27 Январь 2017

«Пилоты» на новом «витке»

С понурой головой или ликованием?

Нынешние девятиклассники Гуликской школы, чтобы получить аттестаты, должны не только сдать выпускные экзамены, но и защитить проекты. Строчка с названием проекта и оценкой за него впервые появится в итоговых документах об окончании девятилетки.

Это нововведение – часть требований федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС), на который постепенно переходят школы. Документ, который педагоги называют революционным, полностью перекраивает и внешнюю деятельность образовательных организаций, и (что главное) содержание школьного курса. Теперь школы должны не только (или не столько?) научить, грубо говоря, читать-считать-писать, но и воспитать заданную чиновниками “модель выпускника” на выходе, умеющего самостоятельно добывать знания. А для этого обязательным стало посещение учениками (которых теперь называют корявым словом “обучающиеся”) всякого рода внеурочных занятий под руководством учителей.

Подробнее

А как звать-величать, не сказала

Отшумели новогодние и рождественские праздники, но впечатление о приятных моментах, связанных с ними, наверное, еще долго будут согревать душу жильцов бывшего социального общежития для одиноких престарелых граждан.

Снегурочка

На втором этаже общежития уютно, тепло, чисто. В углу фойе, в окружении комнатных цветов, развешанных по стенам, словно в вечнозеленом лесу стоит наряженная ёлочка, ожидая встречи старого Нового года.

Подробнее

Прорыв блокады Ленинграда

Во всей мировой истории вряд ли найдёшь более трагическое, жестокое и вместе с тем героическое испытание, чем то, что выпало на долю жителей Ленинграда в годы войны.

900 дней и ночей в железном кольце, в тисках беспощадного голода, когда рабочие получали в день по 250 граммов хлеба, состоящего наполовину из компонентов, которые не являются пищевыми. Всем остальным жителям блокадного города выдавалось по 125 граммов. Без электричества и воды, а зимой ещё и без тепла, мужественно держались ленинградцы. Но они не только держались, но и продолжали работать. За время блокады 200 предприятий города выпустили 225 тысяч автоматов, 10 тысяч миномётов, 10 миллионов снарядов и мин. Было изготовлено и отремонтировано две тысячи танков, 1,5 тысячи самолётов, тысячи морских и полевых орудий.

Люди работали в холодных цехах, а смерть настигала их на рабочем месте, в квартирах и на улицах. 641 тысяча жителей блокадного Ленинграда умерло от голода.

Подробнее

Стадион

«Ашки» – в лидерах

Итоги школьного этапа Всероссийских соревнований школьников "Президентские состязания", состоявшегося в школах г. Зеи, подвели на прошлой неделе. Больше половины победителей – классы с литерой "А".

Стоит отметить, что чемпионы школьного этапа будут участвовать в муниципальных соревнованиях. Они стартуют 1 февраля.

 

Получили по разряду

Традиционный Дальневосточный турнир Всероссийских соревнований по лыжным гонкам "Лыжня Приморья" состоялся в городе Арсеньеве. Как уже сообщал "ЗВ", в гонках приняли участие юные спортсмены детско-юношеской спортивной школы села Овсянки и филиала поселка Берегового.

Подробнее

Соцвыплаты изменились

С 1 января 2017 года у некоторых льготных категорий граждан изменится расчёт ежемесячных социальных выплат на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЕСВ).

Как сообщили в управлении социальной защиты по городу Зее и Зейскому району, это связано с изменениями, внесенными в Жилищный кодекс РФ, согласно которым с 1 января 2017 года в структуру платы за коммунальные услуги будет входить плата за обращение с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). До 2017 года данные платежи именовались как «Плата за сбор и вывоз твердых бытовых отходов» (ТБО) и входили в структуру платы за жилое помещение.

Подробнее

Пострадавших нет

24 января в 7 часов 4 минуты на пульт пожарной части поступило сообщение, что из окон второго этажа трёхэтажного дома, расположенного по переулку Серова, 17, валят клубы дыма. К месту происшествия были направлены две пожарные машины. На месте выяснилось, что очаг пожара находится в комнате № 20.

Одновременно с пожарными расчётами к дому прибыли машина «скорой медицинской помощи» и группа спасателей.

Была организована эвакуация жильцов дома. В результате с помощью трёхколенной лестницы эвакуировано 14 человек и через главный вход – 30 жильцов, включая восемь детей.

Медицинская помощь никому не понадобилась, и примерно через час пожар был потушен. О причинах его возникновения можно будет сказать только после проведения пожарно-технической экспертизы.

Григорий Филатов.

Фото автора.

{jcomments on}

Подробнее

Спрос и предложения

После трагических событий, повлекших гибель людей, употреблявших алкогольную продукцию, предназначенную для бытовых целей, активизировалась деятельность правоохранительных органов по пресечению продажи нелицензированных алкогольных напитков и спиртосодержащих настоек. Связано это не только с целью изъять из продажи ставшую запрещённой продукцию, но и предупредить прогнозируемый всплеск активности самогонщиков.

О работе полиции в этом направлении корреспонденту «ЗВ» рассказывает руководитель отделения участковых уполномоченных Зейского отдела внутренних дел Владимир Фурцев.

– Проводимый МО МВД России «Зейский» анализ свидетельствует о постоянном росте преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения, – рассказал Владимир Алексеевич. – В 2016 году в алкогольном опьянении совершено 263 преступления, а в 2015 году – 221.

Подробнее

Парю, где хочу?

Ещё несколько лет назад об электронных сигаретах знали единицы. Сегодня это стало новой молодежной субкультурой, называемой вейпингом, не замечать которую уже сложно. За пару лет у вейп-движения появились своя индустрия, свои противники и сторонники.

Власти намереваются установить ограничения для курения и продажи электронных сигарет. Но больше всего мода на вейпинг пугает врачей. Об этом “ЗВ” побеседовал с психиатром-наркологом Зейской больницы Ириной Тюриной.

Подробнее

Добро не бывает одиноким

В детском приюте «Солнечном» новогодний праздник всегда особенный. Конечно, это не тепло родного дома, не забота близких и родных людей, но это лучшее, что можно придумать для детей, оказавшихся в непростой жизненной ситуации, столкнувшихся с трудностями в столь раннем возрасте.

В этом году сказочное представление для них устроили ребята театральной студии «Талия» Дома детского творчества «Ровесник»: Никита Ушаков, Полина Чубенко, Алексей Бондаренко, Ольга Меньшун и Александра Зинкевич. И праздник удался!

Подробнее

Найди меня

Диане 14 лет. Девочка осталась без попечения родителей. Она ласковая, добрая, нуждается в материнской заботе. Любознательная, любит нянчиться с маленькими детьми. Со взрослыми ведет себя уважительно, адекватно реагирует на доброжелательную критику в свой адрес. Диана находится в государственном учреждении Амурской области для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Если вы хотите помочь девочке, звоните по телефону 8 (416-58) 3-19-31.

Отдел опеки администрации Зейского района.

{jcomments on}

Подробнее