14 Октябрь 2013

Новости 14.10.2013 г.

НАГРАДЫ - ДОСТОЙНЫМ

Светлана Баланёва, заместитель директора Сосновоборской школы, награждена Почетной грамотой Минобрнауки РФ.

Высокая награда Светлане Александровне была вручена на торжествах, посвященных Дню учителя, которые прошли накануне праздника в Сосновоборской школе. В этот же вечер Почетные грамоты минобрнауки Амурской области вручены 14 педагогам школ района и специалистам отдела образования администрации Зейского района. Грамотами отдела образования отмечен труд 17 учителей и специалистов.

ГИДРОХИМИКИ ОЦЕНИЛИ ВОДУ

Гидрохимическая лаборатория управления эксплуатации Зейского водохранилища провела оценку качественного состава воды в водоеме за второй-третий кварталы. По словам заведующей лабораторией Нины Леусенко, по результатам анализов проб воды, отобранных в период небывалого паводка, установлено, что большинство показателей качественного состава соответствует гигиеническим нормативам для водоемов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования. Лишь содержание железа общего и углекислого газа незначительно превышают нормативы, что связано с природными процессами. В целом специалисты дали оценку воде - "чистая".

НАЛЕДИ ОБРАЗУЮТСЯ РАНО

Ведутся работы по подготовке дорог района к зимнему периоду их эксплуатации. На трассе Зея - Снежногорский работает техника, вырубается от деревьев и кустарников полоса отвода. В результате предпринятых мер проезд по дороге станет безопаснее, а зимой её будет проще очистить от снега.

С учётом дождливого лета дорожники прогнозируют раннее появление наледей и уже сейчас начали подготовку к защите дороги от наступления льда.

В МОСКВУ - ЗА 625 РУБЛЕЙ

По сообщению "Амур.инфо", амурчане младше 23 и старше 55 лет  смогут улететь в столицу всего за 625 рублей. О глобальном снижении цен объявила авиакомпания "Трансаэро". Акция пройдет до конца октября, и количество мест ограничено. Вылеты из Благовещенска осуществляются четыре раза в неделю.

ЕСТЬ МЕСТО ВСЕМ НА СВЕТЕ

 

Зейские школьники приняли участие в заочном конкурсе детского творчества "На нашей планете есть место всем на свете", организованном министерством образования и науки Амурской области и посвящённом Дню защиты животных. В конкурсе могли участвовать  как ученики начальной школы, так и старшеклассники. Ребята должны были представить на суд жюри рисунок, литературное произведение, кормушку для птиц или социальную рекламу.  Всего на конкурс прислано 149 работ, 38 из них признаны лучшими.

Подробнее

Дорога в космос пройдет над нами

В минувшую среду состоялась информационная встреча представителей Роскосмоса с жителями нашего города и района. Прибывшие специалисты рассказали о перспективах развития космической техники, строительстве космодрома Восточного, предстоящих запусках ракет-носителей и о том влиянии, которое будет оказано на район падения отработанных блоков первой ступени. Они ответили на вопросы присутствовавших.

Подробнее

Надежда продолжает жить

Время быстротечно. Кажется, ещё совсем недавно наш буксир "Саратов" причаливал к сияющему огнями дебаркадеру возле Поляковского и я, молодой, высокий и красивый, сходил на берег. В ту пору между нами, речниками, не без основания считалось, что самые симпатичные девчонки живут здесь. Посёлок, действительно, был крупным, с множеством молодёжи, а на самой оживлённой его части, берегу, было всегда многолюдно.

Но время безжалостно, и сейчас Поляковский разделил судьбу многих северных посёлков, лишённых перспективы на будущее. Но, удивительное дело, сокращаясь по размерам на манер шагреневой кожи, он не производит впечатления запущенного и умирающего. Когда въезжаем в посёлок, то обнаруживаем, что его улицы, хотя и далёкие от совершенства, вполне пригодны для проезда, на столбах смонтированы фонари и почти совсем не видно брошенных за ненадобностью полуразрушенных домов и заросших травой усадеб. В центре раскинулся импровизированный рынок с до боли знакомым ассортиментом товара. На улицах тишь и благодать.

Подробнее

Началась амурская спартакиада

В Свободном прошёл первый вид соревнований XVII комплексной спартакиады городов Амурской области - легкоатлетический кросс. По итогам кросса сборная команда Зеи вышла на четвёртое место. Как сообщили организаторы команды, очень непросто состязаться в беговых видах с городами, где лёгкая атлетика - ведущий вид спорта. Но, несмотря на трудности, спортсмены нашего города достойно его представили, а также завоевали призовые места в личном зачёте среди ветеранов: Антонина Карымова - третье место, Александр Свиридов - первое место, Владимир Серебренников - второе место. Светлана Дикаева стала лучшей среди ветеранок, а также заняла третье место в общем зачёте.

Подробнее

Сделать город красивее

В "Зейском вестнике" (№ 116 от 1 октября) сообщалось о том, что с 4 по 14 октября в городе объявлен декадник по санитарной очистке и благоустройству. Дело это, безусловно, очень важное и нужное, в чем легко может убедиться каждый, пройдясь по улицам и тротуарам Зеи: вокруг всех учреждений и организаций города - сухие листья, ветки, другой мусор. Хватает мусора и вдоль тротуаров.

Откликнувшись на призыв городской администрации, председатель Общественной палаты Галина Пичугина пригласила всех её членов провести субботник 4 октября. Место сбора - сквер на перекрестке улицы Ленина и переулка Грековского.

В назначенное время подхожу к указанному месту. Наши уже в сборе, но количество участников субботника малочисленное. А день выдался на славу - солнечно и тепло. Начинаем очищать сквер от мусора. Его здесь достаточно. Создается впечатление, что его никогда не очищали. Мелкий мусор складываем в мешки, опавшие листья - в кучи.

Подробнее

Чего может стоит желание обогреться

Осенние холода всё чаще заставляют владельцев частных домов протапливать печи, но наверняка далеко не каждый накануне отопительного сезона побеспокоился о подготовке к зимней эксплуатации этого источника тепла. В этом убеждены сотрудники отдела надзорной деятельности по городу Зее и Зейскому району, которые с наступлением холодного времени года регулярно видят печальные последствия пренебрежения самыми элементарными правилами эксплуатации отопительных печей.

Подробнее

Танцуй пока молодая

Автор письма поднимает проблему, которая касается даже не отдельной семьи и чьих-то судеб. К сожалению, сегодня неприкрыто пропагандируются эти самые "ценности": разнузданность, беспринципность, вольное обращение с противоположным полом, свобода отношений, удобство "гражданского" брака... Список "ценностей" можно продолжать ещё и ещё. Но самое страшное, что такое отношение к семье, браку закладывается в детском и подростковом возрасте, с молоком матери. Стоит только повнимательней всмотреться в мультипликационные и художественные фильмы, созданные специально для детей и подростков, различные молодёжные шоу, вслушаться в тексты песен, неостановимым потоком вливающихся в наши дома. Каково воспитание - таковы и его плоды. Чему сможет научить такая мать или такой отец, как "герои" письма, своих собственных детей?

Подробнее

"Высокий пост" нашей Тайги

В начале июля с нашей общей любимицей, собакой Тайгой стали происходить странные вещи: всегда весёлая и жизнерадостная, она погрустнела и стала нас дичиться. Когда начались затяжные дожди, она вдруг исчезла. Искали всей семьёй, звали, но безуспешно. Прошло двое суток, а собака как в воду канула, и мы решили, что её сбила машина.

На третьи сутки услышали какой-то шорох на крыше бани, а когда подняли глаза, то увидели живую и здоровую "Тусю" - правда всю лохматую и в пыли. Стали звать её спуститься, но она наотрез отказалась вернуться на землю. Пришлось кормить её прямо на крыше.

Стали гадать, как она смогла подняться на такой верх, и сообразили, что попала она туда по лестнице, ведущей на крышу летнего душа, а оттуда добралась до крыши бани.

Подробнее

А день начинался так радостно

День начался, как всегда, хорошо. Проводила мужа на работу и спокойно поехала в маршрутном такси в город по домашним делам. Села в кабину на переднее сиденье, рядом с примостившейся около водителя молоденькой девушкой - маленьким таким "воробушком". Привычный городской маршрут, в салоне тихо играла музыка. И хотя вначале мне показалось, что девушка с водителем не знакомы, вскоре они завели беседу. Волей-неволей мне пришлось стать свидетелем их разговора, ведь беруши же в уши не вставишь.

Подробнее

Пусть глаза детей светятся счастьем

В начале октября в Овсянковской школе прошёл День опекуна. Гостями праздника стали семьи с приемными детьми и находящимися под опекой. На мероприятие приехали и гости из "Родника", которые в ролях сказочных персонажей подготовили для маленьких виновников торжества и их родителей и опекунов игровую программу. А вкусный пирог сделал праздник по-настоящему домашним.

День опекуна - это особое событие, праздник людей, взявших на себя огромную ответственность. Такие люди подают всем пример доброты, участия и душевной щедрости. На вопрос: где ребёнку лучше - в государственном учреждении или в семье - ответ однозначный: конечно, в семье. Мы внимательно следим за судьбами наших детей и тогда, когда они становятся самостоятельными, создают свои семьи. Дети, которые росли в семьях, которым привиты семейные ценности, такие как взаимоподдержка, уважение к старшим, забота, усвоившие семейные традиции, передающиеся из поколения в поколение, сами становятся хорошими людьми, добросовестными работниками, а не иждивенцами, ждущими помощи от государства и других граждан.

Подробнее