25 Август 2016

Аэропорт «на вырост»

На модернизацию посадочной площадки в селе Бомнак из федерального бюджета выделено 660 миллионов рублей. После проведения работ по удлинению взлётно-посадочной полосы и обновлению аэродромного комплекса площадка получит статус аэродрома.

Событие знаковое, поскольку из 1 450 гражданских аэропортов, которые насчитывались на территории РСФСР до 90-х годов, к настоящему времени осталось 260, и, вероятнее всего, правительство всерьёз озаботилось катастрофическим сокращением авиамаршрутов. Были разработаны программы возрождения утраченных аэропортов на местных авиалиниях.

Подробнее

В ружьё...

Осенний сезон охоты на территории Зейского района открывается. По словам специалиста отдела охраны животного мира управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области Николая Дикуна, с утренней зари 27 августа и до 15 октября разрешена добыча водоплавающей и болотно-луговой дичи. Кстати, суточная норма отстрела для одного охотника составляет по пять особей одной и другой птицы.

Любительская и спортивная охота на боровую дичь откроется 15 сентября и завершится 31 декабря, а добывать рябчика в промысловых целях разрешено с третьей субботы октября и до конца февраля.

Дикий кабан находится под прицелом у "зверобоев" с первого дня последнего месяца лета. Вздохнуть с облегчением он сможет лишь после 15 января следующего года – когда сезон охоты закроется. Коллективная охота (не более четырех охотников) на него продлится с 1 августа до 31 декабря, а оставшиеся две недели лесную хрюшку можно добывать только в индивидуальном порядке.

Подробнее

Происшествия

01

На минувшей неделе на территории города и района не зарегистрировано ни одного возгорания жилых или промышленных объектов. Поступившие диспетчеру пожарной службы два вызова были связаны с возгоранием мусора на территории города.

Пожарные расчёты проводили профилактические работы.

 

02

В Зее зарегистрировано десять краж. Украдены: ювелирные изделия, микроволновая печь, бензин, деньги, принадлежности для маникюра и стрижки волос, инструменты, профлист, крышки канализационных люков, продукты, сотовый телефон. Совершено три угона автомобилей.

Подробнее

Народные дружины заняты серьёзной работой

В настоящее время в Зее и Зейском районе создано по одной добровольной народной дружине (ДНД). Все добровольные помощники полиции получили специальные удостоверения и соответствующую символику.

Численность городской ДНД составляет 17 человек. Командует ею Владимир Кириенков.

ДНД Зейского района насчитывает 60 человек. Особенностью районных добровольных помощников является то, что их дружины созданы на базе пожарного отряда и рассредоточены по населённым пунктам. Координирует работу Александр Засухин.

Подробнее

Спасибо всем неравнодушным!

Почти два года 12-летняя Даша Давыдова из Овсянки борется с грозным недугом. У девочки рак глаза в его редкой форме. Доктора из московского научно-исследовательского института детской онкологии им. Николая Блохина констатируют: такой случай в их практике – третий. Именно поэтому ими было принято решение о том, что лечиться и наблюдаться Даша будет именно в Москве. Зейской школьнице уже провели несколько курсов химической и лучевой терапии. В настоящее время болезнь отступила, но, по словам медиков, в любой момент может вернуться. Случай требует постоянного наблюдения.

Подробнее

Трудности были

Основной этап Всероссийской сельскохозяйственной переписи (ВСХП) завершился. Проведен выборочный контрольный обход объектов наблюдения – проверка качества работы переписчиков.

По словам руководителя отдела государственной статистики по городу Зее и Зейскому району Татьяны Войтенко, на данном этапе работы еще не все села сдали переписные листы, поэтому о предварительной информации проведения ВСХП речи быть не может.

– Пока ждём, проверяем, – подчеркивает Татьяна Валерьевна. – В сентябре повезем данные в Амурстат. Пока могу сказать только то, что перепись прошли все как в городе, так и в районе. Стоит отметить, что были случаи отказа. Свое нежелание отвечать на вопросы переписчиков люди объясняли недовольством отношения власти к народу и боязнью налогов.

Подробнее

Расценка на тополя

Что делать?

Рядом с моим домом растёт (точнее, росло) три тополя. Во время сильного ветра один из них сломался и рухнул на крышу. В результате пришлось выложить из собственного кармана немалые деньги для того, чтобы восстановить кровлю.

Оставшиеся два высоченных и явно переживших свой век дерева представляют значительную угрозу не только для строения, но также для здоровья и жизни проживающих в доме людей или случайных прохожих.

Обратилась в администрацию города с просьбой удалить деревья. Там меня переадресовали в единую службу по благоустройству города. Пошла туда и узнала, что специалисты предприятия могут взяться за работу по удалению деревьев, но за каждое дерево нужно заплатить по шесть тысяч рублей. Сумма для пенсионера запредельная, но делать нечего, и я решила, что понемногу накоплю нужные для этого 12 тысяч рублей. Всё-таки жизнь и здоровье дороже. Но убило сообщение, что предприятие, удалившее деревья, не станет вывозить стволы и ветки. Эта забота перекладывается на домовладельцев, по чьей инициативе деревья удаляются.

У меня нет ни физической, ни финансовой возможности распилить стволы деревьев, а затем вывезти их за пределы города. Да и куда везти? На городскую свалку? Но там тоже нужно будет заплатить.

Что делать?

Анна Воробьёва.

Подробнее

Успеть урвать?

Поводом к разговору с директором магазина "Светофор" Светланой Козловой послужил звонок нашей читательницы. Она неоднократно видела, как в этой торговой точке коробками закупают товар местные предприниматели и продают его в своих магазинах по завышенным ценам.

Речь, в частности, шла о мороженом в стаканчиках. Звонившая задалась вопросом – насколько законны действия людей, не вложивших в поставку продукции ни времени, ни сил, ни средств: купил, перевёз, условно говоря, на соседнюю улицу, получил прибыль. Раньше это называлось спекуляцией и преследовалось по закону. Сейчас есть понятие – нечестная конкуренция, но она не всегда доказуема.

Подробнее