Апрель 2019

28 Апрель 2019

Уникальные люди

Торжественное открытие обновлённой Доски почета состоялось накануне Дня местного самоуправления в администрации Зейского района. У импровизированной сцены в две колонны выстроились гости, приехавшие поздравить 22 жителей района с занесением на Доску почёта.

Это событие, как подчеркнули ведущие мероприятия, посвящено, прежде всего, чествованию людей труда, жителей Зейского района, внесших весомый вклад в развитие и процветание родного края и заслуживших право быть занесёнными на Доску почёта. Ведь в нашем районе живут уникальные люди, умеющие честно трудиться, правдиво жить и оказывать бескорыстную помощь в развитии родного края.

– По сложившейся доброй традиции в День органов местного самоуправления мы проводим торжественное открытие районной Доски почёта, чествуем лучших из лучших в своих профессиях, добившихся высоких результатов в развитии производства и социальной сфере района, – отметил глава Зейского района Дмитрий Василенко. – Доска почёта – это наивысший пьедестал в районе, который является общественным признанием за достижения в социально-экономическом развитии нашей территории и весомый вклад в развитие экономики, плодотворную профессиональную творческую и общественную деятельность. 22 новых имени – это люди, которых выдвинули коллективы, учреждения, предприятия, организации района. Право быть на Доске почёта вы заслужили своим трудом. Вас ценят и уважают в ваших коллективах. А теперь вами гордятся не только коллеги, родные и близкие, но и весь Зейский район. Гордимся все мы. Ежегодно открытие обновлённой Доски почёта ещё раз подчёркивает, что Зейский район славен в первую очередь своими людьми. Неравнодушными, трудолюбивыми и любящими свою малую родину. Позвольте выразить всем вам большую благодарность за труд, пожелать крепкого здоровья, новых достижений и успехов.

Подробнее

Переплатили – взыщут

О прекращении права на выплаты следует сообщать в Пенсионный фонд, иначе переплаченные средства будут взысканы.

Существует ряд случаев, когда у человека прекращается право на выплаты по линии Пенсионного фонда. Это может происходить по разным причинам. Например, в результате трудоустройства или когда человек перестает быть нетрудоспособным. При наступлении подобных обстоятельств следует своевременно информировать ведомство, чтобы избежать переплат и последующих взысканий, которые могут возникать в таких случаях, пояснили в управлении Пенсионного фонда в г. Зее.

Чаще всего прекращение права на выплаты ПФР происходит при устройстве на работу, поскольку многие меры поддержки, оказываемые фондом, носят социальный характер и предоставляются, когда у человека нет доходов от трудовой деятельности или когда он занимается социально значимой работой. К таким выплатам, например, относится доплата к пенсии до прожиточного минимума, предоставляемая неработающим пенсионерам, или выплата ухаживающим за детьми-инвалидами и пожилыми людьми.

Одним из условий при их назначении является отсутствие оплачиваемой деятельности, с которой формируются страховые взносы на пенсию. При устройстве на работу у человека появляется постоянный доход, за него начинают уплачиваться взносы, и, соответственно, прекращается право на выплаты.

Подробнее

Стадион

На старт с биатлонистами

Традиционный Авачинский лыжный марафон вновь прошёл в Петропавловске-Камчатском 21 апреля. В соревнованиях приняли участие сильнейшие лыжники и биатлонисты России: Александр Легков, Алексей Петухов, Александр Логинов, Матвей Елисеев, Антон Шипулин, Александр Панжинский, Иван Черезов. Наряду с именитыми спортсменами, марафон пробежала и зейская лыжница.

– Светлана Дикаева является неоднократным чемпионом Амурской области по лыжным гонкам и лёгкой атлетике, кандидатом в мастера спорта. На Авачинских соревнованиях вышла на старт 60-километровой трассы, – рассказали в физкультурно-оздоровительном комплексе г. Зеи. – Преодолев далеко не женскую дистанцию за три часа 48 минут и восемь секунд, Светлана заняла первое место среди женщин-ветеранов. К незабываемым впечатлениям от победы прибавилась радость общения со звёздами российского биатлона и лыжных гонок.

Подробнее

Слово – за экспертами

20 апреля в Доме культуры "Энергетик" состоялся концерт, проходивший в рамках областного смотра народного творчества на присвоение (подтверждение) звания "Народный (Образцовый) самодеятельный коллектив, студия". Свои программы представили хореографический ансамбль "Конфетти" (руководитель Наталья Башева) и детская вокальная студия "Дарование" (руководитель Надежда Мальцева).

Необходимо напомнить, что коллективы, уже имеющие звание "народный", должны подтверждать его один раз в четыре года. Свое звание Зейский народный хор ветеранов (руководитель Любовь Посканная) подтвердил на областном фестивале вокально-хоровых коллективов старшего поколения Амурской области, проходившем в конце марта, где занял второе место. Народному ансамблю танца "Арбинада" (руководитель Наталья Малушина) еще предстоит подтвердить свое звание на областном хореографическом конкурсе "Область танца", который состоится в г. Благовещенске. Еще один коллектив – Зейский народный драматический театр (режиссер Александр Рожнёв) будет "сдавать экзамен" в заочной форме, представив на суд комиссии сразу два спектакля – "Академия смеха" и "Человек-корыто", премьера которого состоится на подмостках "Энергетика" 27 апреля.

Подробнее

Молчим, значит, согласны?

В «ЗВС № 45 от 13 апреля размещено решение городского Совета от 8 апреля «Об утверждении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирных домах, находящихся под управлением ООО «Городские коммунальные системы».

Рост тарифа на 27 процентов не могли экономически обосновать ни представители ООО «ГКС», ни работники комитета ЖКХ администрации г. Зеи. Следует напомнить, что Министерство экономики РФ предусмотрело рост стоимости по данной услуге в размере пяти процентов.

8 апреля жильцы многоквартирных домов получили платёжные документы (счета) на оплату услуг за март. На обороте каждого из этих документов написано, какие выполнены работы по содержанию и ремонту многоквартирного дома, а также какие средства израсходованы на его содержание и управление.

Я изучила счета за последние четыре года и убедилась, что перечень выполненных работ не меняется из года в год. Подтвердить объёмы выполняемых работ, указанных в смете-расчёте за 2019 год техническими актами осмотров домов, дефектными ведомостями управляющая компания ООО «ГКС» не смогла, так как таких документов, судя по всему, в «управляйке» попросту нет. Объёмы также не могли подтвердить сотрудники комитета ЖКХ администрации города, а просто предложили депутатам для утверждения.

Подробнее

Пожарным России – 370 лет

30 апреля исполнится 370 лет со дня образования пожарной охраны России. В этот день пройдут торжественные и праздничные мероприятия, но, как и всегда, многие пожарные будут находиться на дежурстве.

– Мы проведём запланированные в этот день мероприятия, – рассказывает начальник ПЧ-10 Алексей Пасечник. – В Детской школе искусств 30 апреля в 15 часов будем чествовать ветеранов и тех, кто продолжает работать.

Работа пожарного сопряжена с большими физическими нагрузками и высоким риском. Не каждому это по силам, а потому у нас давняя традиция готовить смену. С этого года на базе школы № 5 будет организован пожарный класс. Ребята получат профессиональные навыки, включая спасение людей в экстремальных ситуациях, и, если пожелают, могут поступить в специальные учебные заведения. Благодаря спонсорской помощи руководителя ООО «ГКС» Константина Кузнецова и генерального директора ООО «ТЭК-Зея» Валерия Дедышева оборудован специальный класс.

Наши подшефные – воспитанники детского сада № 4 – подготовили концертную программу. В общем, постараемся создать праздничное настроение и поблагодарим всех, кто посвятил свою жизнь борьбе с огнём, вспомним тех, кого с нами уже нет. А эти люди, поверьте, достойны самого глубокого уважения.

От всей души поздравляю с профессиональным праздником всех, кто когда-то занимался этой непростой и опасной работой, и тех, кто продолжает нести службу.

Григорий Филатов.

{jcomments off}

Подробнее

Накопления надо контролировать

Скоро на пенсию – узнайте о количестве пенсионных баллов и стаже онлайн.

Контролировать свои пенсионные накопления специалисты рекомендуют на протяжении всей трудовой деятельности. Баллы и стаж особо важны для выходящих в ближайшее время на заслуженных отдых граждан. В текущем году для назначения страховой пенсии необходимо набрать не менее 16,2 балла и 10 лет стажа, пояснили в управлении Пенсионного фонда в г. Зее. При нехватке этих показателей назначение страховой пенсии отодвинется. Узнать количество уже накопленных баллов и стажа можно в «личном кабинете» гражданина на сайте ПФР.

Вся процедура займет пару минут. Но пользователю необходима регистрация на портале Госуслуг. При входе в «личный кабинет» гражданина на сайте ПФР используются те же логин и пароль, что и на портале Госуслуг. После активации в разделе «Индивидуальный лицевой счет» нужно выбрать «Получить информацию о сформированных пенсионных правах».

Сервис показывает баллы и стаж, сформированные на дату обращения. Все сведения сформированы на основе данных работодателей. При этом, если гражданин считает, что какие-либо сведения не учтены или учтены не полностью, у него появляется возможность заблаговременно обратиться к работодателю для уточнения данных и представить их в ПФР.

В «личном кабинете» гражданина можно также заказать справку (выписку) о состоянии индивидуального лицевого счёта. Здесь уже отражены расширенные сведения о всех периодах работы, взносы работодателей, сумма накопительной пенсии, добровольные взносы в рамках программы госсофинансирования и другая информация. Получить выписку можно лично в клиентской службе ПФР или на указанную электронную почту.

Получать такую выписку специалисты Пенсионного фонда рекомендуют хотя бы раз в год для контроля своих сбережений в счет будущей пенсии.

Татьяна Тарасова.

{jcomments off}

Подробнее

Города и района 27.04.2019 г.

 

Группировки будут усилены

Прошедший недавно снегопад и относительно высокий уровень влажности в лесах оставляет мало шансов для распространения огня. По состоянию на 26 апреля на территории Зейского района с помощью спутникового мониторинга термоточек, свидетельствующих о лесных пожарах, не зафиксировано.

Тем не менее на прошедшем заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС) Зейского района принято решение об усилении группировок по борьбе с лесными пожарами на выходные и праздничные дни.

25 апреля в районе Юбилейного зарегистрировано возгорание сухой растительности, но уже к вечеру того же дня очаг был локализован, а потом ликвидирован.

 

В магазин – за наличными

С июля на кассах магазинов можно будет снять наличные с карт. Но не больше пяти тысяч рублей. Сбербанк запускает новую услугу, которая будет действовать в торговых точках малого и среднего бизнеса. Крупные магазины смогут подключить такой сервис в сентябре.

Как передаёт газета "Наше право", сервис будет предоставляться владельцам карт Visa и MasterCard, которые эмитированы самим Сбербанком, а также держателям карт Visa, выпущенных другими банками. Снять наличные будет возможно только при оплате какой-нибудь покупки по карте. В прошлом году Сбербанк тестировал услугу в сельских магазинах в рамках требования ЦБ по обеспечению финансовых услуг в небольших, а также в отдалённых населённых пунктах.

"При безналичной оплате покупки на кассе магазина кассир будет вводить общую сумму, с учётом снятия наличных, после чего клиент должен подтвердить операцию пин-кодом", – объяснили в Сбербанке.

 

Достижения образования

Детский сад № 11 стал лауреатом Всероссийского смотра-конкурса образовательных организаций "Достижения образования".

Конкурс проходил в формате открытой публичной выставочной интернет-площадки в 2018 г. Всего в нем участвовало более 34 тысяч учреждений общего, профессионального и дополнительного образования из всех субъектов Российской Федерации.

В число лучших образовательных организаций РФ, помимо зейского детского сада, во­шли еще 11 учреждений Приамурья: пять дет­ских садов и шесть школ.

 

В ногу со временем

Зейские пенсионеры приняли участие в финале седьмой региональной компьютерной олимпиады "Интернет-долголетие-2019", прошедшей 24 апреля на базе Амурского института развития образования. Всего в компьютерном многоборье приняли участие 43 пенсионера из 22 городов и районов Приамурья.

В номинации "Чудеса мне по плечу, я компьютер изучу", как начинающий пользователь, диплом получил Михаил Кудышев (Зейский район). В номинации "В ногу со временем" в качестве уверенного пользователя награды удостоилась Светлана Свистельникова (г. Зея).

На суд жюри конкурсанты представили домашнее задание – презентацию на тему "Театр, ты в нашем сердце, театр, ты в наших душах", посвященную Году театра в России. Помимо презентации, участники продемонстрировали умение работать с текстовым редактором, электронной почтой и поисковыми системами сети Интернет, а также в личном кабинете на Портале государственных услуг и информационной системе ГИС ЖКХ.

             (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Подробнее

26 Апрель 2019

Метаморфоза

Постоянные читатели «ЗВС» наверняка помнят, что ООО «Городские коммунальные системы» («ГКС») обратилось к властям г. Зеи с просьбой определить тариф на содержание жилых помещений в многоквартирных домах для тех собственников, кто не принял соответствующее решение на общих собраниях жильцов. Основанием к тому стало решение арбитражного суда, обязывающего органы местного самоуправления принять меры по установлению тарифа. ООО «ГКС» предлагало тариф в размере 26,64 рубля за квадратный метр.

Создание комиссии

В декабре и январе по этому вопросу прошли заседания городского Совета. Не знаю, по какой причине решение не было принято в декабре, а на январском заседании я присутствовал. Именно на нём депутатами Татьяной Абазовой и Олегом Бондаревым были высказаны сомнения в корректности и достоверности представленных ГКС расчетов, хотя городская администрация уверяла: всё проверено, и расчёты верны.

В выступлениях собственников жилья (которым предоставили слово, в том числе и мне) отмечалось: в соответствии со статьёй 156 Жилищного кодекса РФ размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме. А статья 45 ЖК РФ определяет, что годовое общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме проводится в течение второго квартала года, следующего за отчётным годом. Иначе говоря, коли размер платы определяется на 2019 год, то, прежде всего, утверждать его должны сами собственники на годовых собраниях в текущем году, крайний срок которых – 30 июня 2019 года. И если жильцы не уложились в указанный срок, то только тогда орган местного самоуправления вправе принять размер платы для таких «молчунов». До этого срока принятие решения Советом о размере платы – преждевременно и неправомерно.

Очевидно, вняв доводам жильцов и учитывая позицию депутатов Татьяны Абазовой и Олега Бондарева, для тщательного изучения вопроса было принято решение о создании временной комиссии. Для того чтобы объективно оценить позиции ООО «ГКС» и собственников жилья, депутаты обязали управляющую компанию предоставить комиссии обоснованные экономические расчёты по предлагаемым тарифам.

Подробнее

Что такое накопительная пенсия?

На сегодняшний день в России существует три вида пенсий: государственная, страховая и накопительная. И если с первыми двумя все более или менее понятно, то накопительная пенсия для многих остается не очень понятной вещью.

Что такое накопительная пенсия? Эта разновидность пенсии имеет следующие существенные отличия от государственной и страховой. Из обязательной суммы взносов, совершаемых работодателем, 6 % выделяется на создание и пополнение накопительной части. Работник вправе выбирать, куда инвестировать эту часть денежных средств для ее увеличения. Для этого можно выбрать Пенсионный фонд, какую-либо управляющую компанию или негосударственный фонд. Эту денежную сумму можно получить единовременным платежом сразу после ухода на заслуженный отдых. Ее могут получить родственники или доверенные лица пенсионера, в случае его кончины.

Подробнее