27 Май 2022

Про болезни и жизнь в медицине

Традиционный медицинский совет по итогам прошлого года состоялся в Зейской больнице. Главный врач Андрей Гибадуллин, его заместители по лечебной части Наталья Воликова и родовспоможению и детству Ольга Лесных доложили о состоянии дел в здравоохранении города и района.

Коечный фонд больницы, которая обслуживает 31 населенный пункт, составляет 156 коек круглосуточного пребывания. Работают также койки дневного пребывания: при стационаре в г. Зее – 11, при поликлиниках, в том числе в филиалах, – 53. Износ 68 объектов, находящихся в собственности больницы, – более 91 процента.

Подробнее

Стоматологи заявили о голодовке

Сотрудники Зейской стоматологической поликлиники заявили о том, что с 23 мая будут вынуждены прибегнуть к голодовке, если не будет отменена реорганизация учреждения путем присоединения к Зейской больнице. "При этом будет осуществляться прием пациентов, нуждающихся в неотложной помощи, плановый прием будет отменен", – написали в обращении, которое принесли в редакцию "Зейских вестей сегодня", работники стоматологии. Уведомления о голодовке направлены в различные инстанции, в том числе в министерство здравоохранения Амурской области.

Подробнее

Спорт

Бегом!

С 13 по 15 мая в г. Благовещенске прошли чемпионат и первенство Амурской области по спортивному ориентированию бегом. Участие приняли более 200 спортсменов в разных возрастных группах, от 9 лет и старше 50 из Благовещенска, Белогорска, Свободного, Зеи, Циолковского, Биробиджана и Благовещенского района.

Отлично выступили зейские спортсмены.

На дистанции кросс-спринт первые места заняли Матвей Матвиенко, Владислав Градовский, Алексей Денисенко.

На дистанции кросс-лонг первые места у Матвея Матвиенко, Семена Водолажского, Анастасии Кисельниковой, Алексея Денисенко.

Подробнее

Лауреаты «Розы ветров»

Недавно в Новосибирске состоялся XXVIII международный фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Роза ветров», участие в котором приняли пианисты Детской школы искусств г. Зеи. О своей поездке на конкурс корреспонденту «ЗВС» рассказала преподаватель по классу фортепиано Алёна Рожнёва.

«В истории нашей школы это первый случай участия фортепьянного отделения в конкурсе, проходившем в другом регионе. Наверное, поэтому и мы, преподаватели, и ребята очень волновались», – говорит Алёна Александровна.

Подробнее

Не поленитесь. И добро пожалует!

Храм святой великомученицы Варвары находится в живописном месте между Зеей и Заречной Слободой. Окружен возвышенностями и красивыми лесами, недалеко – излюбленное место отдыха Теплый ключ, где расположена небольшая часовенка святого Николая Угодника. Это не только красивые, но и благодатные места. Здесь и дышится, и думается по-другому.

В советский период в этих местах располагалось подсобное хозяйство Зейской ГЭС. Со временем предприятие упразднило непрофильное хозяйство. И на базе имеющихся складов, хранилищ, фермы обустроили монастырь. Планы были большие: заселить сюда насельниц, принимать горожан и гостей Зейского района, продолжать развивать хозяйство. Трудиться во славу Божию. Спустя годы на территории подворья был возведен храм. На строительстве трудились предприятия города и простые жители. Храм получился красивым, светлым. А среди сосняка он особенно великолепен.

Подробнее

Сила воздействия

Вы когда-нибудь слышали, как поет «Отче наш» схиархимандрит Серафим (Бит-Хариби), настоятель Старо-Кандского монастыря тридцати ассирийских отцов в Грузии? Или «Молитву в Гефсиманском саду»? И все это на арамейском языке. Языке, на котором разговаривали в Иудее во времена Христа. Языке, на котором говорил сам Иисус.

Первый раз слушаешь песнопение отца Серафима в оцепенении. Дальнейшее состояние трудно передать: тебя наполняет чем-то волнующим и бесконечным.

В другой раз начинаешь осознанно слышать слова молитвы. Слезы льются сами. Иногда становится светло-светло, в другой раз – тяжело, мучительно и стыдно.

Подробнее

В Береговом живут творческие семьи

День Победы – поистине величайший день, день, когда празднуется доблесть, честь, отвага, терпение, любовь и верность в лице всех тех, кто защищал Родину! В этот день вся страна празднует победу и преклоняет колено перед всеми, кто ценой своей жизни защищал нашу Родину.

Библиотека Берегового тоже не осталась в стороне, и к этому Великому празднику был проведен конкурс поделок «Я помню! Я горжусь!» для детей 6–11 лет. В нем приняли участие 16 ребят – это и малыши детского сада, и ученики начальной школы. Они очень постарались, и поделки получились просто замечательные, все участники будут награждены памятными подарками.

Подробнее

Пейзажи–живые

Персональная выставка зейского художника Владимира Шляндина состоялась в выставочном зале ДК «Энергетик». Владимир Иванович назвал экспозицию «Зея – Родина моя!», отмечая тем самым особое отношение к городу.

Поздравить юбиляра собрались родные, близкие, друзья, коллеги-художники.

Интерес к рисованию у Володи появился в шестилетнем возрасте, когда судьба свела его с прекрасным человеком – педагогом Георгием Конзой. Он увидел в мальчике талант. На занятиях в кружке «Юный художник» парнишка учился живописи. Владимиру очень нравилось рисовать. И он под руководством Георгия Александровича занимался любимым делом до десятого класса. Продолжал рисовать в армии, и со службы привез с десяток этюдов.

Подробнее

Своё. Родное!..

В детской школе искусств дал концерт один из старейших творческих коллективов города Зеи – оркестр русских народных инструментов. Пятый десяток лет, с 1979 года, года рождения, возглавляет коллектив бессменный художественный руководитель, заслуженный работник культуры Анатолий Носов.

Концерты под управлением Анатолия Николаевича всегда яркие, эмоциональные, профессионально отточенные. Нынешний – не исключение. Для зрителей звучала своя, родная балалайка. Любой русский на генном уровне в хоре других инструментов распознает её разухабистый смех и надрывный плач. А вместе с домрой, контрабасом, гитарой, баяном или аккордеоном, ударными инструментами даст такого жару, что затмит все музыкальные страны и народы.

Подробнее

Приглашаем на службу в органы внутренних дел

Служба в органах внутренних дел имеет ряд преимуществ, гарантированных ФЗ «О полиции» и другими нормативно-правовыми актами Российской Федерации.

При поступлении на службу в органы внутренних дел гражданину РФ гарантируется высокая и стабильная заработная плата (превышающая среднюю зарпату в г. Зее), ежегодный отпуск продолжительностью от 55 календарных дней, ежегодная оплата к месту проведения отпуска и обратно по территории РФ любым видом транспорта на сотрудника и одного члена семьи, возможность получения единовременной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения в размере от двух миллионов рублей при продолжительности службы в органах внутренних дел от 10 лет и более, северные надбавки.

Подробнее