06 Май 2016

Алексей КОВАЛЕВ: «У эфирного телевидения большое будущее»

Так уж получилось, что на май приходится несколько праздничных дат, но в череде праздников, может быть, немногие вспомнят, что 6 мая исполняется 45 лет со дня появления телевещания в г. Зее. В этот день был образован цех УКВ (ультракороткие волны) радиостанций и сдана в эксплуатацию станция "Орбита". Благодаря этому жители города, а затем и района получили возможность смотреть программы Центрального телевидения.

Накануне памятной даты корреспондент "ЗВ" побеседовал с начальником цеха "Зея" Алексеем Ковалёвым.

– Алексей Владимирович, давайте вспомним, как всё начиналось.

– В далёкие 60-е годы прошлого столетия благодаря строителям Зейской ГЭС и начальнику стройки Алексею Шохину было закуплено современное по тем временам оборудование для приёма телевизионного сигнала: комплекс СКС "Орбита" и передатчик ТРСА-100. Строительство станции "Орбита" началось в 1969 году, а начальником стройки был назначен Александр Марьясов, который впоследствии стал первым начальником возведенной станции.

Подробнее

В тылу, как на фронте

В момент грозной опасности вместе со всем советским народом на священную войну против агрессоров выступили и трудящиеся Зейского района. Война была самым трудным и вместе с тем героическим периодом, когда с невиданной силой проявились мужество народа, его несгибаемая стойкость, высокие чувства патриотизма и интернационализма. В годы Великой Отечественной войны из Зейского района ушли на фронт 13 280 человек, из них 94 девушки.

Встали на защиту Родины

22 июня 1941 года на всех предприятиях, машинно-тракторных станциях (МТС), в колхозах прошли многолюдные митинги, на которых зейцы выражали стремление встать на защиту независимости Отечества. Трудящиеся района единодушно заявили: «Готовы по первому же зову выступить со всем народом на защиту своей Родины». Коллектив Зейского райпотребсоюза на своём митинге заявил: «Сплоченно, дисциплинированно и с большой энергией будем работать на своем производстве, удвоим производительность труда и этим самым мы поможем своей доблестной армии уничтожить кровожадных фашистов». Рабочие сельскохозяйственной артели «Новый путь» обязались досрочно рассчитаться с госпоставками, мясопоставками и денежным налогом.

Подробнее

Затянувшаяся агония

Накануне Международного дня ветеринарного врача мы планировали праздничный материал о работе Зейской межрайонной станции по борьбе с болезнями животных. Однако то, как, по словам специалистов станции, приходится им в нынешних условиях работать, под праздничную рубрику поставить сложно.

Одна на девять сел

Пару лет назад по сёлам района прокатилась волна оптимизации и этого направления. Большинство участков закрыли. Те, что остались, перевели практически на полную самоокупаемость. Под «крыло» Зейской станции «подсадили» Магдагачинский район. Уже тогда ветеринарные врачи в сёлах, в частности, в Овсянке, отработавшие не один десяток лет, выказывали озабоченность будущим ветеринарной помощи в районе.

Подробнее

Происшествия

01

На минувшей неделе пожарные города и района регулярно выезжали на палы и лесные пожары.

30 апреля пожар возник в помещении автомойки, расположенной на улице Транспортной. Причиной могло стать короткое замыкание электропроводки.

 

02

В городе зарегистрировано шесть краж.

В Овсянке угнан легковой автомобиль и похищено два велосипеда.

Возбуждено два уголовных дела в отношении злостных неплательщиков алиментов, три – по случаю кражи денег с банковских карт.

Подробнее

Старинные часы еще идут...

Как неумолимо быстро летит время… Один день сменяет другой, уходящий год спешит за предыдущим, на смену минувшему веку приходит новый. Но есть удивительное время, которое не торопится за новым днем и не меняет свой ход, – это время, застывшее в старинных экспонатах музея.

В здании музея истории золотодобычи, как напоминание о прошлом, среди экспонатов, касающихся непосредственно добычи золота, есть один предмет, который связан со временем. На одной из его стен висят старинные часы, выпущенные московским часовым заводом А.А. Дмитриева в 1908 году, их стрелки застыли на одном месте. Возможно, часы помнят то время, когда наш дальневосточный край еще только начал обживаться и их бодрый ритм не давал владельцам унывать.

Подробнее

Как и много веков назад...

Проходят года, века, меняется человеческая жизнь. Изменился ли сам человек, его сущность со времен мудрого древнегреческого Софокла? Стал ли он лучше, чище? Отнюдь нет, он все такой же, как и тысячу лет назад…

Борьба двух систем

Страшно подумать, сколько столетий минуло с той поры, когда древнегреческий драматург Софокл написал трагедию "Антигона", но и сейчас она остается актуальной. В ней долг и совесть сошлись в смертельной схватке. Кто или что победит и победит ли, и возможна ли вообще победа в данной ситуации? Кто прав? И насколько сильна бывает любовь?

Подробнее

Зейские гимнастки дебютировали

Открытое первенство Амурской области по спортивной гимнастике прошло в Белогорске в конце апреля. В соревнованиях участвовало более 140 спортсменов из Белогорска, Благовещенска, Владивостока, Корсакова, Райчихинска, Хабаровска и Южно-Сахалинска.

Зею представляли самые юные воспитанницы отделения спортивной гимнастики ДЮСШ № 2 – Алена Анисимова, Алина Рубаха, Алина Мошкина, Вероника Красова, Диана Колосова, Диана Плотникова, Екатерина Дуда, Лидия Шуманова. Все девочки, кроме Алены Анисимовой, впервые приняли участие в областных соревнованиях.

Для первого раза результаты выступлений у юных гимнасток неплохие. Так, например, Алена Анисимова заняла пятое место в третьем разряде, Алина Плотникова стала четвертой, а Диана Колосова – шестой в третьем юношеском разряде.

Летом гимнастки планируют выезд в Хабаровск на соревнования по спортивной гимнастике, посвященные Дню защиты детей.

Екатерина Зырянова.

Фото из архива отделения гимнастики ДЮСШ № 2.

{jcomments on}

Подробнее

Найди меня

Наташе 10 лет, Кристина и Вероника – сестры, им по 15 лет. Девочки воспитываются в государственных учреждениях Амурской области для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Кристина хорошо рисует, любит петь, танцевать. Вероника и Наташа добрые, ласковые и любознательные девочки. Объединяет их желание жить и воспитываться в семье.

По всем вопросам устройства детей в замещающие семьи просим обращаться в органы опеки и попечительства по телефону 8 (416-58) 3-19-31.

Отдел образования администрации Зейского района.

{jcomments on}

Подробнее

Провод, который провисает, Опасный участок

Ну, что скажешь о проводе, который висит? Висит себе и висит. Но совсем другое дело, когда он провисает. Провисает настолько, что до него запросто можно дотянуться рукой. Окрестные ребятишки так и делают. Хорошо, что провод не электрический, а телефонный, а то и до беды было бы недалеко.

Провод, о котором идёт речь, проложен вдоль переулка Совхозного, а самая нижняя точка провиса аккурат приходится на въезд во двор дома № 9, где живёт семья Сенотрусовых. Всякий раз, когда нужно въехать в ворота, хозяин квартиры вооружается длинной палкой и приподнимает провисший провод. При выезде транспорта со двора процедура повторяется.

Подробнее

Минуты решают всё

О том, насколько важно наличие в Горном пожарного поста, жителям доказывать не надо. В истории поселка уже произошло два значительных возгорания: уничтожены здания сельсовета и клуба. С 2010 года в центре поселка располагается пост при пожарной части № 36.

Будучи в Горном корреспондент "ЗВ" побеседовал с начальником 6-го отряда противопожарной службы Амурской области Анатолием Зориным.

Трудовая деятельность Анатолия Зорина и раньше была связана с огнем: авиаохрана, и почти 19 лет – в стрелково-пожарной команде Ведомственной охраны железнодорожного транспорта в Верхнезейске. На пожарном посту в Горном Анатолий Михайлович – с момента основания. В его подчинении семь человек, средний возраст в коллективе 50 лет.

Подробнее