15 Октябрь 2013
Новости 15.10.2013 г.
- Параметры статьи
- Опубликована 15.10.2013 16:40
- Последнее обновление 31.10.2013 17:53
- Автор
ОТЧЕГО БАРРАЖИРУЕТ ВЕРТОЛЁТ?
Над городом несколько дней кружил оранжевый вертолёт и любознательные люди живо заинтересовались причиной, по которой винтокрылая машина барражирует воздушное пространство. Как пояснили работники Зейского аэропорта, там с 9 октября базируется МИ-8 из Нерюнгри. На его борту находится геофизическая аппаратура, с помощью которой проводятся исследования по заказу Новосибирского института.
Аналогичная работа проводилась около трёх лет назад, но тогда геликоптёр был оборудован подвесной рамкой-антенной.
ВОДОСБРОС ПРЕКРАЩЁН
13 октября в 11 часов 50 минут был закрыт последний затвор водосливной части плотины Зейской ГЭС. Таким образом сейчас сработка воды производится только через гидроагрегаты и составляет 585 кубометров в секунду. Как следствие, до отметки 221,88 метра снизился уровень нижнего бьефа.
Принятию решения о прекращении водосброса способствовало то, что приточность в водохранилище снизилась до уровня 990 кубометров в секунду, а уровень верхнего бьефа упал ниже отметки 317,5 метра и составляет 317,48 метра.
В связи с прекращением сброса воды ожидается начало работ по засыпке прорана, заблокировавшего движение по дороге Зея - Александровка.
ЧИНОВНИКА ПОДОЗРЕВАЮТ В ПОЛУЧЕНИИ ВЗЯТКИ
Задержан глава областного управления Росприроднадзора Валерий Колесников, сообщает "Амур.инфо". В отношении него возбуждено уголовное дело по обвинению в получении взятки в особо крупном размере - 33 миллиона рублей. Деньги, отмечает информагентство, чиновник получил от генерального директора коммерческой золотодобывающей организации, один из участков которой находится в Зейском районе, в районе реки Бом. Руководитель золотодобывающих компаний ООО "Голдрегион" и ООО "ИЛИНДА" также задержан, в отношении него возбуждено уголовное дело. Цель взятки - попустительство со стороны Росприроднадзора после проверок.
ПРОЕЗД ЗА СЧЕТ ПЕНСИОННОГО ФОНДА
С начала года 1133 амурских пенсионера получили компенсацию на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно. А всего в Амурской области 14 783 неработающих пенсионера имеют право на компенсацию расходов на проезд. Общая сумма выплат составила более 10,4 миллиона рублей. Право на эту льготу имеют пенсионеры, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях. Это жители Зейского, Селемджинского и Тындинского районов.
Компенсация на проезд на территории РФ предоставляется один раз в два года, причем выплаты производятся также за поездки, совершенные с 1 января 2005 года
"Нам страшно жить"
- Параметры статьи
- Опубликована 15.10.2013 16:37
- Последнее обновление 31.10.2013 17:53
- Автор

В ноябре прошлого года сгорел двухэтажный барак, расположенный на улице Ленина, 17д. К сожалению, не обошлось без жертв и скоро мы отметим годовщину этого печального события. Городские власти огородили пепелище высоким забором, к июлю его очистили, и на этом всё закончилось. Но до сего дня не все погорельцы сумели обрести свой угол и продолжают мыкаться по съёмным квартирам. Что и говорить, пожары жилых строений - страшная трагедия.
Была проведена пожарно-техническая экспертиза и дано заключение, что причиной возгорания стало короткое замыкание электропроводки. Помнится, пожарные показывали мне изъятый с места происшествия электрощит, где вместо плавкого предохранителя использовался кусок толстой проволоки. Проволока выдержала чрезмерную нагрузку, а вот дряхлая электропроводка - нет.
Когда в ноябре прошлого года на страницах "ЗВ" мы рассказывали об этой трагедии, то нашли уместным напомнить о прошедшем ещё в 2010 году рейде пожарной инспекции с участием корреспондента. Поместили фотографии так называемой электропроводки в печально известном бараке, сделанные за два года до пожара. Характерно, что найти отличия фотографий, сделанных в течение трёх последних лет, практически невозможно. Разные дома, этажи, адреса, но электропроводка выглядит так, как будто снято в одном месте: провисшая, полуобгоревшая, с многочисленными скрутками и следами самовольных подключений... Глядя на неё, удивляться нужно не тому, что сгорел дом, а тому, почему до сих пор не запылали все остальные дома посёлка Временного.
Северный эвкалипт
- Параметры статьи
- Опубликована 15.10.2013 16:36
- Последнее обновление 31.10.2013 17:53
- Автор

О целесообразности вырубки деревьев на улицах нашего города "ЗВ" писал не раз. С одной стороны, дискутировали по поводу изменения внешнего облика улиц, с другой - о вреде строениям от не в меру разросшейся корневой системы и линиям электропередачи от ветвистых крон, осыпавшейся и загрязняющей тротуары осенней листвы... Особенно со стороны тех, кто ратует за очищение улиц от деревьев, "досталось" тополям - деревьям, без которых Зею ещё двадцать лет назад трудно было себе представить.
Сегодня мы решили ещё раз поднять проблему городских насаждений, но не с точки зрения благоустройства и внешнего вида города, а биологической и экологической "колоколен": как влияют деревья, в частности тополя, на состояние климата и чем грозит для населения полная вырубка этих мощных пахучих растений. Наш собеседник - биолог, кандидат сельскохозяйственных наук, человек, много лет проработавший сотрудником Зейского заповедника, и просто неравнодушный житель города Надежда ПАНТЕЛЕЕВА.
Новости Дальнего Востока
- Параметры статьи
- Опубликована 15.10.2013 16:35
- Последнее обновление 31.10.2013 17:53
- Автор
МЧС: Дальний Восток ждет сложная зима. Глава МЧС России Владимир Пучков считает, что пострадавшим от паводка будет сложно - вода полностью не уйдет. Под водой останется около тысячи домов. Сейчас затопленными остаются 30 населенных пунктов, расположенных в низинах Амура. Это примерно две тысячи домов. "Самая сложная ситуация будет на территории Амурской области в отдельных местах, в Еврейской автономной области и в Хабаровском крае, там, где вода даже теоретически не сможет уйти", - заявил Владимир Пучков. Грунтовые воды остаются высокими, и весной обстановка тоже будет очень сложной. Но министр обнадежил, сказав, что ведомство готово к любому повороту событий. Необходимые запасы технических средств сформированы, комплексные бригады готовы немедленно отреагировать на любую аварию.
И снова - ящур
- Параметры статьи
- Опубликована 15.10.2013 16:34
- Последнее обновление 31.10.2013 17:53
- Автор

Как рассказала исполняющая обязанности начальника ветстанции Людмила СОСНИНА, всё началось в селе Гродеково Благовещенского района на улице, ближе всех расположенной к реке Амур. Первые признаки заболевания появились 25 июля у коровы: угнетённое состояние, повышение до 39,9 градуса температуры тела, образование афт (пузырей, наполненных жидкостью). Афты располагаются на слизистой рта, языке, вымени и на ногах, в межкопытной щели. Они вызывают слюнотечение и хромоту.
"Ящур очень заразен, и буквально через несколько дней заболели животные ещё в трёх соседних дворах, - рассказывает Людмила Николаевна. - На село Гродеково на 21 день был наложен карантин: строго ограничили въезд и выезд автотранспорта, детей из окрестных сёл не принимали в местный детский сад. Был полностью запрещен вывоз продукции животного и растительного происхождения. Заболевших животных умертвили бескровным методом и сожгли. Трупы горели два дня. Останки были захоронены в яме, а на месте сжигания сняли 30 сантиметров почвы. Проведена дезинфекция подъездных путей и подворий, где содержались заболевшие животные. Всего было уничтожено 16 голов крупного рогатого скота, 72 овцы и 16 свиней".
Душевно посидели
- Параметры статьи
- Опубликована 15.10.2013 16:32
- Последнее обновление 31.10.2013 17:53
- Автор
НЕСМОТРЯ НА ТО ЧТО ПРАЗДНИКИ ПРОШЛИ, ИЗ ОТДАЛЕННЫХ ПОСЕЛКОВ РАЙОНА В "ЗВ" ПОСТУПАЮТ ПИСЬМА О ПРОВЕДЕННЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ. МЫ ПРИВОДИМ ИХ В СОКРАЩЕНИИ.
ДУШЕВНО ПОСИДЕЛИ
Людям пожилого возраста порой так не хватает общения и внимания. Для того чтобы скрасить их будни, каждый год проводится цикл мероприятий, посвященных людям старшего поколения.
Такое мероприятие было проведено в Снежногорском. Всем присутствовавшим в зале бабушкам и дедушкам подарили частичку своей радости малыши из детского сада, а также ученики Снежногорской школы. Девушки из танцевальной группы "Тур данс" пригласили на "Бабушкин вальс". За чашкой чая гости общались друг с другом, пели песни, частушки, делились рецептами. Почетных жителей села и ветеранов поздравили на дому участники акции "Тимуровцы XXI века". Учащиеся Снежногорской школы с сотрудниками клуба Натальей Седых и Еленой Поплавской угостили бабушек и дедушек своей выпечкой.
Светлана ПАРАСЮК, Лидия ПИКУЛЕВА и другие жители п. Снежногорского.
Нам страшно жить под руководством нашей управляющей компании
- Параметры статьи
- Опубликована 15.10.2013 16:25
- Последнее обновление 31.10.2013 17:53
- Автор
Нужны мешки для сбора мусора и машина для их вывозки".
Расположенный по соседству дом № 13д похож на дом № 15д, как близнец. Здесь те же самые проблемы. Правда он пострадал от огня уже более основательно. Выгоревшие комнаты так и остались пустовать, но тем, кто соседствует с ними, зимой приходится несладко, поскольку тонкие межкомнатные стены промерзают насквозь. Ясное дело, что на выручку жильцам приходят всё те же электронагреватели.
Клиентов Дальневосточного Сбербанка защищают профессионалы
- Параметры статьи
- Опубликована 15.10.2013 16:24
- Последнее обновление 31.10.2013 17:53
- Автор

Клиентов Дальневосточного Сбербанка защищают профессионалы
Команда дальневосточников стала второй на Всероссийских соревнованиях по многоборью среди сотрудников подразделений инкассации и службы охраны Сбербанка, которые прошли на полигоне «Стрелецкий» в Астраханской области.
Новые поэтические таланты открыл творческий конкурс «Любимому краю - 75»
- Параметры статьи
- Опубликована 15.10.2013 16:22
- Последнее обновление 31.10.2013 17:53
- Автор
Новые поэтические таланты открыл творческий конкурс «Любимому краю - 75»
Творческое состязание проводилось при поддержке Дальневосточного Сбербанка

