13 Ноябрь 2021

Еще не все потеряно?

На сайте Законодательного собрания Амурской области опубликовали прогноз социально-экономического развития Амурской области на 2022 и плановый период 2023 и 2024 годов. Один из разделов документа посвящен населению, пишет информационное агентство “Порт Амур”.

Согласно прогнозу, число амурчан в 2021 году составит 778,5 тысячи человек. К 2024 году количество жителей уменьшится до 766,5 тысячи человек. «На снижение показателя в большей степени повлияет естественная убыль населения за счет превышения числа умерших над числом родившихся», – отмечается в документе.

Подробнее

Спор о вязах

Предложение

Недавно “ЗВС” (№ 89 от 2 ноября) рассказывали, что завершились работы по благоустройству площади 100-летия г. Зеи, которые проходили по проекту “Формирование комфортной городской среды”.

После публикации в редакцию “районки” обратился читатель Владимир Васильев. Он хотел узнать мнение горожан по поводу его предложения. А предложение такое: между обновленными площадями Ленина и 100-летия г. Зеи убрать живую изгородь из старого карагача (он же караич, он же ильм, он же вяз). Вместо него посадить или шиповник, или морщинистую розу, или другой низкорослый кустарник, а лучше – цветы. Тогда откроется вид с одной площади на другую, визуально будет больше пространства. Вечерами площади будут сиять огнями, а днем радовать цветущими клумбами.

Подробнее

Что изменилось?

Прошли выборы в Госдуму. Спрашивал своих знакомых: «За какую партию голосовали?». На что почти все, смеясь, отвечали: «За какую ни голосуй, пройдет сами знаете какая».

Независимо от исхода выборов, думаю, на наш Дальний Восток всем наплевать.

В Зейском районе было два мощных совхоза – «Зейский» и «Сианский». Где они? Кто развалил? Ни сельского хозяйства, ни новых предприятий. Только иностранцы, а ведь нам уже обещали, что ни один из них не будет заниматься золотодобычей на нашей территории.

Подробнее

"Тигры" вернулись с победой

Завершился открытый кубок Бурятии по тайскому боксу, который проходил с 4 по 7 ноября в г. Улан-Удэ.

Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, в соревнованиях приняли участие 163 спортсмена из Республики Бурятии, Иркутской области (Иркутск, Ангарск, Усолье-Сибирское, Братск) и города Зеи Амурской области.

Три дня в стенах Дома спорта Бурятского госуниверситета наши ребята бились за звание в личном и командном первенстве.

“Тигры Зеи” заявили семь спортсменов. Артем Евдокимов, Александр Митрошин и Кирилл Якушев завоевали “золото”. Также наши спортсмены привезли два “серебра”, две “бронзы” и завоевали третье место в командном зачете.

Наш корр.

{jcomments off}

Подробнее

"Болеть" нельзя, участвовать можно

Четыре дня, с 4 по 7 ноября, во Дворце спорта проходил турнир по мини-футболу, посвященный Дню народного единства. Турнир вошел в цикл мероприятий, приуроченных к Дню энергетика. Средства на проведение выделены филиалом ПАО «РусГидро» – «Зейская ГЭС» и МАУ «ФОК г. Зеи».

Три команды представляли город Зею: «Энергия», «Луч» и гандбольный клуб «Зея». Три других коллектива собрали «под свои знамена» лучших игроков из соседних муниципалитетов: «Локомотив» (Сковородино), «Смена» (Шимановск), «Амур» (Магдагачинский район).

Подробнее

Ушли, попращавшись

Прошедшее 10 ноября внеочередное заседание городского Совета состоялось в два этапа.

Первая попытка рассмотреть три вопроса, касающиеся бюджета города, была сделана до обеда. Однако она не удалась из-за того, что некоторые депутаты «на удаленке» не смогли подключиться к видеоконференцсвязи из-за неполадок в сети и разницы во времени (находились в другом временном поясе).

И остальное пошло не так: депутат от фракции КПРФ Михаил Мальчихин подал председателю городского Совета Татьяне Абазовой заявление о том, что его однопартийцы (Галина Марчук, Жанна Козина) и он сам не будут посещать заседания горсовета из-за личных разногласий с руководителем зейского парламента.

Подробнее

Жизнь только начинается

Они зарегистрировали брак 6 ноября 1971 года. Они – это Татьяна Бубенец и Виктор Иванов, тогда ослепительно молодые и красивые. К сожалению, молодость не вечна, а вот красота осталась, став светлой и мудрой.

– Время так быстро пролетело, а мне кажется, что только начинаем жить, – улыбается Татьяна Ивановна.

Их любовь началась с вызова к больному. После окончания Зейского медучилища в 1970 г. Татьяну, молодого фельдшера, направили на работу в Чалбачинский ФАП, затем перевели в Ивановку. В то время в селе молодежи было много. Жили интересно, весело: играли в волейбол, всей компанией купались в Уркане, ходили в клуб в кино, в выходной – на танцы. И почему-то среди подруг часто звучала фраза: "Вот вернется Иванов из армии…". Кто такой Иванов и почему о нем говорят подруги, Татьяне было не понятно. Весной стали возвращаться домой парни из армии, приехал и Виктор. При первой встрече с ним сердечко Татьяны не ёкнуло, ну да: красивый, статный, по- спортивному подтянутый, и что в нем такого особенного? Но вот однажды поступил вызов к больному. Надо сказать, что в то время в селах на вызовы ходили пешком.

Подробнее

Ворон - Попугай

«Парень из Горного, Иван Рябуха, приручил ворона. Пернатый друг прилетает к Ване разделить трапезу», – прислала фото Алла Моисеева.

Мы связались с Иваном, который работает на Улаке водителем на самосвале “Вольво”.

«Я два с половиной месяца на вахте, – рассказал молодой человек, – за это время ворон успел ко мне привыкнуть. Первый раз он приземлился на козырек кабины из любопытства. Я решил положить хлеба на крышу. Смотрю, прилетает. Так постепенно привык, стал брать еду из рук».

Подробнее

Как её душа

«Не прячь улыбку» – так называется персональная выставка зейской художницы Натальи Гуфа, открытие которой состоялось 3 ноября в выставочном зале при Доме культуры «Энергетик».

Наталья Ивановна, невысокая женщина с глазами-искорками, встречает у входа первых посетителей вернисажа. Перед ее обаянием устоять невозможно – столько в ней доброй энергии и искренности, что поневоле заражаешься ее настроением. Оглядываюсь по сторонам: да здесь уже все «заразились»! За масками многочисленных посетителей (ковид, будь он неладен!) читаются улыбки, улыбками сияют и глаза.

Подробнее

Погоня за браконьерами

В Зейском районе на прошлой неделе задержали браконьеров, сообщает управление по охране животного мира Амурской области.

В ходе ночного рейда нарушителей поймали около Овсянки. Наблюдение продолжалось с 1.30 до 6 утра. Незаконных охотников выдали выстрелы и свет фары.

Сдаваться добровольно житель Овсянки и два жителя Зеи не стали. Они убегали на самодельном внедорожнике, но не смогли скрыться.

Подробнее