12 Сентябрь 2022
Новые операционные методы проводят в Зейской больнице
- Параметры статьи
- Опубликована 12.09.2022 06:05
- Последнее обновление 12.09.2022 06:06
- Автор

В Зейской больнице врач-хирург Иван Миничев впервые провел лапароскопическую операцию по удалению аппендикса.
Удаление желчного пузыря с помощью лапароскопической стойки в Зее начали делать еще в 2008 году, а вот аппендицит таким способом прооперирован впервые. Причем в Амурской области на уровне районных больниц Зейская – первая, где освоили данный метод.
Лапароскопия – малоинвазивная хирургия, когда манипуляции врач проводит через небольшие разрезы. Работает он инструментами-манипуляторами с микроскопом и подсветкой, которые вводятся в брюшную полость. Соответственно, выздоровление больного происходит в два раза быстрее, чем после обычной операции.
Что важнее скорости?
- Параметры статьи
- Опубликована 12.09.2022 06:03
- Последнее обновление 12.09.2022 06:03
- Автор

29 августа вечером на перекрестке ул. Мухина и пер. Шевченко произошло ДТП
Как рассказала «Зейским вестям сегодня» пострадавшая в аварии Диана Плыгун, несколько машин двигались по центральной улице. Водитель автомобиля «Toyota Xarrier», в котором находилась Диана, поворачивал с улицы Мухина в пер. Шевченко. В это время один из автомобилей – «Toyоta Progres», выехав из колонны, пошел на обгон и врезался в «Хорька». От удара джип перевернуло на крышу.
Водитель «Progresa», как сообщили сотрудники ГИБДД, будет освидетельствован на наличие алкоголя в крови.
Слава Богу, все остались живы. Диана получила травму лица. Этот вечер ребятам запомнится надолго, все родились в рубашках!
Ориентиры на будущий год
- Параметры статьи
- Опубликована 12.09.2022 05:57
- Последнее обновление 12.09.2022 05:58
- Автор

25 августа на базе Сосновоборской школы состоялась педагогическая конференция. В мероприятии приняли участие представители администрации Зейского района, специалисты отдела образования, руководители и педагоги образовательных организаций.
Со словами благодарности и пожеланиями успеха в новом учебном году к присутствующим обратилась глава Зейского района Илона Сысолятина.
Традиционно подведены итоги истекшего учебного года, определены ориентиры на будущий год. Также на конференции были озвучены основные новости. В том числе о запланированном подключении к федеральной информационной системе «Моя школа» и обновленных федеральных государственных образовательных стандартах начального общего и основного общего образования для педагогов и учеников.
Подробнее о районной педагогической конференции читайте в следующих номерах «Зейских вестей сегодня».
Марина Остащук.
{jcomments off}
Большой педсовет
- Параметры статьи
- Опубликована 12.09.2022 05:55
- Последнее обновление 12.09.2022 05:55
- Автор

160 педагогов приняли участие в педагогической конференции, которая для руководителей и учителей школ города Зеи состоялась 29 августа. Площадкой для проведения большого педсовета стал Дом детского творчества «Ровесник».
Педагоги, работники сферы дошкольного образования, ветераны педагогического труда собрались, чтобы обсудить итоги прошедшего учебного года и планы на год предстоящий.
Открывая конференцию, глава города Андрей Бродягин выразил благодарность учителям за труд, преданность профессии, пожелал, чтобы этот год стал для педагогов города успешным и продуктивным. С началом нового учебного года учителей поздравил заместитель главы администрации города по социальным вопросам Роман Ункунов.
Октябрьский – частица Приамурья
- Параметры статьи
- Опубликована 12.09.2022 05:49
- Последнее обновление 12.09.2022 05:49
- Автор

На карте Зейского района прииск Октябрьский, названный так в честь 20-летия Октябрьской революции, появился в 1937 году. Статус поселка городского типа он получил в 1939 г., а с 1995 г. стал сельским поселением.
Прииск Октябрьский – это одно из старейших промышленных предприятий Зейского района, на котором трудилось около трёх тысяч человек. Пик развития поселка приходится на 50-е–80-е годы, когда там проживало от 4,5 до 5 тысяч человек. Работали дневная, вечерняя и музыкальная школы, два почтовых отделения, две сберкассы, отделение милиции, несколько детских садов, два Дома культуры, участковая больница, золотоскупка, магазины, АТС, две библиотеки, аэропорт.
Сдохни или наслаждайся?
- Параметры статьи
- Опубликована 12.09.2022 05:36
- Последнее обновление 12.09.2022 05:37
- Автор

Что хотел сказать художник?
Недавно на пересечении улиц Учительской и Народной появился новый арт-объект.
Прохожие и жители близлежащих домов, видевшие художество, стали звонить и писать в редакцию «Зейских вестей сегодня», спрашивать в соцсетях: что сие значит?
Тут как с «Черным квадратом» Малевича – мнения «искусствоведов» разделились: либо полная чушь, либо глубокий философский смысл.
Итак, бетонную стену «философ» закрасил в черный цвет, белой краской через трафарет нанес силуэты людей, идущих конвейерной цепочкой вниз. У каждого – чемоданчик в руке. Головы идущих перечеркнуты красным. Рядом надпись: «Потребляй. Работай. Здохни!» (Да, да! Так и написано «Здохни» через букву «З» – как сейчас говорят, наверное, жертва ЕГЭ).
Мы любим своих зрителей
- Параметры статьи
- Опубликована 12.09.2022 05:33
- Последнее обновление 12.09.2022 05:33
- Автор

27 августа своё десятилетие театральным капустником и премьерой спектакля по мотивам пьесы Ольги Степановой «Плохие девчонки» отметил театр малых форм “Этюд” Дома культуры им. Г. Клепикова с. Овсянки.
Эмма, Марта и Маргарита – три молодые дамы, которые по стечению обстоятельств попадают в непростую ситуацию.
Познакомившись совершенно невероятным образом, героини пьесы понимают, что при всей непохожести взглядов на жизнь и характеров их объединяет немало – у каждой нелады с законом и одна неосуществлённая мечта!
Дефицит
- Параметры статьи
- Опубликована 12.09.2022 05:29
- Последнее обновление 12.09.2022 05:30
- Автор

В 70-80-х годах прошлого столетия слово «дефицит» произносили с великой гордостью, если такой удавалось приобрести. В разряде дефицита было все, начиная от джинсов, болоньевых плащей, ковров, сигарет, мыла, масла и многого другого. Разве уж что не относилось к дефициту, так это мечта. А в Бомнаке на празднике оленеводов можно было купить ковер, дорожку, унты и многое другое. В г. Зее по пер. Пушкина был колбасный цех, запах от колбасы был за версту. Теперь, сколько я ни принюхиваюсь, нет запаха от колбасы, хотя в магазинах её полно. К Новому году покупали яблоки, мандарины, в квартире такой аромат фруктов стоял. Сейчас нет. Почему?
Были мы в гостях у родственников в Ленинграде. Зять тёти Шуры работал водителем городского автобуса, был в отпуске. Вечером мы ходили в ресторан попить пива, с собой запрещалось выносить. Но мы по паре бутылок все-таки проносили, спрятав за брючный ремень. Швейцар был знакомым, говорит: «Приходите с дипломатом, вынесете больше бутылок. Но с официантом за чаевые договоритесь, будто вы в ресторане выпили». Дипломат – это такой портфель по вместимости, а по внешнему виду – чемодан.
Георгин трехглазый и баклажан банановый
- Параметры статьи
- Опубликована 12.09.2022 05:25
- Последнее обновление 12.09.2022 05:27
- Автор

Читатели “Зейских вестей сегодня” продолжают делиться фото и историями, что необычного в этом году выросло в их садах, огородах. Чуть позже мы расскажем, как в северных условиях вырастить огромный урожай клубники и плантацию большущих арбузов.
Елена Лизун в прошлые годы уже удивляла читателей “ЗВС” необычными овощами.
В этом году на участке огородницы вымахал гигантский баклажан.
Ярких стремлений, свершений, открытий
- Параметры статьи
- Опубликована 12.09.2022 05:14
- Последнее обновление 12.09.2022 05:15
- Автор

Елена Драгина, Александр и Ирина Соловьевы, первоклассники школы № 4 1972 года; их внуки – Артем Драгин и Мария Агеева, первоклассники 2022 года этой же школы.
В добрый путь
В новом учебном году за парты в пяти городских школах сядут порядка трех тысяч детей. Их будут обучать 206 педагогов. Для 319 ребятишек, которые впервые переступят порог школы, организовано 13 классов. Больше всего первоклашек (81 человек) примет пятая школа. Выпускников, которые будут обучаться в семи классах зейских школ, в этом году 152 человека.
На территории Зейского района в 17 общеобразовательных организаций придет 1 541 школьник. В 11-х классах планируют обучаться 66 человек. Впервые за школьные парты сядут 124 первоклассника. Обучение детей осуществляют 248 педагогов. По количеству обучающихся самой маленькой является Хвойненская школа, которую будут посещать 20 человек, самая большая – Овсянковская школа, она примет 349 человек.

