20 Январь 2020

Свидетель из прошлого века

Трепетное отношение к истории своей малой родины всегда вызывает искреннее уважение к энтузиастам, которые бережно хранят памятники прошлого.

Один из таких пытливых любителей старины Владимир Максимишин, который часто бывает гостем «ЗВС», и не всегда появляется в стенах редакции с пустыми руками.

Подробнее

Мы им говорим спасибо!

Отгремели новогодние салюты, закончились праздники, но дети приюта «Солнечного» с теплотой вспоминают эти дни, ведь они побывали на восьми новогодних елках и получили подарки по желанию.

Подробнее

Дождёмся решения суда

В рамках рабочего визита город Зею посетила министр образования и науки Амурской области Светлана Яковлева. На фоне неугасающего конфликта отдела образования администрации г. Зеи с педагогами и родителями учеников лицея (из-за снятия Алексея Арямнова с должности директора) министерство инициировало собрание, на котором вновь обсуждались причины принятия такого решения.

Подробнее

Купель на территории храма

16 января, в преддверии Крещения Господня, специалисты Единой службы по благоустройству города завершили сооружение традиционной купели на территории храма Святителя Николая.

Подробнее

Что случилось на ГЭС?

«Утром 15 января на территории Зейской ГЭС случилось какое-то происшествие. Был виден дым и туда проехало несколько пожарных автомобилей с включёнными сиренами. Понятно, что станция – режимный объект, и авария на нём может повлиять на безопасность людей, проживающих рядом.

Что там произошло, и нет ли угрозы для жителей г. Зеи?

Валентина Семёнова».

Подробнее

Зима в Алгаче

В алфавитном списке поселений Зейского района Алгач занимает первую строчку. Так уж получилось, что и выбор первой в этом году поездки корреспондента «ЗВС» выпал на это село.

В течение всего года мы будем рассказывать также о других поселениях нашего района. Правда вряд ли в дальнейшем удастся следовать алфавиту, да мы и не ставим такой задачи. Главное – рассказать, как и чем живут люди.

Подробнее

Новогоднее волшебство

Зимние каникулы у школьников с. Николаевки начались с радостного события – долгожданной новогодней ёлки, которая по традиции была устроена в сельском Доме культуры.

Уже в фойе ощущалась атмосфера встречи с волшебством. В центре – красавица-ель. А если пройтись вокруг нее, сразу же можно попасть в царство Деда Мороза, примчавшегося на своих сказочных санях, запряженных тройкой северных оленей. Чуть поодаль расположился чертог Снежной королевы с самой хозяйкой – загадочной и прекрасной. И, конечно же, представлены стенды, панно, тематические подборки – творчество односельчан. Так необычно и красочно были оформлены зоны, где можно было сфотографироваться с любимыми персонажами. Надо сказать, что они пользовались большим успехом, ведь нет ничего более увлекательного, чем новогоднее селфи.

Подробнее

Разделили награды

Матчи по гандболу

Открытое первенство города Зеи по гандболу среди юношей и девушек проходило в спортивном зале физкультурно-оздоровительного комплекса. В играх участвовали девять команд (85 человек) из Владивостока, Зеи и Ивановки (Ивановский район).

Соревнования проводились в двух возрастных категориях: средняя и младшая. По итогам проведённых матчей победу в первой группе одержала владивостокская команда «СОШ № 77», на втором месте оказался «Лицей» (г. Зея), а на третьем – «СОШ № 1» (г. Зея). Среди самых юных участников лучший результат показала сборная из Ивановки, а две команды принимающей стороны заняли оставшиеся призовые места.

Подробнее

Города и района 18.01.2020 г.

 

По два миллиона

Около полусотни педагогов могут получить по два миллиона рублей. Об этом сообщили в министерстве образования и науки Амурской области. Ведомством 16 января дан старт конкурсному отбору претендентов на право получения компенсационных выплат по программе "Земский учитель". Отмечается, что в этом году амурские школы, расположенные в 40 поселениях с численностью не более 50 тысяч человек, смогут принять 47 учителей.

К слову сказать, в Зейском районе и г. Зее ожидается три педагога. Так, в четвёртой городской школе, как и в Снежногорской, вакантны места учителей английского языка. А в Огоронскую школу требуется учитель биологии и химии. Заявки на участие и пакеты документов в Амурском областном институте развития образования принимаются до 15 апреля. Решение о предоставлении единовременных компенсационных выплат будет принимать министерство образования и науки Амурской области.

 

В Октябрьский  доставляют уголь

Продолжается доставка угля для котельных села Октябрьского.

По информации специалистов отдела ЖКХ администрации Зейского района, по состоянию на 16 января на угольных площадках села находится 333 тонны топлива, что обеспечивает потребность котельных на 23 дня (до 8 февраля).

Участок автодороги Юбилейный – Октябрьский приведён в нормативное состояние, и организована ритмичная доставка угля от мест его хранения. В транспортировке топлива регулярно задействованы от двух до трёх большегрузных самосвалов.

На угольной площадке г. Зеи хранится 69 тонн угля, предназначенного для Октябрьского, в Тыгде – 189 тонн и в Ясном – около 40 тонн топлива. Всё оно в течение зимы будет перевезено к месту назначения.

 

Полномочия переданы

Полномочия по ветеринарному надзору в Амурской области переданы региональному управлению Россельхознадзора. Об этом на днях сообщили в ведомстве.

С 1 января проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, работающих с животноводческой продукцией, теперь будут проводить только специалисты Россельхознадзора. Ранее эти полномочия были и у инспекторов регионального управления ветеринарии, но из-за изменения законодательства такого права у них больше нет.

Поднадзорными остаются предприятия, занимающиеся производством мясной, рыбной, молочной продукции, разведением или убоем скота, а также объекты, сооружения, здания и участки, где хозяйствующий субъект осуществляет деятельность. Отмечается, что на этих площадках инспекторы будут проверять соблюдение технических регламентов, а также требований законодательства РФ в области ветеринарии.

 

Ожидается перерыв

В связи с проведением плановых профилактических работ с двух часов ночи 20 января и до 11 часов 21 января будет прекращено телевещание.

На весь указанный период будут отключены первый и второй мультиплексы.

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Подробнее