04 Февраль 2022

Изменения в правила компенсации ЖКУ

Новый порядок

В Приамурье с текущего года вводят новый порядок приостановки мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг. Теперь отказать в социальной выплате смогут при условии, если у плательщика имеется непогашенная задолженность, подтвержденная судом, которая образовалась не более чем за три последних года.

Как сообщает пресс-служба Заксобрания, амурские парламентарии привели областные законы в соответствие Жилищному кодексу Российской Федерации для единообразного подхода к учету задолженности между федеральными и региональными льготниками. Федеральные поправки уже вступили в силу. Изменения были внесены в Законы Амурской области: «О социальной поддержке граждан отдельных категорий», «О мерах социальной поддержки многодетных семей» и «О звании «Ветеран труда Амурской области».

Подробнее

"Культурный код" эвенков

Премия ДВ

Эвенкийские сказки в «цифре» стали победителями премии «Серебряный Лучник – Дальний Восток». Проект реализован по федеральной программе «Культурный код».

Книга эвенкийских сказок «Золотая нить» Нины Коледневой – это собрание из 14 авторских сюжетов о женщине-радуге, охотнике Мэнгу и змее Кэси, которые написаны по мотивам мифов и легенд, услышанных писателем в разные годы в национальных общинах.

Перевод сказок на эвенкийский язык взяли на себя жители села Тугур Хабаровского края во главе с лидером движения Екатериной Шмониной, а иллюстрациями занимались юные художники Забайкалья и Хабаровского края.

Подробнее

Нужны ли Зее новые маршруты?

Город: в коридорах власти

На очередной сессии депутатов городского Совета было рассмотрено более 10 вопросов. В том числе внесены изменения в бюджет, заслушан доклад о работе стоматологической поликлиники, пассажирских перевозках. Вопросы по внесению изменений в Устав города были отложены, так как депутаты фракции КПРФ продолжают игнорировать заседания.

Отчет о работе Зейской стоматологической поликлиники представила исполняющая обязанности директора учреждения Ксения Федотова. Начала она со статистики, рассказав, что плановая мощность поликлиники составляет 250 посещений в сутки, но фактически эта цифра меньше – от 190 до 210 посещений. Стоматология на 78 процентов укомплектована врачебными кадрами. Если среднего медицинского персонала хватает на все сто процентов, то врачей-стоматологов работает семь человек, вместо положенных по штатному расписанию девятерых. Причем, по словам Ксении Николаевны, специалисты не очень охотно едут в Зею. Для решения проблемы поликлиника заключила целевые договоры со студентами и даже выплачивает будущим стоматологам стипендию. Кроме того, коллективный договор учреждения предусматривает социальные меры поддержки стоматологам, приезжающим работать в Зею, в виде разовой выплаты в размере 100 тысяч рублей.

Подробнее

Зимняя жизнь каратиста

Спортивный обзор

Перед новым годом в Зее спортсмены от 4 до 9 лет преодолевали полосу препятствий «Путь ниндзя». Всех участников этих соревнований наградили дипломами и грамотами. Первое место заняли Марк Холодков в возрастной категории 4-5 лет, Вадим Колосов (6-7 лет) и Мартин Черногор в категории 8-9 лет.

Со 2 по 7 января на базе спортивного комплекса “Океан” в городе Свободном амурские киокушинкаисты прошли стажировку в зимнем лагере. Январские сборы проходят уже более 15 лет и считаются традиционными. В них приняли участие 53 спортсмена из городов и районов Амурской области, в основном это юниорская сборная по карате. Зейскую команду представляли семь спортсменов в возрасте от 10 лет.

Подробнее

Зейский парень покорил Берингов пролив

Образ жизни

Выпускник отделения плавания (тренер Людмила Болотова) Детской юношеской спортивной школы № 2 г. Зеи Эдуард Ходаковский в прошлом году вошел в список рекордсменов Книги рекордов Гиннесса за участие в межконтинентальном заплыве в составе группы пловцов через Берингов пролив от Чукотки до Аляски.

Не впечатлило, но затянуло

Эдуард вспоминает, что на плавание его привел отец. «Я родился семимесячным, рос маленьким, щупленьким, были проблемы с легкими, – говорит парень, – папа решил, что мне поможет плавание. И он не ошибся. Пока я обучался в ДЮСШ, установил пять рекордов Амурской области по плаванию».

Подробнее

Цветут улыбки

Увлечения

В самые сильные морозы, на Святки, в сельском Доме культуры с. Овсянки расцвели цветы и созрели фрукты, их “ароматом” наполнилось фойе, где расположились картины Ольги Агеенко.

Написанные на спилах берёз, картины притягивают к себе взгляды всех, кто входит в зал: это и «Рождество Христово», и амурский тигр с ярко-рыжими зоркими глазами, натюрморты и, конечно же, цветы.

Работы дорогого стоят, их с удовольствием посмотрели участники клуба «Bon juor», ребята из театральной студии «Пьеро», актёры театра «Триумф». А какие отзывы оставили в комментариях все, кто посмотрел их на странице Дома культуры в Инстаграм!

Подробнее

Есть женщины в русских селеньях

Юбилеи

Родилась Зинаида в Воронежской области, совсем маленькой девчонкой вместе с родителями переехала в Приморский край. В 1958 году после окончания Уссурийского культурно-просветительного училища по распределению была направлена на должность заведующей клубом в с. Николаевку. Многие думают, что работа завклубом – открыть и закрыть здание ДК, но это далеко не так. Это, прежде всего, работа с людьми, создание творческого коллектива единомышленников, подбор репертуара и многое другое. Работа без выходных и праздников, потому что праздники создаёшь ты.

Подробнее

Будем дружить районами!

Рождественский подарок

Так уж повелось, что итоги благотворительной акции “Рождественский подарок” в честь первого родившегося ребенка в новом году (жителя наших города и района, появившегося на свет в зейском роддоме) мы подводим в конце января – начале февраля. А стартует она в Рождество Христово, 7 января.

В этом году акция проходила третий раз, значит, прижилась!

Основателем традиции стал отец Александр Донесенко, настоятель храма святителя Николая Чудотворца. Помню, с каким воодушевлением и горящими глазами отец Александр три года назад озвучил идею. Так хочется, говорил он, возродить русские традиции, побудить людей к культуре меценатства, поддержать основу жизни – материнство, детство, семейственность.

Подробнее

Отступать некуда, позади - Москва!

Ещё одна победа

Материал “Еще одна победа” готовился к печати на прошлой неделе. Незадолго до этого коллеги-журналисты из Благовещенска сообщили нам, что Николай Сачков стал призером творческого конкурса ветеранов. “Зейские вести сегодня” поздравили Николая Александровича с победой и решили сделать об этом совместную публикацию, обязательно напечатав конкурсный рассказ о нашем земляке, ветеране Великой Отечественной войны Владимире Сизикове.

Постоянному автору “ЗВС” не суждено увидеть эту газету: 31 января Николая Александровича не стало.

Подробнее

"Тигры" - с медалями

Бокс

Первый межрегиональный турнир по тайскому боксу на кубок «Удоканской меди» стартовал 29 января в столице Забайкальского края. В нем приняли участие более 200 спортсменов в возрасте от 10 до 17 лет из Республики Бурятии, Амурской и Иркутской областей, а также из Забайкальского края. Приамурье на соревнованиях представляли три команды: из Благовещенска, Белогорска и Зеи.

Зал тайского бокса “Тигры-Зея” заявил трех спортсменов: Александр Шишигин (11 лет) завоевал золото; Тимур Поляков (11 лет) и Кирилл Якушев (17 лет) – серебро.

Подробнее