28 Июль 2019
Информация не нашла подтверждения
- Параметры статьи
- Опубликована 28.07.2019 17:37
- Последнее обновление 28.07.2019 08:39
- Автор
В «ЗВС» № 80 от 9 июля в статье «Пища для ума» опубликованы сведения о ненадлежащей деятельности участкового уполномоченного села Октябрьского.
В материале, со ссылкой на депутатов Октябрьского сельского Совета народных депутатов, говорится, что данный сотрудник якобы не принимает должных профилактических мер в молодёжной среде. В ходе проведённой МО МВД России «Зейский» проверки данная информация не нашла своего подтверждения, нарушений со стороны участкового уполномоченного полиции не установлено.
При этом информация о противоправных действиях, вызвавших обеспокоенность депутата, руководством МО МВД принята к сведению. В дальнейшем будут приняты меры по повышению эффективности профилактического влияния как со стороны участкового уполномоченного, так и иных заинтересованных подразделений МО МВД.
Сергей Садовский,
начальник МО МВД России “Зейский”.
{jcomments off}
Власти ждут беду?
- Параметры статьи
- Опубликована 28.07.2019 17:37
- Последнее обновление 28.07.2019 08:39
- Автор

Жители Амуро-Балтийска всерьёз опасаются за безопасность своих детей, которые часто уходят играть в развалины бывшей конторы отделения совхоза. Сейчас на месте строения хаотичное нагромождение бетонных плит, которые нависают над глубоким подвалом. Никто не может поручиться за то, что всё это в любой момент не обвалится, и тогда беды не избежать.
– Эти развалины находятся рядом с крайними домами. На лето к нам приезжает много детей из города к бабушкам и дедушкам, – рассказывают жители села.– Понятно, что ребятишкам нужно где-то играть, но мы очень боимся, что все эти плиты могут обрушиться. Года три назад обращались в сельсовет, предлагали хоть что-то предпринять, но никому нет дела до этой проблемы. Неужели, для того чтобы что-то сделать, нужно, чтобы случилась беда?
Григорий Филатов.
{jcomments off}
Бригадир
- Параметры статьи
- Опубликована 28.07.2019 17:37
- Последнее обновление 28.07.2019 08:40
- Автор

Николая Гончара я знал с детства. Когда-то мы жили в Овсянке. Он, заядлый рыбак и охотник, дружил с моим братом Львом, с которым вместе учился в школе. После окончания 10 классов их пути разошлись, да и я его не встречал.
Приехав в Зею в 1965 году, однажды я встретил Николая Семеновича, поговорили. Оказывается, он работал в Зеягэсстрое.
Вот что о нем Антон Коцепуга пишет в книге «Зейские огни», вышедшей в 1976 году.
«Николай Гончар в 1964 году, когда началось строительство Зейской ГЭС, окончил Новосибирский электротехнический техникум. В ряды зейских гидростроителей встал в 1969 году. Работал сначала электриком в управлении главного энергетика, а затем на переднем крае стройки – в котловане.
Минералка-то не настоящая
- Параметры статьи
- Опубликована 28.07.2019 17:37
- Последнее обновление 28.07.2019 08:40
- Автор
Не думаю, что будет преувеличением сказать, что нас обманывают везде и всюду. В погоне за выгодой и богатством люди продают втридорога очень дешевые товары, выдают подделки за продукцию известных брендов. Обидно и оскорбительно, когда обогащение одних негативно сказывается на здоровье других.
Подделывают буквально всё: картины, одежду, деньги, лекарства, продукты питания... На днях в федеральных средствах массовой информации сообщили, что в России более четверти продаваемой питьевой воды оказались суррогатом. А в некоторых регионах, по словам российского политика, генерального директора корпорации «Ростех» Сергея Чемезова, эта цифра доходит до 80 процентов. То есть почти вся бутилированная вода – подделка.
Как передают РИА «Новости», в годовом отчете Чемезов подчеркнул, что сегодня в России продается очень много «непонятно какой» продукции. И для решения проблемы политик предложил как можно скорее приступить к маркировке живительной влаги.
Кроме того, в начале июля спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поведала о том, что на торговых полках российских магазинов 80 % минеральной воды – контрафакт. Лишенными лицензии оказались более 30 компаний, выпускавших воду «Ессентуки», но не имевших доступа к соответствующему источнику. То есть по закону они не имели права использовать товарный знак.
Мы с вами теперь и в Инстаграме
- Параметры статьи
- Опубликована 28.07.2019 17:37
- Последнее обновление 28.07.2019 08:41
- Автор


Издательский дом «Зейский вестник» дорожит своими подписчиками. Чтобы охватить еще больший круг читателей, мы создали в Инстаграме аккаунт (учетную запись). Перейдя по ссылке @zvportal, вы попадёте на страницу «Зейского вестника» и «Зейских вестей сегодня». Обратите внимание на фирменный логотип «районки», чтобы не спутать с другими пабликами (страницами, блогами).
Наш контент (содержание) зависит не только от наших журналистов, но и подписчиков: делитесь своими радостями и проблемами. Снимайте фото и видео. Присылайте их в директ (функция обмена сообщениями в Инстаграме) @zvportal или Ватсап 8-909-817-53-14, 8-909-894-34-73. Будьте взаимно вежливы в комментариях.
Вместе нам многое по плечу!
Коллектив редакции «ЗВС».
{jcomments off}
Пенсия при переезде
- Параметры статьи
- Опубликована 28.07.2019 17:37
- Последнее обновление 28.07.2019 08:42
- Автор
Многие амурчане, выйдя на заслуженный отдых, меняют условия проживания на более комфортные. И возникает вопрос получения пенсии по новому адресу.
Как пояснили в отделении Пенсионного фонда по Амурской области, если смена места жительства происходит в пределах страны, необходимо, чтобы пенсионное (выплатное) дело было снято с учета по месту прежнего жительства и передано в территориальный орган ПФР по новому месту жительства.
Для этого пенсионеру необходимо обратиться в клиентскую службу ПФР по новому месту проживания с заявлением о запросе выплатного (пенсионного) дела; документом, удостоверяющим личность самого пенсионера или его представителя – в этом случае должен быть и документ, подтверждающий права представителя.
Заявление и документы можно предоставить несколькими способами: лично, через представителя в клиентскую службу ПФР или многофункциональный центр, направить почтой, а также через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда или портал услуг.
Безотлагательные вопросы
- Параметры статьи
- Опубликована 28.07.2019 17:37
- Последнее обновление 28.07.2019 08:44
- Автор

С разницей в один день состоялись внеочередные заседания Зейского районного и городского Советов народных депутатов. В обоих случаях вопросов в повестках было немного. На заседаниях побывал корреспондент «ЗВС».
Имущество района приросло
На состоявшемся 23 июля заседании Зейского районного Совета предстояло рассмотреть два вопроса. Они касались принятия в собственность муниципалитета имущества, но депутат Леонид Кожевников предложил вернуться к вопросу загрязнения рек и водоёмов золотодобывающими предприятиями, работающими на территории района. Депутаты посовещались и проголосовали за включение его в повестку заседания.
С информацией об утверждении перечня имущества, принимаемого безвозмездно из федеральной собственности в собственность муниципалитета, выступил председатель КУМИ Юрий Новиков.
Руководитель пояснил, что в администрацию Зейского района обратились руководители пожарных частей Белогорска и Тынды с предложениями о безвозмездной передаче трёх пожарных автомобилей. Два из них уже находятся в безвозмездном пользовании, пояснил Юрий Александрович, а ещё один предлагают передать нам в ближайшее время. Два из них на базе ЗиЛ-130 (автоцистерны) и один на базе ГАЗ-66 (специализированный пожарный). Все они имеют солидный возраст, но технически исправны и укомплектованы всем необходимым оборудованием.
Депутаты единодушно проголосовали за принятие безвозмездно предлагаемой техники в собственность.
Также единодушны были народные избранники при рассмотрении вопроса о принятии в муниципальную собственность квартиры, которая находится в Умлекане.
Юрий Новиков пояснил, что речь идёт о квартире, используемой для проживания иногородних педагогов, которые работают в селе. Квартира нуждается в ремонте, но у сельсовета нет средств, а муниципалитет Зейского района не вправе использовать на эти цели бюджетные средства, поскольку не является собственником жилья. Поступило предложение принять квартиру в собственность района и передать её на баланс отдела образования для служебного пользования. Сделать это нужно по возможности быстрее, для того чтобы успеть провести ремонт до начала учебного года. Собственно говоря, это соображение и стало поводом для внеочередного заседания районного Совета.
Как уже было отмечено, депутаты с аргументами о передаче жилья согласились.
Вопрос, предложенный Леонидом Кожевниковым, уже не единожды выносился на заседания районного Совета.
– Я побывал во многих поселениях Зейского района, – рассказал Леонид Алексеевич, – и могу утверждать, что население крайне негативно относится к тому, что золотодобывающие предприятия в буквальном смысле слова загадили реки и ручьи. Сейчас практически не осталось чистых рек. Состояние складывается критическое, но все реагирования надзорных органов сводятся к констатации факта. Ведь после вынесенных предписаний предприятия продолжают работать в том же режиме. Понятно, что налагаемые штрафы неэффективны. По мнению депутатов, действенной мерой могло бы стать изъятие техники.
Очевидно, что на местном уровне этот вопрос не решается, а потому депутат предложил направить письма в вышестоящие инстанции, вплоть до приёмной президента РФ. Коллеги с предложением согласились.
Города и района 27.07.2019 г.
- Параметры статьи
- Опубликована 28.07.2019 08:31
- Последнее обновление 02.08.2019 05:10
- Автор
Ситуация – чрезвычайная
В Амурской области введен режим ЧС . Ливневыми дождями повреждены дороги и жилые дома. Стихия буйствует в Благовещенском, Зейском, Селемджинском, Сковородинском, Тамбовском районах, а также в г. Благовещенске и г. Зее. Зарегистрировано подтопление более сотни жилых домов, 997 приусадебных участков и около полусотни участков автодорог. Острая ситуация складывалась в с. Ивановке. По данным администрации Зейского района, эвакуированы 85 человек. Сейчас в Уркане наблюдается спад воды, а волна паводка смещается в сторону Мазановского района. Эвакуация проходит и в Норске Селемджинского района.
По прогнозам специалистов, в ближайшее время из-за большой воды пострадает 21 населенный пункт в Благовещенском, Мазановском, Свободненском, Серышевском и Селемджинском районах.
Сушат "пушками"
Для просушки пострадавшего от паводка имущества граждан 22 муниципалитетам Приамурья из областного резерва переданы на ответственное хранение 520 дизельных калориферов, из них десять – г. Зее, сообщает пресс-служба правительства Амурской области.
"В населенных пунктах, где объявлен режим ЧС, амурчане могут обратиться в администрацию по месту жительства для получения дизельного калорифера для просушки помещений", – рассказал министр ЖКХ Амурской области Сергей Гордеев.
Форум отменен
Проведение туристического форума "Амур Тревел" который должен был пройти в г. Зее и Зейском районе с 26 по 28 июля, отменено. Это связано с введением на территории Амурской области режима чрезвычайной ситуации из-за паводка.
По информации министерства экономического развития и внешних связей Амурской области, несмотря на отмену форума, часть мероприятий, запланированных на эти дни, состоится. В регион приехали российские и иностранные эксперты, которые в разных форматах обсудят перспективы развития туризма. Также команда тревел-журналистов "PrimDiscovery" проведет мастер-класс на тему, как стать тревел-блогером.
После отмены режима ЧС все желающие смогут посетить места, о которых рассказывали организаторы форума. Вся информация о маршрутах и достопримечательностях доступна на официальном сайте регионального туроператора www.amurfest.com и в Инстаграме @amur_travel.
Помощь заявителям
Гражданам, чьи дома пострадали от затопления, оказывается социальная помощь. По информации управления социальной защиты населения по г. Зее и Зейскому району, за адресной социальной помощью в ведомство обратилось четверо горожан и один житель Зейского района. По состоянию на 26 июля выплаты уже получили три человека на сумму 30 тысяч рублей (по 10 тысяч рублей на домовладение).
По сведениям, полученным от специалистов ГО и ЧС, по состоянию на 24 июля на территории г. Зеи и Зейского района пострадало 303 домовладения. В Зее специалисты уже обследовали 25 домов.
(По сообщениям корр. “ЗВС”).

