10 Май 2019
Григорий – Саша
- Параметры статьи
- Опубликована 10.05.2019 18:40
- Последнее обновление 10.05.2019 10:00
- Автор

74-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне
Моя двоюродная бабка Анна прожила век, и век этот был двадцатым. О жизни Анны Митрофановны можно написать полновесную повесть – чего только не выпало на её долю… Достаточно сказать, что два её брата: Фёдор (мой дед) и Егор, оба из крестьян, – поплатились жизнью в 1937–1938 годах. Арестован был и отец, но того отпустили по старости, было ему в ту пору 94 года.
Всю советскую эпоху баба Аня трудилась в колхозе, имела орден Трудового Красного Знамени, а в 60 лет вышла на пенсию без пенсии. Тогда она перебралась в областной центр и устроилась работать уборщицей в баню – зарабатывать трудовой стаж. После 20 лет трудов заработала пенсию в 57 рублей.
Я с ней познакомился, когда ей было уже под 90, а потом встречался несколько раз, чтобы послушать истории о прошлом нашего рода. Много чего наговорила мне баба Анна. Была она умом в полном здравии, помнила тысячи мелочей, имён, дат, фактов. Кое-что я запомнил или успел записать. Вот один из её рассказов я и решил оставить на память своим детям и внукам.
В 1941 году ушли на войну два её сына – Григорий и Александр. Писали редко и понемногу: жив-здоров, бьём гадов… А потом Григорий и вовсе перестал писать. В лето 43-го года Анне Митрофановне принесли похоронку на сына – погиб где-то в курских краях геройской смертью. Выплакалась мать, а Сашке писать не стала, что нет у него больше брата.
Больше года прошло, а однажды февральской морозной ночью 45-го года в дверь кто-то постучал, скорее, поскрёб… Распахнула мать двери, а там, в шинельке с запахами всей Европы, прислонился к косяку её младшенький Сашенька. В шапке на глаза, лица-то и не видно.
От Сталинграда до Вены
- Параметры статьи
- Опубликована 10.05.2019 18:40
- Последнее обновление 10.05.2019 09:58
- Автор

Видно, подошло то время, когда о войне рассказывают не те, кто воевал, а их внуки и дети, бережно сохранившие в своей памяти рассказы ветеранов, как сын фронтовика Анатолия Ёлтышева Сергей. Ничего не поделаешь – время безжалостно и к героям.
В июне 1941 года Анатолий Ёлтышев вместе с напарником отправился на Гилюй заготавливать лес для строительства дома. Связали плот, спустились на нём по Зее до города, причалили к берегу, и здесь их застало известие о начале войны.
Но на фронт с первым призывом он не попал и даже успел поставить сруб для своего будущего дома. Правда крышу возвести не довелось – пришла повестка.
На фронт наш земляк попал в 1942 году и сразу же оказался в самом горниле войны – на Сталинградском фронте, в самое горячее время сражений. Мало того, его назначили радистом в полковую разведку, тот самый род войск, который проникал в тыл противника и возвращался назад с добытыми разведовательными данными или «языком». Понятно, что с этого крайне опасного мероприятия назад возвращались не все, а потому на передовой к разведчикам всегда было особое, уважительное отношение.
Начав свой боевой путь под Сталинградом, дошёл Анатолий Степанович до Вены. Был ранен, контужен, но всегда возвращался на фронт. Награждён орденом Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу», медалями «За оборону Сталинграда» и «Взятие Будапешта». Демобилизовали гвардии старшего сержанта в 1945 году, а домой вернулся в 1946 году. Закончив свой ратный труд, достроил дом (он и сейчас стоит), женился, вырастил троих детей.
Умер Анатолий Степанович в 1979 году в возрасте 70 лет.
Григорий Филатов.
{jcomments off}
Потрясение музыкой
- Параметры статьи
- Опубликована 10.05.2019 18:40
- Последнее обновление 10.05.2019 09:52
- Автор

На Пасхальной седмице (неделе) по приглашению отца Александра (Донесенко), настоятеля храма Святителя Николая, в Зее выступил камерный хор Амурской областной филармонии «Возрождение» под управлением художественного руководителя и дирижера Елены Беляевой.
Несколько лет назад, попав с семьей на выступление а капеллы, мы испытали потрясение. Тогда всем своим друзьям сказали: если увидите афишу хора, обязательно идите на концерт. «Возрождение» вновь в Зее, переглянувшись, понимаем: рассуждений «идти – не идти» быть не может.
В зале «Ровесника» гаснет свет, на сцену выходят молодые красивые статные артисты. Взволнованный голос Елены Беляевой свидетельствует: «Христос Воскрес!». Хор зрителей радостно подтверждает истину.
И полилась со сцены в зал молитва Ему. Молитва, читаемая каждым православным христианином и так мастерски переложенная на музыку известными композиторами. Молитва к безгрешному Человеку, которого разъяренная толпа растерзала, унизила, оплевала, пригвоздила. Мольба к Спасителю, который, испытывая адскую боль, продолжал любить и прощать. Молитва к Пресвятой Богородице, покровительнице земли русской.
Ком сдавливает горло, предательски скатывается слеза одна, другая, третья. Но ты уже не стесняешься слез, потому что чувства переполняют всех. И сердце в данную минуту наполняется любовью, прощением и покаянием. Удивительно, но понимает ли само «Возрождение», что на какое-то время проникает глубоко в душу каждого зрителя, исцеляя его, очищая.
При условии благополучия
- Параметры статьи
- Опубликована 10.05.2019 18:40
- Последнее обновление 10.05.2019 09:54
- Автор
Дачный сезон в Зейском районе уже, можно сказать, открыт. Любители свежих домашних овощей и фруктов активно трудятся на своих садово-огородных участках. Ну и как же тут обойдёшься без удобрений?
– Самое известное и самое применяемое во всех странах мира удобрение – это навоз, – говорит эпизоотолог ветеринарной службы по г. Зее, Зейскому и Магдагачинскому районам Людмила Соснина. – Работники сельского хозяйства с давних времен используют его в своей деятельности. Причём навоз используется не только крупными сельхозтоваропроизводителями, но и небольшими фермерскими хозяйствами, а также садоводами-любителями.
Несмотря на популярность биологического удобрения, не стоит забывать о его безопасности. По словам Людмилы Николаевны, учёными установлено, что около 10 % навоза составляют различные микроорганизмы. Кроме микроорганизмов-сапрофитов, запахивание в почву которых не представляет вреда для человека и домашних животных, навоз может содержать ещё возбудителей многих опасных заболеваний.
– Например, сибирской язвы, эмфизематозного карбункула, столбняка, некробактериоза, туберкулеза, бруцеллеза, ящура, чумы, рожи, инфекционной анемии, сапа, мыта, эпизоотического лимфангита и других, – продолжает специалист. – Возбудители этих заболеваний попадают в навоз вместе с выделениями больных или переболевших животных. И наконец в навозе в большом количестве обитают возбудители гельминтозов, заражению которыми подвержены как животные, так и человек.
Право, а не обязанность
- Параметры статьи
- Опубликована 10.05.2019 18:40
- Последнее обновление 10.05.2019 09:54
- Автор

Европейскую неделю иммунизации, вакцинацию населения и меры профилактики сибирской язвы обсудили на очередном заседании санитарно-противоэпидемической комиссии (СПК), состоявшемся в администрации г. Зеи.
О братьях меньших
На страницах «ЗВС» неоднократно рассказывалось о «полыхающей» Амурской области. То вспышку бруцеллёза вдруг заметят, то ящур атакует, то бешенство…
– Нас буквально окружили страшные и опасные болезни животных, – говорит начальник межрайонной станции по борьбе с болезнями животных Дмитрий Лесков. – В Забайкальском крае частенько бушует ящур, в Михайловском районе – бешенство, а в Китае африканская чума свиней. Сейчас ещё перелётные птицы возвращаются, следовательно, возможно, будут регистрироваться случаи птичьего гриппа. Мы на ветстанции прививаем домашних животных. Причём вакцинирование порой происходит добровольно-принудительно.
Эпидемией Зейскому району может грозить и сибирская язва. О том, как она может проникнуть на нашу территорию, рассказывалось в предыдущих выпусках «районки». Как говорит Дмитрий Геннадьевич, заболевание сибирской язвой в Зее не регистрировалось давно, но, чтобы не допустить эпидемии, ветеринары проводят систематические мероприятия, которые позволяют обеспечить эпизоотическое благополучие на нашей территории.
– План по вакцинации выполняем, – подчёркивает Дмитрий Лесков. – Также проводятся регулярные проверки навоза. Этим занимается Россельхознадзор и ветеринарный инспектор, который еженедельно приезжает в Зею из Сиваков. Недавно в Черняево была вспышка бруцеллёза. Так что зейцам стоит быть внимательнее при покупке удобрения.
На храме в Овсянке установили купол
- Параметры статьи
- Опубликована 10.05.2019 18:40
- Последнее обновление 10.05.2019 09:55
- Автор

26 апреля в Овсянке был установлен первый (из трёх) купол храма во имя Святителя Николая архиепископа Японского.
Событие для села знаменательное, поскольку строительство церкви началось ещё в июле 2012 года. Тогда удалось залить фундамент и возвести стены. К сожалению, после этого стройка замерла на долгие семь лет. Всё это время прихожане села вынуждены были отправлять все свои религиозные потребности в небольшой церкви, приспособленной для этого из подсобного помещения.
Хотя до последнего времени внешних изменений не наблюдалось, но, по словам священника отца Владимира, подготовка к внутреннему и внешнему обустройству храма шла непрерывно. В результате ещё до установки куполов удалось обзавестись царскими вратами, евроокнами, престолом, жертвенником, иконами, церковной утварью, гипсокартоном, сайдингом… Многое из перечисленного приобретено благодаря пожертвованиям. Кстати сказать, купола с крестами (изготовленными на специализированном заводе Челябинска) также приобретены на пожертвования, правда жертвователь пожелал остаться неизвестным. Кстати, на его же средства заказ был доставлен в Овсянку.
После того как все три купола будут установлены, можно приступать к внутренней отделке помещений. По словам священника, планируется монтаж подогреваемых полов.
Для поднятия купола и установки креста руководителями ОАО «РЭМИК» и ООО «ТЭК-Зея» выделены подъёмное устройство и кран.
Перед началом работ был отслужен молебен и батюшка окропил святой водой не только купол и крест, но и монтажников.
Григорий Филатов.
{jcomments off}
Поставили удовлетворительно
- Параметры статьи
- Опубликована 10.05.2019 18:40
- Последнее обновление 10.05.2019 09:56
- Автор

На очередной сессии Зейского районного Совета, состоявшейся 26 апреля, депутатам предстояло заслушать два отчета – это отчет председателя Зейского районного Совета народных депутатов о работе за 2018 г. и главы района о результатах его деятельности и работе администрации за 2018 год. Всего же в повестку дня сессии было включено 18 вопросов, однако один вопрос, в связи с обращением главы района, из повестки дня был исключен, но об этом и о других вопросах, рассмотренных депутатским корпусом, – в следующем материале.
С отчетом о результатах деятельности администрации Зейского района за 2018 год и задачах на 2019 г. выступил глава Зейского района Дмитрий ВАСИЛЕНКО, забегая вперед, скажу, что депутаты признали работу администрации удовлетворительной.
Экономика
– Приоритетной задачей для района является повышение жизненного уровня населения через увеличение его доходов, – начал свое выступление Дмитрий Александрович. – Среднемесячная заработная плата работников организаций (без субъектов малого предпринимательства) по Зейскому району за 2018 г. составила 51 042 руб. и увеличилась по сравнению с 2017 г. на 10,3 %.
Беспокойство вызывает ситуация в коммерческих структурах, где по-прежнему фиксируются низкие зарплаты или «серые» схемы оплаты труда – это уход от налогообложения, что негативно влияет на формирование бюджета района и поселений, – продолжил глава.
Основными отраслями, образующими экономику района, по словам Дмитрия Василенко, являются добыча полезных ископаемых, сельское хозяйство, торговля и прочие виды. Свой вклад в экономику района вносят субъекты малого предпринимательства, на сегодняшний день их 247 (2017 г. – 238). Для содействия в развитии и оказании им финансовой поддержки разработана и действует подпрограмма «Содействие развитию субъектов малого и среднего предпринимательства в Зейском районе». В ее рамках на 2018 г. в бюджете района было предусмотрено 120 тыс. руб. Из этих средств 110,6 тыс. руб. были направлены на выплату субсидии на возмещение части затрат на электроэнергию, использованную для выпечки хлеба, 9,4 тыс. руб. – на проведение конкурса среди предприятий торговли Зейского района на лучшее новогоднее оформление торговых точек.
Что касается демографической ситуации, то, как видно из отчета, на 1 января 2019 года численность постоянного населения в районе составила 14 172 человека, что на 476 человек меньше аналогичного периода прошлого года. В 2018 г. число родившихся составило 153 человека (2017 г. – 135), число умерших – 230 (2017 – 215). За 2018 г. в результате миграционного обмена район потерял 387 человек (2017 г. – 331). Ситуация на контролируемом рынке труда оставалась стабильной.
Дежурная часть: происшествия за неделю
- Параметры статьи
- Опубликована 10.05.2019 18:40
- Последнее обновление 10.05.2019 09:57
- Автор
01
На минувшей неделе на территории г. Зеи и в населённых пунктах Зейского района пожаров на жилых объектах и на территории промышленных предприятий не зарегистрировано.
В связи с началом пожароопасного периода ведётся патрулирование населённых пунктов и прилегающих территорий. Пожарным расчётам неоднократно пришлось выезжать по вызовам в связи с палами и возгоранием мусора.
02
В суд направлено четыре уголовных дела в отношении жителей г. Зеи и Зейского района, которые хранили наркотики.
Завершено расследование уголовного дела в отношении двух жителей Зейского района, которые «промышляли» кражами аккумуляторов из автомобилей, припаркованных в микрорайоне Светлом.
В суд также направлены уголовные дела в отношении автоугонщиков, квартирных воришек, а также водителей, которые управляли авто в состоянии алкогольного опьянения.
Вместе у нас получится
- Параметры статьи
- Опубликована 10.05.2019 18:40
- Последнее обновление 10.05.2019 09:58
- Автор
С начала мая и по конец октября будет продолжаться межведомственная комплексная оперативно-профилактическая операция «Мак-2019». Длительность операции свидетельствует об её актуальности, которая связана с борьбой с наркотиками в Приамурье. В ходе её реализации пройдут плановые мероприятия по предупреждению, выявлению, пресечению и раскрытию правонарушений в сфере незаконного оборота наркотических средств растительного происхождения.
В рамках реализации операции планируется выявление и ликвидация незаконных посевов наркосодержащих культур, а также территорий произрастания дикорастущих растений, содержащих наркотические или психотропные вещества.
Борьба с наркоманией может быть эффективной, если в ней примут участие все неравнодушные люди. Для взаимодействия правоохранительных органов с населением в отделе внутренних дел круглосуточно работает телефон доверия 2-49-27. Передать информацию можно по телефону дежурной части МО МВД России «Зейский» 2-15-52. Информация принимается круглосуточно, а позвонившему гарантируется полная конфиденциальность. Принимаются анонимные сообщения о фактах применения и распространения наркотиков, а также о наличии притонов.
Сергей Садовский,
заместитель начальника МО МВД России “Зейский”.
{jcomments off}
Пасхальное творчество
- Параметры статьи
- Опубликована 10.05.2019 18:40
- Последнее обновление 10.05.2019 09:49
- Автор

28 апреля, в день празднования Святой Пасхи, в храме Святителя Николая г. Зеи после праздничного молебна прошло награждение участников детских творческих Пасхальных конкурсов. Участие в нём приняли 250 человек, проживающих в г. Зее и Зейском районе. Преимущественно это были работы, представленные в номинации семейного и коллективного творчества.
Поделки, представленные на конкурс, пополнили Пасхальную ярмарку изделий декоративно-прикладного искусства храма Святителя Николая. Полученные средства организаторы намерены использовать на приобретение оборудования для занятия керамикой в приходской воскресной школе.
Отец Александр,
настоятель храма Святителя Николая.
{jcomments off}

