23 Январь 2021

Здравствуй, наледь, новый год

Она всегда возвращается с похвальной регулярностью. Свою визитную карточку, пробивающиеся сквозь снежную толщу ручейки, она отправляет загодя, но и без того старожилы знают, что в назначенное время и в назначенном месте она непременно появится. Она и появляется. Появляется для того, чтобы в очередной раз заблокировать проезд на участке дороги от микрорайона Солнечного до трассы Зея – Золотая Гора.

Подробнее

Главное – забота о душе

Очень деликатная тема – прощание с родственником, умершим от COVID-19. Вопросы, связанные с захоронением, возникают у многих. Так, Наталья Болтикова спрашивает: почему мы не можем нормально проводить в последний путь своих близких? Гроб, который выдают в морге, не разрешают открывать. А кто сказал, что умерший человек заразен, проводились ли какие-то исследования, и почему не разрешают его одеть?

Главный врач Зейской больницы Андрей Гибадуллин подтверждает, что процедура организации работы по проведению посмертных патологоанатомических исследований и дальнейших действий по отношению к умершим с подозрением или подтверждением коронавирусной инфекции проводится в соответствии с приказом облминздрава от 27 июля 2020 года и правилами, разработанными департаментом здравоохранения г. Москвы от 27 апреля 2020 года.

Подробнее

Что с контейнера упало?

В апреле мы все отметим двухлетнюю годовщину со дня старта «мусорной реформы». За это время в сфере оборота твёрдых коммунальных отходов многое стало привычным и понятным, но, судя по всему, вопросов меньше не становится. Любопытно, что на некоторые из них мы уже отвечали, но они появляются вновь, а значит, ничего не остаётся, как возвращаться к ним.

Корреспондент «ЗВС» встретился с директором ООО «Спецэкомаш» Анной Собенниковой и попросил её ответить на поступившие вопросы жителей.

Подробнее

Праздник Крещения Господня

В этом году 19 января прошло без массовых купаний горожан. Руководитель центра ГЗ и ПБ города Владислав Булычёв рассказал, что решение о запрете ставшего традиционным массового мероприятия принято из-за пандемии. Горожане оказались дисциплинированными, и в этот день берег реки был безлюдным. Впрочем, и купели во дворе храма Святителя Николая в этом году по причине коронавируса не было, о чём сообщил священник Александр Донесенко.

Подробнее

Уникальный Токинско-Становой парк

"Земля Улукиткана. Токинско-Становой национальный парк", – так называется выставка, открывшаяся в выставочном зале ДК "Энергетик".

На ней представлены фотографии, сделанные сотрудниками Зейского заповедника во время проведения научных исследований в национальном парке.

Это фотоработы биологов, зоологов и других ученых, которые они делали во время маршрутов по Становому хребту. Благодаря им зрители могут увидеть на снимках уникальную природу национального парка.

Подробнее

Алкоголь – на контроль

Правом контроля за розничной продажей алкоголя наделены пять амурских администраций.

В первый день нового года вступили в силу изменения в Закон Амурской области “О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Амурской области по осуществлению регионального государственного контроля (надзора) в области розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции”, наделившие администрации города Тында, а также Тындинского, Зейского, Октябрьского и Тамбовского районов правом контролировать на своих территориях продажу спиртных напитков.

Подробнее

Может, кто-то и услышит

«Куда я только не обращался по поводу этого трубопровода, – рассказывает мужчина. – Звонил в ООО «ТЭК-Зея», в администрацию города, а толку нет никакого».

Речь идёт о лишенном теплоизоляции участке трубы в месте подключения пожарного гидранта. Расположен проблемный участок на улице Строительной, неподалёку от пересечения с переулком Грековским. На него-то и обратил внимание неравнодушный житель города, который уже не первый месяц пытается добиться от должностных лиц наведения порядка.

Подробнее

Получать, не отдавая?

Хотим мы того или нет, но стремительно меняющийся мир неизбежно меняет и отношение к жизни каждого из нас. Это и понятно: человек – существо социальное и не может жить в вакууме, абстрагируясь от реальной действительности. Правда далеко не всегда эта самая действительность меняет личность в лучшую сторону.

Пример тому – недавний диалог с жительницей города, задолжавшей за коммунальные услуги свыше 11 тысяч рублей уже обанкротившейся управляющей компании. В связи с этим назначено конкурсное управление. Женщина обратилась в редакцию «ЗВС» по поводу полученного ею письма от конкурсного управляющего. В нём предлагается добровольно погасить задолженность и содержится предупреждение, что в противном случает вопрос будет решаться в судебном порядке.

Подробнее

Газету делают читатели

Удивительно трогательной оказалась акция «Улыбнитесь вместе с «ЗВС»!». У коллектива редакции и читателей газеты была возможность познакомиться лично и пообщаться.

Мы всегда говорим, что газету делают читатели. И акция стала тому подтверждением. Вы прислали свои фото с «районкой», поделились историями из жизни, поздравили других читателей с праздниками.

Подробнее

Губернатор пообщался с журналистами

Губернатор Амурской области Василий Орлов провел встречу с руководителями региональных, городских и районных СМИ, многие из которых общались с главой региона по видеосвязи. Василий Александрович ответил на вопросы журналистов и рассказал о ситуации на строительном рынке, поставке спецтехники в муниципалитеты, о том, как переболел коронавирусом, и планах на будущее.

Как урегулировать цену на рынке жилья, когда стоимость квадратного метра, к примеру, в Благовещенске подскочила от 100 до 120 тысяч рублей за квадратный метр? Резонный вопрос: может быть это связано с льготной ипотекой, которая успешно работала в прошлом году?

Подробнее