17 Август 2016
Моральные уроды
- Параметры статьи
- Опубликована 17.08.2016 21:48
- Последнее обновление 17.08.2016 13:01
- Автор

Что движет теми, кто, не жалея сил и времени, целенаправленно уничтожает то, что сделано для благоустройства города? Наверное, ответить на это невозможно.
В течение всего нынешнего, далеко не благоприятного лета работницы единой службы по благоустройству города холили и лелеяли клумбы и цветники, разбитые на зейских площадях и в скверах. Сейчас всё высаженное и взлелеянное вошло в пору благоухания и расцвета. Цветники стали настоящим украшением и радуют своим видом жителей и гостей города.
Но в ночь на 11 августа в сквере "100-летия города Зеи" порезвились вандалы. Они с корнем выдирали высаженные цветы и разбрасывали их по тротуарам и проезжей части. Зачем они это сделали? Наверное, это вопрос к психологам.
Григорий Филатов.
Фото автора.
{jcomments on}
Споры сибирской язвы живучи
- Параметры статьи
- Опубликована 17.08.2016 21:48
- Последнее обновление 17.08.2016 13:02
- Автор
На Ямале впервые с 1941 года произошла вспышка сибирской язвы. В числе жертв заболевания – ребёнок. В связи с этими событиями врач-эпизоотолог Зейской станции по борьбе с заболеваниями животных Людмила Соснина рассказала читателям "ЗВ" об этом опасном заболевании.
"Уже установлено, что жертвами сибирской язвы люди на Ямале стали в результате употребления в пищу мяса заражённого оленя, – сказала Людмила Николаевна. – Сибирская язва является острым, особо опасным инфекционным заболеванием, возникающим у человека и животных при заражении спорообразующей палочкой. Споры образует при соприкосновении с кислородом. В таком виде может сохраняться в окружающей среде длительное время (несколько лет в воде, более ста лет в почве, иногда прорастая и образуя новые споры). Сохраняет жизнеспособность и после пяти минут кипячения. Сухому жару температурой 140°С потребуется три часа, чтобы уничтожить споры бактерий, дезинфицирующим средствам (1-процентный раствор формалина, 10-процентный едкий натр) – два часа".
Происшествия
- Параметры статьи
- Опубликована 17.08.2016 21:48
- Последнее обновление 17.08.2016 13:03
- Автор
01
10 августа в Зее загорелась часть наружной стены многоквартирного жилого дома, расположенного в переулке Совхозном. Огнём повреждено несколько квадратных метров стеновой обшивки. Поскольку предполагается умышленный поджог, материалы переданы в правоохранительные органы для проведения расследования.
02
В городе зарегистрировано десять краж. В числе похищенного: сотовые телефоны, деньги, автомобили, продукты, инструменты, ювелирные изделия и телёнок.
Возбуждено уголовное дело в отношении водителя, повторно задержанного за управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения.
С олимпийским огнем в сердце
- Параметры статьи
- Опубликована 17.08.2016 21:48
- Последнее обновление 17.08.2016 13:25
- Автор

Кто одержит победу?
Накануне Дня физкультурника на стадионе села Овсянки собираются спортсмены района. Даже ненастная погода не сумеет сорвать планы – юбилейная XV районная спартакиада состоится, несмотря ни на что.
Три дня соревнований впереди, у каждого гостя стадиона в глазах вопрос: "Кто одержит победу? Какая команда станет чемпионом спартакиады-2016?". Не успев приехать, спортсмены ринулись сражаться за первенство в игровых видах спорта: волейбол, баскетбол и мини-футбол.
Девушки и парни борются до последнего. Даже сильный ливень им – не преграда. Футболисты бегают по хоккейной коробке, заполненной водой, стремясь забить мяч в ворота соперника. После такой игры можно смело сказать: спортсмены умеют преодолевать трудности. Итоги каждого дня важны, и сегодня футболисты из Октябрьского радуются победе над Тунгалой. А вечером всех ждет концертная программа "Спорт! Молодость! Жизнь!".
А что после 18 сентября?
- Параметры статьи
- Опубликована 17.08.2016 21:48
- Последнее обновление 17.08.2016 12:58
- Автор
18 сентября нам предстоит прийти на избирательные участки, чтобы отдать свои голоса за очередных народных избранников. Но в этом письме мне не хотелось бы развивать тему выборов – это дело личное. Хотите – идите голосовать, хотите – постойте в стороне, а потом ругайте результат. Я хочу обратить внимание жителей города на предвыборную агитацию, которая стала появляться на улицах Зеи. А именно на бумажную продукцию.
Проходя мимо автобусной остановки на рынке, я обратила внимание, что вся тыльная сторона одной из стен павильона обклеена красными плакатами. И на других остановках тот же предвыборный раскрас. Кстати, приклеены плакаты намертво, не отдерешь. А еще деревья, стены домов, столбы… И представилось мне, как скоро начнут облезать эти плакатики под дождем, порванные ветром, и превратятся красивые аккуратные остановки в неэстетичного вида подставки для чьей-то карьерной лестницы, «радуя» взгляды жителей обрывками истрепанной бумаги.
Вряд ли члены той партии, которую так крепко рекламируют, после выборов пойдут чистить город от своего мусора. Только в очередной раз обвинят власти в неумении следить за порядком. А как подумаешь, сколько денег вкладывают в эту агитацию – газеты, плакаты, рекламные щиты и т. д... Лучше бы для города купили несколько газонокосилок или в парк аттракционы ребятишкам, все пользы больше бы было.
Вот и подумаешь, за кого голосовать? Вряд ли за тех, кто так по-хамски относится к своему городу и к тем людям, которые пойдут на выборы.
Галина ЕЖОВА.
г. Зея.
{jcomments on}
Почему не дозвониться до поликлиники?
- Параметры статьи
- Опубликована 17.08.2016 21:48
- Последнее обновление 17.08.2016 12:59
- Автор
Хотела записаться на приём к терапевту по телефону. Начала звонить с 7.50, дозвониться удалось в 8.40. Почти час в регистратуре никто не снимал трубку. Понимаю, что у окошечка в это время – "час пик", но, к примеру, до регистратуры детской поликлиники в это время дозвониться можно, регистратор успевает там и карточку подать, и трубку снять. Как быть пожилому человеку? Может, там повреждение на линии? Или нас вынуждают либо стоять в "живой очереди", либо обращаться за платной помощью в медицинский центр?
Галина А., 50 лет.
Будьте добрее
- Параметры статьи
- Опубликована 17.08.2016 21:48
- Последнее обновление 17.08.2016 13:00
- Автор

Вот такая "агитационная листовка" застала пассажиров маршрутных автобусов на остановке около школы искусств. Автор сего художества пока неизвестен, но оставил о себе приятное впечатление. Быть может, эта социальная реклама повлияет на горожан, и люди действительно станут чуточку добрее.
Екатерина Зырянова.
Фото автора.
{jcomments on}
Города и района 16.08.2016 г.
- Параметры статьи
- Опубликована 17.08.2016 13:09
- Последнее обновление 22.08.2016 08:21
- Автор
В наши суды с пистолетами не ходят
За первое полугодие 2016 года судебными приставами Амурской области пресечено около полутора тысяч попыток проноса в суды запрещённых предметов. Это на 70 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Из общего числа выявленных предметов 45 единиц огнестрельного оружия и 756 штук боеприпасов.
В числе прочих муниципальных образований Приамурья, которые лидируют по числу изъятых запрещённых предметов, упоминается отдел судебных приставов Зейского района. У нас в прошедшем полугодии изъято 336 запрещённых предметов.
Аэропорт в Бомнаке реконструируют
Подписаны документы на реконструкцию аэропорта в Бомнаке. После проведения запланированных работ здесь смогут принимать самолёты типа Л-410.
15 августа представитель строительной организации ООО "Форпост", выигравшей конкурс на проведение работ, вылетел в этот северный посёлок и дал оценку предстоящему фронту работ.
Вакцинация начнется раньше
На заседании санитарно-противоэпидемической комиссии Зейского района, состоявшемся на минувшей неделе, принято решение о начале вакцинации декретированной группы населения района раньше, чем в прошлые годы. Кроме того, обсужден вопрос реализации проекта "Автобус здоровья", в рамках которого врачи проведут профилактические осмотры жителей поселений района, обследования на наличие факторов риска, измерят основные параметры здоровья, проконсультируют.
Всем шубам – по чипу
12 августа вступило в силу соглашение об обязательной маркировке меховых изделий идентификационными знаками. Оно обязательно для всех участников рынка, включая производителей, импортёров, оптовых и розничных продавцов, комиссионеров. Информация о товаре и его пути до потребителя будет передаваться в единую электронную базу. Все, кто причастен к производству или продаже меховых изделий, должны подключиться к этому ресурсу. Непослушание грозит административной и уголовной ответственностью.
Непогода – не помеха
Этим летом погода не слишком радует. Но даже проливные дожди не мешают зейским фермерам выполнять план по заготовке сена. Двадцать крестьянско-фермерских хозяйств уже заготовили почти 900 тонн сена с 488 гектаров естественного сенокоса и многолетних трав. В скором времени они приступят к заготовке сенажа. К слову, высокие показатели запасов качественных кормов означают не только продуктивную работу фермеров, но и перспективу на сбыт сена за пределы КФХ – в район или за пределы Приамурья.
(По сообщениям корр. “ЗВ”).

