23 Февраль 2019
Меньше, но за ту же цену
- Параметры статьи
- Опубликована 23.02.2019 16:09
- Последнее обновление 23.02.2019 07:28
- Автор

Цены на продовольственные товары в стране продолжают расти. По сообщениям федеральной службы государственной статистики, в минувшем году стоимость продуктов увеличилась в среднем на 4,7 %. Самый большой «скачок» отмечен у сахара (28,3 %) и яиц (25,9 %).
Мясо птицы, как передает «Лента.ру», за год подорожало почти на 10 %, хлеб прибавил в цене больше 5 %, а молочные изделия – около 3 %. Незначительный, как считают статисты, рост (до 1,4 %) отмечен на макаронные изделия, крупы и алкогольную продукцию.
Ранее сообщалось, что глава Минэкономразвития Максим Орешкин ожидал размер инфляции от 2,7 до 3,2 %. В декабре прошлого года он говорил о начале нынешнего, как о сложном этапе для российской экономики. В декабре сообщалось, что за
11 месяцев 2018 года рост цен на продукты питания произошел на 3,3 %. В европейских странах этот показатель составил 1 %.
В селах Зейского района, судя по результатам мониторинга цен на фиксированный набор товаров в несетевых торговых точках, ежеквартально проводимого специалистами отдела экономики администрации Зейского района, тоже выявлено повышение стоимости продуктов. Так, за год цена на макаронные изделия в Овсянке, Заречной Слободе, Николаевке и других населенных пунктах увеличилась больше чем на семь рублей (или 15,2 %), а за последние три месяца рост составил чуть больше 9 %.
И снова облом
- Параметры статьи
- Опубликована 23.02.2019 16:09
- Последнее обновление 25.02.2019 00:43
- Автор
("Зейские вести сегодня" № 7 от 22 января 2019 г.)

Напомним, что на заседании городского Совета, которое состоялось 24 декабря, депутаты не стали принимать решение по вопросу «Об утверждении платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирных домах, находящихся под управлением ООО «ГКС». Тогда народные избранники расценили вопрос как неподготовленный и решили, что рассмотрят его на январском заседании Совета народных депутатов. Оно состоялось 18 января.
Аргументы против «Хотелок»
По инициативе депутатов городского Совета на страницах январского номера «ЗВС» появилась информация о предстоящем заседании и прозвучала просьба активизировать проведение общих собраний жильцов многоквартирных домов, для того чтобы самим установить размер платы на содержание и ремонт пятиэтажек. Именно поэтому в работе январского заседания приняли участие двое жителей микрорайона Светлого. Во многом благодаря их гражданской позиции и аргументированным доводам заседание Совета пошло не так, как, может быть, кому-то хотелось. Отсюда мораль: никогда не надеяться на авось в расчёте, что управляющая компания посчитает, как надо. В общем, благополучие собственника жилья – дело его рук.
На обсуждение упомянутого вопроса ушло больше часа, но из-за горячих дебатов время пролетело незаметно.
Аргументы исполняющего обязанности председателя комитета ЖКХ Дениса Ширшова в пользу предлагаемого администрацией города размера платы за содержание и ремонт жилого помещения депутаты слушать не пожелали, поскольку они уже прозвучали на декабрьском заседании. Было предложено сразу же перейти к обсуждениям.
Вопрос, кто производил расчёты и что легло в их основу, – прозвучал в самом начале и, по сути дела, стал главной темой всех последующих обсуждений.
По расчётам ООО «ГКС», на период с 1 января по 31 декабря 2019 года для собственников помещений, которые не приняли решение о размере платы за содержание и ремонт, необходимо установить плату (в зависимости от категории) от 23,73 до 26,64 рубля за квадратный метр. В результате по сравнению с размерами платы, утверждённой на период с 1 июля 2012 года по 31 декабря 2012 года, возросла для первой категории домов (многоэтажки микрорайона Светлого) на 14,7 процента. Для жильцов Светлого предложено утвердить плату по этой статье в размере 26,64 рубля, но, по мнению большинства депутатов, эти расчёты не выдерживают никакой критики. Кроме того, за отправную точку принято решение городского Совета от 2012 года, которое, к тому же, имеет временные рамки.
День тёплой воды
- Параметры статьи
- Опубликована 23.02.2019 16:09
- Последнее обновление 23.02.2019 07:26
- Автор

По посещаемости богослужений Крещенье Господне, наверное, только немного уступает Празднику Светлого Христова Воскресения. В этот день многолюдно не только в храмах, но и в местах, где проходит чин освящения воды.
19 января к источнику Николая Чудотворца, что на Тёплом ключе, потянулась вереница машин. К началу богослужения успеть не удалось, но рядом с часовней было многолюдно – народ набирал святую воду.
– Не только себе, но и для всей родни, – пояснил пожилой мужчина, набиравший воду в несколько объёмных пластиковых бутылей. – Традиция такая, каждый год набираем святую воду. Наберёшь, и вроде на душе спокойнее.
Народ в храм Святителя Николая начал подтягиваться задолго до раздачи святой воды. Заполнены были и сам храм, и территория вокруг него. Во дворе люди терпеливо ожидали окончания богослужения. Завершилось оно крестным ходом под колокольный перезвон, а затем священник приступил к чину освящения воды в пластиковых ёмкостях и купели, которая оборудована во дворе храма.
По традиции было организовано купание для всех желающих на берегу Зеи (за торговым центром «Матрёшка»). Как и минувшей зимой, здесь дежурили спасатели и бригада «Скорой помощи».
Вечная помойка
- Параметры статьи
- Опубликована 23.02.2019 16:09
- Последнее обновление 23.02.2019 07:31
- Автор

Жители улицы Октябрьской уверены, что управляющей компании нет дела до переполненных мусорных контейнеров и заваленной отходами площадки. Располагается это безобразие рядом с разобранном домом № 31. По словам обратившихся в редакцию «ЗВС» людей, они безрезультатно пытались достучаться до руководства городской управляющей компании “ГУК” и обратить внимание на помойку.
Такое положение длится уже не первый год. Когда мусорная куча вырастает до неприличных размеров, её убирают, но затем ситуация повторяется.
Григорий Филатов.
{jcomments off}
Непредсказуем и смертельно опасен
- Параметры статьи
- Опубликована 23.02.2019 16:09
- Последнее обновление 23.02.2019 07:27
- Автор

Ближе к середине зимы самые отчаянные водители начинают выезжать на лёд водохранилища, за ними подтягиваются другие, и скоро дорога становится оживлённой трассой. Редкая зима обходится без происшествий, но это мало кого останавливает: люди так устроены, что свято верят в собственную неуязвимость. И уж совсем мало кому хочется верить, что в наступившем году вероятность оказаться в неприятной ситуации весьма велика. Но это так, и об этом рассказывает руководитель государственной инспекции по маломерным судам Андрей Войтенко.
– 28 декабря в районе Бомнака под лёд провалился грузовой автомобиль, принадлежащий жителю Белогорска, – рассказывает Андрей Николаевич. – Происшествие случилось тогда, когда гружённый пиломатериалом автомобиль выехал из посёлка и метров через 100 провалился. Водитель успел спастись. Вытащили ли автомобиль, сказать не могу.
Как рассказал руководитель, он связывался с главой Бомнакского сельсовета Мариной Подолько, и та подтвердила, что толщина льда на водохранилище в районе Бомнака совсем небольшая. Впрочем такая ситуация практически по всему водохранилищу. Связано это с относительно тёплой зимой и глубоким снежным покровом. Если говорить об особо опасных участках, то ими остаются район впадения реки Гилюя и ручьёв Минжаки. В этом году пока нет достоверной информации о толщине льда в том районе, но в прошлом году замеры показали, что лёд был от 20 до 70 сантиметров. Скорее всего, сейчас он ещё тоньше и для грузового транспорта попытка проехать может закончиться катастрофой.

