24 Сентябрь 2016

Мощи святой Матроны – в Зее

По благославению правящего архиерея в Зейском храме святителя Николая с 22 по 29 сентября будут пребывать мощи святой блаженной старицы Московской Матроны. Храм открыт ежедневно с 9 до 18 часов. О времени проведения молебнов с освящением воды перед мощами святой блаженной Матроны можно узнать в храме, а также в церковной лавке в ТЦ «Мрия», в часовнях на автовокзале и в главном корпусе центральной больницы.

Блаженная Матрона родилась в 1885 году в селе Себино Тульской губернии в бедной семье. От рождения Матрона была слепой. С ранних лет девочке дано было знать чужие мысли, поступки, она чувствовала приближение опасности, предвидела стихийные и общественные бедствия. По её молитвам люди получали исцеление от болезней и утешение в скорбях. К слепой шли люди, тянулись подводы, телеги с больными из окрестных сёл и деревень, городов и даже соседних губерний. Привозили лежачих больных, которых девочка поднимала на ноги. Желая отблагодарить Матрону, они оставляли её родителям продукты и подарки. Так девочка, вместо того чтобы стать обузой для семьи, стала её кормилицей. В 18 лет тяжелый недуг поразил Матрону – отказали ноги, никогда она уже не ходила сама.

Подробнее

Навсегда среди нас

День 17 сентября вошел в историю города, как день открытия установочного памятного камня землякам, погибшим в локальных войнах и вооруженных конфликтах.

Решали пять лет

Для того чтобы определить место установки памятника зейским парням, отдавшим свой долг Родине, понадобилось… пять лет. Пять!

17 августа 2012 года на собрании ветеранов локальных войн в повестке дня значился вопрос об определении места в городе Зее для установки памятника воинам-землякам, погибшим в ходе локальных войн. За год до этого ветераны локальных войн обивали пороги городских властей с просьбой о выделении земельного участка. Они предлагали разные варианты, им “отцы” и “матери” города – тоже. И на смотровой площадке (оттуда открывается дивный вид на город), и в парке 40-летия Победы, и на площади Коммунаров, и даже в городском парке – это предложение властей ветеранами было отклонено сразу же: ну не может памятник погибшим воинам стоять там, где собираются толпы необузданной молодежи, пришедшей вечером развлекаться. На том собрании после бурных споров, где каждый выдвигал свою версию, наконец было принято решение обратиться к властям с просьбой о выделении земельного участка либо возле «Ровесника», либо у спорткомплекса. Проголосовали единогласно, обратились к властям, и вот через четыре года место определено – сквер возле торгового комплекса «Магнит».

Подробнее

Леса горели и в XIX столетии

В 1894 году в типографии товарищества Д. О. Мокина и Ко увидел свет первый «Географическо-статистический Словарь Амурской и Приморской областей с включением некоторых пунктов сопредельных с ними стран». Составитель – преподаватель Благовещенской мужской гимназии Александр Кириллов. Любителям-краеведам, да и всем пытливым людям, интересующимся историей родного края, будет интересно ознакомиться хотя бы с толикой трудов Александра Васильевича, заключённых в изданном им словаре.

Подробнее

С дынным привкусом

Пенсионерка Нэля Шаптала позвонила в четверг. Небо хмурилось, кажется, собирался пойти дождь. Живой и звонкий голос женщины в трубке сообщил о выросшем гиганте.

– Приезжайте, – сказала Нэля Александровна. – Я буду вас ждать.

Неработающий звонок, замкнутая на ключ калитка и злобный лай собаки – все это наводило на устрашающие мысли. Но электрик (как оказалось минуту спустя, хозяин дома) за моей спиной радостно сообщил, что электричества нет, а его жена просто не слышит, что пришли гости.

Подробнее

Оплата штрафа – прямо на дороге

Сотрудники ГИБДД и судебные приставы объединились

Утро 6 сентября многие водители города Зеи встретили в общении с сотрудниками ГИБДД. Само по себе явление не из ряда необычных, но отличительную особенность в этом общении придавало деятельное участие судебных приставов.

С 5 по 14 сентября на территории Амурской области проводилось профилактическое мероприятие «Должник». В этой связи некоторым водителям и пассажирам пришлось объяснять не только причину нарушения правил дорожного движения, но и оплачивать свои задолженности по административным штрафам, кредитам или «алиментам». Те граждане, которые не имели при себе финансовых средств, получили на руки требования, в соответствии с которыми они обязуются погасить свои задолженности в определённый срок.

Подробнее

«Амурские» деньги

Монеты с гербом Приамурья попадут в обращение на территории области в ближайшее время. 10-рублевые деньги с изображением герба Амурской области уже доставлены в Благовещенск.

Монеты из недрагоценных металлов «Амурская область» из серии «Российская Федерация» выпущены Банком России и являются законным средством наличного платежа на территории страны и обязательны к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений. Сплав, использованный при изготовлении, – латунь и мельхиор. Монеты отчеканены на Санкт-Петербургском монетном дворе. Тираж «амурских» денег – десять миллионов штук.

Татьяна ТАРАСОВА.

{jcomments on}

Подробнее

Пенсионеры привезли кубок

Областная спартакиада пенсионеров «За активное долголетие» прошла на благовещенском стадионе «Амур». В финале седьмого спортивного мероприятия приняли участие 230 человек из 16 районов и семи городов Приамурья. В их числе – Зея и Зейский район.

Как уже писал «ЗВ», от города на соревнования отправились 12 человек, а от района – девять, в том числе сопровождающие. Спартакиада принесла нашим землякам немало побед.

В составе районной команды были шестеро спортсменов из Овсянки и двое из Гулика и Берегового. К слову сказать, обе сборные выступили очень достойно. Зейский район завоевал кубок за первое место среди районов области в комплексной эстафете. Среди личников отличилась Ольга Исаева, выигравшая «золото» в плавании. Этой победой пенсионерка «выбила» себе место в сборной области, которая отправится на всероссийскую спартакиаду пенсионеров в Тулу. Соревнования пройдут с 29 сентября по 1 октября.

Подробнее

Знак, вводящий в заблуждение

Для регулирования безаварийного проезда перекрёстков устанавливаются дорожные знаки. Они со всех четырёх сторон уведомляют водителей, где чей приоритет. В Зее есть несколько перекрёстков, на которых главная дорога идёт не прямо, а поворачивает.

Как правило, по такой дороге пролегает маршрут рейсового автобуса, которому другие участники движения не должны мешать. Один из таких перекрёстков – пересечение улицы Уткина с переулком Белоусова. Однако если ехать по Уткина в направлении центра города, можно легко впасть в заблуждение: там отсутствует информация о направлении главной дороги (нет знака 8.13), а расположен только знак 2.4 «Уступите дорогу».

Подробнее

Готов уволиться

Министру здравоохранения Амурской области Николаю Тезикову объявлен строгий выговор, сообщает пресс-служба правительства Амурской области.

Спикер Законодательного собрания Константин Дьяконов доложил губернатору об итогах масштабных проверок в сфере здравоохранения, которые были инициированы в январе 2016 года Александром Козловым в ответ на многочисленные жалобы амурчан. Контролирующие органы: контрольно-счетная палата, территориальный фонд обязательного медицинского страхования региона и министерство финансов впервые совместно и масштабно изучали деятельность регионального министерства здравоохранения и подведомственных ему учреждений.

По словам вице-спикера Заксобрания Ольги Лысенко, оптимизация системы здравоохранения проходит не совсем в том направлении, которое ожидали амурчане. Итоги проверки заставляют обратить внимание на кадровую политику минздрава, вопросы оптимизации, материально-технического состояния лечебно-профилактических учреждений и ФАПов.

Подробнее

Быстро промелькнувшие звезды

Театральное событие состоялось в «Энергетике» в прошедшее воскресенье. В Зее побывали звезды российского театра и кино с постановкой Евгения Сокольченко «Любовь нечаянно нагрянет».

На острове Святой Елены в пожизненной ссылке проводит время бывший император Франции Наполеон Бонапарт. Его окружают верные друзья и соратники генерал Бертран и генерал Гюрго. Внезапно на острове появляется женщина, веселая корсиканка, называющая себя Жозефиной. Цель приезда – потребовать у императора долг за мужа, погибшего в битве при Ватерлоо. Но, проникнувшись жалостью к некогда великому императору, Жозефина начинает ухаживать за Наполеоном и постепенно заставляет его радоваться жизни. Между ними завязываются нежные отношения. История, впрочем, выдуманная, однако игра актеров заставляет сопереживать героям, смеяться вместе с ними и с нетерпением ждать развязки.

Подробнее