09 Июль 2021
Будет ли лаборатория?
- Параметры статьи
- Опубликована 09.07.2021 13:32
- Последнее обновление 12.07.2021 02:09
- Автор
«А что у нас с лабораторией, которую хотели оборудовать в Овсянке для выявления коронавирусной инфекции? Будет ли она открыта?» – спрашивает Раиса Шимкова.
«ПЦР-лабораторию в Овсянке мы строили на деньги спонсоров, – пояснил главный врач Зейской больницы Андрей Гибадуллин, – цена вопроса – 3,5 млн рублей. Эти средства, выделенные спонсором – рудником Покровским, освоены. Разработана ПСД, полностью сделан ремонт, строительно-монтажные работы. Но вентиляция в ПЦР-лаборатории стоит еще 3,8 млн рублей и цена растет каждую неделю. Этих денег у нас нет. В настоящее время платными услугами зарабатываем эту сумму на окончание работ по монтажу вентиляции. Оборудование для лаборатории поступило, оно закуплено министерством здравоохранения Амурской области. Персонал прошел обучение и готов приступить к работе».
Марина Тишкова.
{jcomments off}
Прижизненный договор о похоронах
- Параметры статьи
- Опубликована 09.07.2021 13:32
- Последнее обновление 12.07.2021 02:10
- Автор
В редакцию «Зейских вестей сегодня» обратилась жительница г. Зеи с вопросом: «Есть ли в городе у ритуальных служб услуга заключения прижизненного договора на своё погребение?».
Прижизненный договор на ритуальные услуги – это договор возмездного оказания услуг, предметом которого является организация похорон.
Основные причины, по которым заключаются прижизненные договоры:
1) желание оградить родственников от предстоящих забот (задача специфическая как в эмоциональном, психологическом, так и в организационном плане);
2) желание сохранить накопленные денежные сбережения от инфляции и мошенников;
3) желание гарантировать себе достойные похороны.
Об оформлении загранпаспорта
- Параметры статьи
- Опубликована 09.07.2021 13:32
- Последнее обновление 12.07.2021 02:11
- Автор
С 30 мая вступил в силу приказ МВД России от 31 марта № 186, которым утвержден регламент по оформлению и выдаче загранпаспортов гражданам Российской Федерации.
В документе отражены сроки по оформлению и выдаче загранпаспортов, в частности: при наличии документально подтвержденных обстоятельств, связанных с необходимостью экстренного лечения, тяжелой болезнью или смертью близкого родственника и требующих выезда из РФ, – три рабочих дня; при подаче документов на территории субъекта РФ, в котором гражданин зарегистрирован по месту жительства, – один месяц.
Прецедент
- Параметры статьи
- Опубликована 09.07.2021 13:32
- Последнее обновление 12.07.2021 02:13
- Автор

Читатель «ЗВС» Борис Погоревич обратился в газету с проблемой «прихватизации» муниципальной земли.
Автор просит разъяснить правомерность или неправомерность возникшей ситуации с городскими землями общего пользования, прилегающими к частным гаражам. Речь идёт о территории рядом с гаражом Сергея Ерошкина в микрорайоне Светлом.
«Два года назад господин Ерошкин, ссылаясь на устное разрешение чиновника администрации, соорудил бетонную площадку и навес над ней для своего личного автомобиля. В мае-июне этого года Сергей Иванович навёз плит, гравия и щебня, пригнал технику и одним движением умелых рук «присовокупил» кусок территории в сторону проезжей части между двумя рядами гаражей.
Чтобы не оказаться на свалке
- Параметры статьи
- Опубликована 09.07.2021 13:32
- Последнее обновление 12.07.2021 03:16
- Автор

В январе 2019 года стартовала "мусорная реформа". Ее цели – ликвидировать незаконные свалки, перейти на раздельный сбор мусора и, наконец, – сортировать и перерабатывать отходы. Как предполагал нацпроект "Экология", к 2040-му на вторсырье должно пойти 36 % бытового мусора. Цели благородные, но пока очень далекие от реальности.
С 1 января 2021 года полностью все регионы страны начали работать по-новому. Везде теперь есть новые ресурсоснабжающие организации (РСО) – региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами (РО по ТКО), а обращение с ТКО стало коммунальной услугой.
"Зейские вести сегодня" попытались разобраться, что такое ТКО и КГО. Какие организации в Зее отвечают за сбор и вывоз мусора.
Кто ответит за траву?
- Параметры статьи
- Опубликована 09.07.2021 13:32
- Последнее обновление 12.07.2021 03:17
- Автор

Жители задаются вопросом: «Город зарастает бурьяном. Кто должен косить траву, и как долго ждать?».
У каждого многоквартирного дома в России сейчас есть своя управляющая компания, которая производит не только его ремонт, но и отвечает за состояние прилегающей территории к этому дому. Следовательно, за покос травы должна отвечать именно эта организация. Если у нее нет специализированных работников, тогда она может нанять любую фирму, осуществляющую покос травы, за определенную стоимость.
Мы будем помнить вашу доброту
- Параметры статьи
- Опубликована 09.07.2021 13:32
- Последнее обновление 12.07.2021 03:18
- Автор

Дорогие земляки, родственники, друзья, одноклассники, одногруппники, коллеги, соседи, подписчики из соцсетей! Мы хотим вам сказать огромное спасибо и поблагодарить всех, кто с момента происшествия с нашей дочерью Викой был полгода рядом, переживал, верил и молился вместе с нами, помогал и поддерживал, как мог.
Мы не могли себе даже представить, как много вокруг искренних и добрых людей, которые действительно готовы подставить своё плечо.
Всю жизнь – с газетой
- Параметры статьи
- Опубликована 09.07.2021 13:32
- Последнее обновление 12.07.2021 03:19
- Автор



"Зейские вести сегодня" определили победителей розыгрыша призов среди тех, кто выписал газету с июля 2021 года по июль 2022 года. Призеры определялись методом случайного выбора. Каждый из них получил по две тысячи рублей от "районки".
Алевтина Гриб – коренной житель села Овсянки. Однажды делала попытку переехать в Белогорск, но вскоре вернулась. Говорит: "Без Овсянки – никуда". Так с той поры и не покидает родного села. Здесь же живут её дочь и двое внуков.
Трудового стажа у Алевтины Филипповны насчитывается более 40 лет. Работала в больнице, общежитии, леспромхозе.
Лесные стражи
- Параметры статьи
- Опубликована 09.07.2021 13:32
- Последнее обновление 12.07.2021 02:02
- Автор

“Лесные стражи” – так назывался квест, организованный Зейским заповедником для воспитанников ДДТ «Ровесник». Ребята не только познакомились с противопожарными правилами, но и прошли настоящий практикум лесного пожарного.
Очень важно говорить с детьми на тему природных пожаров, потому что они нередко сами по неосторожности становятся причиной возгораний и могут пострадать, если не будут знать, что делать в такой ситуации. Дети лучше всего усваивают информацию, когда что-то испытывают на себе или находят ответ в ходе игры. Поэтому мы используем разнообразные игровые формы, чтобы донести детям, как предотвратить пожары, как поступать, если увидел пламя, к кому обращаться, чтобы о нем сообщить.
С «Радугой талантов»
- Параметры статьи
- Опубликована 09.07.2021 13:32
- Последнее обновление 12.07.2021 02:03
- Автор

3 июля в ДК «Энергетик» открылась выставка детского творчества «Радуга талантов». На суд зрителей представлено изобразительное и декоративно-прикладное искусство детей от 7 до 16 лет, творческих объединений ДДТ «Ровесник».
На открытии присутствовала исполняющая обязанности директора ДДТ «Ровесник» Светлана Казачинина, которая рассказала о творческих объединениях, достижениях детей и поздравила ребят и педагогов с открытием выставки.
«Дом детского творчества – это дом радости, все дети талантливы. Творческие люди сами любят свою работу и зажигают окружающих», – не скрывая улыбки, сказала Светлана Дмитриевна.

