30 Октябрь 2017

Почти что всенародный

29 октября – День работника автомобильного транспорта. Водитель – одна из самых распространённых профессий в мире, а значит, и профессиональный праздник почти всенародный.

Немало жителей г. Зеи связывает работа в автотранспортном предприятии, которое долгие годы было одним из крупных в городе. За время существования на нём трудились тысячи замечательных людей, прекрасных специалистов. Коллектив всегда связывала крепкая дружба, и сейчас даже те, кто давно оставил работу, поддерживают добрые отношения.

Накануне профессионального праздника «ЗВ» побеседовал с прежним руководителем АТП Владимиром Черняком, который пережил на предприятии период его становления, пик активной деятельности и начало упадка. Сейчас, с позиции прожитых лет, он, наверное, понимает, что можно было что-то сделать иначе, но прошлого не вернёшь, а время диктует свои правила.

Нынешнему поколению водителей непросто понять, что было время, когда и отношение к работе, и отношения между людьми за баранкой были совсем другими. Лучше это или хуже – вопрос, но попавший лет 50 назад в беду водитель мог рассчитывать на помощь практически каждого мимо проезжающего. И сейчас мир не без добрых людей, но порой водители просто остерегаются останавливаться. Тут ничего не поделаешь: какие времена, такие и нравы.

Автомобильное предприятие в нашем городе появилось за год до начала войны, и многих из тех, кто не успел толком освоиться на новом месте работы, забрали на фронт. Понятно, что и в тылу нужны были и водители, и машины, а потому кто-то получил бронь, но оставшимся приходилось работать на допотопных автомобилях, выполняя тяжёлую работу по доставке грузов. Война – затратное мероприятие, и стране нужно было золото. Работе приисков уделялось особое внимание, и сообщение с ними обеспечивали водители транспортного предприятия. Дорог в ту пору не было, и можно только догадываться, как зимой добирались к месту назначения на слабосильных газогенераторных машинах, да к тому же с неотапливаемой кабиной.

Подробнее

И жизнь, и слезы, и любовь...

В декабре исполняется 100 лет со дня образования органов загс России. Этой дате посвящено праздничное мероприятие, состоявшееся на днях в отделе загс по г. Зее и Зейскому району, на которое были приглашены семейные пары, прожившие в браке не одно десятилетие, руководители и представители ряда организаций и учреждений города.

 Зеркало эпохи

Зал торжественной регистрации Зейского загса такое количество людей видит не часто. Светлые лица семейных пар; чуть взволнованные – виновников торжества, сотрудников загса; удивленные и, как показалось, немного растерянные – учеников 11а класса школы № 4, которые пришли на торжество с классным руководителем Татьяной Ризен; яркие букеты, негромкая музыка – всё это создает атмосферу теплоты и в то же время торжественности. Особый шарм оформлению зала придают "генеалогические древа", кроны которых украшают листья с фамилиями семейных пар, живущих в мире и согласии долгие годы. Их два – одно посвящено горожанам, второе – жителям Зейского района.

Подробнее

Миша и Маша переехали в Приморье

Бурые медвежата Маша и Миша, прикормленные в начале сентября путейцами на железнодорожном разъезде Улагир (что в 36 километрах от поселка Огорона), вновь сменили место жительства.

Как уже сообщалось в «ЗВ», когда малышей поймали и привезли в Зею, их осмотрел ветеринар, поставил прививки от бешенства. А после их отправили в Благовещенск, где решением областного управления по охране животного мира зверей перенаправили в Ивановский Дом природы. Оттуда косолапые детеныши попали в центр реабилитации тигров поселка Алексеевки (Приморский край). Затем (19 октября) медвежат доставили в Приморский сафари-парк.

Как сообщается на сайте учреждения, малыши еще месяц будут находиться на карантине, это обязательное требование для «новобранцев». Также отмечается, что к возвращению в природу юные хозяева тайги не годятся, потому что нисколько не боятся людей. Именно поэтому специалисты приняли решение, что жизнь Маши и Миши сможет продолжиться лишь в пределах сафари-парка или в зоопарке.

Екатерина Зырянова.

{jcomments on}

Подробнее

Путь до Росгвардии

Лирическое отступление

Моё первое милицейское удостоверение украшала круглая печать отдела вневедомственной охраны (ОВО) Зейского ГРОВД, хотя к этой службе я никакого отношения не имею. А получилось всё так. Меня после окончания пединститута распределили на работу в милицию и отправили в Зею. Встретили дружелюбно и сразу загрузили работой. Первым спохватился начальник вневедомственной охраны Владимир Герасимович: «У него же ни формы, ни удостоверения. Пока из УВД пришлют. А случись что?».

Недолго думая, Владимир Афанасьевич достал из служебного сейфа красные милицейские «корочки» отдела вневедомственной охраны, заполнил их на моё имя. Коля Минаков дал свой мундир со старшинскими погонами – сфотографироваться. С мундиром под мышкой я перебежал через дорогу в фотоателье, переоделся, увидел в зеркале бравого высокого милиционера. Фотограф Костя Гуцелюк сфотографировал и минут через двадцать вынес ещё влажные снимки.

Тот блок из пяти фотографий до сих пор хранится дома. На них я молодой и почему-то весёлый.

С чего это потянуло на воспоминания? Да просто 29 октября эта служба отметит очередную годовщину. Вместе с Оксаной Чигриной – сотрудником ОВО – мы перебираем архивные записи, документы, старые фотографии. В рассказе об этой службе нередко будет употребляться термин «первый», но тут ничего не поделаешь, поскольку многое для нашего города было впервые.

Подробнее

Живая тропа

В Зейском заповеднике благодаря помощи Зейской ГЭС 19 октября открылась экологическая тропа «Лесная наука». Обновление природного маршрута осуществлено в рамках благотворительной программы компании РусГидро «Чистая энергия» и приурочено к празднованию 100-летия заповедной системы и Году экологии в России.

Благодаря энергетикам

Экологическая тропа берет свое начало на 19-м километре шоссе Зея – Золотая Гора и ведет на кордон «Двадцатый». Не сложный, но интересный маршрут протяженностью около трех километров первыми предстояло опробовать шестиклассникам лицея.

– «Лесная наука» создавалась на базе уже существующей экотропы, но раньше на ней практически ничего не было, – рассказывает директор Зейского заповедника Сергей Игнатенко. – Благодаря финансированию РусГидро нам удалось ее значительно обновить, сделать современной и интересной. На тропе установлены стенды с информацией о флоре и фауне особо охраняемой природной территории. Помимо ознакомительной роли, тропа выполняет образовательную функцию – в прошлом году на кордоне был построен экологический класс для проведения занятий с детьми. В этом году его оборудовали мебелью и камином. Теперь на кордоне будет комфортно даже в начале ноября. Совершив на осенних каникулах экскурсию по лесу, дети смогут выпить горячий чай и согреться у камина.

Подробнее