15 Июль 2022

Планы Пионера: добыть более четырех тонн золота

Компания "Петропавловск" работает в Амурской области с 1994 года. В коллективе – более 8 тысяч сотрудников. Большинство из них – жители Приамурья. "Петропавловск" является одним из крупнейших работодателей региона и вносит вклад в его устойчивое социально-экономическое развитие. 

В состав Группы компаний "Петропавловск" входят производственные предприятия – горно-гидрометаллургические комбинаты на Албыне, Маломыре и Пионере, а также высокотехнологичный Покровский автоклавно-гидрометаллургический комбинат, позволяющий вести переработку упорных золотосодержащих руд.

Подробнее

Капремонт продолжается

В «Зейских вестях сегодня» № 51 от 24 июня опубликован материал «За полвека – первый капремонт». В нём говорилось, что в городе Зее идет капитальный ремонт школы № 4. До осени 2023 года там заменят кровлю, обновят инженерные коммуникации, отремонтируют классы, столовую, спортзалы и другие помещения.

«Сейчас на объекте завершаются демонтажные работы, ведется замена оконных блоков, устройство стропильной системы кровли, монтаж систем электроснабжения и отопления. В августе рабочие приступят к отделке помещений. Для круглосуточного контроля за ходом работ на объекте установлено видеонаблюдение», – рассказал директор ГКУ Амурской области “Строитель” Константин Шинкаренко.

Подробнее

Поставка фруктов напрямую

Первая партия косточковых, семечковых и цитрусовых напрямую из Китая в июне направилась в магазины Приамурья.

Всё это время такие культуры были запрещены к ввозу в Россию. А после снятия ограничений весной поставки выполнялись только через Приморский и Забайкальский края.

Прямой путь через Амур из Хэйхэ в Благовещенск не работал семь месяцев. Сначала это было связано с окончанием летней навигации, а дальше открыться не позволяла эпидемиологическая обстановка. После снятия всех ограничений с середины июня принимать баржи российская сторона стала еженедельно. А поскольку товар скоропортящийся, таможенники оформляют его в первую очередь.

На безопасность специалисты проверяют все поставки фруктов. За первые рейсы через Амур нектаринов ввезли около 14 тонн, персиков – чуть больше четырёх. Экспертиза подтвердила соответствие нормам.

Марина Остащук.

{jcomments off}

Подробнее

Готовимся к отопительному сезону

В администрации Зейского района состоялось первое заседание штаба по подготовке объектов коммунального хозяйства к отопительному сезону 2022–2023 гг. 

Были рассмотрены вопросы подготовки к сезону объектов на территории п. Горного и с. Бомнак. Согласно перечню мероприятий сводного плана, выполнено уже более 80 % планируемых работ. Подготовлены котлы, проведена ревизия оборудования объектов, осталось подготовить здание. 

Глава Горненского сельсовета обратила внимание членов штаба, что часть сети, протяженностью 100 метров, является аварийной и восстановить ее своими силами сельсовет не сможет. 

Принято решение повторно обратиться в министерство жилищно-коммунального хозяйства Амурской области с просьбой о дополнительном финансировании, сообщает пресс-служба администрации Зейского района.

Марина Остащук.

{jcomments off}

Подробнее

Пусть у детей будет тоже крепкая семья

В управлении Федеральной службы судебных приставов России по Амурской области трудятся 13 многодетных отцов и матерей, в семьях которых воспитываются от трех и более детей. Каждая из семей заслуживает особых слов благодарности. Но сегодня речь пойдет о семье Надежды  Березовской.

Надежда Владимировна – старший специалист третьего разряда отделения судебных приставов по Зейскому району. В ее семье воспитывается трое детей, один из которых находится под опекой. Стать мамой для Карины, так зовут приемную девочку, заставило горе. Судьба безвременно унесла жизнь ее матери – родной сестры Надежды. Не задумываясь ни на миг, Надя и ее муж Сергей забрали племянницу к себе и в кратчайшие сроки оформили опекунство над ребенком. Дети, старший сын Роберт и младшая доченька Маргарита, стараются вместе с родителями сделать всё, чтобы их семья стала крепкой опорой для Карины.

Подробнее

Мы разлетелись по небу, как звездочки…


На минувшей неделе состоялся показ спектакля по пьесе Сергея Давыдова "Республика", подготовленный театральной студией Зейского народного театра.

В сквере муниципального центра образования собралась немногочисленная публика, человек 30–40, не больше, в основном молодежь. Когда до назначенного времени остается минуты две, режиссер Зейского народного театра Александр Рожнёв, обращаясь к зрителям, говорит:

– Мы предлагаем вам посмотреть спектакль, который называется "Республика". Для нашего города – это немного экспериментальный формат. Это спектакль-читка,  где актеры будут читать текст с листа. Они будут это делать в определенных условиях. Спектакль начнется практически сейчас, с этого места, мы с вами отправимся в сторону здания бывшей поликлиники. Театр – это такая штука, где рассказывают истории, может быть, у вас есть какая-нибудь история?

Подробнее

Клёво порыбачили

В российский День рыбака, 10 июля, любители рыбалки выехали в залив Малый Гармакан, чтобы посоревноваться.

В мероприятии под названием "Клёвый рыбак-2022" приняли участие 18 энтузиастов. Среди них было семь представительниц слабого пола.

Оксана Марухленко впервые участвовала в состязаниях. "Это лучшее времяпрепровождение, поэтому я решила не упускать такой шанс. Когда были с мужем моложе, постоянно выезжали порыбачить, поэтому стаж у меня большой", – говорит она.

Подробнее

Кошачье царство

В минувшую субботу в выставочном зале при Доме культуры "Энергетик" начала работу  выставка живописи, графики и декоративно-прикладного искусства "Кошачье царство".

– Идею об организации выставки, где главным героем выступают кошки – любимые существа, пожалуй, большинства людей, подсказала мастер декоративно-прикладного искусства (ДПИ) Наталья Горшкова, – говорит заведующая выставочным залом Оксана Зенкова, – и вот что получилось…

Подробнее

Стоит ли продолжать?

Бросить курить нелегко. Известно, что никотин вызывает сильную зависимость, и все мы знаем людей, которые попытались бросить, но всего лишь через несколько месяцев вернулись к старой привычке.  Сегодня мы знаем о существовании эффективных методов лечения, а также о средствах, заменяющих никотин. Необходимо сделать их более доступными, а стоимость должна снижаться, чтобы курильщики могли позволить себе приобрести их. 

Подробнее

От портретов – до мультяшных аниме

Футуризм, сюрреализм, абстракционизм, реди-мейд (простые предметы быта в пространстве), нет-арт (создание чего-то нестандартного, креативного) – как многие уже догадались, это некоторые направления изобразительного искусства, которых придерживались художники прошлого века. Многие из них популярны и сейчас. А с развитием цифровых технологий те, кто рисует, все чаще стали уходить в виртуальное пространство. И в конце ХХ века в живопись вошла компьютерная графика. 

И в нашем городе, наряду с классикой жанра, появились юные дарования, которым ближе творчество, создаваемое не на холсте, бумаге, а на мониторе компьютера или планшета.

Подробнее