01 Апрель 2016
Предложение приехать в Зею принял не раздумывая
- Параметры статьи
- Опубликована 01.04.2016 20:04
- Последнее обновление 01.04.2016 11:26
- Автор

В соответствии с существующим порядком вместо убывшего в Свободный Константина Числина прокурором Зейского района назначен Евгений Петров. Корреспондент “ЗВ” встретился и побеседовал с новым прокурором.
– Евгений Константинович, расскажите немного о себе.
– Родился я в Зее, учился в школе № 3. После окончания поступил в финансово-экономический колледж города Благовещенска на очное отделение. С отличием закончил его, вернулся в Зею и работал несколько лет в юридическом отделе Горэлектротеплосети. После реорганизации предприятия стал судебным приставом-исполнителем по Зейскому району. Проработал там около четырёх лет, а заочно учился на юридическом факультете АмГУ. Потом поступил на работу помощником прокурора в прокуратуру района.
Сэвэки исполнит желания каждого
- Параметры статьи
- Опубликована 01.04.2016 20:04
- Последнее обновление 03.04.2016 02:42
- Автор

Встать в свой законный выходной в шесть утра, чтобы успеть к открытию одного из самых красивых праздников? Могу и практикую! Забавно, что всю жизнь прожила в Зейском районе, а оленя вживую никогда не видела. Выдался случай попасть на День оленевода в самом отдаленном селе Зейского района, Бомнаке, который, кстати, проводится ежегодно.
Задача не из легких – проехать больше двухсот километров в одну сторону, чтобы полюбоваться на традиционный праздник День оленевода и охотника, узнать об эвенкийских обычаях и традициях, посмотреть на выступление местных жителей. Но это того стоит. Въезжая в село, вижу баннер, украшающий праздничную сцену напротив здания администрации. Артисты в национальных эвенкийских нарядах на крыльце встречают гостей.
– Здравствуйте, гости дорогие! – с улыбкой приветствует глава поселения Марина Подолько. – Раздевайтесь, проходите. Чайник – там, наливайте, пейте, грейтесь. До начала праздника не так много времени осталось, а мне еще подарки надо собрать, извините, поговорить с вами сейчас некогда.
Скучать некогда!
- Параметры статьи
- Опубликована 01.04.2016 20:04
- Последнее обновление 01.04.2016 11:18
- Автор

В детских садах бурная творческая жизнь не прекращается ни зимой, ни летом. Но развлечения в дошкольных учреждениях – это не праздники сами по себе. Воспитатели, методисты, музыкальные руководители и инструкторы физкультуры продумывают их так, чтобы дети узнавали новое, становились более воспитанными и здоровыми. Об этом они рассказывают нам в своих письмах.
В детском саду № 12 в воспитании активно используют богатое наследие фольклора. Как рассказала музыкальный руководитель Валентина Синицкая, дети в саду осваивают хоровое, сольное пение, разучивают народные танцы. И проводят замечательные праздники с хороводами, плясками, играми.
Живое слово
- Параметры статьи
- Опубликована 01.04.2016 20:04
- Последнее обновление 01.04.2016 11:19
- Автор

Нынешних детей часто обвиняют в нежелании и неумении читать. Читать по-настоящему, получая от процесса не информацию, а удовольствие. Информации в наше время переизбыток. Желания читать в том смысле – в смысле складывать буквы в слова, а слова в предложения – у юного поколения предостаточно. А вот читать, сопереживая, проживая и соучаствуя... Умеют ли сегодняшние дети, виртуозно владеющие всеми мыслимыми и немыслимыми гаджетами, просто провести время за серьёзной бумажной книжкой?
Вопреки часто раздающимся утверждениям, уверена: могут. Подтверждением этому стал прошедший в центре образования муниципальный этап Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика». Школьники с 5 по 10 класс (13 человек) состязались в декламации отрывков из прозаических произведений российских и зарубежных писателей.
Знатоки избирательного права
- Параметры статьи
- Опубликована 01.04.2016 20:04
- Последнее обновление 01.04.2016 11:20
- Автор

Впервые среди школьников Зейского района в рамках Дня молодого избирателя состоялась квест-игра «Знатоки избирательного права». Игра, посвященная 110-летию выборов в Государственную Думу России, проходила на базе Сосновоборской школы и собрала команды знатоков из Алгачинской, Ивановской, Николаевской, Умлеканской и Сосновоборской школ.
Перед началом состязания с приветственным словом к ребятам обращается председатель территориальной избирательной комиссии Зейского района Анатолий Иванов. Напутствуя ребят, Анатолий Александрович говорит:
Удар! Очко-о!
- Параметры статьи
- Опубликована 01.04.2016 20:04
- Последнее обновление 01.04.2016 11:22
- Автор

Все команды в сборе. Спортсмены в предвкушении начала спортивных схваток и, конечно же, побед. Ведь на турнире будут бороться за звание лучшей сборной Приамурья по волейболу.
Начинается парад. В торжественной обстановке появляются 11 команд, которые приехали из разных уголков нашей области, чтобы показать свои силы, ловкость и умение. Гимн. И вот флаг взвивается вверх, оповещая об открытии волейбольного турнира среди мужских и женских команд, посвященного памяти Алексея Королёва.
Главное – не промахнуться
- Параметры статьи
- Опубликована 01.04.2016 20:04
- Последнее обновление 01.04.2016 11:31
- Автор

В прошедшие выходные в рамках XIX комплексной спартакиады городов Амурской области в зейском тире встретились 27 стрелков, чтобы определить лучшего в стрельбе из малокалиберной винтовки в положении лёжа. (В знающих кругах – упражнение МВ-8). В Зею прибыли команды из Благовещенска, Райчихинска, Тынды, Шимановска, Свободного, Белогорска, Сковородина и Магдагачей.
Несмотря на всю ответственность соревнований и некоторое волнение, атмосфера во время состязания была дружественная. Ведь многие участники знакомы уже не первый год.
Любые состязания начинаются с тщательной подготовки. Спортсмены начищают и настраивают винтовки, ищут позу поудобнее для выстрела и, конечно же, внутренне настраиваются. Последние напутственные слова опытного наставника, и время пошло… В бой!
Все телефоны – на беззвучный режим! Дабы ничего не отвлекало "снайпера" от цели.
От мачты до киля
- Параметры статьи
- Опубликована 01.04.2016 20:04
- Последнее обновление 01.04.2016 11:34
- Автор
Фонд Зейской городской библиотеки пополнился новым изданием. Там состоялась презентация книги «От мачты до киля» – совместного детища историка Евгения Анисимова и художника Никиты Андреева.
Они рассказывают и показывают историю военного отечественного флота петровских времён. Читателю предоставляется возможность в доступной и интересной форме познакомиться с историей зарождения Российского флота при Петре Первом, начиная с «потешной флотилии» и заканчивая военными судами Адмиралтейской верфи.
Издание проекта стало возможным благодаря компании «РусГидро», которая заинтересована в том, чтобы дети познавали инженерные науки. Всем гостям состоявшейся презентации от Зейской ГЭС книги были преподнесены в подарок. Жители нашего города могут познакомиться с книгой в библиотеке.
Четыре сороки пришли на урок
- Параметры статьи
- Опубликована 01.04.2016 20:04
- Последнее обновление 01.04.2016 11:17
- Автор

В 15-м детском саду прошла городская интеллектуальная игра «Математическая мозаика». На муниципальный уровень впервые собрались не выпускники детских садов, а воспитанники старших групп – дети пяти-шести лет, по двое от каждого учреждения. В одном из заданий, кстати, и прозвучала задачка про шумных сорок, которые пришли на урок.
Несмотря на разницу в год, «подготовишки» сильно отличаются от своих младших однокашников. А потому и подход к организации мероприятия с воспитанниками старших групп – особенный. Задания должны быть такими, чтобы малыши не устали: устный счёт с отдалённого экрана сменялся работой за столиками, а сложение пазлов на полу – строением логической цепочки у магнитных мольбертов.
Школы должны воспитывать нравственно
- Параметры статьи
- Опубликована 01.04.2016 20:04
- Последнее обновление 01.04.2016 11:17
- Автор

В течение всего рабочего дня в Доме детского творчества «Ровесник» проходил межмуниципальный семинар по теме «Воспитание и социализация обучающихся в условиях введения ФГОС».
ФГОС – это федеральные государственные образовательные стандарты, на которые плавно, в течение нескольких лет переходят все образовательные организации страны. Стандарты радикально меняют подход ко всей системе образования, делая упор на воспитание. Для этого внесены изменения и в школьную программу, и в содержание и расписание внеурочных мероприятий. Сейчас стандарт «обкатан» и внедрён для учеников начальной школы, в так называемых «пилотных» учреждениях (экспериментальных площадках) он продвигается выше.

