27 Июль 2015
Без книги – что без зеркала
- Параметры статьи
- Опубликована 27.07.2015 17:59
- Последнее обновление 27.07.2015 09:13
- Автор

Расул Гамзатов когда-то сказал: «Для того, чтобы узнать самих себя, нужна книга. Для того, чтобы узнать других, нужна книга. Народ без книги похож на человека, бредущего с завязанными глазами. Он не видит мира. Народ без книги похож на человека без зеркала: ему нельзя увидеть своё лицо».
Книги – как люди: одни, едва прикоснувшись к нам, исчезают навсегда, другие, встретившись случайно, входят в нашу жизнь и остаются навсегда. Старшее поколение помнит то время, когда книга ценилась очень высоко. В XXI веке высоких технологий дети всё реже обращаются к книге. Чтение заменили компьютерные игры, телепередачи и фильмы, содержание которых зачастую оставляет желать лучшего. Пробудить интерес к чтению – одна из важнейших задач библиотеки. Ведь именно книга наравне с семьёй формирует личность человека, особенно в юности.
Фильмы – в подарок
- Параметры статьи
- Опубликована 27.07.2015 17:59
- Последнее обновление 27.07.2015 09:14
- Автор

К празднованию Дня металлурга в Зее приурочили создание двух фильмов, рассказывающих об этой отрасли и людях, работающих в ней. Презентация, на которую собрались работники и ветераны, имеющие отношение к профессии, гости из других городов, когда-то трудившиеся на золотодобывающих предприятиях Зейского района, состоялась в читальном зале городской библиотеки.
Собравшихся металлургов поздравили глава администрации города Вячеслав Сорочук и заместитель главы района Роман Ункунов. Они отметили, что для нашего края золотодобыча – ведущая отрасль промышленности. С неё началось строительство поселения, в ней и сегодня занята значительная часть жителей. Главы вручили благодарственные письма директору золотодобывающего предприятия ООО «Сибирь» Николаю Бобрышеву, председателю артели старателей «Александровская» Анатолию Кулиашвили, ветеранам золотодобычи Юрию Чапковскому и Петру Сазонову. Эти люди и есть главное богатство, главное зейское «золото».
Профессионалы
- Параметры статьи
- Опубликована 27.07.2015 17:59
- Последнее обновление 27.07.2015 09:17
- Автор
Сегодня следственные органы России отметят свой профессиональный праздник. До недавнего времени следователи различных ведомств отмечали его в разное время. Так, у следственных органов системы МВД он выпадает на начало апреля. Но в августе 2013 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал Указ об учреждении Дня работников органов следствия 25 июля. Дата выбрана не случайно. Именно в этот день 1713 года Пётр I издал именной Указ, в соответствии с которым была основана следственная канцелярия под руководством князя Волконского.
Реальная работа следователя совсем не совпадает с тем представлением о ней, которое сложилось благодаря кинематографу и литературным произведениям. Всё значительно сложнее и прозаичнее. Много рутинной работы, которой год от года становится больше. Ведь каждое следственное действие требует отдельного оформления, а это отнимает уйму времени. Не каждому по силам работа в состоянии близком к стрессовому. Люди не выдерживают, уходят. Тем отраднее слышать, что есть специалисты, которые не только сумели выстоять, но и достигли значительных успехов в своей непростой работе. Характерно, что высоких результатов нередко достигают представительницы слабой половины человечества.
Есть ли жизнь на погосте?
- Параметры статьи
- Опубликована 27.07.2015 17:59
- Последнее обновление 29.07.2015 08:28
- Автор

Тема городского погоста часто обсуждается на страницах "ЗВ". Поводов для этого более чем достаточно: то вандалы разобьют надгробья, то табун лошадей забредёт... Но чаще всего мы рассказываем о проблемах уборки территории кладбища и состоянии дорог, которые там проложены. Ми-нувшей весной дорога была в таком состоянии, что пришлось вызволять завязшие в жиже грузовики. Ну, а о горах мусора, которые скапли-ваются на территории, и говорить не хочется.
В начале июня в администрации города заверили, что руки до кладбища дойдут после завершения областной спартакиады, которая в этот раз проходила в Зее. Месяц назад спортивный праздник успешно провели, и сейчас самое время вспомнить "о делах наших скорбных". Как оказалось, о них действительно не забыли, и можно утверждать, что "жизнь на кладбище если и не бьёт ключом, то вполне даже ощущается".
От Сахаляна до Заречной Слободы
- Параметры статьи
- Опубликована 27.07.2015 17:59
- Последнее обновление 27.07.2015 09:11
- Автор

26 июля село Заречная Слобода отмечает свой юбилей – 125 лет. А начало поселению в XIX веке положила "золотая лихорадка", которая притянула на эту территорию людей со всех концов Российской империи. Место оказалось благодатным: пойменные земли у реки, щедрое на солнце лето. Все это послужило возникновению населенного пункта. И пришлось задуматься о том, как организовать жизнь людей в поселении Сахалян на левом берегу Зеи.
В 1895 году здесь построили около двухсот домов.Жители Сахаляна неоднократно просили Приамурского генерал-губернатора дать им разрешение на постоянное место жительства и придать ему статус села. Но в Сахаляне не развивалось сельское хозяйство, поэтому приходил очередной отказ, и Сахалян продолжал жить как временное поселение. Название Заречная Слобода он получил, как предполагают краеведы, при появлении города Зея-Пристань, когда село стало рассматриваться его частью.
Новая встреча обязательно произойдёт!
- Параметры статьи
- Опубликована 27.07.2015 17:59
- Последнее обновление 27.07.2015 09:13
- Автор

Одним из обычных летних дней в Овсянковской школе царило необычное для каникул оживление: здесь после четырёхлетнего перерыва, сохраняя начатые в 2009 году традиции, начинала свою работу профильная смена «Сильные люди».
Из автобусов выходят уставшие, пока ещё не знакомые друг с другом ребята. Всего через несколько дней они подружатся так, что не захотят расставаться. У спального корпуса их встречают кураторы отрядов и их первые помощники – ученики Овсянковской школы. У утомленных дорогой верхнезейцев – одна мечта: немного поспать, но…
Новости города и района 25.07.2015 г.
- Параметры статьи
- Опубликована 27.07.2015 09:19
- Последнее обновление 29.07.2015 08:28
- Автор
Режим ЧС сохраняется
Несмотря на то что прошедший в ночь на пятницу ливень притушил очаги пожаров, на территории района по-прежнему сохраняется самый высокий класс пожарной опасности в лесах и не снят режим ЧС.
По информации, полученной из администрации района, весь личный состав пожарных и техника остаются на местах и готовы приступить к тушению в случае новых возгораний.
Продолжается ремонт бани
Специалисты ЕСПБ (Единая служба по благоустройству города) продолжают ремонт городской бани. Как оказалось, кроме ремонта косметического, предстоит заменить систему водоотведения, которая за много лет эксплуатации пришла в негодность. Работы по восстановлению бани требуют немало сил и средств, но обещают, что к назначенному сроку всё будет выполнено.
В пятый раз – через Амур
Пловцы из Зеи – Наталья Гнутова и Юрий Лесных приняли участие в дружеском заплыве, проходившем в Приамурье. К слову, спортсмены переплыли пограничную с Китаем реку уже в пятый раз.
XIII Международный заплыв собрал 75 российских и 120 китайских пловцов. Как сообщается на сайте министерства физической культуры и спорта Амурской области, в заплыве "Дружба" впервые приняли участие спортсмены со всего Китая – любители здорового образа жизни из пяти провинций КНР.
Перед началом мероприятия все участники прошли строгий отбор на "профпригодность", ведь одного только желания переплыть через Амур мало – слабо подготовленные спортсмены не допускались.
Зейский пловец – в финале
В июле в Ростове-на-Дону проходил финал VII Всероссийской спартакиады среди школьников по плаванию. Дальний Восток представляли три пловца, среди которых Никита Лариков показал наилучшие результаты.
Предварительные отборочные туры, предшествующие финалу спартакиады, юный пловец прошел успешно. В областных соревнованиях в Тынде он стал первым. Во втором туре в Якутии юноша представлял команду Амурской области и занял 1, 2 и 4 места в заплывах на 50, 100 и 200 м на спине. На сегодняшний день у Никиты I взрослый разряд по плаванию. Тренируют юного спортсмена Андрей Ильин и Михаил Смирнов.
Зажжем на танцполе
Танцевальный батл по смешанным стилям планирует провести городской парк 20 августа. Молодым людям предлагается принять участие в одиночном танцевальном сражении, победителей ожидает приз. Желающие попробовать свои силы в битве могут подать заявки до 9 августа по телефонам: 8-909-810-8255, 8-914-561-4338 и электронной почте: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .
(По сообщениям корр. “ЗВ”).
Купаться на «Золотых песках» опасно!
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Амурской области в городе Зее, Зейском и Магдагачинском районах информирует о том, что по результатам лабораторных исследований вода из открытого водоема, отобранная 15 июля на пляже Зейского водохранилища по адресу: Зейский район, п. Снежногорский, не соответствует требованиям СанПиНа по микробиологическим и паразитологическим показателям. В пробе воды из открытого водоема обнаружены колиформные бактерии (ОКБ, ТКБ). Купание в данной зоне опасно для вашего здоровья!
Администрация Зейского района.

