20 Июль 2016

Чума на свиную голову

В июле Приморской межобластной ветеринарной лабораторией выделен генетический материал вируса классической чумы свиней в пробах, отобранных на территории Архаринского, Мазановского и Серышевского районов от диких кабанов. Это означает, что вирус распространяется в дикой природе уже в нашей области и может быть принесен в хозяйства населения в любой момент.

"Лечению больные свиньи при классической чуме не подлежат, – сообщила врач-эпизоотолог Зейской межрайонной станции по борьбе с болезнями животных Людмила Соснина. – Все стадо неблагополучной фермы, подсобных хозяйств, а также свиней, принадлежащих населению, подвергается убою при наличии в регионе мясокомбинатов, где есть условия для переработки убитых свиней. При отсутствии мясокомбинатов стадо подвергается уничтожению. Главной мерой профилактики является своевременная вакцинация".

Подробнее

Происшествия

01

14 июля в Зее загорелся гараж, расположенный на одном из частных подворий. Огнём повреждены внутренние стены строения. На момент пожара автотранспорта в гараже не было. Прибывшие по вызову пожарные ликвидировали возгорание. Причины случившегося и ущерб устанавливаются.

 

02

В городе зарегистрировано шесть краж. Предметами преступного посягательства стали: сотовые телефоны, аккумулятор, деньги, бензопила, электродрель и автомобиль. Поступило два заявления от владельцев банковских карт по поводу незаконного снятия с них денег. Возбуждены уголовные дела.

Подробнее

Тортовый день

Завтра отмечается сладкий праздник в честь мира и дружбы под названием "День торта". Его цель – объединять не только людей, но целые страны. "ЗВ" решил узнать, как обстоят дела с тортами в Зее. Ведь как, если не с тортом и чаем, отмечать праздник дружбы и любви?

Часто ли горожане балуют себя сладким угощением и по какому поводу? Вот что рассказала на детской площадке Анастасия Перепелка, домохозяйка, мать двоих детей:

– Торт – дело хорошее! Мы с подругами, такими же мамочками, устраиваем чаепитие. Только предпочитаем сами печь торты. Магазинные – это, конечно, здорово, но домашние всегда вкуснее. Так и рецепт можно подсмотреть, и знаешь, что все натуральное. Вы же понимаете, дети таскают куски со стола, и мне спокойнее, когда я знаю, что в сладостях нет всякой химии.

Подробнее

Ивановка к ЧС готова

В Ивановке прошло выездное заседание административного совета при главе Зейского района. В отсутствие Андрея Ложечкина, заседание проводил исполняющий обязанности первого заместителя главы района Олег Рожковский.

Олег Леонидович подчеркнул, что вопросы обеспечения безопасности проживания людей в населённых пунктах всегда были самыми актуальными. Этому нас учит опыт прежних лет, когда мы всем миром выступали против стихии.

На примере работы Ивановского сельсовета собравшиеся обсудили выполнение требований законодательства по защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций. Символично, что обсуждение данной темы прошло на фоне обильных дождей: жители Ивановки не понаслышке знают, что такое большая вода, но Уркан пока что никаких сюрпризов не преподнёс, хотя к ним нужно готовиться. Об этом и о других аспектах работы, связанных с жизнеобеспечением жителей села, проинформировала глава сельсовета Елена Носенко.

Подробнее

Сила привычки

В Зее из таких фотографий наверняка можно составить целый фотоальбом. Эта свалка расположена практически в центре города, на свороте с переулка Грековского на улицу Строительную. "Управляйка" давно перенесла отсюда мусорные баки, но жители продолжают складывать отходы в "прикормленное" место.

Кристина Казанцева,

студентка 1-го курса филологического факультета АмГУ.

{jcomments on}

Подробнее

Уж лучше бы не трогали

Похоже, что горожане окончательно лишились возможности набрать студёной воды из родника, расположенного на втором километре автодороги Зея – Снежногорский.

В своё время районные власти загорелись идеей облагородить родник, к этому подключилась и православная церковь. Соорудили новый сруб для родника, вкопали трубу, по которой, по замыслу проектировщиков, должна была течь вода, установили и освятили поклонный крест, немного позже здесь появилось изваяние Богородицы. Было заявлено, что опекать родник будет монастырское подворье.

Сейчас родник не иссяк, но благодаря неумелому вмешательству тех, кто хотел немного поднять свой имидж на благоустройстве популярного в народе места, вода перестала течь по трубе и ушла вглубь.

Теперь, задним числом, можно лишь сожалеть о случившемся. Пусть бы уж лучше оставался неказистый короб, согреваемый умелыми руками человека, который подарил городу этот родник.

Григорий Филатов.

Фото автора.

{jcomments on}

Подробнее

Бежит тропинка узкая...

Мы, жители переулка Малых, полностью согласны со статьёй Людмилы Паниной, опубликованной в "ЗВ" № 80 от 9 июля, в которой идёт речь об облике нашего города.

Конечно, плохо, что у нас нет тротуаров и многие улицы не асфальтированы, но всё познаётся в сравнении.

В нашем переулке Малых с давних пор образовались две огромные ямы. Время от времени (не каждый год) дорогу грейдируют, но ямы остаются в том же виде. В период таяния снега или после дождей они до краёв заполняются водой. Обойти их без риска рухнуть в воду практически невозможно, так как нет ни тротуара, ни узенькой тропинки.

Живут у нас в основном пенсионеры, которым не то что по пересечённой местности, а по прямой дороге передвигаться проблематично. Так что лужа становится для них просто непреодолимым препятствием.

В тоже время по нашему разбитому и узенькому переулку то и дело проезжают грузовики с мусором. Сваливают его прямо на берегу реки и никому до этого нет дела.

Тамара Завадская,

по поручению жителей пер. Малых.

{jcomments on}

Подробнее

Энергетики сняли ограничения с больницы

В пятницу, 15 июля, энергетики намерены были сократить поставку электричества в Зейскую больницу, а также в сельские ФАПы лечебного учреждения. Ограничение планировалось вводить частично – на три часа в день. Должны были быть обесточены гаражи, хозяйственные блоки и отключено уличное освещение. Больничных корпусов, где лежат пациенты, ограничения не касались.

По информации «Амурэнергосбыта», на сегодняшний день задолженность за электроэнергию бюджетных учреждений здравоохранения Амурской области достигла 10,7 миллиона рублей. Такая проблема расчетов возникла впервые за многие годы работы. Хуже всего рассчитываются Зейская и Магдагачинская больницы. Зейская в 2016 году рассчиталась за свет на 50 %, Магдагачинская оплатила лишь 29 % потребления.

Подробнее

Где собранные деньги?

Недавно в соцсетях возникла бурная полемика по поводу расходования добровольных пожертвований пострадавшим от пожара жителям Заречной Слободы. Среди участников обсуждения были те, кто утверждает, что собранные деньги осели в администрации района, а погорельцы их так и не увидят.

А как обстоят дела на самом деле?

Алевтина Власюк.

г. Зея.

На вопрос нашей читательницы мы попросили ответить заместителя главы Зейского района по социальным вопросам Романа Ункунова.

– Добровольные пожертвования жителям Заречной Слободы, лишившимся жилья в результате пожара, поступают на специально открытый для этого банковский счёт, – пояснил Роман Александрович.

Всего к настоящему времени (11 июля – прим. Г. Ф.) на счёте скопилось 72 043 рубля 91 копейка. Эти средства сейчас находятся на счёте и будут пропорционально распределены между семьями, пострадавшими от пожара. Распределение, скорее всего, проведём на этой неделе.

Григорий Филатов.

{jcomments on}

Подробнее

Города и района 19.07.2016 г.

Паром через Гилюй пошёл

По информации, поступившей из администрации Зейского района, возобновлена паромная переправа через Гилюй. Как известно, прервать паромное сообщение Берегового с "большой землёй" пришлось в связи с резким подъёмом воды в горной речке.

Обеспечение стабильной переправы позволит возобновить сухопутное сообщение посёлка с остальными населёнными пунктами района, а также обеспечить доставку продовольствия и товаров первой необходимости.

 

Драка на песках

В четверг на "золотых песках" в Снежногорском произошла драка, в результате два человека серьёзно пострадали. По предварительным данным, инцидент случился по вине местных жителей, один из которых недавно вернулся из мест лишения свободы. На побережье водохранилища, где отдыхали гости из Якутии, он инициировал конфликт с одной из компаний. Получив отпор, сходил в посёлок за подмогой. Завязалась драка. В результате виновник получил ножевое ранение грудной клетки, его помощник – перелом ноги. Как пояснил главный врач Зейской центральной больницы Андрей Гибадуллин, на сообщение о пострадавших в Снежногорский была отправлена бригада врачей в составе хирурга и анестезиолога. Раненому на месте была проведена операция, второго пострадавшего бортом отправили в Зею. Спустя некоторое время были задержаны и подозреваемые (жители Якутии). В зейском отделе внутренних дел комментировать ситуацию отказались.   

      

Ярмарка ждет

Ежегодное мероприятие –сельскохозяйственная ярмарка выходного дня – отныне будет проводиться на 24 территориях Приамурья. Сегодня она уже работает в десяти муниципалитетах. В Зее сельхозпродукцией торгуют ежедневно на торговых рядах площади Шохина. А вот открытие ярмарки  выходного дня состоится 23 июля, и будет проходить еженедельно по субботам вплоть до  1 октября.

В Зейском районе также состоится это мероприятие, но лишь в конце августа.

На ярмарках выходного дня сельхозтоваропроизводителям, предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности, а также гражданам, имеющим личное подсобное хозяйство, желающим сбыть продукцию, предоставляются бесплатные торговые места на летне-осенний период.

 

Две даты – в один день

Накануне Дня металлурга Зейский музей истории золотодобычи отметил 15-летие со дня основания.

Юбилей музея совпал с еще одной датой – 140-летием с момента начала промышленной добычи золота в Приамурье. В праздничном мероприятии приняли участие представители золотодобывающих артелей, общественности города.

Сотрудники музея рассказали об  истории золотодобычи в нашем крае, теплые слова благодарности и признательности прозвучали в адрес работников  горнодобывающей промышленности, старательских артелей, всех, кто связан с добычей драгоценного металла на территории Зейского района.

 (По сообщениям корр. “ЗВ”).

Подробнее