01 Апрель 2019
Профессиональное малокровие
- Параметры статьи
- Опубликована 01.04.2019 08:27
- Последнее обновление 31.03.2019 23:43
- Автор
Проблема обеспеченности молодыми кадрами в Зее стоит остро в самых разных сферах. Где-то "висят" не занятые годами вакансии, а где-то прочно и плотно сидят в своих креслах пенсионеры (свои "два полешка" добавила в этот костер недавняя пенсионная реформа). Хотя многие из старых работников, может, уже и ушли бы на заслуженный отдых, да заменить их некем.
Закон жизни
Если не меняется "кровь", то весь организм рано или поздно оказывается обреченным на анемичное полусуществование с неясным взором и шаткой походкой. Закон жизни. В образовании, в органах власти, в силовых структурах – повсюду, куда ни кинь, этот закон работает без сбоев. А потому каждый новый молодой педагог, доктор, любой другой специалист с горящим взором и еще пахнущим типографской краской новеньким дипломом – на вес золота. Появляется такой, и, казалось бы, всего-то – удержи, сделай все, чтобы остался и засиял через десяток лет уникальным самородком. А тогда, глядишь, и другие передумают паковать чемоданы: зачем куда-то ехать, если здесь, на месте, в родном городе, и учат добросовестно, и лечат эффективно, и дела расследуют качественно, и судят грамотно? Не в этом ли и заключается вся несложная формула процветания малой родины?
Но тут-то и упирается проблема в один простой с виду вопрос: "А чем – держать?". На многочисленных профильных и ведомственных совещаниях без конца ставится и ставится он и без конца же блуждает ответом в замкнутом круге материальной заинтересованности. Достойная зарплата, предоставление доступного жилья, организация молодежного досуга вечерами... Не спорю, все это, конечно же, условия немаловажные. Но – достаточные ли для того, чтобы остался в городе молодой учитель, юный врач, начинающий юрист? Тот, кто стремится не "тепленько устроиться в жизни", но стать профессионалом в своей сфере? Вкус романтики, амбициозность планов, максимализм стремлений (такие близкородственные юным, но подзабытые нами, опытными и состоявшимися) кто отменял? Все ли интересы вчерашних студентов сводятся к "что поесть, где поспать и с кем потусоваться вечером"? Или у них, молодых, запросы не ограничиваются хлебом единым? Уверена: пока не будет найден честный ответ на эти вопросы, профессионального "малокровия", как опасного диагноза, муниципалитету не излечить.
Стадион
- Параметры статьи
- Опубликована 01.04.2019 08:27
- Последнее обновление 31.03.2019 23:30
- Автор
В память о тренере
Традиционный турнир по волейболу среди мужских и женских команд, посвящённый памяти Алексея Королёва, состоялся в спортивном зале физкультурно-оздоровительного комплекса города Зеи. На площадке встретились 13 команд из Благовещенска, Зеи, Магдагачей, Овсянки, Райчихинска и Тыгды.
Итогом проведённых игр стала победа женской благовещенской команды «Динамо», оставившей зейским девчатам «серебро», а райчихинским – «бронзу». Мужчины традиционно играли более жёстко. И весь пьедестал почёта заняли «столичные» сборные. Нашим ребятам достались пятое и восьмое места. Замкнули турнирную таблицу волейболисты из Тыгды.
Солнечный март
- Параметры статьи
- Опубликована 01.04.2019 08:27
- Последнее обновление 31.03.2019 23:31
- Автор

Март красен яркими зорями, игрой лучистого солнца на оседающих снегах, первыми кучевыми облаками в небесной синеве. Вот почему называли его солнечником.
В нашей школе весь март было очень солнечно, так как проводились мероприятия, вызывающие только позитив. Для первых–седьмых классов был проведен открытый классный час «Поздравим девочек» – с конкурсами, играми, праздничным настроением. Для учителей и девушек старших классов участники драмкружка подготовили веселые сценки и задорные песни. Многие дети приняли участие в заочных конкурсах, посвященных весне.
В этом же месяце в первом классе вместе с классным руководителем Натальей Хорюшиной дети простились с «Азбукой», показав, как хорошо они научились читать. Не остался без нашего участия конкурс «Масленица»: мы предоставили фото кукол. Старшеклассники вместе с педагогом Ниной Якимовой приняли участие и заняли первое место в мероприятии, посвященном Дню воды, которое прошло в ДДТ «Ровесник» районного центра.
А в нашей школе в марте прошла квест-игра «Алмаз Раджи», которую организовали Надежда Мантуло и Евгения Данько. В ней приняли участие «детективные агентства» из Алгачинской, Николаевской, Умлеканской и Юбилейненской школ. Было очень весело и интересно! Действительно, март для нас был радостным и солнечным!
Ольга Голушко,
Алгачинская школа.
{jcomments off}
Ольга ШУТ: «Моя душа в стихах и песнях»
- Параметры статьи
- Опубликована 01.04.2019 08:27
- Последнее обновление 31.03.2019 23:34
- Автор

В минувшую субботу в читальном зале Зейской городской библиотеки состоялась презентация первого поэтического сборника Ольги Шут "Отголоски". Впервые несколько ее стихотворений были опубликованы в сборнике стихов зейских поэтов "Первоцвет", который вышел в свет в 1992 году и стал для города настоящим событием.
Презентация художественного произведения, неважно, будь то живопись, проза или стихи, – всегда волнующее событие для его автора. Нынешняя – не исключение. Волнуется виновница события: как воспримут ее стихи первые читатели сборника? Ведь одно дело – читать друзьям и знакомым, совсем другое – вынести творчество на суд людей, разбирающихся в поэзии и любящих ее, как говорится, до потери пульса. Но добрые улыбки пришедших на встречу, теплые аплодисменты и сама атмосфера доброжелательности, в один момент окутавшая читальный зал библиотеки, похоже, придали уверенности автору сборника. Хотя кто знает, какие чувства переполняли в эту минуту душу Ольги Александровны?
Её в нашем городе знают многие. И это не удивительно – родилась и выросла в Зее, училась в школе имени М. Фрунзе. Потом был Благовещенский государственный пединститут, и вот молоденькая учительница русского языка и литературы уже трудится в Гуликской восьмилетней школе, затем – в Зейской школе им. А.С. Пушкина. В 1982 году Ольга Александровна переходит в редакцию газеты "Коммунистический труд" на должность корреспондента. Наверняка читатели со стажем помнят ее интересные публикации в "районке". Следующая ступень в биографии Ольги Шут – заместитель директора Зейского медицинского училища. Но вот в городе создается телевидение, и Ольга Александровна становится редактором "Зея-ТВ". Затем была Зейская ГЭС, где она проработала в течение десяти лет специалистом по связям с общественностью. В настоящее время Ольга Александровна трудится в Зейском медицинском училище преподавателем русского языка и литературы, культуры речи и культурологии.
Надежда остается
- Параметры статьи
- Опубликована 01.04.2019 08:27
- Последнее обновление 31.03.2019 23:37
- Автор

«Учиться, учиться и учиться», – знаменитая фраза Владимира Ленина, ставшая лозунгом просвещения многонационального советского государства в XX веке, венчает главный вход Октябрьской школы. Трехэтажное здание, являющее собой образец архитектуры 50-х годов, величественно возвышается над всеми остальными постройками в селе.
Особо не жалуемся
Положение выживания присуще для всех сельских школ российских регионов, и Приамурье – не исключение. Но в Зейском районе, где ряд сел и поселков относится к числу труднодоступных, проблем на порядок больше.
Конечно, «головной боли» хватает в любом образовательном учреждении, но устранение одной из проблем для Октябрьской школы обернулось еще большим осложнением ситуации.
– С августа по декабрь 2017 года у нас шел ремонт спортивного зала, – рассказывает директор Октябрьской школы Марина ДЕСЯТОВА, – контракт разбили на пять подрядных организаций. Проблемы возникли с первых дней: рабочие приехали не квалифицированные, мало что умеющие. Дальше – больше. То материалы не завезли, то деньги не выплатили – работа стоит. Из всех руководителей фирм, осуществляющих ремонтные работы, в глаза мы видели только одного, с ним и контактировали по всем вопросам. Камней преткновения в процессе ремонта возникало не мало. Несмотря на мой запрет, рабочие продолжали застилать полы сырыми досками, потом все-таки заставили их перестелить. Оштукатуривание стен и отмостка делались в сорокаградусный мороз, тепловая пушка работала практически круглосуточно. Вместо масляной стены спортзала были выкрашены водоэмульсионной краской. Это лишь часть примеров. А по весне все то, что делалось зимой, явило свои последствия. Зал расположен в цокольном этаже, в подвале насос постоянно откачивает грунтовые воды. Нарушение технологий дало результат: полы – с щелями, штукатурка отвалилась, по стенам с облупившейся краской сочится вода.
Плату за мусор предложено скорректировать
- Параметры статьи
- Опубликована 01.04.2019 08:27
- Последнее обновление 31.03.2019 23:38
- Автор

По информации «Амурской службы новостей», 27 марта в правительстве Амурской области состоялась пресс-конференция, посвящённая предстоящему переходу на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). На ней шла речь о проекте нового регионального закона «Об установлении льготных тарифов для населения за услугу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами».
Начальник управления государственного регулирования цен и тарифов (УГРЦиТ) Ольга Личман рассказала, что законопроект определяет льготную категорию населения на услуги по вывозу мусора. Под неё подпадают граждане, проживающие в благоустроенных многоквартирных и индивидуальных жилых домах. Такое решение принято потому, что для тех, кто проживает в домах с печным отоплением, уже утверждён тариф в два раза ниже. Таким он и останется, льгота коснётся только жильцов благоустроенных домов.
К примеру (по данным УГРЦиТ) в кластере № 1, в который входят г. Зея и Зейский район, размер платы за вывоз мусора (с одного квадратного метра) в настоящее время составляет от 1,63 до 7,39 рубля, в зависимости от населённого пункта и управляющей компании. С 1 апреля для всех жителей размер платы составит 3,69 рубля.
Григорий Филатов.
{jcomments off}
По программе софинансирования
- Параметры статьи
- Опубликована 01.04.2019 08:27
- Последнее обновление 31.03.2019 23:40
- Автор
В 2018 году свои взносы в рамках программы государственного софинансирования пенсионных накоплений уже завершили 5 299 амурчан, сообщает отделениe Пенсионного фонда по Амурской области. В текущем году программа закрывается ещё для 1 645 ее участников. Её работа была рассчитана на 10 лет с момента самостоятельной уплаты первого взноса на пенсионный счет. Для стимулирования дополнительных накоплений граждан их суммы государство увеличивало вдвое.
Вступить в программу государственного софинансирования пенсионных накоплений можно было в 2008–2015 годах. Для получения государственной поддержки необходимо отчислять в Пенсионный фонд от 2 до 12 тысяч в год. Средства попадают на индивидуальный лицевой счёт плательщика, на следующий год государство добавляет ему столько же. Средства, помимо фактического накопления, инвестируются, ещё больше увеличивая суммы на счёте.

