17 Сентябрь 2018
По-прежнему аварийные
- Параметры статьи
- Опубликована 17.09.2018 16:55
- Последнее обновление 17.09.2018 08:06
- Автор

Сейчас, спустя два месяца после половодья, размывшего насыпь у береговых опор моста через реку Гулик, сооружение продолжает находиться в аварийном состоянии и движение по нему запрещено. Судя по всему, подрядная организация начала отсыпку подъездов к настилу моста, но работы не завершены и сейчас уже не ведутся. Вероятнее всего, причина в том, что деревянная опора, расположенная на левом берегу, наклонилась, и настил теперь опирается только на её часть. Естественно, что эксплуатировать мост, который находится в таком состоянии, нельзя. Пожалуй, деревянное сооружение придётся демонтировать и, по сути дела, строить заново. Таким образом, скупой раскошелится в третий раз.
Пока же движение автомобилей, включая общественный транспорт, осуществляется по аварийному железобетонному мосту.
Григорий Филатов.
Фото автора.
{jcomments on}
А что ты сделал для города?
- Параметры статьи
- Опубликована 17.09.2018 16:55
- Последнее обновление 17.09.2018 08:12
- Автор

Подведены итоги проекта «А что ты сделал для своего города?», организованного редакцией газеты «Зейский вестник» и рекламным агентством «Максимум» при поддержке «Русского радио «Зея», социально-культурного центра «Энергетик». В нём приняли участие более 40 человек – обычные люди, которые своим трудом, неравнодушным отношением к жизни делают Зею лучше.
В День города на площади Шохина объявлены победители акции. Ими стали: семья Агеевых-Соловьевых, которые обустроили детскую площадку возле дома № 15 в микрорайоне Светлом. Людмила Козлова и Юлия Бабушкина также удостоились награды за благотворительный социальный проект «Подари радость детям». В число номинантов попали Виктор Романцов, который был одним из инициаторов посадки аллеи возле дома № 40 в Светлом и Татьяна Савченко – активистка, неравнодушная жительница Зеи, умеющая убеждать чиновников в необходимости благоустройства городских объектов.
Спонсорами проекта выступили руководители магазинов «Вертикаль», «Светофор», «Любимый», рекламного агентства «Максимум».
Спасибо всем замечательным и неравнодушным людям. Надеемся, на этом рассказы о тех, кто живет рядом с нами, не закончатся. Ждём писем в редакции «ЗВ», на электронную почту Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , сообщений в Ватсап на номер 8-909-894-34-73.
Редакция «ЗВ».
{jcomments on}
Тренер в душе и на деле
- Параметры статьи
- Опубликована 17.09.2018 16:55
- Последнее обновление 17.09.2018 08:14
- Автор

Виктору Ананьеву (первый слева) – 70. Но по внешнему виду не скажешь. Подтянутая фигура, легкая походка, словом, выправка спортсмена.
Имя Виктора Павловича известно многим тренировавшимся у него лыжникам. Ананьевскую лыжную школу прошли: Юрий Бараков, Ольга Сыпало, Татьяна Иванова, Алёна Макрий, Татьяна Ротенкова, Дмитрий Прозоров и Дмитрий Самсонов.
Перечислять фамилии можно ещё долго.
Виктор Павлович родился и вырос в Октябрьском. К лыжному спорту пристрастился в 9 классе. Говорит, подружка пошла в лыжную секцию, а он – за компанию. Оказалось, что у парня хорошие задатки. Это предопределило дальнейшую судьбу. Окончил Благовещенский педагогический институт и по приглашению директора спортивной школы Льва Ёлкина приехал работать в зейскую спортивную школу. Нагрузка была большая, потому что дополнительно вёл уроки физкультуры в Пушкинской школе.
– Уходил на работу рано утром, а возвращался в девять вечера, – вспоминает тренер, – спортшкола находилась рядом с городским парком, где сейчас китайская ярмарка. Лыжная секция была популярной, в 70-е годы у меня тренировалось до 50 школьников. И в области мы тогда брали первые-вторые места.
Путь кандидата
- Параметры статьи
- Опубликована 17.09.2018 16:55
- Последнее обновление 17.09.2018 08:15
- Автор
В 2014 году после присоединения Крыма к России на волне всеобщего единения и эмоционального подъема, решив поддержать правящую партию "Единая Россия", вступил в ее ряды. Несмотря на полную трудовую загруженность, летом 2018 года был утвержден от партии "ЕР" в качестве кандидата в депутаты Зейского городского Совета народных депутатов. Сдал пакет документов в избирком и был зарегистрирован.
Один документ вызвал размышления. Это автобиография. Мне есть что написать. Написал и думаю: вот так вся жизнь на одном листке уместилась.
По "ликвидации безграмотности", то есть об основах избирательного законодательства, политической агитационной работе с нами проводили занятия инструкторы "ЕР". Несмотря на то что у меня высшее юридическое образование, я так до конца и не понял, что решает депутат муниципального округа. Политические "старожилы" разъясняли, что депутаты решают, какие дороги надо ремонтировать, принимают решения по муниципальному имуществу и другое. При этом пояснили, что если на нужды города необходима сумма в объеме 100 процентов, то выделят только 40, при этом 38 уйдет на заработную плату и ЖКХ. У меня возникли смутные сомнения, а нужен ли при таких условиях вообще депутатский корпус и тем более я там? Все эти вопросы мог бы решить любой грамотный хозяйственник в одном лице.
Грипп начеку
- Параметры статьи
- Опубликована 17.09.2018 16:55
- Последнее обновление 17.09.2018 08:16
- Автор
Всемирная организация здравоохранения сообщает, что в этом сезоне ожидаются в основном грипп В, а также грипп А – H3N2 и H1N1. Именно от штаммов этих трех видов гриппа нас будут прививать. Бесплатные прививки делают в амбулаторно-поликлинических учреждениях, детских садах и школах, в Зейском районе – в филиалах и ФАПах.
Прививочная кампания уже началась. Прививку от гриппа поставят в любой поликлинике после обращения к терапевту или педиатру. В поликлиниках бесплатная вакцинация продлится до начала октября.
Также можно купить вакцину в аптеке самостоятельно, а прививку сделают в поликлинике бесплатно.
На вопросы, чаще всего возникающие у пациентов, отвечает врач-эпидемиолог Зейской больницы Анастасия Болдырева.
– Анастасия Олеговна, говорят, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, наверняка нас прививают самой дешевой и неэффективной вакциной?
– Человеку всегда хочется уличить государство в обмане или намеренном подлоге. Но уже давно все просчитано: именно отсутствие вакцинации и массовая заболеваемость гриппом для страны выйдет дороже, чем закупка вакцины и программа по ее использованию. Бесплатному, подчеркну, для граждан. Любой нормальный экономист, умеющий считать деньги, знает – своевременно проведенная вакцинация может сэкономить в итоге миллионы рублей. В Амурской области вакцинация проходит вакциной «Совигрипп». По эффективности она не уступает импортной, а по стоимости соизмерима с аналогом из Нидерландов – это серьезный и проверенный препарат.
Почему не включают тепло?
- Параметры статьи
- Опубликована 17.09.2018 16:55
- Последнее обновление 17.09.2018 08:17
- Автор
– В этом году повторяется та же ситуация, что и много лет подряд: в квартире холодно, а местные власти не принимают решения о начале отопительного сезона. Ссылаются на то, что не прошло пяти дней, в течение которых среднесуточная температура не превышает восьми градусов тепла. Тогда почему в населённых пунктах Зейского района отопительный сезон уже начат? Там живут по другим законам?
Анна Михеева.
г. Зея.
С этим вопросом «ЗВ» обратился к главе администрации г. Зеи Вячеславу Сорочуку и к исполняющей обязанности заместителя главы Зейского района по строительству, архитектуре и ЖКХ Евгении Фахрутдиновой.
Вячеслав Иванович пояснил, что в соответствии с пунктом 5 Правил предоставления коммунальных услуг, утверждённых постановлением правительства РФ, отопительный сезон может быть начат только в случае установления среднесуточной температуры восемь градусов в течение пяти дней. Заверил, что отопительный сезон в городе начнётся вовремя.
Остаётся только верить
- Параметры статьи
- Опубликована 17.09.2018 16:55
- Последнее обновление 17.09.2018 08:18
- Автор

Глава Ивановского сельсовета Ольга Асатрян просит немного подождать, достаёт из салона своего автомобиля канистру с бензином и уходит. Потом появляется снова и поясняет: только что приехала из Овсянки и привезла с собой бензин для триммеров, с помощью которых выкашивают пустыри Ивановки.
В беседе выясняется, что, готовясь к пожароопасному периоду, выкашиваются пустыри и заброшенные усадьбы. Но, как оказалось, в селе не так просто найти ответственных и умелых специалистов. Недавно главе пришлось полдня искать одного такого «косильщика», который неведомо куда «откосил» вместе с доверенным ему триммером.
– Вот, – говорит Ольга Вараздатовна, – теперь приходится каждое утро возить из Овсянки работника, которому можно доверить технику и быть уверенным, что задание он выполнит.
Каждую осень подготовка к пожароопасному периоду происходит по одному и тому же сценарию: карта-схема поселения с пустырями и ничейными усадьбами составлена, объём работ примерно один и тот же. Правда в этом году удалось рекультивировать (как и планировалось) несколько пустующих участков: остатки строений снесли, а площадки разровняли.
Бабушки-старушки?
- Параметры статьи
- Опубликована 17.09.2018 16:55
- Последнее обновление 17.09.2018 08:02
- Автор

В нашем городе их можно встретить везде: в магазинах, автобусах, библиотеке, на тусовках пенсионеров в «Роднике», на заседаниях «Литературной гостиной», в шахматном клубе. И едут они всё время куда-то, и идут они с полными сумками – сгорбившись, прихрамывая, опираясь на палочки-трости. Им не сидится дома. Им до всего есть дело. Неугомонное племя голодных и тяжёлых военных и послевоенных лет. У каждой за плечами трудная жизнь. Многие из них – дети войны. Именно они, тогдашние девчонки, вместе с женщинами и стариками заменили мужчин, ушедших на фронт. Именно они в то военное лихолетье работали в колхозах, на фабриках и заводах, сели на тракторы и комбайны, встали у токарных и ткацких станков. Многие из них имеют звания «Ветеран труда» и «Ветеран трудового фронта».
Мне частенько приходится ездить на автобусе-«десятке», везущем дачников с острова Майского или на зареченские дачи. Кто эти дачники? Бабушки-старушки. Нет здесь ни мужчин, ни молодёжи. Только бабушки! На некоторых посмотришь – вроде бы она уже не в состоянии работать на даче: лет уже под восемьдесят или более того, хромает, годы согнули спину. А она едет, работает и даже находит в этом удовольствие, а потом выращенные овощи ещё и реализует на рынке.
Вернисаж с сюрпризами
- Параметры статьи
- Опубликована 17.09.2018 16:55
- Последнее обновление 17.09.2018 08:04
- Автор

В день празднования 139-летия города Зеи в Доме культуры «Энергетик» открылась выставка зейских художников «Любимый сердцем город», посвященная этой дате.
Дверь выставочного зала гостеприимно распахнута. Приглушенный гул голосов, приветливые лица. Здесь всегда солнечно-тепло и уютно (наверное, в этом «виноваты» картины). Вроде бы сегодня все, как всегда. Но почему-то в душе появилось предчувствие ожидания чего-то необычного. Знаете, бывает такое ощущение, возникшее вдруг и ниоткуда: что-то должно произойти… Но нет, все, как обычно, – художников и гостей вернисажа приветствует заведующая выставочным залом Оксана Пищур, поздравляет с праздником и желает дальнейших успехов мастерам кисти начальник отдела культуры и архивного дела Анатолий Носов.
Лечо из «Бычьего сердца»
- Параметры статьи
- Опубликована 17.09.2018 16:55
- Последнее обновление 17.09.2018 08:05
- Автор

Читатели продолжают делиться своим урожаем. На этот раз полукилограммовый (525 граммов) томат показала Анна Герасимович.
– Сорт называется «Бычье сердце», – рассказывает Анна Александровна. – Вообще плоды достигают 400 граммов, а масса этого помидора в 1,3 раза превышает заявленную норму. Вырастила я его из собственных семян на своем приусадебном участке. Земля у нас дома хорошая, поэтому подкормки овощи не требуют.
Обычно помидоры пускаю на соленья, лечо и аджику. К примеру, для лечо я перемалываю томаты, перетираю морковь, крошу лук и варю все вместе. Затем в смесь спускаю сладкий перец, добавляю подсолнечное масло, сахар и соль. Думаю, это самый простой рецепт. Банки перед закаткой обязательно стерилизую.
Екатерина Зырянова.
Фото автора.
{jcomments on}

