21 Август 2020

Рядом с нами – неравнодушные люди

Мы, жители поселков Тутаул Тындинского района и Хвойного Зейского района, выражаем благодарность генеральному директору Сергею Ярощуку и коллективу общества с ограниченной ответственностью «Скала» за ремонт моста через ключ Дулусмар.

ООО «Скала» ведет свою деятельность по разведке и добыче полезных ископаемых с 2018 года, но за свое недолгое существование успело сделать много благих дел для Тындинского и Зейского районов.

Подробнее

Для социальных нужд Бомнака

Бомнакский сельсовет получил в собственность специализированный пассажирский автомобиль ГАЗ-3221.

Глава Бомнкского сельсовета Марина Подолько рассказала, что еще в прошлом году они обращались к губернатору Василию Орлову с просьбой выделить в отдаленный поселок транспорт. Глава региона поручил минэкономразвития решить этот вопрос. В Бомнак был передан автомобиль, который находился на балансе Амурской областной филармонии, но не использовался.

Подробнее

Шестой созыв – итог неутешительный

Уважаемые жители Зейского района! Наконец-то подходит время окончания срока полномочий депутатов Зейского районного Совета шестого созыва. Без преувеличения можно сказать, что избрание депутатского корпуса седьмого созыва с нетерпением и надеждой на благоразумие новых народных избранников ждут как администрация района и главы сельсоветов, так и все жители района. Ни для кого не секрет, что плодотворной и совместной работы у депутатов шестого созыва не сложилось. На сессию – как на каторгу, в ожидании очередного шоу…

Подробнее

Дремучий человек в дремучей чаще

На страницах «ЗВС» мы регулярно (как правило, в период сбора грибов и ягод) рассказываем о ситуациях с заблудившимися в лесу людьми. Беседуем со специалистами, которые предлагают способы ориентирования, рекомендуют перечень необходимых вещей, которые должен иметь при себе тот, кто решил отправиться в лес…

В этот раз ничего этого не будет. Оставим в покое ножи, компасы, запас продуктов, одежду и обувь…

Руководитель поисково-спасательной группы Александр Башев предлагает поговорить об ответственности… самих «потеряшек» перед самим собой, родственниками и обществом. А почему бы и нет? Ведь у каждого явления есть, как минимум, две стороны, а человек, совершающий необдуманные поступки, не может, да и не должен считаться абсолютной жертвой обстоятельств.

Подробнее

Профессионалы взаимодействуют

14 августа в г. Зее сотрудники Госавтоинспекции, противопожарной службы и «Скорой медицинской помощи» провели совместные учения по ликвидации последствий ДТП.

Известно, что самыми распространенными видами ДТП являются столкновение транспортных средств и наезд на пешехода. Потому-то на учениях отрабатывались навыки извлечения пострадавших из машины, а также проведение мероприятий по предотвращению возгорания транспортных средств, попавших в аварию: ведь от умелых и слаженных действий зависит жизнь человека.

Отработка профессиональных навыков прошла на высоком уровне и, по мнению руководителя учений – начальника ОГИБДД, участники продемонстрировали хорошую подготовку, а подобные мероприятия будут проводится и в дальнейшем.

ОГИБДД МО МВД России «Зейский».

{jcomments off}

Подробнее

Пассажиры особой важности

Автомобиль – источник повышенной опасности, а потому к перевозке пассажиров нужно подходить со всей ответственностью, особенно когда речь идёт о детях.

Правила перевозки маленьких пассажиров в 2017 году претерпели изменения в сторону ужесточения. Сейчас стандартные средства безопасности не рассчитаны на защиту детей младше 12 лет, а потому для перевозки таких пассажиров предстоит оборудовать автомобиль дополнительными приспособлениями.

Подробнее

Земле надо кланяться

– Я так думаю, в нашей стране какой-то институт вредителей был, который нашу жизнь после развала СССР разрушил, – с этих слов началось знакомство с Ольгой Гагауз.

Если кто-то решит, что этот человек и дальше будет жаловаться на беспросветные будни, он ошибается.

Ольге Степановне пришлось через многое пройти, чтобы сохранить благополучие в семье, поднять детей. Пессимистом её не назовешь.

Она приехала из Молдавской ССР в 1976 году на строительство Зейской ГЭС. Но городская жизнь пришлась не по вкусу. Выросшая в сельской местности, Ольга не привыкла на рынке покупать мясо, картошку. И в 1981 году на семейном совете было решено перебраться в Умлекан.

Подробнее

Нахальным «укажут на дверь»?

"Горячее и вкусное кофе", – кто знает, может совсем скоро именно такой вариант употребления названия популярного напитка станет единственно допустимым?

Правительство России на днях объявило о создании специальной лингвистической комиссии, которая вплотную займется ревизией русского языка.

Разложить по полочкам

Подчеркнем: ревизия (что по-русски – пересмотр) – это не изменение, это – проверка и наведение порядка. Хотя и с возможными исправлениями, если таковые назрели. "Залезть" в словари и справочники решено на основании статьи поправленной Конституции, взявшей русский язык под свою защиту. Комиссия, как сообщают лингвисты, проверит существующие ныне правила пунктуации (расстановка знаков препинания в тексте) и орфографии (правописание слов), утвердит их (в прежнем или новом виде), определит единые требования к словарям и справочникам, которых сегодня развелось – хоть пруд пруди. В общем, разложит по полочкам, как следует говорить и писать, чтобы оставаться грамотным в нынешнем изменившемся мире. Пока комиссия только "берется за нож", нам остается лишь предполагать, что из всей этой затеи может выйти, и... надеяться на благоразумие ее членов.

Подробнее

Ни проехать, ни объехать

Этот участок грунтовой дороги жители микрорайона Солнечного рады бы и объехать, но другого пути к многоэтажкам нет, вот и приходится каждый раз испытывать зубодробительную тряску. В результате страдают люди, ломается техника. По словам «испытуемых», они уже не раз обращались и в администрацию города, и в управляющую компанию по поводу качества дорог, но лучше они от этого не становятся.

Кстати, жители микрорайона страдают не только от скверных дорог, но и от зарослей травы, которая выкашивается не по всей территории, а выборочно.В результате у людей складывается впечатление, что на них давно махнули рукой.

Григорий Филатов.

{jcomments off}

Подробнее

Города и района 20.08.2020 г.

 

Визит премьер-министра

Итоги визита председателя правительства РФ Михаила Мишустина в Амурскую область прокомментировал губернатор Василий Орлов. Он отметил, что на обсуждение с Михаилом Владимировичем был вынесен ряд социально-экономическоих вопросов, касающихся Приамурья. Например, рассмотрена возможность модернизации педуниверсиситета, чтобы создать там центр межрегиональной компетенции по подготовке специалистов по теме цифровизации в "Точках роста" и кванториумах (технопарк, где дети получают дополниткельное образование). Также будет проработан вопрос строительства новой школы в Чигирях за счет финансирования из федерального бюджета. От премьер-министра было дано поручение Минтрансу России рассмотреть возможность выделения 600 млн рублей на модернизацию пункта пропуска в аэропорту г. Благовещенска. В областном центре также планируется на условиях софинансирования из федерального бюджета провести реконструкцию площади Ленина и строительство городского центра "Трибуна-холл".

Затем в формате видеосвязи Михаил Мишустин дал старт строительству в г. Свободном нового газохимического комплекса по производству базовых полимеров, крупнейшего в Российской Федерации, одного из крупнейших в мире.

 

В Зее – плюс один

По данным Роспотребнадзора на 18 августа в Амурской области лабораторно было подтверждено 17 новых случаев COVID-2019, в том числе один в Зее. Большая часть заболевших в Благовещенске – 14 человек. По одному заболевшему также в Свободном и Тынде.

Всего в Приамурье  во вторник было выявлено 3098 случаев новой коронавирусной инфекции. Из них две трети – 2096 человек – уже выздоровели и выписаны из стационаров. Под наблюдением медиков остаются 567 контактных амурчан.

 

Проезд восстановлен

По информации заместителя главы Зейского района по ЖКХ Евгении Фахрутдиновой, проведены дорожно-восстановительные работы в районе ручья Нимагин на дороге Зея – Поляковский. Проезд автомобильного транспорта по дороге восстановлен, но, как пояснили перевозчики, пассажирское сообщение в этом направлении остаётся под вопросом.

 

По обществознанию – 100 баллов

На ЕГЭ по обществознанию 100 баллов набрал ученик четвертой школы Илья Белослудцев. На школьной страничке Инстаграм об Илье написаны самые теплые слова: "Каждый предмет сложен по-своему, но общесчтовзнание – гуманитарный предмет, который дается выпускинкам с трудом. 100 баллов – это достойное вознаграждение за труд, упорство в достижении цели. Поздравляем!".

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Подробнее