04 Декабрь 2015
Птица-имя слетело к тебе в колыбель
- Параметры статьи
- Опубликована 04.12.2015 17:58
- Последнее обновление 04.12.2015 09:21
- Автор

В редакцию «ЗВ» обратилась пожилая женщина, жительница Овсянки, и рассказала о необычной проблеме. Недавно к ней на время привезли пятилетнего внука Алёшу. Для развития малыша бабушка устроила его в детский сад «Колосок». Ребёнок смышлёный, активный, со сверстниками дружен. Но вот беда: воспитатели, по словам бабушки, никак не соглашались называть Алёшку его родным именем, а почему-то называли Лёшей. Даже грамоты малышу подписывали так.
«Это не его имя! Я считаю, Лёша – это Леонид, а Алеша – это Алексей! – плачет женщина. – Ну, почему они не слышат! Для нас это важно!». Мы связались с воспитателем группы в «Колоске». Однако там проблему пытались объяснить межличностными отношениями. Но интересно: обязаны ли работники учреждений образования прислушиваться к пожеланиям родителей? И насколько важно для ребёнка то, как его называют?
«Мы сгорели живыми в огне...»
- Параметры статьи
- Опубликована 04.12.2015 17:58
- Последнее обновление 04.12.2015 09:22
- Автор
В юбилейный год Великой Победы героизму солдат-зейцев и тружеников тыла в «ЗВ» была посвящена не одна публикация. По инициативе горрайсовета ветеранов Николаем Сачковым были написаны книги «Во имя Победы» и «Сказание о Золотой Горе», в которых отражена жизнь в годы войны её участников и тружеников тыла.
Но нельзя забывать о зверствах фашистов на оккупированной территории Советского Союза. Приведу несколько эпизодов, опубликованных в путеводителе по мемориальному комплексу «Хатынь».
«Кровавая трагедия в деревне Дремлево произошла 11 сентября 1942 года. На рассвете в деревню на автомашинах ворвался карательный отряд пьяных эсэсовцев. Угрожая смертью, гитлеровцы согнали всех жителей деревни в сарай и бросились грабить дома: с кинжалами в руках гонялись по дворам за курами и поросятами.
Город станет краше и трезвее?
- Параметры статьи
- Опубликована 04.12.2015 17:58
- Последнее обновление 06.12.2015 09:22
- Автор

О новых правилах торговли алкоголем и предстоящем украшении города к зимним праздникам, в числе других тем, говорили на очередном заседании члены совета предпринимателей при главе города, собравшиеся в актовом зале администрации.
Любителям хороших вин и других алкогольных напитков промышленного производства в скором времени можно будет не бояться нарваться в магазине на некачественный продукт: вводимая в самом ближайшем времени электронная система продаж этого товара не позволит совершить покупку, если с ним что-то не так.
Шило на мыло?
- Параметры статьи
- Опубликована 04.12.2015 17:58
- Последнее обновление 04.12.2015 09:27
- Автор
Скоро исполнится три года, как жильцы нашего дома № 65 посёлка Светлого сменили управляющую компанию: раньше была «Энергия-3», а стала «Зеясервис».
Но если при прежней компании хоть что-то делалось для удобства жильцов, то при новой «управляйке» на ниве благоустройства и конь не валялся. Но деньги за обслуживание, ремонт и управление жилфондом берут чётко. При этом у жильцов дома нет договора на управление с «Зеясервисом».
И вот когда ежемесячно, получив пенсию, несёшь «управленцам» около десяти тысяч рублей, невольно гложет мысль: “Если нет договора, то куда идут мои деньги, если они не доходят до ресурсоснабжающей организации? А если управляющая организация объявит себя банкротом, кто и где будет искать наши деньги?”
Это и есть русский характер
- Параметры статьи
- Опубликована 04.12.2015 17:58
- Последнее обновление 04.12.2015 09:15
- Автор
Так уж повелось ещё со времён Древней Руси: случись с кем какая беда, боролись с ней всем миром.
Этот русский характер живо проявился в жителях нашего посёлка, когда пришла беда. Ну, кто мог представить, что в Береговом, сравнительно небольшом посёлке, может случиться что-то серьёзное, неординарное? Случается где-то, но не у нас.
Но беда не обошла нас стороной. Девятилетняя Валерия Рябцева при падении с велосипеда получила гематому на височной части лица, которая впоследствии обернулась серьёзной болезнью – фибросаркомой. После трёх сеансов химиотерапии необходимо делать операцию в Москве. Надо ли объяснять, что для этого нужны по нашим меркам огромные деньги, которых у родителей девочки нет.
Драгоценные пловцы
- Параметры статьи
- Опубликована 04.12.2015 17:58
- Последнее обновление 04.12.2015 09:27
- Автор

Открытое первенство города Райчихинска по плаванию среди младших школьников прошло на прошлой неделе. В соревнованиях приняли участие команды из Благовещенска, Зеи, Райчихинска и Тынды. Наша сборная команда отделения плавания ДЮСШ № 2 показала отличные результаты. Первое место на пятидесятиметровых дистанциях в вольном стиле и баттерфляе и третье в многоборье среди девочек 2006 года рождения и младше заняла Кристина Лагода.
«Золото» завоевал и Андрей Барышев. На трех дистанциях (50 метров баттерфляем, 50 метров вольным стилем, 100 метров кролем) юный пловец показал высокие результаты, за что и награжден медалями. Кроме того, спортсмен занял первое место в многоборье среди мальчиков 2006 года рождения и младше. На стометровке пришли вторыми Кира Щербакова и Светлана Николаева. Бронзовую награду получила Анна Печерица, преодолевшая 50 метров на спине.
В возрастной группе до девяти лет в эстафетном плавании зейская юношеская (Данила Дычко, Арсений Ильченко, Андрей Барышев и Павел Морозов) и женская (Арина Сологуб, Виктория Васильева, Кристина Лагода и Анна Печерица) завоевали вторые места. Также «серебро» привезла домой команда девочек 10 – 11 лет. Это: Людмила Плескачевская, Светлана Николаева, Кира Щербакова и Софья Васютина.
В командном зачёте зейские пловцы до девяти лет стали серебряными призерами, уступив только пловцам города Благовещенска и оставив позади спортсменов из Тынды и Райчихинска.
Екатерина Зырянова.
Фото из архива ДЮСШ-2.
{jcomments on}
В новый год вместе с «Зейским вестником»
- Параметры статьи
- Опубликована 04.12.2015 17:58
- Последнее обновление 04.12.2015 09:17
- Автор

Николаю Костюку – 80 лет, как и для многих пожилых людей, средства массовой информации являются для него источником новостей. Благодаря любимому «Зейскому вестнику» Николай Степанович всегда в курсе того, что происходит в городе, стране и в мире.
Скоро Новый год. Улицы города уже надели сказочно-снежный наряд. А вы готовы к предстоящим праздникам? Еще есть время задуматься о новогодних подарках и сюрпризах. Согрейте в зимние морозы вниманием и заботой своих родных, близких и пожилых родственников.
Позаботьтесь о себе и дорогих вам людях, сделайте подарок к Новому году – подпишитесь на «Зейский вестник», ведь, оформив полугодовую подписку на «районку», вы станете участником традиционного розыгрыша призов, который состоится 25 декабря.
Редакция “ЗВ”.
Для оформления подписки мы ждем вас по адресам:
- ул. Мухина, 247, редакция;
- ул. Шохина, 12, киоск «Карандаш» (бывший магазин «Россия»);
- в подписных пунктах по месту жительства.
{jcomments on}
Больше, чем увлечение
- Параметры статьи
- Опубликована 04.12.2015 17:58
- Последнее обновление 04.12.2015 09:26
- Автор

Спортсмены и просто любители побегать на лыжах, вопреки опасениям, дождались праздника на своей улице. Прошедшие в первой половине ноября обильные снегопады не оставили сомнений по поводу предстоящего лыжного сезона.
С обустройством трассы для тренировок и соревнований особых хлопот не возникло: последовательность действий отработана годами и к открытию лыжного сезона, которое состоялось в минувшую пятницу, всё было готово.
Как водится, процедура открытия была торжественной, хотя и не продолжительной. Из-за мороза первоначальные планы провести её на открытом воздухе пришлось отменить и перенести в спортивный зал лыжной базы. Здесь собрались ветераны спорта, воспитанники спортивных школ города и гости из Овсянки. Заместитель главы городской администрации по социальным вопросам Андрей Владимиров поздравил присутствовавших с началом лыжного сезона, пожелал удачных стартов и выразил уверенность, что баталии окажутся честными, а спортсмены с уважением будут относиться к соперникам.
С днем рожденья, творенье людское!
- Параметры статьи
- Опубликована 04.12.2015 17:58
- Последнее обновление 04.12.2015 09:20
- Автор

Каскад мероприятий, посвященных 40-летию со дня пуска первого гидроагрегата Зейской ГЭС, продолжился презентацией книги-фотоальбома "40 световых лет Зейской гидроэлектростанции. 1975–2015", состоявшейся 24 ноября в городской библиотеке, и открытием в этот же день в "Энергетике" фотовыставки "Энергия труда, или 40 фактов о Зейской ГЭС". А завершились мероприятия 27 ноября торжественным собранием.
День, когда зацвел энергии букет
Читальный зал городской библиотеки с трудом вместил всех желающих познакомиться еще с одним книжным изданием, посвященным очередной юбилейной дате Зейской ГЭС. Сюда пришли ветераны строительства и эксплуатационники гидроэлектростанции, постоянные читатели библиотеки, участники литературной гостиной.
Новости города и района 3.12.2015 г.
- Параметры статьи
- Опубликована 04.12.2015 09:25
- Последнее обновление 06.12.2015 09:21
- Автор
Завершилась операция «Перевозчик»
На дорогах района и города завершилось оперативно-профилактическое мероприятие «Перевозчик». За две недели сотрудниками ОГИБДД проверено 256 транспортных средств, из них 47, осуществляющих пассажирские перевозки.
В результате выявлено 213 административных правонарушений. Четыре водителя задержаны за управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения. Ещё один – за повторное управление транспортом в пьяном виде, и сейчас он будет нести уголовную ответственность.
Под контролем
Целевая профилактическая операция "Здоровье", проводимая комиссией по делам несовершеннолетних и органами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, завершилась. В мероприятии были задействованы 36 специалистов из различных органов контроля. Как оказалось, на учете состоит 21 несовершеннолетний горожанин, в том числе семеро за употребление спиртных напитков и один за употребление токсических средств. За месяц операции на учет поставлено еще трое ребят.
Проведен 21 рейд по семьям, семь по местам концентрации несовершеннолетних и два по торговым точкам, реализующим спиртные напитки и табачные изделия. Фактов продажи детям спиртных напитков не выявлено.
В Зею прибудет епископ Лукиан
19 декабря в день памяти святителя Николая Чудотворца церковь Святителя Николая отметит свой престольный храмовый праздник. В этот день будет отслужена праздничная Божественная Литургия, которую возглавит епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан.
Владыка также доставит в храм ковчеги с частицей мощей Святителя Николая и преподобного Нила Столбенского, день памяти которого 20 декабря.
Из Бомнака – в Кремль!
Пятиклассница Марина Подолько, ученица Бомнакской школы, будет представлять Зейский район на Кремлёвской ёлке. Кандидатуры претендентов для поездки рассматривали в министерстве образования области, среди требований – не только успешная учёба, но и активная общественная деятельность. У Марины накопилось много грамот и сертификатов за участие в конкурсах разных уровней, она – участница школьного и поселкового танцевальных коллективов. Мероприятие в Москве пройдёт 26 декабря, в программе – Новогодняя сказка, в которой задействованы известные актёры и певцы, посещение Оружейной палаты, Измайловского парка, театра Куклачёва. Всего из Приамурья на ёлке побывают 16 школьников.
Тепло в твоем сердце
Концерт "Тепло в твоем сердце" в рамках декады инвалидов состоится в Доме детского творчества "Ровесник" 4 декабря в 16 часов. Также будет организована ярмарка-продажа изделий, выполненных воспитанниками объединений декоративно-прикладного творчества.
(По сообщениям корр. “ЗВ”).

