07 Декабрь 2018
Дела давно минувших дней
- Параметры статьи
- Опубликована 07.12.2018 21:51
- Последнее обновление 07.12.2018 12:56
- Автор
Окончание. Начало в № 135 от 10 ноября и № 140 от 22 ноября
Из воспоминаний Анатолия Улискова о периоде репрессий в Зейском районе в 30-е годы прошлого столетия.
Суд
Месяца через два после ареста, когда стало ясно, в чём именно обвиняют отца, состоялся суд. К тому времени обвиняемые написали жалобы в различные инстанции и через надёжных людей переправили в Хабаровск. Знаю, что среди адресатов на конвертах указывались руководитель ОГПУ-НКВД на Дальнем Востоке Терентий Дерибас, секретарь Дальневосточного крайкома партии Иосиф Варейкис, командующий Дальневосточным военным округом Василий Блюхер. Все они впоследствии были ликвидированы как «враги народа», но в тот период представляли высшую власть на Дальнем Востоке. Впоследствии (уже после суда) эти письма сыграли немаловажную роль.
Суд состоялся в августе 1935 года. Мама присутствовала на суде и рассказывала, что отец все обвинения отвергал. Напомнил, что отстаивал советскую власть с оружием в руках. Показывал документы, подписанные членом военного совета ДВР Павлом Постышевым и другими руководителями.
Платить будут по факту
- Параметры статьи
- Опубликована 07.12.2018 21:51
- Последнее обновление 07.12.2018 12:56
- Автор
Для региональных льготников изменится механизм предоставления льготы по оплате ЖКУ.
С января 2019 года изменится механизм предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг региональным льготникам: ветеранам труда, ветеранам военной службы, ветеранам труда Амурской области, сельским специалистам, многодетным семьям, сообщает пресс-служба правительства Приамурья.
Сейчас расчет льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг региональным льготникам производится не на основе фактических расходов граждан, а исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, которые зачастую выше реального потребления. В результате такого расчета в ряде случаев гражданам компенсируется не 50 % платы за коммунальные услуги в пределах нормативов потребления, как это предусмотрено законодательством, а значительно больше. При этом выполнение гражданином своих обязательств по оплате жилищно-коммунальных услуг тоже не анализируется, поэтому льготы получают и те граждане, которые не оплачивают жилищно-коммунальные услуги, расходуя получаемые по льготе деньги не по целевому назначению и накапливая задолженность.
Родить бесплатно
- Параметры статьи
- Опубликована 07.12.2018 21:51
- Последнее обновление 07.12.2018 12:58
- Автор
Беременность – прекрасный период в жизни каждой женщины. Будущие мамы со всей ответственностью подходят к этому вопросу и хотят знать заранее, когда идти к врачу, когда делать УЗИ, на каком сроке отправляться в отпуск по беременности и родам и наконец что взять в роддом для себя и малыша.
В помощь будущим мамам специалисты страховой компании «СОГАЗ-Мед» собрали информацию об обследованиях в период беременности, необходимых процедурах и документах для мамы и ребенка.
На всей территории России
Сотрудники «СОГАЗ-Мед» напоминают, что полис обязательного медицинского страхования (ОМС) действует на всей территории Российской Федерации. Медицинская помощь в рамках базовой программы ОМС, куда входят наблюдение по беременности, родоразрешение и осмотры в послеродовый период, а также (при необходимости) госпитализация в гинекологический стационар (до 22 недель беременности) или в отделение патологии беременности родильного дома (после 22 недель), на всей территории России оказывается бесплатно.
Если женщина обращается в роддом вне территории регистрации, и у нее имеются медицинские показания к госпитализации (например, угроза прерывания беременности, роды и тому подобное), то отказ в оказании ей медицинской помощи неправомерен, равно как и требование оплатить какие-либо медицинские услуги.
Как вы проводите время зимой?
- Параметры статьи
- Опубликована 07.12.2018 21:51
- Последнее обновление 07.12.2018 12:59
- Автор
Первые декабрьские денечки порадовали нас прекрасной зимней погодой. Искрящиеся снежинки с заботой укутали каждую веточку на деревьях, легли на землю, создавая сугробы. На улицах стали появляться первые снеговики. А как еще любят проводить зимнее время зейцы?
Анастасия ФЕДОТОВА, 43 года, продавец:
– Если температура на улице не ниже 20 градусов, мы с семьей ходим на каток или на горку. Ну а когда очень холодно, лично я люблю проводить время дома, греясь у батареи. Честно говоря, я не особо зиму люблю.
Василий АНТОНОВ, 26 лет, таксист:
– Мне зимой нравится то, что люди чаще ездят на такси. Я почти все время на работе, независимо от времени года, поэтому логичнее сказать, что зимнее время я провожу за “баранкой”.
Мария Васильевна, 70 лет, пенсионер:
– Как, как? Дома люблю сидеть, свитеры да носочки внукам вязать под какой-нибудь сериал по телеканалу “Россия”. А в перерывах – чай горячий с малиновым вареньем пить. Снеговиков лепить уже возраст не тот, хотя иногда очень хочется порезвиться с малышами на улице...
Максим СОБОЛЕВ, 12 лет, школьник:
– С одноклассниками гулять ходим, в снежки играем, снеговиков лепим и туннели строим, снежных ангелов делаем. А еще иногда на каток ездим, когда родители разрешают. Вот поставят горку, туда будем бегать, наверное. Еще с тетей в кино ходим, а мама нас пирожками с капустой потом с сеанса ждет.
Анна ТУРОВА, 30 лет, предприниматель:
– Я не люблю холод, поэтому и зиму недолюбливаю. Время провожу с пользой для себя: когда работы мало, занимаюсь в спортзале.
Екатерина ЗЫРЯНОВА.
{jcomments on}
Неизменно – «районка»
- Параметры статьи
- Опубликована 07.12.2018 21:51
- Последнее обновление 07.12.2018 12:59
- Автор

28 и 29 ноября в редакции газеты «Зейский вестник» и магазине «Карандаш» прошел традиционный День подписчика. Это прекрасная возможность не только оформить подписку на районную газету, но и каждому десятому подписчику получить небольшой памятный сувенир, а всем, кто выписал издание на шесть месяцев, 25 декабря стать участником розыгрыша призов, ну и главное – получить бесплатную подписку на первое полугодие 2019 года.
«Счастливое число выбирается согласно протоколу, составленному специальной комиссией, – рассказывает менеджер отдела маркетинга и сбыта АНО «Издательский дом «Зейский вестник» Галина Рахманова, – в этот раз бесплатный полугодовой комплект достается 82-летней жительнице г. Зеи Мираиде Пинчук».
До выхода на пенсию Мираида Николаевна трудилась фельдшером в школе-интернате № 9. «Районку» женщина выписывает с тех пор, когда она именовалась «Коммунистический труд». С течением времени газета видоизменилась, но по-прежнему остается любимым и постоянным изданием подписчицы.
Жизнь после снегопада
- Параметры статьи
- Опубликована 07.12.2018 21:51
- Последнее обновление 07.12.2018 13:01
- Автор


Прошедший снегопад создал немало проблем для дорожников, а также руководителей предприятий и организаций г. Зеи. Сейчас идёт расчистка территорий. С природным катаклизмом борются по мере сил и возможностей. Кто-то берёт в руки лопату или метлу; самые “ленивые”, но умные приспосабливают пластиковые отвалы к легковым автомобилям и с их помощью очищают территорию. Но когда площадь большая, а снега много, в ход идёт крупногабаритная дорожная техника – «чтобы было где развернуться».
Например, обширная территория, прилегающая к магазину «Колесо» (ТОЦ “Городок”), очищается с помощью погрузчика. Руководитель торгового предприятия пояснил, что снег с помощью арендуемой техники приходится убирать каждый год. Но если минувшей зимой было его сравнительно немного, то в этом году насыпало под завязку. Сейчас собранный снег сгребают в кучу. Как правило, его забирают потом для оформления площади им. А. Шохина к новогодним праздникам. Вероятнее всего, так будет и в этот раз – благо до площади рукой подать.
Но нет худа без добра. Обилие чистого снега, возможно, сподвигнет городские власти использовать его по максимуму – соорудить к Новому году на главной площади города снежные композиции. Если поискать, то наверняка найдутся желающие принять участие в конкурсе на лучшую снежную фантазию.
Григорий Филатов.
Фото автора.
{jcomments on}
Чемодан без ручки
- Параметры статьи
- Опубликована 07.12.2018 21:51
- Последнее обновление 07.12.2018 13:03
- Автор

Может быть, не слишком корректное сравнение, но порой некоторые объекты муниципального имущества г. Зеи напоминают пресловутый чемодан без ручки, который и нести тяжело, и выбросить жалко. Учитывая солидный возраст нашего города, нужно понимать, что большинство из того, чем за долгие годы обзавелось муниципальное образование, значительно обветшало. Следует также помнить, что в Зее не так много желающих арендовать или купить что-то из того, что муниципалитет готов продать или сдать в аренду. Связано это и с особенностями географического расположения нашего города, транспортной доступностью, и с отсутствием перспектив на его развитие.
Нетрудно догадаться, что на рынке предложений спрос на «нажитое непосильным трудом» муниципальное добро далеко не ажиотажный. Тем не менее в направлении эффективного распоряжения имуществом ведётся постоянная работа. О ней рассказал председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Евгений Веденин.
Арендаторы земли...
В отличие от различных строений и сооружений, которые со временем ветшают, земля, где располагается муниципальное образование, стабильна и нерушима. По словам Евгения Николаевича, КУМИ (от имени муниципалитета) управляет и распоряжается землями, государственная собственность на которые не разграничена, а также теми, что находятся в муниципальной собственности. Решать «земельные вопросы» приходится постоянно, и только в 2018 году подготовлено 185 постановлений, которые регулируют земельные отношения.
По словам руководителя, за десять месяцев 2018 года 32 участка земли было предоставлено многодетным семьям. 30 из них располагаются в районе озера Исток. Выделялась земля для индивидуального жилищного строительства, а также под объекты капитального строительства. Всего же от продажи участков городской бюджет пополнился на 834 тысячи рублей.
Принимающая сторона
- Параметры статьи
- Опубликована 07.12.2018 21:51
- Последнее обновление 07.12.2018 12:55
- Автор
8 июля вступил в силу федеральный закон № 163, а 10 августа – закон № 257, которыми внесены изменения в ранее принятый закон о миграционном учёте иностранных граждан и лиц без гражданства. О них корреспонденту «ЗВ» рассказывает начальник отдела по вопросам миграции МО МВД России «Зейский» Анна Иванова.
– Анна Валерьевна, почему возникла необходимость принять новые законы?
– До этого предусматривалась постановка на учёт иностранца или лица без гражданства по месту пребывания у физических или юридических лиц. Такая правовая неопределённость не позволяла однозначно установить, кто должен выступать в качестве принимающей стороны: тот, у кого иностранец проживает, или тот, у кого он работает? Это важно для того, чтобы определить, кто будет ответственным за нарушение правил миграционного учёта.
Города и района 6.12.2018 г.
- Параметры статьи
- Опубликована 07.12.2018 13:05
- Последнее обновление 09.12.2018 11:03
- Автор
Старт назначен на 27 декабря
Определена окончательная дата четвёртого по счёту запуска ракеты-носителя с космодрома Восточного. Старт намечен на 27 декабря и состоится в 11 часов 7 минут по местному времени.
Ракета-носитель выведет на орбиту два спутника «Канопус-В» (№№ 5 и 6), предназначенных для дистанционного зондирования Земли и мониторинга чрезвычайных ситуаций.
Сейчас на Восточном ведутся работы по заправке топливом разгонного блока «Фрегат».
Открыта ледовая переправа через Гилюй
С 5 декабря открыта ледовая переправа через реку Гилюй. Основанием послужили результаты комиссионного обследования состояния льда в районе переправы. Установлено, что толщина ледового покрытия составляет 73 сантиметра, что позволяет выдержать нагрузку до 30 тонн.
Общая длина участка дороги, проходящей по льду, – 134 метра, а ширина – 34 метра.
Встреча в Овсянке
Информационная встреча главы Зейского района Дмитрия Василенко с населением состоялась на днях в Овсянке. На встрече присутствовали его заместители и специалисты отделов.
Дмитрий Александрович рассказал о своем видении развития района, проблемах и перспективах. Далее встреча проходила в формате «вопрос–ответ». Сельчан интересовали тарифы на тепло, уличное освещение, отсыпка дорог, сохранение инфраструктуры села.
По окончании информационной встречи главой был проведен личный прием граждан.
Золото олимпиады
В конце ноября завершился муниципальный этап Всероссийской олимпиады школьников по общеобразовательным предметам. В городских олимпиадах по 19 предметам приняли участие 624 зейских школьника с 7 по 11 классы. По итогам муниципального этапа 126 ребят стали призерами олимпиады, 73 – победителями. По количеству «золота» и «серебра» среди городских школ лидирует школа № 4.
Региональный этап Всероссийской олимпиады стартует 11 января и завершится 25 февраля. Честь г. Зеи в Благовещенске будут отстаивать победители и призеры муниципального этапа 9 – 10 классов, набравшие необходимое количество баллов.
Новый год в семье
«Подари семью на Новый год» – так называется акция, стартовавшая в Амурской области, которую организовало региональное министерство социальной защиты населения.
Она заключается в том, что жители Приамурья могут на зимние каникулы пригласить в гости детей из детских домов, интернатов, приютов. Гостевой режим без постоянного проживания оформляется на две недели. Для этого необходимо собрать пакет документов, в том числе справки об отсутствии судимости и психических заболеваний. Их надо представить в органы опеки и попечительства, где специалисты рассмотрят документы, проверят условия проживания в гостевой семье.
Сезон продолжается
Осенний сезон охоты на территории Зейского района продолжается. По словам старшего специалиста управления по охране животного мира и среды их обитания Амурской области Николая Дикуна, любительская и спортивная охота на боровую дичь началась еще в сентябре, а завершится в последний день 2018 года.
Дикий кабан находится под прицелом у «зверобоев» с 1 августа. Вздохнуть с облегчением он сможет лишь после 15 января следующего года – когда осенний сезон отстрела закроется. Коллективная охота (не более четырех охотников) на него продлится с 1 августа до 31 декабря, а оставшиеся две недели лесную хрюшку можно добывать только в индивидуальном порядке. А вот отстрел медведей уже закончился 30 ноября.
«На мушке» у охотников до 31 декабря также могут оказаться все половозрастные группы изюбря и лося. А вот стрелять в сохатого в возрасте до одного года можно до 15 января 2019 года. Дикому северному оленю стоит быть внимательным вплоть до 28 февраля – до закрытия сезона.
День приёма в прокуратуре
12 декабря, в День всероссийского приёма граждан, в прокуратуре Зейского района состоится «прямая линия». Жители города и района могут позвонить по телефонам: 2-41-35 или 2-11-48 по вопросам, связанным с нарушением прав и свобод граждан.
В этот же день с 9 до 18 часов в прокуратуре пройдёт приём граждан.
(По сообщениям корр. “ЗВ”).

