19 Апрель 2017
Не делим на своих и чужих
- Параметры статьи
- Опубликована 19.04.2017 17:58
- Последнее обновление 19.04.2017 09:17
- Автор
В редакцию “ЗВ” обратился горожанин (его жена инвалид III группы) с вопросом: “В аптеке не всегда есть в наличии инсулин по льготному рецепту. Как быть, ведь это жизненно необходимый препарат?”
На этот вопрос ответила исполняющая обязанности заведующей взрослой поликлиникой Татьяна Аланкина:
– Льготные категории граждан делятся на федеральных и региональных (к региональным льготникам относятся люди, страдающие определенными заболеваниями, но не имеющие инвалидности). Соответственно одни обеспечиваются за счет федерации в аптеках, а другие – за счет регионального бюджета в поликлинике по месту жительства, – поясняет Татьяна Сергеевна. – Перебои с поставками инсулина случаются, в таком случае аптека ставит на отсрочку в очереди. Претензии федеральных льготников, не получающих лекарство, понятны, ведь это жизненно необходимый препарат.
В ногу со временем
- Параметры статьи
- Опубликована 19.04.2017 17:58
- Последнее обновление 19.04.2017 09:18
- Автор

12 апреля на базе Благовещенского педагогического университета состоялся финал V региональной компьютерной олимпиады «Интернет-долголетие-2017» при содействии амурского отделения «Союза пенсионеров России», областного отделения Пенсионного фонда России, правительства Амурской области и министерства социальной защиты населения Приамурья.
В конкурсных заданиях приняли участие 35 пенсионеров из 18 городов и районов региона. Свое умение в компьютерном многоборье показали женщины в возрасте от 55 лет и мужчины от 60 лет. Город Зею представляли победители муниципального этапа олимпиады Ирина Заболотская и Зинаида Шулепова.
Происшествия
- Параметры статьи
- Опубликована 19.04.2017 17:58
- Последнее обновление 19.04.2017 09:18
- Автор
01
13 апреля в Овсянке, на личном подворье, загорелась баня. Огнём повреждены кровля и стена строения. По мнению пожарных, возгорание мог вызвать порыв ветра, которым во время топки печи забросило опилки на потолочном перекрытии к печной трубе.
16 апреля очередной пожар зарегистрирован на острове Майском. В результате сгорело три дачных домика. Владельцы устанавливаются. Причиной пожара могла стать детская шалость, а распространению огня способствовало то, что территория дачного массива не очищается от сухой растительности.
А в остальном – все хорошо...
- Параметры статьи
- Опубликована 19.04.2017 17:58
- Последнее обновление 21.04.2017 11:16
- Автор

На сессии районного Совета, состоявшейся 7 апреля, с отчетом о результатах деятельности администрации Зейского района в 2016 году перед депутатами выступил глава района Андрей Ложечкин.
Под бурные аплодисменты
В преамбуле к отчету Андрей Ложечкин подчеркнул, что в своем выступлении постарается «отразить деятельность администрации, обозначить проблемные вопросы и пути их решения. Такая форма взаимодействия с общественностью, жителями, на мой взгляд, очень важна и эффективна».
В выборку попали шестиклассники
- Параметры статьи
- Опубликована 19.04.2017 17:58
- Последнее обновление 19.04.2017 09:10
- Автор
В Октябрьской и Юбилейненской школах прошли национальные исследования качества образования (НИКО).
НИКО – это общероссийская программа по оценке качества среднего образования, которая в этот раз изучала различные аспекты подготовки по предмету «Основы безопасности жизнедеятельности» в школах России. Участие образовательных учреждений в исследовании определялось на федеральном уровне. И, несмотря на то что курс ОБЖ в школьной программе начинается с восьмого класса, в выборку в школе Юбилейного попали шестиклассники.
Педагоги считают: связано это с тем, что дети 12-13 лет чаще становятся участниками происшествий. Школьники ответили на вопросы анкеты, а также написали диагностическую работу по основам безопасной жизни. Программа НИКО, организованная Рособрнадзором, работает в стране с 2014 года. Ежегодно её участниками становятся выбранные для исследования школы, а по результатам оценивается общая картина знаний учащихся.
Алиса Дотова.
{jcomments on}
Обновленный символ
- Параметры статьи
- Опубликована 19.04.2017 17:58
- Последнее обновление 19.04.2017 09:11
- Автор

Те, кто впервые бывает в нашем городе, всегда обращают внимание на «символ советской эпохи» – стилизованную композицию «Серп и молот», установленную гидростроителями возле дома № 27 посёлка Светлого. Горожане же давно привыкли к ней и уже не обращают особого внимания на непрезентабельный вид сооружения с выцветшей и отшелушившейся краской.
Отдавая дань уважения первым гидростроителям, руководство Зейской ГЭС приняло решение привести в порядок установленный ими при закладке посёлка Светлого памятный знак. Бригада специалистов очистила от старой краски металлические поверхности и заново их окрасила. С цветовой композицией решили не экспериментировать – как и полвека назад, использовали красный оттенок.
Григорий Филатов.
Фото автора.
{jcomments on}
Когда снесут дома-призраки?
- Параметры статьи
- Опубликована 19.04.2017 17:58
- Последнее обновление 19.04.2017 09:16
- Автор

“В ночь на 10 апреля на улице Ленина загорелся заброшенный двухэтажный дом. Находится он неподалёку от нашего дома, и такое опасное соседство вызывает серьёзное беспокойство. Пожар в пустующем здании возникает уже не в первый раз, и нет никаких гарантий, что однажды огонь не перекинется на наш дом.
Ещё в конце 2016 года на страницах «ЗВ» рассказывалось, что на демонтаж пустующих зданий посёлка Временного будут выделены средства. Наступила весна, но никаких работ в этом направлении не наблюдается. Будут ли сносить пожароопасные дома-призраки?
Галина Шипунова.”
Города и района 18.04.2017 г.
- Параметры статьи
- Опубликована 19.04.2017 09:23
- Последнее обновление 21.04.2017 11:15
- Автор
Горим меньше
Благодаря выпавшим на территории Зейского района осадкам несколько снизился уровень пожарной опасности в лесах. Этому же способствовало и наладившееся взаимодействие между различными структурами, перед которыми поставлена задача – борьба с лесными пожарами.
По состоянию на 16 апреля на территории Зейского района зарегистрировано два очага пожаров: один в лесной зоне, а другой – на сельхозугодьях. Оба они ликвидированы, и к понедельнику 17 апреля есть информация только об одной термоточке в районе Берегового. Наряду с работой по ликвидации возгораний, силами сотрудников лесхоза и полиции ведётся регулярное патрулирование на дорогах и действуют посты.
"Обложили снега, обложили..."
Воскресный день отметился сильными снегопадами, которые наблюдались на севере Приамурья, включая территорию Зейского района. Снежный покров накрыл рудник Пионер и ближайшие к районному центру населённые пункты. В самой Зее снега не было, а потому Светлое Христово Воскресение горожане встретили в относительно комфортных условиях.
Продолжаются работы на огоронской дороге
По информации главы Зейского района, на проблемном участке огоронской дороги, в районе речки Дёсс, продолжаются работы по очистке от наледи. Для приведения дороги в нормативное состояние туда доставлен бульдозер, с помощью которого специалисты предприятия, возглавляемого Лечи Бакриевым, вели работы по расчистке полотна и отводу воды.
Дети и космос
Подведены итоги городского конкурса детских рисунков "Космические дали", посвященного Дню космонавтики, в котором приняли участие более 90 воспитанников из семи детских садов, представивших на суд жюри сто работ.
В четырех возрастных группах от четырех до семи лет триумфаторами признаны Лев Ярощук (детский сад № 19), Ева Андрусенко (детский сад № 4), Полина Гилева и Юйфэй Ладыгина из детского сада № 3.
Победители и призеры конкурса награждены почетными грамотами отдела образования администрации г. Зеи.
(По сообщениям корр. “ЗВ”).

