30 Январь 2021
Ответа пока нет
- Параметры статьи
- Опубликована 30.01.2021 22:16
- Последнее обновление 30.01.2021 17:45
- Автор
В редакцию «ЗВС» поступило письмо жителя г. Зеи Владимира Старичихина.
«23 декабря вновь возникла тема изменения порядка избрания главы города. Городским Советом разработан документ, предлагающий отказаться от прямых выборов и предоставить это право депутатам. Выступая на комиссии по внесению изменений в Устав города, председатель Совета Татьяна Абазова обосновала необходимость изменений тем, что предложенный порядок позволит назначить на должность людей более достойных, прошедших отбор конкурсной комиссии и голосование депутатов.
Город с обременением
- Параметры статьи
- Опубликована 30.01.2021 22:16
- Последнее обновление 30.01.2021 17:46
- Автор

27 января должно было состояться заседание Зейского городского Совета, в повестку которого включено пять вопросов. Для участия в работе форума местных парламентариев прибыл первый заместитель главы г. Зеи Евгений Шулепов, а также работники аппарата администрации. На нём планировалось заслушать информацию Сергея Гибадуллина о техническом состоянии зданий учреждений культуры и дополнительного образования города.
Но перед началом заседания депутат городского Совета Михаил Мальчихин объявил присутствующим, что депутаты от фракции КПРФ в составе трёх человек участие в работе не примут. Таким образом, по причине отсутствия кворума заседание не состоялось. Но ему предшествовало обсуждение постоянных комиссий, где детально были проработаны вопросы нереализованной повестки.
Холодная оптимизация
- Параметры статьи
- Опубликована 30.01.2021 22:16
- Последнее обновление 30.01.2021 17:37
- Автор

В середине ноября 2020 года я в очередной раз заболел (уже сказывается возраст) – прихватило сердце. Пришлось лечь в Верхнезейскую участковую больницу, так как в Горненской амбулатории не лечат (либо не положено, либо не хотят, объяснить мне толком никто не смог). Я задавал вопрос медсестре: "Почему в амбулатории не ставят капельницы, как было еще два года назад? Ведь процедура занимает по времени не больше часа в сутки, а в стационаре пришлось лежать десять дней. Это что за реформа такая – "оптимизация"? Ладно, я неработающий пенсионер, и то меня ведь кормили эти десять дней, но болеют и люди помоложе, работающие, а им надо больничный лист оплачивать".
Рожденные в тайге
- Параметры статьи
- Опубликована 30.01.2021 22:16
- Последнее обновление 30.01.2021 17:39
- Автор

(Продолжение. Начало в “ЗВС” №№ 146, 149 декабрь 2020 г.).
Из года в год на страницах «ЗВС» мы, уважаемые читатели, с вашей помощью готовили и публиковали материалы о тех, кто в трудную годину встал на защиту Родины от немецко-фашистских захватчиков. Но, к сожалению, ничтожно мало материалов о том, как воевали наши земляки-эвенки из Бомнака на фронтах Великой Отечественной, как помогали в тылу ковать Великую Победу. И вот теперь, воспользовавшись материалами отдела культуры и архивного дела администрации Зейского района, мы решили восполнить этот пробел.
Невидимые миру слёзы
- Параметры статьи
- Опубликована 30.01.2021 22:16
- Последнее обновление 30.01.2021 17:40
- Автор

Вряд ли будет большим преувеличением утверждение, что в последний раз муниципальное жильё в поселениях Зейского района воздвигали лет 40 назад. Было это в период существования совхозов, леспромхозов и прочих «градообразующих» предприятий. За истекшие десятилетия всё построенное в «тучные годы» изрядно обветшало и со временем превратилось (если употребить канцелярскую терминологию) в «ветхое и аварийное жильё».
На сегодняшний день все эти развалюхи и есть тот самый жилой фонд, которым располагают главы сельсоветов и который они могут предложить очередникам или молодым специалистам.
Наталья ЗУБАРЕВИЧ: «Дальневосточники рассержены...»
- Параметры статьи
- Опубликована 30.01.2021 22:16
- Последнее обновление 30.01.2021 17:44
- Автор

Профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ Наталья Зубаревич объяснила причины народных волнений на Дальнем Востоке в последнее время. Главными эксперт назвала нормальное самоуважение и неадекватный государственный пиар.
«На Дальнем Востоке люди выходят на улицы по моральным основаниям. Если говорить, что Дальний Восток обижен деньгами – это не так. На его долю приходится 15-16 % всех бюджетных трансфертов при населении в 5–6 %. Этот регион очень деньгоёмкий. Но эти деньги – в основном на разные федеральные мероприятия. Не балуют простых людей, в общем. Инфраструктура здесь хуже, денег на развитие надо больше. Природно-климатические условия хуже.
Мастер на все руки
- Параметры статьи
- Опубликована 30.01.2021 22:16
- Последнее обновление 30.01.2021 13:22
- Автор

В Умлекане проживает и работает в Доме культуры художественным руководителем Марина Перекатнова. С ее приходом наш очаг культуры преобразился: к праздничным мероприятиям сцена приобрела красочное убранство, появилась фотозона, она сама шьет костюмы для выступления маленьких артистов.
Напряжение скакнуло и…
- Параметры статьи
- Опубликована 30.01.2021 22:16
- Последнее обновление 30.01.2021 13:22
- Автор
Сейчас в каждом доме найдётся, как минимум, несколько дорогостоящих электрических приборов, без которых сложно представить наш быт. Но их состояние зависит не только от нашего к ним отношения, а также и от напряжения в электрической сети. Губительными (в прямом смысле этого слова) могут стать резкие скачки напряжения. Своими силами предупредить их нельзя, но есть определённый алгоритм действий, которому нужно следовать:
– в первую очередь необходимо вызвать аварийную ремонтную бригаду электриков, которые должны составить акт о скачке напряжения;
1:0 – в пользу наледи
- Параметры статьи
- Опубликована 30.01.2021 22:16
- Последнее обновление 30.01.2021 13:24
- Автор

Условно «проездной» участок дороги между микрорайоном Солнечным и трассой Зея – Золотая Гора сейчас заблокирован полностью. И дело даже не в запрещающем знаке, установленном посредине проезжей части, а в физической невозможности преодолеть природную преграду.
– Даже и не думай соваться, – участливо предупреждает мужчина, решивший, что я собираюсь проехать под знак. – Видишь, что там творится?
Творилось же обычное в таких ситуациях: провалившийся колёсами под лёд массивный внедорожник и грузовик, пытающийся вызволить его. Тяжёлый джип завяз основательно и, судя по всему, не скоро освободится от ледяного плена.
Наказание ужесточили
- Параметры статьи
- Опубликована 30.01.2021 22:16
- Последнее обновление 30.01.2021 13:25
- Автор
Одним из эффективных способов борьбы с преступностью является ее предупреждение и профилактика. Обеспечение прав и свобод, защита детей от преступных посягательств – одно из главных направлений деятельности подразделений по делам несовершеннолетних.
Мерами профилактики преступлений в отношении несовершеннолетних являются выявление по каждому случаю обстоятельств, способствовавших совершению преступления, проведение разъяснительной работы в детских учреждениях, взаимодействие с родителями и средствами массовой информации.

