04 Апрель 2013

Новости 4.04.2013 г.

 

Весенний лёд очень опасен

Только по счастливой случайности не закончилась трагедией попытка жителя города проехать 1 апреля на «Ниве» по льду Зейского водохранилища. Передние колёса легковушки провалились и пришлось приложить немало усилий, чтобы вызволить её из ледяного плена. На этот раз обошлось без жертв.

Минувшей зимой мы не раз рассказывали об опасности движения по льду водохранилища, но с наступлением весны эта опасность возросла многократно. Несмотря на это, есть те, кто пренебрегает собственной безопасностью и безопасностью пассажиров. Впереди выходные дни, и не исключено, что кто-то захочет отдохнуть на льду рукотворного моря. Делать этого не стоит, поскольку велика вероятность несчастного случая.

На пригородных маршрутах – без талонов

Льготникам с единым социальным проездным билетом теперь не нужно обращаться в соцзащиту. «28 февраля завершен мониторинг поездок, совершаемых льготниками на пассажирском транспорте общего пользования по регулярным пригородным маршрутам, а в случае их отсутствия – по регулярным межмуниципальным автобусным маршрутам на расстояние до 50 километров включительно (по району и на дачи). В этот период граждане, купившие единый социальный проездной билет, ездили на основании талонов, выданных управлением соцзащиты.                С 1 марта, если имеется единый проездной билет, льготники федерального и областного регистров по пригородным маршрутам будут ездить без талонов, то есть к нам обращаться не нужно», – пояснила исполняющая обязанности начальника управления социальной защиты населения в городе Зее и Зейском районе Лидия Легкая.

Дню космонавтики посвящается

Выставка «Они побывали в космосе и Зее»  открылась в Зейском краеведческом музее. Она приурочена к Дню космонавтики, который  отмечается в нашей стране  12 апреля.

На выставке представлены не только фотографии с автографами летчика-космонавта, почетного гражданина города Зеи Владимира Аксенова и других космонавтов, побывавших в разное время в нашем городе, но и другие космические и земные экспонаты, связанные с космосом.

Выставка продлит свою работу до конца апреля.

Дети читают Пушкина

Подведены итоги областного заочного конкурса детского художественного творчества «Я читаю А. С. Пушкина», в котором приняли участие 445 человек. Ученик пятой школы Андрей Печерица получил диплом первой степени в номинации «Графика» (руководитель Людмила Грязнова). Ангелина Ледовская, ученица школы-интерната, завоевала в этом конкурсе второе место (руководители Андрей Дияншин и Екатерина Зажирская).    А Екатерина Лысенко, которая обучается в творческом объединении «Нюанс», в Доме детского творчества «Ровесник», награждена дипломом третьей степени (руководитель Людмила Грязнова).

(По сообщениям корр. «ЗВ»).

 

Подробнее

Ветераны считают, что качество медобслуживания стало лучше

О здравоохранении в городе шел разговор на пленуме горрайсовета ветеранов. На заседание были приглашены руководители города, учреждений здравоохранения, социальной защиты населения.

Подробнее

Ящур чрезвычайно заразен

16 марта в посёлке Молодёжный Приаргунского района Забайкальского края зафиксирована вспышка ящура. Через десять дней подобная вспышка произошла в селе Средне-Борзинское Калганского района. Эти два района Забайкалья граничат между собой, а также с Китаем, на территории которого вспышка ящура типа «А» была зарегистрирована в феврале. Одним из предполагаемых источников заноса возбудителя ящура в Россию могут стать мигрирующие со стороны Китая дикие животные.

Подробнее

По страницам газет

В России было бы целесообразно заморозить тарифы на жилищно-коммунальные услуги для населения на три года. О своем намерении предложить правительству эту меру заявил председатель Счетной палаты Сергей Степашин. Он отметил, что для этого нужна не очень большая сумма: «меньше, чем содержание приличного футбольного клуба в нашей стране».

Подробнее

Будущее – за малыми хозяйствами

Заместитель министра сельского хозяйства Амурской области Тамара Муленкова встретилась в Зее с главами крестьянско-фермерских хозяйств. Разговор зашёл о конкретных проблемах, с которыми столкнулись фермеры в своей работе. Тамара Борисовна постаралась ответить на все интересующие вопросы, некоторые записала для последующего решения. Проблемы, поднятые в ходе разговора, касались производства и переработки молока, погашения долга переработчика молока (Александровского цеха) перед поставщиками из сёл, вопроса оформления земель сельхозназначения и другого. 

Подробнее

На страже мирной жизни

8 апреля исполняется 95 лет со дня образования военных комиссариатов. В этот день в 1918 году были учреждены комиссариаты по военным делам – аппараты по формированию красной армии на местах. В архиве Зейского отдела (сегодня он называется отдел военного комиссариата Амурской области по городу Зее и Зейскому району) сохранились фамилии и имена тех людей, которые возглавляли военкомат в Зее с 1940 года – порядка 20 человек. Целью учреждения военных комиссариатов было постепенное введение обязательной воинской обязанности, ведение учёта военнообязанных лиц и осуществление призывов в Вооружённые силы страны. Комиссариаты занимались также формированием воинских частей, организацией снабжения войск, а в мирное время выполняли задачи оборонного характера. 

Подробнее

Листая старые страницы

Это было, было...

Если сравнить карту одной и той же местности сквозь течение лет, создаётся ощущение, что это – живой организм: она не остаётся прежней, постоянно меняется. Появляются новые малые и большие населённые пункты, осваиваются территории, разрабатываются земли. Но внезапно настигает стихийное бедствие или возникает индустриальная задача, для решения которой необходимы территориальные передвижки, и карта послушно следует за этими изменениями.

Подробнее

По селу промчались оленьи упряжки

Среди белых берез, по колено в свежевыпавшем снегу, окружив палатку, стояли упряжки оленей, а вокруг ребятня, гости и жители села, которые так давно не видели на улицах верных спутников эвенков – оленей. Да, праздник мы перенесли не зря на более раннее время. Каюрам необходимо перегнать оленей к месту пастбищ до начала снеготаяния и вскрытия речек. Юрий Абоимов, председатель родовой общины «Тайга», доставил массу радости ребятишкам и гостям, представив на праздничной площади села упряжки красавцев-оленей.

Подробнее

Сушите сети

Амурские рыбаки с принятием нового закона «О любительском рыболовстве» могут лишиться рыбалки на сети.

– Сейчас закон «О любительском рыболовстве» находится на рассмотрении в Госдуме, – говорит начальник Зейского межрайонного отдела «Амуррыбвода» Михаил Кошечкин, – и если его примут, то, скорее всего, рыбачить по путевкам с применением сетных орудий лова мы здесь у себя уже не будем. Создание нового закона связано с волной протеста, прокатившейся по стране с введением платной рыбалки. Разработчики закона внесли в проект определенные нормы, по которым любители могут везде рыбачить бесплатно, но только на удочку и спиннинг.

Подробнее

Хранитель семейного очага

Люди жили, жили, пока их не выжили

После поездки в Рычково к Никитиным надолго осталось ощущение, что приобщился к чему-то первозданно-чистому, бесхитростному и очень беззащитному. Отец и двое сыновей, которые живут вдали от суеты поселений, совсем не вписываются в ритм современной жизни. Бытовой уклад, основательность и неспешность умиротворяют, и почти с первых слов беседы возникает чувство, что знаком с этими людьми много лет: всё сказанное и увиденное кажется близким и понятным.

Подробнее