Декабрь 2018

30 Декабрь 2018

Благополучия и успехов в добрых делах

Первые 100 дней, а это чуть более трех месяцев, в должности главы г. Зеи пролетели очень быстро. Но, несмотря на такой короткий срок, мы успели продуктивно поработать и готовы подвести итоги уходящего года.

2018-й был богат на события. Город Зея принял участие сразу в нескольких выборных кампаниях. На выборах президента Российской Федерации наш город показал отличный результат как по явке, так и по количеству голосов: более 66 % отданы за нынешнего президента Владимира Путина. Далее это, конечно же, выборы нового губернатора Амурской области, главы города и депутатского корпуса. В них горожане также приняли активное участие, за что им огромное спасибо.

В уходящем году было затрачено более 24 млн рублей на реализацию программы «Развитие улично-дорожной сети города Зеи», которые потрачены на капитальный и текущий ремонты улично-дорожной сети в городском округе. Также более 20 млн рублей направлено на ямочный ремонт асфальтобетонных и гравийных покрытий, содержание тротуаров, автобусных остановок, летнее и зимнее содержание дорог. На эти средства Единой службой по благоустройству города приобретена новая техника, которая сейчас, в зимний период, активно работает, расчищая улицы от снега и наледи.

Подробнее

Будущее района зависит от нас

В канун новогодних торжеств мы по доброй традиции подводим итоги уходящего года. Оглядываясь на пройденный путь, вспоминаем о самых важных и ярких его событиях. Все наши достижения складывались из совместного ежедневного труда с жителями Зейского района. Чем же нам запомнится уходящий 2018 год?

ЧС на особом контроле

С 1 июля 2018 года организовано МКУ «Центр ГО ЧС Зейского района», которое включает в себя специалистов по гражданской обороне, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, диспетчеров единой дежурной диспетчерской службы, операторов системы 112.

Установлена и проходит тестовые испытания система 112 – единый номер службы спасения.

Основными задачами на 2019 год являются: подготовка и прохождение весенне-осеннего пожароопасных периодов, полный ввод в эксплуатацию системы 112, оперативное реагирование на всевозможные случаи чрезвычайных ситуаций.

Подробнее

Не болеть, песни петь!

В Дни подписчика редакция газеты «Зейский вестник» традиционно приготовила сюрпризы для своих читателей. В этот раз ни один наш читатель, выписавший газету в эти дни, не ушел без небольшого сувенира. А бесплатная полугодовая подписка на второе полугодие 2019 года выпала по реестру на номер 28. Её выиграл пенсионер Владимир Михеев.

Владимиру Семеновичу в конце ноября исполнилось 80 лет. Несмотря на солидный возраст, мужчина не только сам управляется с садом-огородом и до сих пор водит автомобиль, но и полон душевных сил и оптимизма. Его трудовая биография богата событиями, а многие сооружения обязаны ему своим существованием. Владимир Михеев с гордостью вспоминает, как с самого начала строил поселок Береговой, и сокрушается, что нынче золотоносное месторождение не используется по-хозяйски.

У пенсионера что ни слово – все присказка да шутка. «И вам – не болеть, не стареть, а особенно – много песен петь», – на фольклорный манер благодарит он сотрудников редакции за нежданный подарок.

«Оптимист ли я? – на секунду задумывается мужчина, – наверное, да. Пенсии мне хватает, не так как Евдокимов говорил: «Пенсия у меня хорошая, только маленькая». Дети помогают, внуков – 13 штук (смеется). Когда моя мать жива была, говаривала: «Я тебя родила, чтобы ты людям делал добро». Этот её завет стараюсь помнить. Вот, к вам пришел – вас посмешил маленько. Добро? Добро. За свет уплатил, настроение всем поднял. Добро? Тоже добро. Так и живу. А дальше – как Бог даст».

В свою очередь и мы поздравляем Владимира Семеновича с нежданным выигрышем и желаем ему, как и всем своим подписчикам, всего самого доброго в новом году!

Алиса Дотова.

Фото автора.

{jcomments on}

Подробнее

События 2018-го. Чем нам запомнился минувший год?

Законы года

Сразу несколько шокирующих законов и решений было принято под занавес уходящего года. Среди них – повышение пенсионного возраста (по этому поводу в г. Зее даже состоялся митинг), увеличение НДС, рост тарифов на ЖКХ и цен на бензин и многое другое. Некоторые идеи, вряд ли способные вызвать радость у жителей страны, например, о привлечении к ответственности за тунеядство (безработицу), хотя пока и остаются только идеями, но уже озвучены. Принятые изменения, уверены как экономисты, так и простые граждане, вызовут рост цен на продукты и товары потребления и ударят по кошелькам и карманам каждого россиянина. Чтобы хоть как-то сгладить этот «удар», многие граждане перед зимними праздниками предпочитают затариваться в магазинах не коробками с мандаринами, а мешками с сахаром, крупами и мукой.

Подробнее

Движение – это жизнь!

Новый год – праздник, который чудесным образом соединяет прошлое, настоящее и будущее, светлые мечты и новые цели. Кругом уже красуются наряженные елки. Праздничные деревья украшают не только в домах и дворах, но даже в лесу. На сопке, где пролегает тропа здоровья, зейские активистки увешали хвойных красавиц мишурой и елочными игрушками. А «предводителем» компании стала пенсионерка Раиса Захарик.

– Мы в лесу бываем практически каждый день, занимаемся скандинавской ходьбой, – рассказывает Раиса Яковлевна. – В среднем на прогулку собирается до 15 человек. В основном это пенсионеры, чаще всего женщины. Хотя и мужчины в нашей компании имеются. Иногда даже молодежь приходит. Ну а так, насколько я знаю, в Зее живет очень много приверженцев финской ходьбы. Сама я в этом виде физической активности уже лет восемь. За это время нашла новых друзей, мы обзавелись своими традициями и правилами.

Подробнее

29 Декабрь 2018

На фоне новых технологий

По нужде

Проблему наличия в некоторых сельских школах уличных туалетов подняла на одном из «высоких» совещаний в Москве спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко: теплых «целевых» помещений нет у двух с половиной тысяч современных школ. На фоне развития новых технологий наличие неотапливаемых уличных сортиров с выгребной ямой выглядит просто недопустимо, тем более что речь идет о здоровье детей, решили чиновники.

А Дмитрий Медведев в сердцах добавил: «Это задача регионов. Даже обсуждать тут нечего. Если не решат, пусть сами выходят и строят». Комментаторы последней фразы в Сети решили, что «добрый посыл» («пусть сами...») относится именно к губернаторам тех территорий, где дети в XXI веке все ещё бегают по нужде на улицу.

Подробнее

Жизнь по нормативам

Информационная встреча главы города Зеи Сергея Гибадуллина и руководителей учреждений с гражданами с ограниченными возможностями здоровья состоялась в актовом зале школы № 4. Пообщаться с «начальниками» собралось около 30 человек, в том числе люди, имеющие инвалидность, их родственники или официальные представители. Во встрече приняли участие сотрудники управления Пенсионного фонда, центра «Родник», Зейской больницы, управления социальной защиты населения, а также руководители структурных подразделений администрации г. Зеи. 

Социальная защита

Диалог между структурами и населением продолжался больше двух часов. За это время зачитаны доклады и задано множество вопросов, касающихся медицинской, образовательной и других сфер жизни. “Первопроходцем” в разъяснениях стала начальник управления социальной защиты населения г. Зеи и Зейского района Ирина Кузнецова.

– В Зее проживает около двух тысяч людей с ограниченными возможностями здоровья, чуть больше 4 % из них – дети, – говорит Ирина Юрьевна. – Всем им в полном объеме предоставляются меры соцподдержки. Мы работаем по закону о социальной защите инвалидов от 1995 года. В него постоянно вносятся поправки. Самые, я считаю, существенные внесены в 2016 году, когда инвалидам стали предоставлять льготы по нормативам.

Подробнее

Беглецы

В 2018 году в МО МВД России «Зейский» поступило 58 сообщений о несовершеннолетних, самовольно ушедших из дома (в 2017 г. – 53). Под самовольным уходом ребенка понимается отсутствие информации о его местонахождении в течение трех часов, в возрасте до семи лет – в течение часа.

– По всем фактам самовольных уходов детей сотрудниками полиции проводятся мероприятия по установлению местонахождения несовершеннолетних на территории г. Зеи и Зейского района информация направляется во все территориальные органы внутренних дел Амурской области, – рассказывает начальник отделения по делам несовершеннолетних МО МВД России «Зейский» Роман СМИРНОВ.

– В случаях задержания самовольно ушедших несовершеннолетних за пределами Зейского района они помещаются в Центр временного содержания УМВД России по Амурской области в г. Свободном, откуда впоследствии сотрудниками полиции доставляются по месту жительства, – сообщает Роман Витальевич. После установления местонахождения несовершеннолетнего и возвращения его к месту проживания сотрудниками подразделения по делам несовершеннолетних выясняются причины и условия, по которым подростки уходят из дома.

Подробнее

Профилактика даёт результаты

В администрации г. Зеи прошло заседание городской антинаркотической комиссии по борьбе с наркоманией и незаконным оборотом наркотических средств. В работе комиссии приняли участие представители структурных подразделений администрации, отдела образования, медицинских учреждений, полиции. Специалисты подвели итоги реализации антинаркотической политики на территории города в 2018 году.

Наркоманов среди детей нет

По информации врача психиатра-нарколога наркологического отделения Зейской больницы Ольги Кутафиной, на предмет раннего выявления потребления наркотических средств и психотропных веществ было осмотрено 707 детей (в 2017 г. – 921). Выявлено девять несовершеннолетних (в 2017 г. – 18), употребляющих алкоголь, табак, пары летучих растворителей, все взяты под профилактическое наблюдение. Детей, состоящих на учете с диагнозом наркомания и эпизодически употребляющих наркотические вещества, в течение последних пяти лет в городе нет.

Во время медицинских осмотров за год обследовано 7 247 работников предприятий (в 2017 г. – 7 869), учреждений и организаций, на иммуно-хроматографическом исследовании выявлено два (в прошлом году – четыре) положительных результата на наркотические вещества.

Подробнее

Балаяж, шатуш и гарсон

Как подготовиться к новогодним праздникам, пока еще есть время?

Подобрать правильно стрижку и покраску волос поможет парикмахер. А если его нет, что делать? С этим вопросом обращаемся к Ольге Еремеевой – парикмахеру-универсалу, работающей на рынке красоты с 1995 года.

– Сейчас в моде, прежде всего, объем. Будет неплохо, если придать прическе некоторую небрежность, – отвечает мастер.

После окончания школы она даже не думала пойти по стезе парикмахерского дела, у девушки были совсем другие планы. Профессия ее сама нашла, правда с легкой руки её тети.

– Она так виртуозно работала ножницами, просто завораживающе, – рассказывает Ольга, – и я решила тоже попробовать. Окончила Благовещенское училище и ни разу не пожалела, что стала парикмахером. Если бы начать жить сначала, все равно пошла бы учиться этой профессии. Первое, на что обращаю внимание, – это на голову человека, его прическу. Иногда видишь – симпатичная девушка, но волосы!.. Так и хочется взять ножницы и привести их в порядок.

Подробнее