26 Январь 2022

Урегулировали

Ситуация

«Зейским вестям сегодня» стало известно, что в начале января в мкр. Светлом, в доме № 42, было аварийное отключение света. Неполадку оперативно устранили в течение нескольких часов, но вот у жителей второго подъезда из-за произошедшей аварии перегорели бытовые приборы (холодильники, телевизоры, роутеры и другое). Как утверждает один из собственников, случилось это из-за отгорания нулевой жилы кабеля.

Инженер по обслуживанию жилищного фонда управляющей компании Городские коммунальные системы (ГКС) пояснил, что произошла перенагрузка напряжения, старая система не рассчитана на такое количество бытовой техники. Отгорела нулевая магистраль.

Подробнее

Борис Белобородов: "Бизнес восстанавливается"

С 1 июля 2020 года в Амурской области введен специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». Им могут воспользоваться предприниматели, не имеющие работодателя и наемных работников, чей доход не превышает 2,4 миллиона рублей в год.

Самозанятые не платят НДФЛ, налог на прибыль и страховые взносы, отсутствует отчетность. Ставки всего две: если средства поступают от физического лица, она составит 4 %, если от индивидуального предпринимателя или юридического лица – 6 %. Они не будут меняться до конца 2028 года. Если самозанятый по какой-либо причине не работает и не получает доход, налог платить не нужно.

Подробнее

На месте стоять нельзя

Местное самоуправление

В каждом селе есть свои проблемы и достижения. Как прошел 2021 год и какие планы на этот год у Сосновоборского сельсовета (а к нему относятся еще села Гулик, Заречная Слобода и Золотая Гора), корреспондент “ЗВС” поинтересовался у временно исполняющей обязанности главы Ирины Петровой.

«Традиционно весной мы объявляем месячник по благоустройству сел сельсовета, чтобы аккумулировать все имеющиеся силы и средства на приведение в порядок мест общего пользования, убрать скопившийся мусор и т. д. В этот период все предприятия, учреждения и организации работают в рамках заявленных планов санитарной уборки своих закреплённых и прилегающих территорий», – со знанием дела начала Ирина Михайловна.

Подробнее

Происшествия

01

В городе Зее, по улице Магистральной, в тепловом коллекторе пострадал мужчина в состоянии алкогольного опьянения. В результате возгорания на нем вспыхнула одежда, получены ожоги первой, второй и третьей степени, доставлен в реанимацию.

В Зейском районе происшествия не зафиксированы. Проводились пожарно-тактические занятия.

 

02

Возбуждено уголовное дело в отношении жителя г. Зеи, который управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения и ранее привлекался к административной ответственности за аналогичное правонарушение.

Подробнее

Пропал короб

Правонарушение

В Зее выявили причастного к хищению ящика с пожертвованиями. В декабре 2021 года в одном из магазинов пропал короб, куда неравнодушные жители бросали деньги для бездомных животных. Встревоженные зоозащитники разместили информацию в соцсетях в надежде пробудить совесть у земляка.

Полицией проведена проверка, в ходе которой установлено, что к произошедшему причастен 11-летний мальчик. В настоящее время с подростком проводится профилактическая работа инспекторами ПДН. Зоозащитники получили от представителей ребенка деньги за ящик. За сам короб им отдали 750 рублей и еще 250 рублей выплатили в качестве возврата суммы пожертвований. Но сколько точно денег находилось внутри, им не сообщили.

Подробнее

Переоформлять не нужно

Соцподдержка

С 2022 года отделение ПФР по Амурской области предоставляет гражданам ряд выплат, компенсаций и пособий, которые прежде назначали и выплачивали органы социальной защиты населения, напоминают в ведомстве. Речь идет о выплатах неработающим гражданам, имеющим детей; лицам, подвергшимся воздействию радиации; реабилитированным лицам; инвалидам (детям-инвалидам), имеющим транспортные средства по медицинским показаниям; военнослужащим и членам их семей, пенсионное обеспечение которых осуществляет ПФР. С полным перечнем передаваемых мер поддержки можно ознакомиться на сайте ПФР.

Подробнее

Новые субсидии на перелеты

Авиаперевозки

Авиакомпании «Уральские авиалинии» и «S7 Airlines» открыли продажу субсидированных авиабилетов на рейсы по социальным направлениям для дальневосточников и льготных категорий граждан.

Билеты доступны для приобретения на поездки до 21 апреля 2022 года. В ближайшее время ожидается открытие продаж на весь год.

Субсидированные тарифы действуют в рамках федерального финансирования правительством Российской Федерации для обеспечения доступности авиаперевозок для жителей ДФО.

Подробнее

Обновленная банкнота

Новшества

Банк России может в ближайшие месяцы представить новую банкноту номиналом 100 рублей. Об этом 20 января сообщил заместитель председателя Банка России Михаил Алексеев.

Кроме того, в планах – модернизация банкнот пяти номиналов. Новые 1 000 и 5 000 рублей поступят в обращение в 2023 году, 500 рублей – в 2024-м, 10 и 50 рублей – в 2025 году.

На обновленной купюре достоинством 1 000 рублей с большой долей вероятности могут появиться Нижегородский кремль и другие достопримечательности столицы Поволжья, в том числе собор Александра Невского, Главный ярмарочный дом и Чкаловская лестница. А банкноту в 5 000 рублей могут украсить екатеринбургская Плотинка и дом Севастьянова.

Подробнее

Новости 25.01.2022

И  не  поспоришь...

Депутат ЛДПР предложил «фильтровать» кинопрокат и телевидение.

«Навязывание западной «демократии» переходит все границы. У россиян, как и у китайцев, своя культура, традиции и нормы морали. Стоит подчеркнуть, что основная пропаганда идёт с телеэкранов. Почти в каждом фильме присутствует понятие гендерного равенства, но это чуждо для нас. Считаю необходимым ввести фильтр транслируемых фильмов, в особенности детских телепередач», — сказал депутат ЛДПР, первый заместитель председателя Государственной Думы по развитию Дальнего Востока и Арктики Сергей Каргинов. – Мы обязаны жестко реагировать на западную пропаганду не только в СМИ, но и на других площадках, таких как телевидение, кино и Интернет. Россия самостоятельно способна устанавливать правила поведения».

 

Выплату  увеличат

Управление по охране животного мира Приамурья поддержало инициативу депутатов Амурского Заксобрания  серьёзно увеличить выплату за добычу волка, сообщает пресс-служба ведомства. В регионе слишком сильно выросла популяция этих хищников. Этот вопрос руководство управления обсудило  с парламентариями областного Законодательного собрания  на заседании комитета по вопросам экономики, природопользования и аграрной политики. «По последним данным, в регионе обитает 3 015 «санитаров леса». С годами их численность в Приамурье только растет. Это может привести к конфликтным ситуациям в селах», – поясняют в охотуправлении.

Выплату за добычу одного волка предложено повысить с 7,5 до 15 тысяч рублей. Для примера, в нескольких районах соседней Якутии за каждого добытого волка платят по 50 тысяч рублей. «Это должно повысить рентабельность промысла, покрыть высокие затраты охотников», – рассказали в региональном управлении по охране животного мира.

 

Проштрафился

Житель Зеи заплатил 150 тысяч рублей штрафа за незаконное хранение слитков золота и серебра. Драгоценный металл был обнаружен у него дома и изъят. В качестве наказания суд решил ограничиться штрафом, сообщает управление Федеральной службы судебных приставов по Амурской области.

Учитывая, что ранее не судимый молодой человек характеризуется положительно, вину в совершении преступления полностью признал и раскаялся, а данное преступление относится к преступлениям средней тяжести, суд счёл возможным уголовное дело прекратить и назначить амурчанину меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 150 тысяч рублей, пояснили в ФССП.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Подробнее