18 Ноябрь 2017
Почти полсотни лет в Сиане
- Параметры статьи
- Опубликована 18.11.2017 01:41
- Последнее обновление 17.11.2017 16:52
- Автор

После распада СССР в стране резко изменилась жизнь. Изменения заметнее всего оказались в селах. Зейский район считается самым большим в Амурской области. Жаль, что только по площади. Молодежь уезжает, старики умирают - села пустеют. Не исключение и Сиан. На площадь в шесть с половиной тысяч гектаров земли приходится всего сотня человек.
Так и остались
- Можно сказать, что в Сиане живут только пенсионеры, - говорит жительница села Елена Перелыгина. - Молодежь вся уехала на заработки и не вернулась. Новеньких даже и не ждем уже.
Как оказалось, женщина со своей семьей приехала в село еще при Леониде Брежневе - в 1969 году. Тогда Елене было всего 18 лет.
- С супругом мы познакомились в моем родном селе, - вспоминает пенсионерка. - Моя семья жила в селе Ниване, а соседкой нашей была сестра Виктора. С ним мы познакомились, когда он навещал ее. После школы я поехала учиться на швею-мотористку в Благовещенск. Встретились с Витей там, он уже работал. Полюбили другу друга. Вскоре поженились. Возникли сложности с жильем - решили вернуться в родной район. Ниван к этому времени уже затопило, Витя предложил переехать в Сиан. Здесь жили его пожилые родители. Так мы тут и остались.
Куда мы идём?
- Параметры статьи
- Опубликована 18.11.2017 01:41
- Последнее обновление 17.11.2017 16:52
- Автор
Когда разваливался Советский Союз, мы ещё не понимали, от какого зла избавились, но не могли тогда знать, какое зло получили взамен. Спору нет, много было несправедливости и во времена СССР, и чиновники в ту пору вели себя не лучшим образом. Но такого произвола, как сейчас, тогда не наблюдалось. С высоты прожитых лет могу сравнить то, как было, с тем, что происходит сейчас.
Скажем, здравоохранение. Раньше врачи относились к людям намного человечнее. Если отправляли в областную больницу, то там принимали, делали все необходимые обследования, анализы. Когда возникала необходимость в стационарном лечении, то везли в специализированные учреждения, где больного досконально обследовали.
Сейчас, если тебя отправляют в областную больницу, то нужно иметь готовые анализы, иначе там не примут. Всё определяет платная медицина, и за всё нужно платить, но из платной клиники тебя никто не госпитализирует.
Лучше всем объединиться?
- Параметры статьи
- Опубликована 18.11.2017 01:41
- Последнее обновление 17.11.2017 16:56
- Автор

Проблему дефицита специалистов в крестьянско-фермерских хозяйствах Зейского района и другие вопросы обсудили главы КФХ с ректором Дальневосточного государственного аграрного университета Павлом ТИХОНЧУКОМ. Встреча состоялась в актовом зале районной администрации.
Сейчас нет ничего
В советские времена огромные поля в Зейском районе засевались гречихой и другими культурами, работали птицефабрика и молокозавод, даже школьники трудились в сельском хозяйстве. Сейчас практически ничего нет, и отрасль находится в упадническом состоянии. Безусловно, шанс, что все изменится, есть всегда. Однако, хочется хотя бы примерно знать, когда ждать подъема.
- Период упадничества коснулся всего Приамурья, - утверждает Павел Викторович. - До 1990 года в области было 1,7 миллионв гектаров посевных площадей, а к 2001 году объемы сократились в три раза. Но сегодня люди возвращаются к земле. Пусть не так активно, как хотелось бы, но площади, засеваемые амурскими хозяйствами, достигли отметки 1,2 миллиона гектаров. Отмечу, что в южных и центральных районах идет борьба за землю. И сейчас рентабельно растениеводство, в частности соя.
"Я тоже хочу подписаться"
- Параметры статьи
- Опубликована 18.11.2017 01:41
- Последнее обновление 17.11.2017 16:57
- Автор
Коллективное обращение жителей г. Зеи к губернатору, опубликованное в "ЗВ" № 136 от 11 ноября под заголовком "Умом Россию не понять", вызвало бурные обсуждения не только интернет-сообщества, но и многих жителей города, которые звонили в редакцию "ЗВ" с просьбой дать номер телефона инициаторов письма, чтобы поставить свою подпись под обращением.
Поднятая жильцами многоэтажек проблема, связанная с разницей тарифов на тепловую энергию, побудила живой отклик в соцсетях, что свидетельствует об актуальности поднятого вопроса. Вот отклики некоторых пользователей:
"Полностью согласна. Наша зейская администрация - бесполезный орган".
"В местной нашей газете за субботу это письмо напечатали и там ещё написали, что подписи дальше будут собирать. Вот только не указали, где подписаться. Я тоже хочу подписать".
"Очень плохо, что подписало только 200 человек. Я активный пользователь соцсетей, но нигде не видела сообщений, что можно подписать такое письмо, я бы тоже подписала.
По таким письмам нужно организовывать широкие рекламные кампании, собирать подписи в общественных местах. 200 человек не отражают масштабы нашего города. Но тем не менее спасибо неравнодушным людям за инициативу".
"По-моему, весь город подписался бы под этим обращением".
В одном из следующих номеров "ЗВ" будет опубликован материал по результатам беседы с главой города Сергеем Матвеевым. Пока же для тех, кто готов поставить подпись под обращением, предлагаем номер телефона, по которому можно обратиться к инициативной группе: 8-914-579-25-71 (Николай Маркович ГУРЖИЙ).
Григорий ФИЛАТОВ.
{jcomments on}
Чтобы город заиграл яркими красками!
- Параметры статьи
- Опубликована 18.11.2017 01:41
- Последнее обновление 17.11.2017 16:58
- Автор

Уважаемые руководители предприятий, организаций, учреждений, индивидуальные предприниматели! В связи с приближением новогодних и рождественских праздников администрация города начала работу по подготовке праздничных мероприятий.
Просим вас присоединиться и принять активное участие в праздничном оформлении фасадов зданий, прилегающих к ним территорий с использованием новогодних декораций, световых элементов, по-новогоднему оформить интерьеры торговых залов, витрины объектов торговли и сферы услуг праздничными украшениями.
Благодаря общим усилиям наш город заиграет новыми красками в преддверии Нового года, а особая атмосфера праздника надолго обеспечит всех жителей и гостей города хорошим настроением.
Давайте накануне Нового года сделаем наш город красивее и уютнее!
Администрация г. Зеи.
{jcomments on}
Самогонщики неуловимы?
- Параметры статьи
- Опубликована 18.11.2017 01:41
- Последнее обновление 17.11.2017 17:00
- Автор
Заместитель министра внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области Сергей ЛЕВИЦКИЙ прибыл в Зею для разговора в узком кругу с представителями надзорных органов и силовых структур по проблеме нелегальной торговли алкоголем. Совещание проходило в администрации города Зеи, на него были приглашены представители Магдагачинского и Сковородинского районов. От нашей территории присутствовали начальники отделов экономики и развития города и Зейского района, представители Роспотребнадзора, ОВД.
50 процентов - мимо
Борьба с самогонщиками, которая вроде и ведётся, но особого результата в течение многих лет не приносит, - не единственная забота министерства. После того, как реализацию алкоголя стали осуществлять только через единую информационную автоматизированную систему, регистрируются случаи попыток продавцов и предпринимателей провести товар мимо кассы. Напомним, что с нынешнего года торговать алкогольной продукцией (любого градуса) имеют право лишь те предприниматели, которые зарегистрированы в единой информационной системе. Система не пропустит "левый" товар, не имеющий сертификации, а процент от продажи поступит в качестве налогового сбора. Именно два этих направления - самогоноварение и "левая" торговля в магазинах и стали предметом озабоченности правительства Амурской области. Озабоченности настолько серьёзной, что губернатором Приамурья Александром Козловым принято решение о проведении видеоселекторных совещаний с муниципалитетами в ежемесячном режиме.
Первенство по теннису
- Параметры статьи
- Опубликована 18.11.2017 01:41
- Последнее обновление 17.11.2017 16:47
- Автор
Лично-командное первенство по настольному теннису прошло в спортивном павильоне Зейского городского стадиона. В соревнованиях наряду с хозяевами площадки приняли участие спортсмены из детско-юношеской спортивной школы Зейского района.
- Наши ребята показали себя не хуже городских теннисистов, - рассказывает директор ДЮСШ Татьяна ФИСЕНКО. - Так, Александр Приставка и Виолетта Молчанова заняли первые места. "Серебряную" награду по итогам соревнований получила Милена Шмаргалова, а Ксения Высоцкая завоевала "бронзу".
Зейский район - третий
Открытый турнир по волейболу "Я выбираю спорт!" среди юношей 2001 года рождения и моложе состоялся в городе Свободном 12 ноября.
Как рассказала "ЗВ" директор детско-юношеской спортивной школы Зейского района Татьяна ФИСЕНКО, в соревнованиях приняли участие ребята из Овсянки.
Победить можно
- Параметры статьи
- Опубликована 18.11.2017 01:41
- Последнее обновление 17.11.2017 16:47
- Автор
Международный день отказа от курения отмечается ежегодно в третий четверг ноября с 1977 года по решению Американского онкологического общества. Накануне этой даты корреспондент "ЗВ" встретился с врачом психиатром-наркологом Зейской больницы Ириной ТЮРИНОЙ.
- Многие из курящих людей прекрасно понимают, насколько вредной и опасной является их привычка, но не спешат расставаться с ней, - рассказывает Ирина Викторовна, - на самом деле, подавляющее большинство часто задумывается о том, как от нее избавиться. Некоторые даже делают попытки, но, потерпев поражение, разочаровываются и снова начинают курить. И только единицам удается одержать победу над пагубной никотиновой зависимостью. Оказаться в их числе можно, если использовать следующие советы.
Во-первых, нужно принять окончательное и бесповоротное решение бросить курить. Решить для себя, что назад дороги нет, и выбросить из дома все оставшиеся сигареты, и сделать это сейчас, а не "с понедельника".

