизни бурых медведей будет сниматься на протяжении восьми месяцев по сценарию, написанному самой природой.

Поддержать беспрецедентный проект студии “LESFILM” может любой желающий. Проект реализует команда профессионалов, знатоков дикой природы. Идейный вдохновитель проекта – фотограф-натуралист Игорь Шпиленок, снимающий диких обитателей Камчатки уже десять лет.

Подробнее