27 Февраль 2019
Сколько стоит безопасность?
- Параметры статьи
- Опубликована 27.02.2019 13:29
- Последнее обновление 27.02.2019 04:47
- Автор
("Зейские вести сегодня" № 11 от 31 января 2019 г.)

В администрации Зейского района состоялось заседание КЧС, на котором обсуждались меры по предупреждению гибели людей на пожарах. Заседание вёл глава Зейского района – председатель КЧС и ПБ Дмитрий Василенко.
На нём присутствовали прокурор Зейского района Евгений Петров, члены КЧС, руководители организаций, деятельность которых связана с обеспечением пожарной безопасности и ликвидацией последствий пожаров.
Количество пожаров резко возрастёт
С информацией о положении дел в поселениях Зейского района выступил руководитель отдела надзорной деятельности Леонид Кульгавый.
Леонид Андреевич рассказал о том, как обстоят дела с пожарами на жилых объектах, и мерах по их предупреждению.
По словам руководителя, в минувшем году на территории Зейского района зарегистрировано 20 пожаров (на 19 меньше, чем в 2017 году). Погиб один человек и один получил травмы.
В результате проведённого анализа причин возникновения возгораний установлено, что из-за нарушения монтажа и установки электрооборудования возник один пожар, четыре – из-за нарушения монтажа и эксплуатации отопительных печей. Семь случаев возгорания произошли при неосторожном обращении с огнём при курении. Четыре случая связаны с умышленным поджогом. Все они зарегистрированы на частных торговых точках в Овсянке. Дважды зарегистрированы возгорания транспортных средств, которые произошли в результате неисправности узлов и агрегатов. По одному случаю приходится на детскую шалость и грозовой разряд.
Больше всего пожаров – в жилом секторе. В этой связи нужно отметить, что в Приамурье участились случаи возникновения пожаров в жилых домах. По мнению руководителя, это может быть связано, в том числе, и с социальными проблемами, когда имеющиеся средства в первую очередь тратятся на самое необходимое, а на профилактические мероприятия (скажем, на ремонт печи или очистку дымоходов) их просто не остаётся.
В этой ситуации отдел надзорной деятельности активизировал работу по привлечению к административной ответственности нарушителей.
Кстати сказать, Леонид Андреевич предупредил, что уже в этом году ожидается беспрецедентный рост пожаров. Связано это с изменением формы учёта возгораний, когда загоревшийся бытовой мусор, который можно залить ведром воды, будет приравниваться к полноценному пожару.
– Прогнозируемый рост ожидается примерно в 400–700 раз, – предупредил Леонид Кульгавый. – На настоящий момент рост уже составляет 600 процентов.
Участки с низким риском не проверяют
- Параметры статьи
- Опубликована 27.02.2019 13:29
- Последнее обновление 27.02.2019 04:34
- Автор
Чуть больше месяца назад президент России Владимир Путин подписал федеральный закон № 480-ФЗ, согласно которому два года, то есть до 31 декабря 2020 года, будет действовать мораторий на плановые проверки малого бизнеса.
– Документ исключает проведение плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, относящихся к субъектам малого предпринимательства, кроме отдельных видов деятельности, – комментирует государственный инспектор отдела земельного надзора Татьяна Вырва. – Управление Россельхознадзора по Амурской области будет проводить плановые проверки в отношении малого предпринимательства в сфере земельных отношений. В соответствии с новым законом, сохраняется возможность контроля использования производственных объектов, отнесенных к определенной категории риска или опасности. Напомню, что постановлением правительства страны «О внесении изменений в положение о государственном земельном надзоре» утверждены критерии отнесения земельных участков из земель сельхозназначения к определенной категории риска. Плановые проверки в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и правообладателей земельных участков проводятся с разной периодичностью.
Так, земельные участки, отнесенные к категории среднего риска, навещаем не чаще чем один раз в три года, а для участков умеренного риска предусмотрен срок раз в пять лет. Земли из категории низкого риска не проверяются.
Екатерина Зырянова.
{jcomments off}
Всё останется на ферме
- Параметры статьи
- Опубликована 27.02.2019 13:29
- Последнее обновление 27.02.2019 04:35
- Автор
После новогодних праздников в средствах массовой информации публиковалась информация о выявленных в Михайловском районе Приморского края случаях заражения свиней ящуром. Спустя полторы недели специалисты объявили: все зараженные ящуром животные на свинокомплексе уничтожены.
В связи со случившимся специалисты районной станции по борьбе с болезнями животных по Зейскому и Магдагачинскому районам напоминают об опасности заболевания.
– Ящур – вирусная, остро протекающая болезнь домашних и диких парнокопытных, характеризующаяся лихорадкой и афтозными поражениями слизистой оболочки ротовой полости, кожи вымени и конечностей, – прокомментировала ветеринарный врач Людмила Асатрян. – Чаще всего им болеют крупный рогатый скот (КРС) и свиньи, но и люди могут заразиться. Источником, как правило, являются больные животные.
Основной путь инфицирования человека – через сырое молоко и продукты его переработки, реже – через мясо. У контактирующих со скотом возможна прямая передача инфекции (при доении, уходе, лечении, убое). Хотя подхватить заразу можно также при дыхании, кашле животного или через предметы, загрязненные его выделениями.
– Но от человека к человеку инфекция не передается, – подметила Людмила Вараздатовна. – При остром течении болезни у КРС отмечаются ухудшение аппетита, вялая жвачка, повышенное слюноотделение, высокая температура. Корова выглядит угнетенной, отказывается от корма, прекращает жвачку. На второй или третий день на внутренней поверхности губ, беззубом крае нижней челюсти, языке и слизистой оболочке щек появляются афты. Иногда они бывают на вымени и в межкопытцевой щели. Через сутки афты разрываются, образуя эрозии, температура понижается и наступает обильное слюнотечение.
Чтобы предотвратить занос вируса ящура, нужно соблюдать некоторые меры предосторожности. Во-первых, выполнять требования зоогигиенических норм и правил содержания животных.
– Покупать корма с благополучных территорий и проводить термическую обработку кормов перед скармливанием, – добавила Людмила Асатрян. – Не стоит покупать животных и их продукцию в местах несанкционированной торговли, без документов. Всех вновь приобретаемых животных нужно регистрировать в ветслужбе и сельских администрациях, а перед вводом в основное стадо обязательно карантинирование. Кроме того, перед убоем животное должен осмотреть ветеринар, а мясо и продукты убоя – пройти экспертизу. Ежегодно мы проводим вакцинацию скота против ящура. Взрослое поголовье вакцинируется дважды в год, а молодняк – четыре раза. При возникновении подозрения на заболевание срочно сообщите нам по телефонам: 8-914-616-73-80, 8 (416-58) 2-49-82, изолируйте животное в помещении, в котором оно находилось, прекратите убой и реализацию животных всех видов и продуктов их убоя, не вывозите их с фермы.
Екатерина Зырянова.
{jcomments off}
Заграничный гость
- Параметры статьи
- Опубликована 27.02.2019 13:29
- Последнее обновление 27.02.2019 04:36
- Автор
Опасный карантинный вредитель выявлен при досмотре подкарантинной продукции сотрудниками Россельхознадзора и специалистами Всероссийского центра карантина растений. В заграничных товарах, поступающих в порт городов Геленджик и Новороссийск, обнаружена многоядная муха-горбатка.
– В целях профилактики, как специалист управления Россельхознадзора по Амурской области, предупреждаю жителей Зейского района о возможном заносе вредителя в регион, – рассказала государственный инспектор в области карантина растений Наталия Надденная. – «Опасные» страны: Испания, Италия, Португалия, Греция, часть территории Австрии и Германии, Бельгия, Великобритания и Нидерланды, США, Куба, Австралия, страны Азии и Африки.
В Россию муха-горбатка попала вместе с мандаринами и лимонами, поступившими из Турции. Заразиться фрукты могли из-за несоблюдения санитарных правил хранения и транспортировки перевозимой продукции. К слову сказать, насекомое опасно для здоровья человека.
– Эта сапрофитовая муха длиной примерно три миллиметра внешне напоминает распространенную плодовую мушку – красноглазую дрозофилу, но ее глаза черные, а тело с явно выраженной «горбовидной» грудью, – комментирует Наталия Викторовна. – Передвигается насекомое прерывистыми перебежками, издали может показаться, что она прыгает. Данный вид очень быстро распространяется на многие километры. Муха может перемещаться как с различным видом транспорта, так и в шерсти животных или в оперении птиц. Но основной источник распространения – фрукты. Чаще всего – перезрелые бананы. Но «пристанищем» также могут служить и фрукты, поступившие в загрязненной таре. Уточню, что взрослое насекомое не опасно. А вот личинки способны развиваться в широком круге разлагающихся субстанций и могут заражать животных и человека. В естественных условиях они чаще всего живут в загрязненных муке, сыре, высушенной рыбе, гниющих растениях и грибах, мертвых членистоногих. Личинки могут поедать даже вазелин и гуталин.
В группе риска, как подчеркнула инспектор, дети и взрослые с ослабленным иммунитетом. В случае заражения личинками возможно развитие паразитарного заболевания – миаза, требующего сложного системного лечения. Поражая раневую поверхность, они могут вызывать некоторые внутренние формы миазов.
– Для питания и размножения горбатки используют многие доступные пищевые продукты, а случайное попадание яиц и личинок мух в систему пищеварения человека может обернуться кишечным миазом, – добавила Наталия Надденная. – Особенно опасно проникновение в кишечник личинок третьего возраста. А еще муха может быть переносчиком холеры. Несмотря на то что горбатки обитают в тропических странах, ареалом их распространения могут быть и территории Южного федерального округа. А в более холодных условиях горбатки развиваются в помещениях, где хранится продукция.
Чтобы справиться с опасным насекомым, инспектор посоветовала понизить влажность и температуру в помещениях хранения, использовать клейкие ловушки для взрослых насекомых, выполнять элементарные правила гигиены, поддерживать общую чистоту и вовремя ликвидировать продукты жизнедеятельности животных, гниющие плоды и растительный мусор.
– Чтобы не допустить заражение, населению необходимо немедленно уведомлять управление Россельхознадзора по Амурской области о прибытии подкарантинной продукции в Приамурье для осуществления ее фитосанитарного контроля, а также в случае выявления признаков заражения карантинным объектом сообщить о признаках заражения по телефонам: 8 (416-2) 22-69-70, 8 (416-2) 22-69-62, – подытожила Наталия Викторовна.
Екатерина Зырянова.
{jcomments off}
Наши земляки – герои
- Параметры статьи
- Опубликована 27.02.2019 13:29
- Последнее обновление 27.02.2019 04:42
- Автор

В одном из майских номеров “районки” опубликована информация краеведа-любителя из г. Свободного Евгения Паршина о Герое Советского Союза Фёдоре Степанникове, который родился в Зейском районе.
Как оказалось, занимаясь темой героев-амурцев, Евгений Владимирович обнаружил имена ещё и четырёх Героев Социалистического Труда.
– Есть ещё несколько Героев Социалистического Труда, – пишет он. – Все они уроженцы г. Зеи и Зейского района. Здесь они когда-то жили, учились, работали, а потом уехали.Высокого звания они были удостоены в других регионах СССР, а потому неизвестны на своей малой родине. Но в истории всегда принято чтить также уроженцев и бывших жителей своих городов и поселений, которые добились всеобщего признания и уважения.
Алексей Андреевич Пак (1911–1973 годы). Родился в г. Зее, по национальности кореец. После окончания школы работал на машинно-тракторной станции (МТС). Заочно закончил сельхозинститут. Работал агрономом в селе Среднебелом Ивановского района.
В 1937 году, когда корейцев начали поголовно выселять с Дальнего Востока, оказался в Казахстане. Участвовал в освоении целины. За достигнутые успехи в 1957 году удостоен звания Героя Социалистического Труда.
Затем работал в управлении сельского хозяйства Кустанайской области, в Министерстве сельского хозяйства Казахской ССР. В последние годы работал в Москве, в Министерстве сельского хозяйства.
Исповедь
- Параметры статьи
- Опубликована 27.02.2019 13:29
- Последнее обновление 27.02.2019 04:43
- Автор
Приятно сидеть у печи в морозный зимний вечер в небольшом домике старшей сестры: разговоры, воспоминания. Тепло обдаёт тебя лаской. Откинув голову на спинку кресла, отчётливо слышу голос сестрёнки, которая суетится на кухне. Её голос так похож на мамин, а потому хочется слушать его и слушать. И уже кажется, что ничего не стоит вернуться туда, где прошли счастливые минуты детства, где мама и рядом отец. Какое же это счастье – видеть живых родителей, слушать их…
Слушаю мою по-матерински хлопотливую сестрёнку, а кажется, что зовёт меня мама: «Сыночек, вставай, милый!».
Я сплю на сеновале. Мне главное – подать голос, что уже не сплю. Но до чего же коротки июльские ночи. Веки словно склеены и разомкнуть их нет сил.
– Ещё пять минут, – оттягиваю я для себя время, пока мать доит корову. Дзинь-дзинь, бьются в подойник струйки молока, и я снова засыпаю. И снится мне, как чмокнула меня в щёку одноклассница. Такое представление разыгрывается в голове, а мне надо вставать и бежать к отцу на покос.
– Пропади он пропадом этот паром. Ну почему он так рано начинает работать?
Но делать нечего, нужно вставать. И тут снова голос мамы: «Сынок, вставай. Я уже коровку подоила, отец тебя ждёт».
– Ты что, задремал? – голос сестрёнки.
– Нет, нет, иду, – отвечаю я. Но останавливаюсь у печи и по давней привычке кладу руки на горячий кирпич. Сестра смотрит на меня и так неожиданно говорит: «Слушай, как ты похож на отца». Я не знаю, что ответить.
– И впрямь отец.
– Наверное, так и должно быть, – отвечаю.
– А ты знаешь, что эту печку сложил отец?
– Конечно. Я даже ему помогал. Как сейчас помню.
– Вот видишь, шестьдесят лет прошло, а творение и тепло отцовских рук греют нас до сих пор.
Потом пьём чай и снова вспоминаем родителей.
Острова не отдадим, и точка!
- Параметры статьи
- Опубликована 27.02.2019 13:29
- Последнее обновление 27.02.2019 04:44
- Автор
Япония продолжает настаивать на передаче ей четырёх островов Южно-Курильской гряды. Территориальные претензии препятствуют заключению мирного договора между нашими странами.
В последнее время наметились тенденции разрешения территориального спора и заговорили об условиях передачи островов Японии. Как следствие, политические и общественные организации выступили резко против передачи островов. В Москве прошли митинги, на которых присутствовавшие заявили о недопустимости "продажи российских территорий".
А что думают по этому поводу жители г. Зеи?
Владимир Козлов, 51 год:
– Мой дед воевал с японцами. В той войне гибли наши солдаты. Почему сейчас, через 73 года после окончания войны с Японией, мы должны что-то отдавать? Если у них есть права на эти острова, то пусть бы и забирали их сразу же после войны.
Японцы и так ведут хищнический вылов рыбы в наших водах, а если передать острова, то они вовсе обнаглеют. Никаких островов передавать не нужно. И вообще: ни пяди родной земли!
Николай Абрамов, 30 лет:
– Категорически против передачи наших островов. Они наши, и вопросов по этому поводу быть не может. Если на государственном уровне будет решено передать острова, то власть в стране потеряет остатки авторитета.
Сергей Бочкарёв, 49 лет:
– Я – против. Никому ничего передавать не нужно. Кто-то, может быть, думает, что в передаче этих крохотных островов нет ничего страшного. Но если мы сейчас поступимся этими территориями, то в очередь выстроятся все претенденты на наши земли. А их немало.
Николай Степанов, 25 лет, и Валентина Годунова, 20 лет:
– Мы против передачи островов Японии. Делать этого нельзя. Нужно сейчас думать о будущем нашей страны, а не раздаривать территории. На этом вопросе нужно поставить точку и не возвращаться к теме. Решать необходимо экономические вопросы в стране, развивать экономику.
Ольга Захарова, 67 лет:
– Ага. Сегодня острова – Японии, завтра Калининградскую область – Германии… Никаких передач. Вон ребята на Даманском полегли в 1969 году. За крохотный островок кровь проливали. Понимало советское правительство, что нельзя просто так отдавать. А сейчас вопрос о передаче островов обсуждается. Вот вчера Путин и Абэ три часа обсуждали "курильскую проблему". Чего там обсуждать? Острова наши, и всё тут. А без мирного договора проживём. Жили же 70 лет и ничего.
Григорий Филатов.
{jcomments off}
Плата за детский сад увеличена
- Параметры статьи
- Опубликована 27.02.2019 13:29
- Последнее обновление 27.02.2019 04:45
- Автор

Размер родительской платы за детский сад увеличили в 11 из 29 муниципальных образований Приамурья.
Решение о том, доводить ли размер родительской платы в детских садах до максимальной отметки, допустимой в регионе, руководство муниципалитетов принимает самостоятельно.
Рост стоимости за детский сад стал вынужденной мерой для тех территорий, где родительская плата не повышалась с 2015 года. Связано с повышением цен на продукты. Ведь на питание в детских садах тратится 70 % от суммы, оплачиваемой родителями.
По информации отдела образования городской администрации, плату за детский сад подняли и в г. Зее. На протяжении последних трех лет она составляла 188,7 рубля в день. Теперь утвержденный максимальный размер – 228 рублей в день (на основании постановления правительства Амурской области от 30.10.2018 г. № 522 "Об установлении максимального размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях Амурской области на 2019 г.").
Повышение размера родительской платы произошло в части стоимости питания, которая с 2015 г. составляла 120 рублей в день.
Специалистами центра по обслуживанию муниципальных образовательных организаций г. Зеи был произведен расчет стоимости питания в день на одного ребенка, согласно нормам СанПина и ценам на продукты питания. В настоящее время городским отделом образования утверждена стоимость питания ребенка в день – 164,35 рубля.
Изменения коснулись и компенсации родительской платы за детский сад. Теперь размер выплаты рассчитывается не с 171,4 рубля, как это было в последние два года, а с 175,9 рубля.
Показатель – 175,9 рубля – это средний размер родительской платы в Амурской области, исходя из которого рассчитывается размер компенсации.
Напомним, что по федеральному закону бюджет компенсирует родителям часть платы за детский сад: 20 % – за первого ребенка, 50 % – за второго, 70 % – за третьего и последующего детей".
Виктория Черепанова.
{jcomments off}
На бомнакской стороне
- Параметры статьи
- Опубликована 27.02.2019 13:29
- Последнее обновление 27.02.2019 04:33
- Автор
Читатели «ЗВС» хорошо знакомы с творчеством Николая Абоимова. Его короткие рассказы не раз публиковались на страницах нашей газеты. Они подкупают искренностью и непосредственностью передачи окружающего мира.
Николай Иосифович умеет увидеть прекрасное, казалось бы, в самых обыденных вещах или явлениях и донести своё видение до читателя.
С большой любовью и теплотой он рассказывает о друзьях-оленеводах, не перестаёт восхищаться народной мудростью и культурой древнего народа – эвенков.
Рассказам Николая Абоимова суждена долгая жизнь, и нет сомнения, что они будут вызывать живой интерес у нового поколения читателей.
Выпуск подготовил Григорий Филатов.
Таёжные места упокоения
В сентябре меня забросили на вертолёте в устье Оконона, где находилось одно из моих зимовий. Дня через три ко мне заехали эвенки-каюры, которые работали в этих краях в геологической экспедиции, – Пеппа Яковлев и Витя Стручков.
В вечернем разговоре Витя упомянул, что в устье Тамтальгина, где располагалась моя вторая избушка, похоронен его дед Василий Стручков. Объяснил, где находится место захоронения, и рассказал: «Похоронен он не в земле, а на дереве. Зима была, они там кочевали, дедушка заболел и умер. Копать могилу было нечем, и похоронили его по старинному обычаю. Когда найдёшь могилу, увидишь».
Рассказ меня заинтриговал, и, когда довелось попасть в тамтальгинскую избушку, я первым делом отправился на поиски места захоронения. Нашёл его довольно быстро на бугорке у небольшого озерца. Сухое красивое место.
Постройте дом, и земля – ваша
- Параметры статьи
- Опубликована 27.02.2019 13:29
- Последнее обновление 27.02.2019 04:34
- Автор
Граждане, построившие на «дальневосточном гектаре» жилой дом, смогут досрочно оформить землю в собственность. Законопроект был внесен на рассмотрение в Государственную думу в апреле 2018 года, 27 декабря подписан президентом России. Изменение в закон о «дальневосточном гектаре» вступит в силу с 28 марта текущего года, пишет Минвостокразвития России.
«Порядка 42 % участников программы «Дальневосточный гектар» получили участок для того, чтобы строить себе жилье. Изменение закона открывает возможность приблизить тот момент, когда люди смогут в полной мере распоряжаться своим домом на «гектаре». Для многих, кто на строительство жилья брал кредит, это возможность перевести его в ипотеку и сократить расходы», – рассказал генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Сергей Ховрат.
Согласно поправке, принятой в закон, участники программы «Дальневосточный гектар» получат право оформлять предоставленный им участок до истечения пятилетнего срока безвозмездного пользования. Главное условие привилегии – на «гектаре» необходимо построить жилой дом.
При этом постройка должна соответствовать требованиям к минимальным параметрам объекта индивидуального жилищного строительства, а гражданин должен иметь зарегистрированные права собственности на нее.
В декабре 2018 года программу «Дальневосточный гектар» расширили на участников госпрограммы по переселению соотечественников в РФ. По новому закону переселенцы могут получить участок в безвозмездное пользование, а после получения гражданства Российской Федерации – в собственность.
На сегодняшний день бесплатный земельный участок можно оформить в девяти субъектах Дальневосточного федерального округа. С 1 июля 2019 года стартует первый этап реализации программы «Дальневосточный гектар» на территории Республики Бурятия и Забайкальского края.
По материалам “Амурской службы новостей” (АСН 24).

