23 Ноябрь 2016

Вечная помойка

Зима ещё не началась, а помойка в центре Соснового Бора уже достигла внушительных размеров и продолжает увеличиваться. На страницах «ЗВ» мы много раз рассказывали о вопиющем антисанитарном состоянии, которое сложилось вблизи четырёх поселковых двухэтажек и общеобразовательного учреждения. Но контейнеры для сбора мусора так и не установлены, а очистка загаженной до предела территории проводится только с наступлением тепла.

Что касается высохших зарослей бурьяна, который вплотную подступил к частным постройкам, то его здесь не выкашивали отродясь.

Судя по тому, что ситуация не меняется уже на протяжении ряда лет, никто из ответственных лиц за бездействие не наказан, а раз так, то и впредь Сосновый Бор обречён стать лидером среди самых запущенных сёл Зейского района.

Григорий Филатов.

Фото автора.

{jcomments on}

Подробнее

Под «раздачей»

О различных мошенниках сказано немало. Чаще всего под «раздачу» попадают пенсионеры. Преступники используют не только мобильные телефоны и личные визиты, но и электронную почту.

В последнее время участились случаи массовой рассылки писем. Электронные послания поступают с почтовых адресов, якобы принадлежащих Пенсионному фонду. Письма содержат просьбу перейти по ссылке, которая на первый взгляд указывает на сайт ПФР (pfrf.ru). Но это виртуальное «путешествие» может пагубно сказаться на работе компьютера, поскольку «на той стороне» содержится вредоносное программное обеспечение.

Подробнее

Возраст выхода на пенсию увеличивается

С 1 января 2017 года вступает в силу Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части увеличения пенсионного возраста отдельным категориям граждан».

Как пояснили в управлении Пенсионного фонда в городе Зее и Зейском районе, изменения коснулись лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации и замещаемые на постоянной основе государственные должности субъектов РФ (государственные должности), замещаемые на постоянной основе муниципальные должности, должности государственной гражданской и муниципальной службы. У этой категории граждан, начиная с 2017 года, право выхода на страховую пенсию по старости, согласно новому законодательству, отодвигается на определенное количество месяцев.

Подробнее

Происшествия

01

На минувшей неделе на территории г. Зеи и Зейского района зарегистрирован пожар жилого дома в посёлке Временном. Кроме участия в его ликвидации, пожарные расчёты города выезжали по вызовам, связанным с подгоревшей на плите пищей и загоревшимся мусором.

 

02

В городе и населённых пунктах района зарегистрировано семь краж. Предметами преступных посягательств стали: деньги, сотовые телефоны, ноутбук и телевизор.

Возбуждено три уголовных дела по факту незаконного снятия денег с банковских карт владельцев.

Подробнее

Неинфекционная эпидемия

Диабет называют эпидемией XXI века. Накануне Всемирного дня диабета в Детской школе искусств прошло необычное мероприятие. В течение двух часов для людей, болеющих этим грозным заболеванием, выступала со своей программой команда эндокринологов. Своеобразная выездная агитбригада врачей из Амурской областной, Благовещенской, Ивановской (Ивановского района) больниц в Зее уже не впервые.

Акция началась ещё в фойе учреждения. Там была представлена выставка творческих работ детей, больных сахарным диабетом. Там же каждый желающий мог проверить кровь на сахар и получить жетончик для участия в лотерее.

Подробнее

Очередной пожар во Временном

В ночь на понедельник в посёлке Временном произошёл очередной пожар. В этот раз огнём практически полностью уничтожен второй этаж дома, расположенный на улице Строительной, 45. В результате пожара есть пострадавшие и погибший.

По сообщению пожарных, причиной случившегося стал умышленный поджог. Подозреваемый в его совершении находится в бегах, его сейчас разыскивают правоохранительные органы. По имеющейся информации, поводом для совершения поджога стал конфликт.

В администрации города решают вопрос о расселении лишившихся жилья людей и определяют судьбу пострадавшего от огня строения. Скорее всего, оно будет снесено.

Григорий Филатов.

Фото автора.

{jcomments on}

Подробнее

Разные школы – разные программы

В течение двух дней директора школ района работали в Зее на совете, который провела вступившая в должность начальника отдела образования Ольга Военкова. На совет съехались директора практически из всех поселений Зейского района, включая труднодоступные и отдалённые. Во время встречи коллеги постарались охватить если не все, то большинство проблем, стоящих сегодня перед руководителями сельских образовательных учреждений, – от организации безопасности образовательного пространства до уровня подготовки выпускников (по итогам аттестации) и содержания программ развития школ.

Есть ресурсы – есть многое

Последнему вопросу был посвящён практически весь второй день работы совета. Руководители представляли коллегам программы развития своих учреждений. Ольга Военкова подчеркнула, что программа развития – это не нечто отвлечённое, это та рабочая траектория, по которой школы будут двигаться в течение долгого времени, координируя в соответствии с ней все другие планы, программы и мероприятия. Как правило, разрабатываются такие программы на пять лет и обязательно с учётом особенностей конкретного учреждения. Взять из Интернета абстрактную программу и поменять в ней название в Зейском районе не получится: уж слишком специфичные некоторые проблемы только для нашей территории.

Подробнее

Аналогового скоро не будет

В 2018 году цифровое телевидение окончательно заменит аналоговое. Такое решение принято Министерством связи и массовых коммуникаций. Министр Николай Никифоров сообщил, что причиной тому послужил отказ государства от субсидирования этого направления.

Чиновник пояснил, что сроки окончательного перехода на новый формат неоднократно переносились по причине недостатка финансирования. Но, как заверил глава Минкомсвязи, «дальше 2018 года аналогового вещания точно не будет». «То, что у нас обеспечено бюджетным финансированием, – это первый мультиплекс, десять обязательных общедоступных каналов. Этот вопрос государственный, это финансируем, в том числе, из федерального бюджета», – добавил Николай Анатольевич.

Следует напомнить, что в процессе перехода на цифровое телевещание планировалось сформировать три мультиплекса (пакета каналов, транслирующихся одним передатчиком). Первый мультиплекс запустили в 2009 году, второй вещает с 2013 года.

Третий планировалось запустить в 2018 году, но министр признал эту затею экономически нецелесообразной, поскольку нет спроса. По его словам, вопросы экономического порядка сейчас возникают даже по поводу функционирования второго мультиплекса. Он, как и третий, не финансируется из бюджета, а реализуется за счёт самих телевещателей. Но в последние годы из-за кризиса ощутимо сократился объём рекламного рынка, а потому объём средств телекомпаний оставляет желать лучшего.

Григорий Филатов.

{jcomments on}

Подробнее

Мнения разделились

Неоднозначную реакцию жителей посёлка Светлого вызвало начало вырубки обгоревшего кустарника и повреждённых огнём деревьев.

По словам мастера участка единой службы по благоустройству города Татьяны Смирновой, этот участок городской территории собирались давно привести в порядок. Такая возможность появилась только сейчас, но жильцы ближайших домов разбились на тех, кто поддерживает действия службы ЕСПБ, и тех, кто категорически против.

– Оставить всё как есть, – объясняет Татьяна Николаевна, – нельзя, потому что этот заросший участок превращается в помойку, а добраться в глубь зарослей, чтобы навести порядок, невозможно. Кроме того, наши работники во время выкоса травы не имели возможности сделать это из-за зарослей. Мы уберём только пару берёз, стволы которых прогорели у основания, и деревья могут рухнуть, а также часть кустарника. С наступлением тепла уберём высохшую траву (сейчас она под снегом), в результате территория обретёт цивилизованный вид и станет доступной не только для бродячих животных.

Григорий Филатов.

Фото автора.

{jcomments on}

Подробнее

Города и района 22.16.2016 г.

Авария на трубопроводе

В субботу, 19 ноября, около 4 часов утра, в районе спортшколы, произошёл разрыв трубопровода. На место аварии выехала дежурная бригада одного из предприятий ООО «ТЭК-Зея». По информации руководства администрации города, ремонтные работы на объекте продолжались в течение четырёх часов и к 8 часам утра удалось возобновить подачу тепла и воды по временной схеме. Тем не менее из-за отсутствия воды пришлось прекратить занятия в центре образования (бывшая школа № 2), проблемы возникли в поликлинике и ряде жилых домов, присоединённых к этой магистрали. 

На период аварии несколько снизили давление в трубопроводе, но, как заверили в администрации города, с понедельника началось восстановление работы магистрали в соответствии с расчётной нагрузкой.

 

Оцени медуслуги

Министерство здравоохранения Амурской области предлагает оценить качество оказания услуг медицинскими организациями как в амбулаторных, так и в стационарных условиях, приняв участие в опросе.

Для участия в голосовании необходимо зайти на сайт регионального минздрава: http://amurzdrav.ru и открыть баннер "Независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями". Ответив на ряд вопросов, амурчане также могут оставить комментарий. Опрос проводится анонимно, личные данные не запрашиваются.

В настоящее время участие в голосовании приняли 1 062 человека.

 

Зачем знать географию?

В воскресенье по всей стране прошёл первый географический диктант для всех желающих проверить свои знания в этой науке. В крупномасштабном мероприятии приняли участие и знатоки из Амурской области, которые собрались на площадках Дальневосточного военного училища и педагогического университета. В Зее диктант был организован при участии сотрудников Зейского заповедника и проводился в здании первой школы. В течение отведённого времени участники отвечали на вопросы, вспоминая столицы стран и размеры континентов. Результаты покажут, насколько местные жители грамотны в этих аспектах.    

 

"Я выбираю жизнь!"

Под таким названием в Доме культуры "Энергетик" в минувшую пятницу состоялось театрализованно-публицистическое представление для подростков, посвященное проблемам наркомании.

Более 300 школьников среднего звена и старших классов приняли участие в доверительной беседе с психологом Зейской больницы Ксенией Колотевой, врачом-наркологом Ириной Тюриной и начальником подразделения по делам несовершеннолетних Романом Смирновым. В заключение мероприятия ребята посмотрели хореографическую постановку, подготовленную творческими коллективами "Энергетика".

    (По сообщениям корр. “ЗВ”).

Подробнее