25 Ноябрь 2016
Газ – как средство «улёта»
- Параметры статьи
- Опубликована 25.11.2016 18:19
- Последнее обновление 25.11.2016 09:38
- Автор
В администрации г. Зеи прошло заседание городской антинаркотической комиссии по борьбе с наркоманией и незаконным оборотом наркотических средств. В работе комиссии приняли участие представители структурных подразделений администрации, медицинских учреждений, полиции и отдела образования.
Заместитель начальника отдела образования Валентина Гокова рассказала о результатах анкетирования на факт употребления бытового газа учениками 7–9 классов школ города. В октябре этого года в анкетировании приняли участие 683 несовершеннолетних. Сверстники предлагали попробовать газ 11,1 % ребят от общего числа опрошенных. 1,3 % – употребляли бытовой газ (шесть мальчиков и три девочки), а 94 человека отметили, что их друзья употребляли бытовой газ. 97 % ребят ответили, что в семье и в школе регулярно ведется профилактическая работа по данному направлению.
По информации врача-нарколога отделения наркологии Зейской больница Ирины Тюриной, количество несовершеннолетних, состоящих под наблюдением у врача психиатра-нарколога, за последние три года остается стабильным (2014 г. – 22 человека, 2015 г. – 18, за прошедший период 2016 г. – 22 человека). Из числа несовершеннолетних, состоящих на учете у врача психиатра-нарколога, 14 детей (63,6 %) проживают в неблагополучных семьях, восемь (36,4 %) – в неполных.
Зарево в ночи
- Параметры статьи
- Опубликована 25.11.2016 18:19
- Последнее обновление 25.11.2016 09:29
- Автор

В ночь на понедельник в посёлке Временном сгорел очередной дом. Череда пожаров, начавшаяся в октябре, прервалась было на непродолжительный срок, и вот рецидив. Из-за многочисленности такого рода происшествий очередное воспринимается уже не так шокирующе. Хотя трагедия состоялась – погиб человек, жильцы остались без крова. Другой вопрос, насколько законно некоторые из них этим самым кровом пользовались, но в любом случае людей в тридцатиградусный мороз на улице не оставишь. А раз так, то нужно как-то решать вопрос их устройства.
“Росчерком“ спички
Это событие (как, впрочем, и все события) разными людьми видится по-разному и их оценки порой диаметрально противоположны. Например, некоторые утверждают, что пожарные машины прибыли через пять минут после поступления вызова, а другие уверены, что ждали их около получаса. Поэтому, беседуя с людьми, мы не пытались докопаться до истины. У каждого своя правда, даже у тех, кто пил в этом общежитии беспробудно и продолжает делать это сейчас, оказавшись в другом помещении. Но и они, как справедливо заметил один из руководителей городской администрации, граждане России, а значит, имеют право на защиту. Право, конечно, имеют, а вот с обязанностями дружат не очень. Но об этих людях немного позже.
По урезанному варианту
- Параметры статьи
- Опубликована 25.11.2016 18:19
- Последнее обновление 25.11.2016 09:33
- Автор

Общегородская планёрка, которая ежемесячно проходит в администрации г. Зеи с участием руководителей предприятий и организаций, состоялась 15 ноября. Событие это если и не рутинное, то вполне рядовое и проходит по заведённому порядку: руководители рассказывают о проблемах, связанных с деятельностью возглавляемых ими организаций, а руководство города корректирует свои действия с учётом ситуаций.
Но в этот раз сложившийся порядок был нарушен – до начала процедуры “вопросов – ответов” глава города Сергей Матвеев рассказал собравшимся о своём визите в правительство Амурской области, где обсуждался региональный бюджет. Затем начальник финансового управления администрации г. Зеи Зоя Коробкова ознакомила собравшихся с тем, как формируется бюджет города на 2017 год. Если иметь в виду, что складывается он крайне тяжело, то такое внимание к этому вопросу вполне логично и оправданно.
С неизменным теплом
- Параметры статьи
- Опубликована 25.11.2016 18:19
- Последнее обновление 25.11.2016 09:24
- Автор
Их берегли и годами хранили в коробках, как память, коллекционировали и перерисовывали для стенгазет. Их покупали заранее и отправляли почтой во все концы нашей необъятной Родины.
Помните? Миллионы открыток летели по стране, даря ощущение приближающегося праздника. Старые новогодние открытки – нечто большее, чем просто часть истории. Во многих семейных архивах они до сих пор хранятся.
Немного истории
Приятно было получить красочную открытку с поздравлением от родных и друзей из других городов. Традиция дарить друг другу новогодние и рождественские открытки настолько приятна и хороша, что кажется: она существовала в России всегда. Но революция внесла свои коррективы в историю открыток. После октября 1917 года светская жизнь новогодней открытки закончилась.
Вред меняем на пользу
- Параметры статьи
- Опубликована 25.11.2016 18:19
- Последнее обновление 25.11.2016 09:25
- Автор

Городская акция «Обменяй сигарету на конфету» прошла во всех школах города в День отказа от курения – 18 ноября. К движению в этом году также присоединились студенты зейского медицинского колледжа.
Члены молодежного парламента города, вооружившись листовками и конфетами, встречали сверстников в фойе школы. Каждому курильщику предлагалось поучаствовать в акции. В обмен на сигарету участник акции получал шоколадную конфету – и вкусно, и для мозга полезно. В результате волонтерам удалось собрать по всем школам более двух пачек вредной табачной продукции.
Екатерина Зырянова.
Фото из архива администрации г. Зеи.
{jcomments on}
Главный гарант фаталиста
- Параметры статьи
- Опубликована 25.11.2016 18:19
- Последнее обновление 25.11.2016 09:37
- Автор

Интересно, сколько человек, прочитав ежегодную предзимнюю публикацию в «ЗВ», посвящённую соблюдению правил безопасности на водоёмах, отказываются потом от рискованных поездок по льду? Не хочется думать, что наши регулярные беседы со старшим инспектором ГИМС (госинспекция маломерных судов) Андреем Войтенко – выстрелы вхолостую. Обошлась же с минимумом трагедий на водохранилище минувшая зима. Может, и в этом году обойдётся, если…
– Если люди будут хоть немного думать о собственной безопасности и безопасности близких, то, может быть, и нынешнюю зиму переживём без трагедий, – соглашается Андрей Николаевич.
Хотя, как показывает практика, люди упорно продолжают верить, что беды и несчастья – это не про них. А зря.
Города и района 24.11.2016 г.
- Параметры статьи
- Опубликована 25.11.2016 09:36
- Последнее обновление 28.11.2016 08:36
- Автор
Порыв на водоводе устранён
Авария на трубопроводе, которая случилась в ночь на субботу, оставила без холодной воды несколько жилых домов, поликлинику и школу. По информации главного инженера ООО “ТЭК-Зея” Павла Калашникова, на ликвидацию порыва были направлены специалисты ООО «Сантехник». Мастер Виктор Азовцев и слесарь Сергей Лихачёв в течение четырёх часов устранили порыв, в результате к 8 часам утра подача воды возобновилась.
В ликвидации аварии приняли участие пожарные расчёты и спецавтомобиль ПЧ-10.
Обследуй себя анонимно
Анонимное обследование на наличие вируса иммунодефицита (ВИЧ) проводится в кабинете инфекционных заболеваний и наркологическом кабинете Зейской больницы. Сдать кровь на ВИЧ по направлению врача можно в процедурных кабинетах поликлиник. Стоит отметить, что иммуноферментный анализ, проводимый в СПИД-лаборатории Зейской больницы, не даст положительных результатов сразу после заражения.
– Вирус в теле человека развивается от двух недель до шести месяцев, – говорит заведующий инфекционным отделением Зейской больницы Юрий Коровин. – Чтобы исключить наличие инфекции в крови, следует проходить обследование каждые три–шесть месяцев.
Все – на каток
Торжественное открытие ледового катка состоялось в минувшую субботу на стадионе городского парка культуры и отдыха. Горожане и гости Зеи пришли покататься на коньках, несмотря на мороз.
Каток растянулся по всей площади стадиона, а на территории парка работает пункт проката коньков. Отметим, что открыли зейский ледовый сезон юные хоккеисты, показавшие зрителям мастер-класс по владению клюшкой и шайбой. Покататься по ледовому полю жители и гости города теперь смогут ежедневно с 10 до 20 часов.
Спартакиада продолжается
Соревнования по волейболу в зачет XXIV спартакиады трудовых коллективов города состоялись во дворце спорта. В турнире за звание чемпиона три дня боролись восемь спортивных команд. Первенство среди женских команд – у "Госучреждения", а среди мужских – "Полиции".
Из 80 спортсменов лучшими игроками турнира отмечены Ксения Синицкая, Светлана Ядрищенская и Алена Тетерина, а также Николай Ивонин, Александр Собенников и Эдуард Абрамов.
(По сообщениям корр. “ЗВ”).

