22 Апрель 2020

Происшествия

01

На минувшей неделе на территории г. Зеи и в поселениях Зейского района пожаров не зарегистрировано. Произошло несколько возгораний сухой растительности вблизи г. Зеи и поселений.

Во всех случаях на место появления открытого пламени выезжали пожарные расчёты.

02

К уголовной ответственности привлечён житель Заречной Слободы, организовавший фиктивную постановку на миграционный учёт иностранцев.

В суд направлено уголовное дело по факту кражи холодильника, пылесоса и микроволновой печи из сданной внаём квартиры. Ущерб владельцу имущества возмещён.

Подробнее

Немые свидетели прошлого

18 апреля – Международный день памятников и исторических мест. Впервые праздник официально отметили в 1984 году. Памятники и архитектурные конструкции – немые свидетели прошлого, застывшего во времени.

«Нужны ли памятники и какие из них в г. Зее вам сразу приходят на ум? Стоит ли возвести еще какой-то?» – с этими вопросами корреспондент «ЗВС» обратился к горожанам на улице.

Подробнее

Дорога в Снежногорский

Жители Снежногорского обратились в редакцию «ЗВС» с просьбой рассказать о состоянии дороги, соединяющей посёлок с районным центром. По словам авторов обращения, с наступлением весны движение по раскисшей дороге сопряжено с опасностью. В результате возникли затруднения у предпринимателей, которые доставляют продукты, и у жителей посёлка, которым по разным причинам нужно выбраться в г. Зею, а потом вернуться.

Подробнее

А вдруг всё пойдёт по-другому?

Сейчас – Тишина

Татьяну Трофимову, главу Николаевского сельсовета, уже можно называть коренной жительницей Зейского района. Она с семьей приехала в Александровку из Казахстана в 17-летнем возрасте. Здесь вышла замуж, воспитала троих детей, корни которых уже стопроцентно александровские.

По словам Татьяны Николаевны, сейчас жизнь в селах скучная, редко из какого двора раздастся мычанье коровы или визг поросенка. Да и сама она уже несколько лет как отказалась от скотины: «Но без хозяйства очень скучно. Мы же всю жизнь прожили в деревне. С ностальгией вспоминаю те времена, когда ранним утром выходишь во двор, а уже слышно, как дойка работает, жужжат тракторы, машины. По улице стадо идет. А сейчас – тишина», – говорит она.

Подробнее

Города и района 21.04.2020 г.

 

Перенесли

Государственная Дума приняла в третьем чтении закон о переносе со 2 на 3 сентября Дня окончания Второй мировой войны, сообщается на сайте нижней палаты парламента. Согласно этому закону, в России упраздняется памятная дата 2 сентября, когда отмечался День окончания Второй мировой войны. Вместо этого 3 сентября предлагается считать Днем воинской славы. В пояснительной записке авторы законопроекта ссылаются на Указ президиума Верховного Совета СССР об объявлении 3 сентября праздником Победы над Японией и днем всенародного торжества.

 

 Живая память

"Горожане должны знать и помнить земляков, отдавших свои жизни ради Победы и мирного будущего", – считает молодежный парламент г. Зеи.

Активисты молодёжного парламента при зейском городском Совете народных депутатов, молодёжной общественной организации "Молодая гвардия", а также зейского отделения "Волонтёры Победы" и клуба "Колокола памяти" в рамках подготовки к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне провели традиционную акцию "Живая память". Ребята разместили в маршрутных автобусах портреты дедов и прадедов, защищавших нашу Родину.

Акция, считают в парламенте, позволяет показать подвиг героев того времени и донести до молодого поколения значимость Победы для страны в целом и для каждого гражданина – в частности.

 

Бесплатное питание улучшится?

К новому учебному году сумма бюджетных средств, предусмотренных на бесплатное питание в школах Приамурья, увеличится. Об этом сообщили в министерстве образования и науки Амурской области.

На днях министерством была подана заявка на федеральное софинансирование программы. В ведомстве считают, что дополнительные средства позволят улучшить качество питания учеников начальных классов и разнообразить рацион.

 

Охоты не будет

Сезон охоты на водоплавающую дичь в Приамурье не откроется. Соответствующее постановление подписал губернатор Амурской области Василий Орлов. Как пояснили в пресс-службе правительства, решение принято по настоятельным рекомендациям федеральных Росприроднадзора и министерства природных ресурсов для профилактики и недопущения распространения новой коронавирусной инфекции.

Запрет на весеннюю охоту введён и в других регионах страны. Но исключения всё же есть. Охотиться разрешено представителям коренных малочисленных народов, для которых охота – традиционный промысел и средство существования. К слову, добытчикам, уже получившим разрешения на отстрел гусей, деньги за путёвки вернут. А охот­обществам, которые из-за отмены охоты  потеряют значительную часть доходов, рекомендовано подать документы в министерство экономического развития и внешних связей области для получения помощи.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Подробнее