27 Октябрь 2017

Считая пеньки

Вместе с постсоветской деградацией лесного хозяйства и оптимизацией инфраструктуры лесничеств проблема незаконных вырубок леса превратилась в катастрофу всероссийского масштаба. Ежегодно мы слышим страшный прогноз, что через энное количество лет деревья просто исчезнут.

Сотрудники министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области ежегодно выявляют нарушителей незаконной вырубки леса. Так, за девять месяцев этого года в Приамурье зарегистрировано 137 незаконных рубок. Общая сумма ущерба составила больше 25 миллионов рублей.

Чаще всего незаконной вырубке подвергаются лесные массивы в шести районах: Архаринском, Благовещенском и Магдагачинском (по 11 случаев), в Свободненском (13 случаев) и Шимановском (23), лидирует Зейский район, где с начала года выявлено 52 случая.

Подробнее

Доступный вид спорта

Спортсмены недавно открытого Клуба православного воспитания приняли участие в соревнованиях по спортивному ориентированию «Золотая осень-2017» в Благовещенске. Зейские ребята впервые участвовали в подобных состязаниях и показали достойные результаты.

Под руководством кандидата в мастера спорта, тренера по спортивному ориентированию, судьи первой категории Алексея Денисенко мальчики и девочки за две недели набрались опыта. Его вполне хватило, чтобы быть не хуже соперников, которые в этом виде спорта уже не первый год.

Подробнее

Четвертая – лучшая!

Летоисчисление школы отличается от временного отсчета прожитых человеком лет. Педагоги живут несколько в ином измерении, отделяя один год от другого не последним календарным листком, а пройденным учебным годом. И новый год неизменно стартует 1 сентября.

Для школы № 4 города Зеи 1 сентября еще и день рождения. Город, выросший с началом строительства ГЭС, нуждался в новой школе, и в 1972 году бригада строителей Зеягэсстроя ее сдала.

Становление

Первоначально занятия шли только в одном крыле здания, так как во втором еще велись отделочные работы. В первый учебный год школа приняла 670 детей. Но уже через год по окончательному завершению строительства там обучалось 1 200 юных зейцев. Этот первый учебный год, по словам педагогов тех лет, был самым тяжелым, но интересным. Молодой, дружный и ответственный педагогический коллектив не боялся трудностей.

Подробнее

Дорога на Снежногорский

В 70-е годы в связи с появлением Снежногорского была проложена автодорога протяжённостью 105 километров, соединяющая посёлок с районным центром. Главным образом предназначалась гравийка для вывоза леса и доставки грузов, и в ту пору она соответствовала этим требованиям.

Леспромхоз, в чьём ведении находилась трасса, следил за её состоянием: проводилась грейдировка, подсыпалось дорожное полотно, очищались обочины… Но времена интенсивной заготовки леса прошли, лес-промхоз свернул свою деятельность, и состояние трассы с каждым годом становилось всё хуже: кюветы стали зарастать кустарником и мелколесьем, дорожное полотно просело, начали разваливаться мосты. Самым запущенным оказался участок от 45-го километра до Снежногорского, где зимой не могли разъехаться две машины, вместо мостов – промоины, заваленные стволами деревьев.

Подробнее

«Мы бесправны на своих исконных землях»

Два важных события для эвенков Приамурья прошли в Благовещенске 9 октября: “круглый стол” “Правовые аспекты реализации прав и законных интересов коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации и Амурской области” и VIII отчетно-выборная конференция Ассоциации коренных малочисленных народов Севера (КМНС) Амурской области.

За «круглым столом»

Оба события были связаны между собой, так как проходили при организации и патронаже со стороны депутата Государственной Думы РФ и президента Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Григория Ледкова и команды специалистов Ассоциации, прибывшей с ним в Приамурье для разрешения конфликтной ситуации, возникшей из многолетнего противоборства лидеров эвенкийских общин и местного чиновничества.

Подробнее

Куда пойти лечиться?

"Доступно ли бесплатное медицинское обслуживание в Зее? И куда чаще приходится

обращаться: в поликлинику или медицинские центры?" – с этими вопросами корреспондент

"ЗВ" обратился к горожанам.

Карина Зорина,

продавец, 25 лет:

– Если обратиться на прием к терапевту по причине банального ОРВИ, то нет проблем. Но стоит заболеть чем-то серьезным, медцентра "Надежда" не избежать: УЗИ и анализы (те, которые в лаборатории поликлиники не делают) приходится делать там. А если угораздит занемочь по-женски, то это вообще "труба". У нас в городе с гинекологами – глухо, как в танке.

Елена Иванова,

служащая банка, 40 лет:

– К счастью, я в поликлинике практически не бываю. В случае же лечения хронических заболеваний у детей предпочитаю обращаться в областную детскую больницу и в один из медицинских центров Благовещенска, где прием ведут заведующие отделениями все той же областной детской больницы.

Подробнее

Театр приглашает на юбилей

В этом году, а точнее, 27 октября, народному драматическому театру сельского Дома культуры с. Овсянки исполняется 40 лет. К этой дате актеры и бессменный руководитель театра Антонина Архипенко для почитателей Мельпомены подготовили бенефис.

“Сорок лет – срок немалый, – говорит Антонина Александровна, – в репертуаре театра за эти годы были и драмы, и водевили, и комедии. К юбилейной дате мы подготовили театрализованное представление, составленное из отрывков полюбившихся зрителям спектаклей: “Беда от нежного сердца”, “Диоген”, “О, Марианна!”, “Гарем” и “Замуж за маньяка”.

В театрализованном представлении я постаралась задействовать всех актеров, на протяжении многих лет принимавших участие в постановках.

Думаю, что публика, которая придет на наш юбилей, получит массу положительных эмоций”.

Театрализованное представление состоится 27 октября в 18 часов в сельском Доме культуры с. Овсянки. Стоимость билета – 100 рублей.

Татьяна ТАРАСОВА.

Фото автора.

{jcomments on}

Подробнее

Лучший школьный стадион

На территории школы № 1 прошла торжественная церемония открытия нового стадиона. В мероприятии приняли участие глава г. Зеи Сергей Матвеев, исполняющий обязанности главы городской администрации Роман Ункунов, начальник отдела образования Ольга Максимишина, учителя школы, учащиеся, жители города.

Открывая торжественное мероприятие, Сергей Матвеев поприветствовал присутствующих и, прежде всего, отметил, что без деятельного участия губернатора Амурской области новый школьный стадион в Зее мог бы и не появиться.

Глава города подчеркнул, что школьных стадионов такого формата в нашем городе ещё не было. Много усилий пришлось приложить подрядной организации, чтобы выполнить все работы в срок и качественно.

Подробнее

Куба далеко, Куба рядом...

Наша страна дважды принимала всемирный праздник молодежи – в 1957 и в 1985 годах. И вновь в октябре в Сочи съехалось около 50 тысяч участников, волонтеров и организаторов мероприятия из 180 стран мира на XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов-2017.

Это событие навеяло воспоминания на Ольгу Веретенникову. Её старшая сестра Лариса Авдеева (в девичестве Филиппова) в 1978 году принимала участие в XI Всемирном фестивале молодёжи и студентов в столице Кубы Гаване.

“К сожалению, сестра уже ушла из жизни, – рассказывает Ольга Сергеевна, – но в семейном альбоме осталось много фотографий, которые Лариса привезла с Кубы.

Подробнее

В копилку наград

«Золотые» ребята

Чемпионат и первенство Амурской области по общей физической подготовке и лыжероллерным гонкам прошли в Благовещенске. В соревнованиях приняли участие спортсмены из Благовещенска, Белогорска, Новобурейского, Райчихинска, Свободного, Тынды, Талакана. Спортивную честь города Зеи защищали 11 воспитанников детско-юношеской спортивной школы № 2 города Зеи.

По итогам тестирования Анастасия Кутырина заняла первые места в сгибании и разгибании рук и лыжероллерах, а также удостоилась третьего места в трехкилометровом кроссе. В подтягивании Семен Самсонов завоевал «золото», «бронзовым» призером стал Максим Барановский, а Александр Глущенко занял второе место. Кстати, на второй ступени пьедестала почета Александр также оказался и в соревнованиях по многоскокам.

Подробнее