18 Ноябрь 2015

Плата за детский сад не повысилась

Администрация города Зеи постановлением от 30 октября этого года утвердила положение, регламентирующее размер и порядок взимания родительской платы за детский сад.

Чем отличается это положение от предыдущего? В отношении чего внесены изменения? С этими и другими вопросами "ЗВ" обратился к директору центра по обслуживанию бюджетных и автономных учреждений города Зеи Елене Бушовой.

Подробнее

Горе-матери

В Амурской области растёт число горе-матерей, которые совершают преступления против своих детей, а потом пытаются получить семейный капитал. Выдать материнские деньги требуют даже женщины, имеющие судимость за убийство новорождённого.

За семь лет 150 горе-матерей, среди которых есть и жительницы города Зеи и Зейского района, обратились в Пенсионный фонд и потребовали выдать им материнский капитал. Женщин не смутило наличие в своём "багаже" уголовных преступлений против своих детей, фактов неуплаты алиментов или вовсе лишение родительских прав. Причём с каждым годом число таких нерадивых мамаш растёт. К примеру, только в 2015 году в Пенсионный фонд за материнским капиталом обратилась 31 женщина, 19 из которых требовали выплатить им по 20 тысяч рублей наличными. В основном это жительницы сельской местности, их семьи являются неблагополучными. Всем им было отказано, так как они не прошли проверку по базе УВД на "детские" статьи. Среди выявленных случаев – статьи Уголовного кодекса: "Неисполнение обязанностей по воспитанию ребенка", "Побои", "Умышленное причинение вреда здоровью", "Убийство матерью новорожденного ребенка".

Подробнее

Стресс для водителей

С 11 ноября ГИБДД приступила к проведению профилактического мероприятия "Пешеход. Пешеходный переход". Связано это с ростом аварийности на дорогах, в результате чего страдают пешеходы.

Цель подобных мероприятий – профилактика ДТП. Иначе говоря, устранение причин и условий, которые способствуют дорожным авариям. Но так уж получается, что даже специалисты далеко не всегда обращают внимание на то, что стало привычным. Автостоянка возле гостиницы в посёлке Светлом соседствует с пешеходным переходом. Автомобили паркуются в непосредственной от него близости. Как следствие, пешеходы, которые выходят на "зебру" со стороны гостиницы, остаются невидимыми для водителей автомобилей, которые движутся со стороны площади Шохина. Из-за стоящих автомобилей пешеход возникает неожиданно для водителя, а учитывая состояние дорожного покрытия, остановить машину сразу он не сможет.

Григорий Филатов.

Фото автора.

{jcomments on}

Подробнее

А обещали крышу над головой

 

Вопреки ожиданиям, с наступлением зимних холодов многим пассажирам общественного транспорта приходится ожидать его на открытых всем ветрам остановках.

В беседе с корреспондентом "ЗВ" глава городской администрации Вячеслав Сорочук сообщил, что планируется восстановление разрушенной после ДТП остановки напротив дома № 28 посёлка Светлого. Действительно, в октябре там началась было планировка площадки, но скоро работы свернули.

Не начато также обещанное возведение закрытых посадочных площадок по маршруту № 7. Вместо них – указательные знаки и разбитые бетонные плиты.

Григорий Филатов.

Фото автора.

{jcomments on}

Подробнее

Олимпиады по-новому

Всероссийская предметная олимпиада школьников – самая массовая в стране. В ней принимают участие около семи миллионов детей. До заключительного этапа доходит примерно пять тысяч. При этом 8 % – это победители, имеющие преимущества при поступлении в ведущие вузы страны на бюджетные места. Так что цена победы в прямом смысле слова высока. Но и требования к участникам предъявляются очень строгие.

Всероссийская олимпиада проводится по 21 предмету, включая экономику, право, физкультуру, искусство, экологию, астрономию и технологию. В школьном этапе олимпиады могут участвовать ученики с 5 по 11 класс, муниципальный этап проводится для учеников с 7 по 11 класс.

Подробнее

Происшествия

01

На минувшей неделе информации о пожарах не поступало.

Снегопад мог затруднить выезд специальных машин, поэтому все пожарные расчёты находились в состоянии повышенной готовности.

Диспетчерская служба приняла сообщение о возгорании экскаватора на руднике «Пионер». Для проверки информации на место выехали специалисты.

02

Зарегистрировано девять краж. Предметами преступного посягательства стали: деньги, картофель, поросёнок, телевизор, набор гаечных ключей, кроссовки, ноутбук.

Подробнее

Оформим красиво дворы!

Предновогодний конкурс на лучшее оформление усадеб и приусадебных территорий необходим уже хотя бы потому, что в самые короткие световые сутки года хочется чего-то позитивного: праздничного и весёлого.

Как оказывается, люди с большой выдумкой и фантазией подходят к подготовке праздника. Кому-то хочется порадовать детей и внуков, кому-то – утереть нос соседу. Но неважно, какими помыслами руководствуется человек. Главное, что он стремится к красоте.

Подробнее

«Индекс нищеты»

Ежегодная индексация пенсии, вне всякого сомнения, связана с высокой инфляцией и, как следствие, обесцениванием рубля, в том числе и за счет не всегда выверенных управленческих решений наших министерств и ведомств, отвечающих за финансово-экономический блок в правительстве РФ. И называть индексацию льготой, как её назвал председатель правительства Дмитрий Медведев, не поворачивается язык лишь только потому, что рядовой пенсионер никоим образом не в состоянии повлиять на рост инфляции или её снижение. Ну не его это уровень и ответственность.

Подробнее

Мобильный комфорт для преступников

В последнее время получила широкую популярность услуга "Мобильный банк". Необходимо обратить внимание, что в некоторых случаях эта услуга подключается автоматически при получении банковской карты.

Посредством данной услуги можно контролировать все операции по банковской карте, оплачивать сотовую связь, переводить деньги другим владельцам банковских карт, просто отправив SMS. При этом даже не нужно знать пин-код банковской карты. Таким образом, сотовый телефон, а точнее сим-карта с абонентским номером становится своеобразным ключом банковского счёта.

Сейчас всё чаще стали отмечаться случаи неправомерного обналичивания денежных средств с пластиковых карт клиентов банков, которые не отключили услугу "Мобильный банк" со своих прежних сотовых телефонов. Так, в сентябре 2014 года житель города перестал пользоваться своим абонентским номером и в результате оператор в одностороннем порядке расторг с ним договор.

Подробнее

Новости города и района 17.11.2015 г.

Работали все дорожные службы

По информации, полученной от руководства районной администрации, в результате разразившегося циклона чрезвычайных происшествий в населённых пунктах и за их пределами не зарегистрировано. Все службы работали в штатном режиме. Топливо для котельных находится в пределах нормативных запасов.

В период снегопада дорожная техника обеспечивала проезд к населённым пунктам. Работы по очистке дорог продолжаются.

По сообщению руководителя ГЗ и ПБ города, в Зее также чрезвычайных ситуаций, вызванных снегопадом, не зарегистрировано. Дорожные службы приступили к очистке улиц с началом снегопада и продолжают работу после его окончания. К обеспечению безопасного проезда привлечена вся наличная дорожная техника, работали все сотрудники службы по благоустройству. В первую очередь очищались главные городские магистрали, песчано-гравийная смесь разбрасывалась на перекрёстках и в районах пешеходных переходов.

 

Пройти допуск к ГИА

Выпускников 11 классов ждёт испытание в виде написания итогового сочинения для допуска к государственной итоговой аттестации 2 декабря этого года, а также 3 февраля и 4 мая 2016 года. Данное сочинение будет оцениваться по системе зачёт/незачёт. К сдаче ЕГЭ допускаются только выпускники, получившие "зачёт".

Данное сочинение в дальнейшем может учитываться при приёме абитуриентов. В этом случае вузы сами оценят сочинение в баллах. Максимум за него можно будет получить 10 баллов, которые затем суммируют с баллами ЕГЭ абитуриента.

Темы сочинений, сформированные Рособрнадзором по часовым поясам, объявят выпускникам в день написания за 15 минут до начала работы. В это же время они будут опубликованы на открытых информационных ресурсах (ege.edu.ru, fipi.ru). Общие тематические направления: время, дом, любовь, путь, Год литературы.

 

“Первые киловатты”

Выставка "Первые киловатты", посвященная 40-летию запуска первого гидроагрегата Зейской ГЭС, состоится в краеведческом музее 20 ноября. Первую крупную гидроэлектростанцию Дальнего Востока строила вся страна. Союзные республики поставляли оборудование и различные механизмы. Более 400 заводов Российской Федерации выпускали для стройки трубы, цемент, пиломатериалы. На стройке трудились представители более 30  различных национальностей и народностей, посланцы многих городов нашей необъятной Родины. Запуск первого агрегата состоялся 27 ноября 1975 года.

Именно в этот день ГЭС дала промышленный ток.

 

Победили "Четыре лапы"

Зейский клуб юного собаковода "Четыре лапы" принял участие во Всероссийской выставке собак "Амурский талисман", проходившей в Благовещенске 7 ноября. Цвергпинчер Маргариты Шнейдер, немецкие овчарки Дарьи Серовой и Ивана Орловского удостоились оценки "отлично". Шестимесячная овчарка Дарьи Серовой стала, по мнению судей, лучшим щенком, принявшим участие в состязаниях.

Американская акита Лили Блажко, выпускницы клуба, признана абсолютным победителем всероссийской выставки, лидируя во всех номинациях.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Подробнее