19 Сентябрь 2016

Это наша природа, это наша река

Накануне празднования дня рождения Зеи активная молодежь, служащие государственных и муниципальных учреждений и организаций города, а также неравнодушные жители объединились, чтобы очистить берег реки от мусора.

Ежегодная всероссийская благотворительная экологическая акция «оБЕРЕГАй» состоялась на прошлой неделе. Филиал ПАО «РусГидро» – «Зейская ГЭС» совместно с администрацией города собрали у Дома детского творчества «Ровесник» желающих навести порядок вдоль реки Зеи в черте города. После получения экипировки для субботника (всем выдали футболки с логотипом акции, перчатки и мусорные мешки) участники отправились на автобусах до мест назначения.

Девятый год подряд горожане приводят в надлежащий вид берег Зеи, собирая тонны мусора от моста до очистных сооружений. В акции приняли участие около 500 человек, среди которых: сотрудники и ветераны Зейской ГЭС, школьники и студенты, воспитанники приюта «Солнечный», работники управления эксплуатации водохранилища и управления гражданской защиты и пожарной безопасности. Кроме того, «оБЕРЕГАй» поддержали полицейские, сотрудники Пенсионного фонда, участка «Юннатский», отдела образования администрации города, а также администраций г. Зеи и Зейского района.

Подробнее

Предзимние заботы села

Завтра в Алгаче состоятся выборы главы сельсовета. Кто займёт место уволившегося Василия Малюгина, скоро станет известно, но при общении с жителями возникает ощущение, что собеседники чего-то недоговаривают и каждый находится в каком-то ожидании. А пока суд да дело, люди готовятся к зиме. С наступлением календарной осени и резким похолоданием активнее началась уборка урожая с приусадебных участков, кое-кто уже выкопал картошку. В общем, село живёт своей жизнью, но при всём желании рассказать обо всём не получится, а потому понемногу о разном.

Новая теплоснабжающая организация

«ЗВ» не раз рассказывал о проблемах теплоснабжения потребителей в Алгаче. Особенно лихо приходилось работникам котельной, которые в отопительный сезон не успевали очищать от золы и шлака топки, в которые загружали низкокалорийный уголь. Естественно, что и работать приходилось втрое больше, чтобы поддержать соответствующий температурный режим. Но удавалось это не всегда, к тому же между сельсоветом и теплоснабжающей организацией возникли финансовые разногласия, которые приходилось решать в судебном порядке.

Подробнее

Чтобы деревья тянулись к солнцу

День работников леса – интернациональный профессиональный праздник, отмечаемый не только в России, но и в Белоруссии, Киргизии и на Украине.

По сути он является осознанием того, что как бы ни была «широка страна моя родная», это не значит, что она безгранична и ее лесные ресурсы бесконечны. Необходимо беречь то, что подарено природой.

Кто же они – люди, приумножающие наши лесные богатства и способствующие их рациональному использованию?

По госзаданию

О том, чтобы природа и человек на территории нашего района органично и мирно сосуществовали, заботятся Зейские лесхоз и лесничество.

– Наше лесничество – одно из самых больших в Амурской области, на территории около девяти тысяч гектаров располагаются 15 участковых лесничеств, – рассказывает начальник Зейского лесхоза Анатолий Непочатых. – Работая в лесхозе, просидеть в кабинете не удастся. В лесу всегда работы много.

Подробнее

От души, наотмашь

25 народных коллективов приняли участие в региональном фестивале самодеятельного художественного творчества «Поет село родное», проходившем в конце августа в с. Тамбовке. Среди них был и народный ансамбль песни «Россияночка» из Октябрьского.

Не уступали сильнейшим

Этот фестиваль объединил в себе сразу два мероприятия. Собственно сам фестиваль состоялся в Тамбовке и стал итоговым другого, областного фестиваля на подтверждение звания «Народный самодеятельный коллектив», который проходил в Приамурье с начала года. Выступление 25 народных коллективов стало жемчужиной в череде праздничных мероприятий, посвященных 90-летию Тамбовского района. А на следующий день, 28 августа, самодеятельные коллективы приняли участие в гала-концерте на пл. Ленина в Благовещенске.

Подробнее

К Дню города «Русское радио Зея» совместно с коллективом

ДК «Энергетик» провели викторину по истории нашего города. Вопросы были связаны с памятными датами: о возникновении нашего города, его гимне, переулке, сохранившем свое первоначальное название, о строительстве Зейской ГЭС и так далее.

Прямо в радиоэфире были разыграны десять вопросов и определены финалисты. Продолжение викторины состоялось в День города во время народного гуляния на площади Шохина. Здесь уже задавались более сложные вопросы, связанные с современной историей города: о центральной больнице, спорткомплексе, аэропорте и других объектах. В это время было определено еще несколько финалистов. В викторине участвовали семьями. Наиболее активными были семьи Зудовых, Гусевских.

Подробнее

Старшая из старожилов

Александра Казанцева – самая старшая из старожилов Николаевки, ей 1 июля исполнилось 89 лет. Сейчас по состоянию здоровья живет в семье сына Владимира.

– Когда началась война, мне было 14, – вспоминает Александра Гурьяновна, – жили мы тогда в первой Николаевке. Отца на фронт не взяли – он был сильно болен после русско-японской войны. Я училась в Овсянке в пятом классе.

В марте пришлось бросить школу, потому что отец больше работать не смог. Он попросил правление колхоза взять меня на работу телятницей, чтобы заработать больше трудодней. Так и осталась на долгие годы телятницей, затем работала дояркой.

Подробнее

Осень – время новых открытий

Более 50 работ зейских художников представлено на выставке «Тебе, Зея», которая открылась в день рождения города в выставочном зале «Энергетика».

– Беден тот дом, в котором нет традиций, – говорит заведующая выставочным залом Ольга Новосад.

Дом, где находят временную прописку картины зейских художников, свои традиции имеет. Одна из них – осенние выставки, как подарок к Дню города.

– Лето ушло, но сменившая его осень – пора чудесная. Причем по разнообразию красок она не то что не уступает лету, а даже превосходит его. Неспроста именно осени посвящаются стихи, осенью самые красивые пейзажи, самые «вкусные» натюрморты, – продолжает Ольга Новосад.

Подробнее

Города и района 17.09.2016 г.

В Бомнак – самолётом

Возобновились авиарейсы из Зеи до Бомнака. Вылеты из районного центра осуществляются по понедельникам и четвергам в 9 часов, по пути следования самолёт совершает посадку в Береговом, Хвойном и Горном. Возвращается воздушное судно из Бомнака в те же дни недели, время вылета – 10 часов 50 минут. Стоимость билета зависит от прописки. Для жителей Зеи и Зейского района она составит 2 150 рублей, для гостей территории – на 60 процентов дороже: 3 320 рублей. 

 

Район показал пример

Коллектив администрации Зейского района доказал важность вакцинации против гриппа на собственном примере, привившись в полном составе.

С начала месяца в Зейском районе идет вакцинация против гриппа. По данным Роспотребнадзора, на 13 сентября было привито 2 460 человек, входящих в группу риска, что составляет 47,7 % от плана, из них привито 1 015 детей.

 

«Зея-джаз» едет на фестиваль

Джазовый оркестр Зейской детской школы искусств «Зея-джаз» (руководитель Сергей Будник) примет участие в V  Дальневосточном фестивале молодых исполнителей джазовой музыки, который пройдет 1-2 октября в Хабаровске.

На  IV Дальневосточном фестивале, проходившем в столице края в 2014 году, коллектив, возглавляемый Сергеем Васильевичем, в номинации «Инструментальные ансамбли» завоевал диплом лауреата второй степени, а участница ансамбля Ксения Лукина в номинации «Вокал» – аналогичный диплом фестиваля. Кроме того, на счету у коллектива, в котором десять человек, – гран-при, завоеванный во Владивостоке.

 

Новостройка будет платной

Строительство общественного туалета в районе площади Шохина завершено. Первые кирпичики его заложили еще в середине лета. Начальник управления архитектуры и градостроительства Игорь Иванов отметил, что построен социально значимый объект на внебюджетные средства, а занималась возведением единая служба по благоустройству города. Туалет оснащен несколькими кабинками с напольными унитазами, раковинами, сушилками для рук и зеркалами. Кстати, цена посещения «новостройки» – 20 рублей.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Подробнее