09 Август 2019

Молоко из будущего

Читатели «ЗВС» встретили в зейском магазине молоко из будущего. Один из наших подписчиков прислал на редакционный Ватсап 4 августа сообщение: «Здравствуйте. Сегодня в магазине «Наш Универсам» купили молоко из будущего... Звонили по телефону «горячей линии», так и не дозвонились». В подтверждение своих слов автор предоставил снимки товара и чек.

На фотографии четко видно, что датой изготовления продукта «Молоко питьевое пастеризованное» от амурского производственного комплекса «Серышевский» значится 5 августа. То есть, завтра.

Насколько это законно, корреспондент «районки» узнавал у специалистов территориального отдела управления Роспотребнадзора по Амурской области в г. Зее, Зейском и Магдагачинском районах.

– Конечно же, ставить завтрашнюю дату на сегодняшней продукции по закону нельзя, – рассказала в телефонном разговоре начальник ведомства Екатерина Руденко. – Если покупатель заметил такой факт, он смело может обращаться в Роспотребнадзор с письменным заявлением, мы проведем проверку.

На следующий день «ЗВС» побывали с контрольной закупкой в «Нашем универсаме», что располагается в торговом центре «Эльдорадо». На прилавке все коробки серышевского молока с массовой долей жира 3,2 % были датированы 5 августа.

За комментариями мы обратились к работникам агрохолдинга. К сожалению, дозвониться до отдела реализации молочной продукции и полуфабрикатов не удалось. Сделали несколько попыток связаться с ними по номеру «горячей линии», указанному на упаковке.

– Обязательно будем разбираться с этим вопросом, ваш звонок зарегистрирован, – заверила оператор «Горячей линии». – Жалобу однозначно перешлем специалистам, и будем держать это на контроле.

P.S. Пока материал готовился к печати, оператор "горячей линии" Наталья перезвонила в редакцию "Зейских вестей сегодня" и сообщила, что специалисты производственного комплекса "Серышевский" провели оперативную проверку.

Выяснилось, что работник, ответственный за маркировку, поставил не ту дату, из-за чего и случился весь переполох. Виновный будет наказан, и впредь за производством будут следить тщательнее.

Екатерина Зырянова.

{jcomments off}

Подробнее

Чего вам не хватает в магазинах?

Большинство (если не все) жителей Зеи и Зейского района в детстве играло в магазин. Мы "продавали" братьям и сёстрам всё подряд: конфеты, рисунки, какие-то неизвестно где найденные пружинки и болтики, даже мебель шла в ход. А листья деревьев служили платёжным средством. В душе мы всегда остаёмся детьми, а потому все немножко в душе "торгаши".

"ЗВС" решили спросить людей, удовлетворены ли они количеством торговых точек в нашем городе и ассортиментом товаров? Опрос проводился в социальных сетях при условии соблюдения анонимности. Оказалось, что недовольных не только числом магазинов, но и представленным в них товаром, более 84 % опрошенных. Из 235 человек 199 дали отрицательный ответ.

Кроме того, мы спросили у прохожих на городских улицах, чего, по их мнению, не хватает в местных продовольственных магазинах. И вот что они сказали:

Валентина Николаевна, 68 лет, пенсионерка:

– Вежливости не хватает. И уважения к старшим.

Миша, 8 лет, школьник:

– Даже не знаю… Вроде всё есть.

Татьяна Громова, 19 лет, студентка:

– Качества не хватает в наших магазинах. Как не зайдёшь, то здесь на просрочку наткнёшься, то там. Хоть и стараются следить, а всё одно выходит. А по поводу одежды так и говорить нечего. О качественных вещах вообще, наверное, мало кто слышал из тех, кто не выезжал ни разу за пределы Амурской области.

Андрей Борисов, таксист:

– Реальных цен не хватает. Доступных для народа. Чтоб без всяких накруток. Ну и, конечно же, доброжелательного, человеческого отношения к покупателям.

Кстати

Самым продаваемым товаром в мире является бензин. На втором месте стоит кофе.

Согласно опросам, проводимым статистами, более 70 % покупателей считают, что товары в Интернете дешевле, чем в обычных магазинах.

Наиболее дорогие и интересные товары для детей в магазинах размещают на нижних полках, чтобы они находились в поле зрения малышей.

Первая продажа товара через Интернет состоялась в 1995 году. На “Amazon” была продана книга.

В Норвегии на фермерских предприятиях владельцы организовывают магазины самообслуживания. В них покупатели самостоятельно выбирают товары, оставляют деньги и, если нужно, берут сдачу.

Екатерина Зырянова.

{jcomments off}

Подробнее

Синдром мажора

На всякое доброе дело обязательно найдутся те, кто постарается извратить саму созидательную идею или разрушить то, что уже сделано. Может быть, инстинкт разрушения кроется в просчётах воспитания или заложен на генетическом уровне? Не знаю, но тогда чем же объяснить неуёмную жажду уничтожения того, что сделано руками людей.

Самое страшное, что такой стиль поведения в последние годы становится нормой. Хамство, нецензурная брань в публичных местах (независимо от пола и возраста) уже никого не шокируют. Наверное, это трагедия всех небольших городов, откуда, в первую очередь уезжает самая образованная и интеллигентная часть населения. Как следствие, число мажоров пропорционально возрастает. Чтобы убедиться в этом, достаточно утром в понедельник пройти по площади Шохина. То, что творится там, нормальный человек никогда не сделает. 

Под аккуратно подстриженными кустами, высаженными возле здания загса, в прохладной тени дремлют собаки. Навскидку насчитываю их штук двадцать. Животные кажутся удивительно знакомыми, а немного позже выясняется, что они уже были «героями» на страницах «ЗВС», когда обитали возле 14-го дома микрорайона Светлого. По неведомым нам, людям, причинам, прайд сменил место дислокации, и теперь животные стали непременными участниками свадебных церемоний. Для работников отдела загса это дополнительная головная боль, но поделать они ничего не могут, как не могут и городские власти. Пока животные, которым «под кустом и стол, и дом», блаженствуют, но можно представить, во что превратится церемониальная площадка с наступлением холодов. Жители дома № 14 хорошо помнят эту стаю и ночные кошмары, которые им довелось пережить. Сейчас это будет происходить в месте массового скопления людей. Но все эти «прелести» впереди. Пока же с темы «из жизни животных» пожалуем в сферу человеческих отношений, которые, как это ни странно, проявляются на фоне ремонта загса.

Подробнее

От «Тукурингры» – с любовью

В последнюю субботу июля на площади Шохина состоялась выставка-ярмарка мастеров декоративно-прикладного искусства зейского клуба «Тукурингра».

К ярмарке мастера готовились задолго и планировали провести ее во время работы форума «AMUR TRAVEL», но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. Разгулявшаяся природа косыми струями ливней перечеркнула намерения организаторов форума показать гостям красоты северного края. Однако желание мастеров поделиться результатами своего труда оказалось стихии неподвластно.

– Идея провести ярмарку возникла спонтанно, – говорит руководитель клуба «Тукурингра» Ирина Лелекова. – Форум из-за ЧС отменили, но мастера-то к ней готовились! Кто-то из девчат предложил: а давайте устроим ярмарку, пусть хоть горожане работы увидят.

Коллектив – дружный, идею поддержали. И вот на столах, установленных возле «Энергетика», красуется результат вдохновенного творчества мастеров. Потенциальные покупатели рассматривают работы, прицениваются, приобретают понравившиеся.

Женщина, назвавшаяся Татьяной, признается, что на выставке впервые:

– Нравится все! Уважаю людей, которые занимаются творчеством и, более того, своими работами радуют окружающих.

Чемоданчик, украшенный в технике декупаж и вместивший в себя массу интересных вещичек, похож на сказочный ларец. Хозяйка всего этого великолепия Наталья Ноздрина – дебютантка выставки. Занимается рукоделием без малого пять лет: шьет и вяжет грелки на чайники, не чурается вышивки. Недавно попробовала себя в бисероплетении, но душе все-таки ближе декупаж.

Подробнее

Без них жизнь могла бы быть другой

В преддверии юбилея Бомнака хочется как можно больше вспомнить об его истории и людях, которые стояли у истоков и вершили эту историю.

Люди в белых халатах… Сколько написано о них книг, снято кинофильмов, опубликовано статей в газетах! Да, без них и сама жизнь могла бы быть другой. Медицинские работники первыми встречают нового человека, появившегося в этом мире, а затем на протяжении всей жизни сопровождают его, помогая излечиваться от недугов, поддерживая его здоровье. 

До 1953 года Бомнакская участковая больница была районной больницей Зейско-Учурского района Читинской области. В те годы райцентром было с. Бомнак, к которому относились фельдшерские пункты в Сугджаре, Николаевске, Покровске, Иракане, Огороне, Пионере, Унья-Боме, прииске Чапа. Расстояние от поселений до районного центра составляло от 40 до 300 км.

До 1935 года медицинское обслуживание осуществлялось врачебной амбулаторией, где работали врач Хадыкина и санитарка Лукерья Бобенко.

В 1935 году была построена больница на 10 коек, главным врачом в которой стал хирург Щербаков. Одновременно терапевтом и детским врачом трудилась Пана Лопатина, райздравотдел возглавлял Христофоров. С 1949 года был увеличен штат. Небольшая десятикоечная больничка "выросла" до больницы на 35 коек.

Заведующей райздравотделом была назначена врач-хирург Сульфида Арефьева, главврачом больницы – Аркадий Кабаков, а врачом-терапевтом трудилась Антонина Попова. Хирургом работал Леонид Державец, педиатром – Надежда Митюшкина, которая свою трудовую деятельность после окончания медицинского института начинала в нашей больнице.

Подробнее

200 тысяч – из кассы полиции

15 июля приговором Зейского районного суда осуждена 44-летняя жительница г. Зеи. Она признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 160 УК РФ (присвоение чужого имущества, совершённое с использованием своего служебного положения), а также частью 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путём злоупотребления доверием с использованием своего служебного положения).

Судом установлено, что 31 декабря 2015 года и 18 июля 2018 года женщина, являясь сотрудником органа внутренних дел (казначеем бухгалтерии) изъяла деньги на общую сумму около 200 тысяч рублей.

При назначении наказания суд учёл её явку с повинной, признание вины в содеянном, раскаяние и полное возмещение причинённого ущерба. Отягчающим обстоятельством признано совершение преступления сотрудником органа внутренних дел.

По совокупности преступлений ей назначено наказание в виде двух лет и двух месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком один год шесть месяцев.

Государственное обвинение в суде поддержала прокуратура Зейского района.

Наталья Гринько,

помощник прокурора Зейского района.

{jcomments off}

Подробнее

Арбузно-дынный сезон

Жители Зеи уже могут наблюдать на территории города торговые палатки, предлагающие покупателям арбузы и дыни. Территориальный отдел Роспотребнадзора напоминает о требованиях к их реализации.

Продажа бахчевых культур вдоль автодорог, на необорудованных торговых местах запрещена. По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом и храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом. В наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур; продавец – с личной медицинской книжкой и информацией о юридическом лице, реализующем арбузы. Продажа бахчевых культур частями, с надрезами для демонстрации спелости плода не допускается.

Перед тем, как разрезать плоды, необходимо тщательно вымыть их теплой водой с мылом. Если после разреза обнаружится, что арбуз имеет кислый запах, ни в коем случае нельзя его есть – можно получить пищевое отравление.

Виктория Черепанова.

{jcomments off}

Подробнее

Чьи выбоины?

На этот участок дороги читатели «ЗВС» просили обратить особое внимание. Находится он на выезде из города, сразу же за мостом через Зею. Место очень оживлённое, ведь по нему стартуют в Огорон, Снежногорский и поселения, расположенные вниз по течению реки. Ну, а в основном проезжают работники Зейской ГЭС и грузовой транспорт станции.

Характерно, что выбоины в асфальтовом покрытии (которое уложено на бетонное основание) существуют очень давно, но кардинальных мер по ремонту не предпринималось. Естественно, что водители стараются объезжать выбоины, но получается это не всегда.

Вряд ли стоимость ремонта сравнительно небольшого участка запредельная и окажется обременительной для бюджета г. Зеи и Зейской ГЭС, но зато «и станция, и муниципалитет сохранили бы лицо», считают читатели «ЗВС».

Григорий Филатов.

{jcomments off}

Подробнее

Демарш?

Куча бытовых отходов, появившихся посредине проезжей части улицы Ленина, привлекла внимание читателей «ЗВС». Мусор на обочине или вблизи контейнерных площадок – обычное дело, но как он мог оказаться на дороге?

В Единой службе по благоустройству города (ЕСПБ) пояснили, что до недавнего времени рядом находились контейнеры для сбора твёрдых коммунальных отходов. Потом их убрали, но люди по-прежнему продолжали сносить отходы туда, где они когда-то были. Ну а потом всё скопившееся просто перенесли на дорогу.В понедельник работники ЕСПБ очистили проезжую часть и вывезли мусор на свалку.

Григорий Филатов.

{jcomments off}

Подробнее

Не игнорируйте приглашения

Провести всероссийскую диспансеризацию взрослых в 2019 и 2020 годах распорядилось правительство России. Документ опубликован на портале правовых актов в начале июля. В нем уточняется, что проводить профилактический медицинский осмотр и диспансеризацию будут лишь те организации, которые участвуют в территориальных программах государственных гарантий бесплатной медицинской помощи.

Организовать всероссийскую диспансеризацию взрослых должны регионы, а контролировать проведение – Росздравнадзор и федеральный фонд обязательного медицинского страхования совместно с территориальными фондами и страховыми медорганизациями. О нововведениях «ЗВС» поговорили с управляющей зейским офисом Амурского филиала «СОГАЗ-Мед» Дарьей Кулагиной.

– Диспансеризация в России будет проводиться по новому порядку, – говорит Дарья Петровна. – Недавно вступил в силу приказ Министерства здравоохранения России «Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения», согласно которому люди старше 40 лет могут проходить диспансеризацию раз в год. Россияне в возрасте от 18 до 39 лет имеют право проходить добровольное и бесплатное обследование раз в три года.

Подробнее