16 Октябрь 2016
От здравоохранения –до благоустройства
- Параметры статьи
- Опубликована 16.10.2016 19:12
- Последнее обновление 19.10.2016 11:02
- Автор

В рамках декады Дня пожилого человека в Детской школе искусств состоялась встреча пожилых людей с главой администрации города Зеи, руководителями структурных подразделений администрации, а также руководителями федеральных и областных служб.
О пенсиях и льготах
– Мы собрались здесь, чтобы ответить на ваши вопросы, – открывая мероприятие, говорит глава администрации города Вячеслав Сорочук, – а также довести до сведения произошедшие изменения в законодательстве, касающемся пенсионной и социальной сфер.
С изменениями в пенсионном законодательстве собравшихся познакомила руководитель клиентской службы управления Пенсионного фонда по городу Зее и Зейскому району Елена КОМОВА.
– Будет ли военным пенсионерам в январе 2017 года выплачиваться компенсация в размере пяти тысяч рублей? – спрашивает Григорий Бережной.
– Сейчас этот вопрос рассматривается в Госдуме, как только будет принято решение, мы обязательно проинформируем население через СМИ, – заверила Елена Юрьевна.
Земли много, желающих мало
- Параметры статьи
- Опубликована 16.10.2016 19:12
- Последнее обновление 16.10.2016 10:18
- Автор

В ноябре прошлого года «ЗВ» рассказывал о законопроекте правительства России «О дальневосточном гектаре». В публикации подробно говорилось о том, как будет работать программа. Предполагалось, что законопроект вступит в силу с 1 мая.
Для привлечения большего внимания россиян к программе в феврале текущего года Минвостокразвития предложил дополнительные меры поддержки – льготную ипотеку и подъемные на переезд желающим иметь землю на Дальнем Востоке. Теперь, когда закон заработал для дальневосточников в полной мере, когда пройден первый этап, можно приступать к разбору участков в других районах.
Гериатр будет и в Зее
- Параметры статьи
- Опубликована 16.10.2016 19:12
- Последнее обновление 16.10.2016 10:19
- Автор
Факультет последипломного образования медицинской академии выпустил первую группу из 16 врачей новой для Приамурья специальности – гериатров. В числе выпускников – зейский терапевт Елена Данько. Пройдя четырехмесячное обучение, она получила диплом и сертификат новой специальности. Гериатр – врач, занимающийся изучением и лечением заболеваний людей пожилого и старческого возраста.
Новых врачей подготовили по приказу Министерства здравоохранения России, сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Амурской области. «Актуальность такого решения очевидна, – говорит главный внештатный специалист – врач общей практики областного минздрава, заведующая кафедрой внутренних болезней факультета последипломного образования, кандидат медицинских наук Наталья Третьякова. – Идет неуклонный рост доли пожилых и старых людей в общей численности населения планеты, следовательно, возрастает потребность в увеличении объема медпомощи людям старших возрастных групп, в разработке методов их лечения и профилактики с целью сохранения физического и психического здоровья до глубокой старости».
«Гериатр будет работать в Зейской поликлинике на 0,5 ставки. На прием к нему можно будет попасть по направлению терапевта или самостоятельно записавшись в регистратуре», – заверил главный врач Зейской больницы Андрей Гибадуллин.
Виктория ЧЕРЕПАНОВА.
{jcomments on}
Успокаивая боль, возвращая к жизни
- Параметры статьи
- Опубликована 16.10.2016 19:12
- Последнее обновление 16.10.2016 10:20
- Автор

Анестезиолог-реаниматолог – врач, без которого невозможно представить ни одну современную операцию. Именно на его долю выпадает благородная миссия – не только спасать жизни, но и избавлять людей от страданий. Об особенностях этой профессии корреспондент "ЗВ" побеседовал с анестезиологом-реаниматологом Зейской больницы Иваном Овечкиным.
Без права на ошибку
– Анестезиология и реаниматология не случайно упоминаются вместе, – рассказывает Иван Юрьевич, – анестезиологи-реаниматологи всю жизнь имеют дело с пограничными состояниями между жизнью и смертью. И если анестезиология – это введение человека в медикаментозный сон с отключением сознания и всех видов чувствительности, то реаниматология в свою очередь – возвращение человека "с того света", как говорят пациенты.
Любая анестезия – от местной до общей – это определенный риск и стресс как для пациента, так и для врача. Анестезиолог – это тот специалист, который отвечает за благополучие пациента во время проведения операции, следя за состоянием всех жизненно важных функций организма, контролируя показания на мониторах.
Таджикский хлопок вырастили в Зее
- Параметры статьи
- Опубликована 16.10.2016 19:12
- Последнее обновление 16.10.2016 10:17
- Автор

В один из осенних дней в редакции «ЗВ» появилась гостья с веточкой хлопка в руках. Как оказалась, женщина вырастила его у себя в огороде.
В нашем климате хлопок можно выращивать как однолетник или как комнатное растение. Еще можно использовать его как сухоцвет: белоснежные комочки очень красиво смотрятся в вазе.
В Зее Татьяна Жеребцова проживает с 1978 года, а родом она из Таджикистана.
– С годами все чаще стала посещать меня ностальгия, – признается Татьяна Борисовна, – решила рассказать внукам, как проходила моя молодость. В детские и студенческие годы пару месяцев я проводила на хлопковых полях. Вот и решила показать наглядно это растение.
Воспитать маленького принца
- Параметры статьи
- Опубликована 16.10.2016 19:12
- Последнее обновление 16.10.2016 10:16
- Автор

Открою вам секрет: настоящие мужчины не появляются ниоткуда. Их характер – закалённый и твёрдый – родом из детства. При правильном, мудром воспитании из мальчика обязательно вырастет принц на белом коне и рыцарь в сверкающих доспехах. Как этого добиться?
Приучайте ребёнка к порядку с самого раннего возраста. Помните, как говорил Маленький Принц в произведении Экзюпери: «Встал поутру, умылся, привел себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету»? Да, воспитание ребёнка – непростая задача, особенно если маме приходится растить сына в одиночестве, рядом нет ни дедушки, ни дяди, ни старшего брата.
Побывали в Хэйхэ
- Параметры статьи
- Опубликована 16.10.2016 19:12
- Последнее обновление 16.10.2016 10:15
- Автор
Делегация учащихся отделения изобразительного искусства Детской школы искусств города Зеи приняла участие в заключительном этапе Международной выставки-конкурса «Я рисую этот мир», который состоялся в городе Хэйхэ (КНР).
Ребята побывали на мастер-классах, организованных китайскими мастерами, познакомились с работами других участников конкурса, совершили экскурсию по городу.
Домой юные зейские художники и их преподаватель Елена Петрова привезли благодарственные письма и красочный альбом с работами участников конкурса-выставки, изданный в Китае.
Всего на выставке было представлено 300 картин, выполненных ребятами из 38 школ искусств Амурской области и Дворцов пионеров Китая.
Наш корр.
{jcomments on}
Города и района 15.10.2016 г.
- Параметры статьи
- Опубликована 16.10.2016 10:24
- Последнее обновление 19.10.2016 10:59
- Автор
Пожароопасный сезон закрыт
Состоялось заседание комиссии при правительстве Амурской области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.
В связи с тем, что на территории некоторых муниципальных образований области класс пожарной опасности снизился до минимальных значений, принято решение закрыть пожароопасный период. Таким образом, он снят в городах Зее и Тынде, а также Тындинском, Зейском и Селемджинском районах.
До выпадения осадков, которые прогнозируются во второй половине октября, на территории Зейского района проводятся контролируемые отжиги сухой растительности. Клубы дыма, которые жители Зеи могут наблюдать, – следствие этой акции.
Паромная переправа прекращена
Из-за начавшейся шуги, с 12 октября прекращена паромная переправа через Гилюй. Работники прииска "Дамбуки", которые обеспечивают её работу, вытащили плавсредство на берег.
Переправа людей сейчас осуществляется с помощью лодок, но большегрузный транспорт по-прежнему проходит через мелководье на перекате.
В администрации района информировали, что на период кратковременной блокады Берегового поселковые магазины обеспечены необходимым запасом продовольствия.
В Октябрьский завозят топливо
Предприятие "Октябрьские коммунальные системы", руководимое Евгением Белогубовым, продолжает доставку угля для котельных посёлка.
По информации заместителя главы Зейского района по строительству, архитектуре и ЖКХ Дмитрия Воробьёва, топливо для Октябрьского доставляется с интервалом через день. По состоянию на первую декаду октября, в Октябрьском сосредоточено 400 тонн угля. Задача состоит в том, чтобы обеспечить котельные запасом топлива до ледостава на реке Деп.
"Дом, в котором живет история"
Так называется выставка, которая открывается сегодня в 14 часов в выставочном зале при Доме культуры "Энергетик".
Основу экспозиции составили более 50 живописных и графических работ, элементов декоративно-прикладного творчества, авторы которых хорошо известны жителям города. Все экспонаты поступили из частных собраний, а также из коллекций музейного фонда. Выставка дает возможность проследить отражение одного из главнейших направлений работы музея – сохранение истории нашего города.
Выставка продлит работу до 5 ноября.
(По сообщениям корр. “ЗВ”).

