20 Октябрь 2023

Города и района 20.10.2023 г.

 

Материнский капитал – на образование

Обучение детей в вузе можно оплатить из средств маткапитала, если к моменту начала учёбы ребенку не более 25 лет. Учебное заведение должно находиться на территории России и иметь лицензию на осуществление образовательной деятельности. Также с помощью маткапитала возможны оплата проживания и коммунальные платежи в общежитии в период обучения. Как отмечает региональный Социальный фонд, с июля по сентябрь этого года решили оплатить обучение в высших и средних профессиональных заведениях 1 009 жителей Амурской области. Подать заявление о распоряжении средствами можно в личном кабинете на портале Госуслуг или на сайте или в клиентской службе Социального фонда, а также в МФЦ.

 

В страну железных дорог

С 1 ноября ребята Тунгалинской школы во внеурочное время приступят к изучению образовательной программы «Страна железных дорог», которую запускает ОАО «РЖД».

«Ремонт класса уже завершился, – говорит глава Зейского района Илона Сысолятина. – По соглашению между школой и РЖД учебное заведение выделяет для занятий по железнодорожному профилю один или несколько кабинетов, а компания, со своей стороны, оборудует там брендированную зону и закупит всё необходимое оборудование для практических занятий. Столы и стулья модульные – это позволяет делать как стандартную рассадку, так и без проблем сдвигать мебель, чтобы проводить мероприятия в составе команд». 

Этот проект Российских железных дорог направлен на профориентацию, привлечение детей и молодежи на работу в эту отрасль.

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

{jcomments off}

Подробнее

Четвертая школа готовится к новоселью

Со дня начала капитального ремонта школы № 4 «ЗВС» регулярно информировали читателей, как продвигается работа. В очередной раз журналист побывал на объекте.

Заведующая хозяйством школы Людмила Капитонова провела экскурсию по обновленным коридорам и кабинетам. А мы с мастером строительного участка Олегом Бушуевым вспомнили, с чего начинался капитальный ремонт и какие работы за год были проделаны.

Первое – это демонтаж полов и стен, параллельно проводились замена оконных блоков, обновление фасада и кровли. Тогда школа была больше похожа на заброшенное здание, которое решили восстановить.

Подробнее

Чужие там не ходят

«Приближаются президентские выборы, а при подобной демонстрации людям совершенной неважности их мнения возникает естественный вопрос: а пойдет ли голосовать человек, имеющий минимальное самоуважение, если ему столь нагло и бесцеремонно продемонстрировали бесполезность участия в выборах, где избранники уже назначены?».

Данный вопрос был задан в конце предыдущей моей заметки о выборах в г. Зее (“ЗВС” № 81 от 13.10.2023 г. “Дар предсказателя”).

Подробнее

Покровский горный колледж отмечает 15-летие

Покровский горный колледж – единственное на Дальнем Востоке образовательное учреждение среднего профессионального образования,  созданное частным капиталом. В этом году он отмечает 15-летний юбилей.

Идея создания собственного образовательного учреждения, которое готовило бы специалистов по профилям, востребованным в горнодобывающих и металлургических отраслях, родилась не случайно и была вызвана, в первую очередь, особенностями развития Группы компаний «Петропавловск». 

Столкнувшись с дефицитом как специалистов  среднего звена,  так и квалифицированных рабочих, «Петропавловск» принял решение о возрождении школы профессионального образования для металлургии, открыв специализированный Покровский горный колледж, где жители Приамурья и других дальневосточных регионов смогли бы  получить востребованную компанией специальность или профессию, а действующие сотрудники – повысить квалификацию.  

Подробнее

Учительская тропа длиною в 300 лет

Игорь Венков. 2005 г.

В 1973 году первая школа города Зеи впервые открыла свои двери. И вот уже полвека школьные страницы наполнены разными событиями, в том числе связанными с династиями учителей.

Педагогическая династия Шкурко – Венковы – Якшины объединила 15 членов семьи.  Каждый её представитель – по-своему уникальный человек и талантливый учитель. Общий педагогический стаж этих людей составляет более 300 лет. 

Представители слабой и сильной половины работали учителями физической культуры, биологии, математики, физики, истории и музыки. 

Подробнее

В "Моднице" подрастают модницы

Педагог дополнительного образования Дома детского творчества «Ровесник» Елена Перелыгина два года назад стала вдохновителем и создателем творческих объединений «Мастерская Самоделкина» и «Модница».

«У меня высшее педагогическое образование, – начинает свой рассказ Елена Ивановна. – В Белогорске проработала около 10 лет учителем технологии. После был опыт работы в районном и городском отделах образования. В «Ровесник» пришла недавно. Сразу возникла идея создать что-то полезное для детей. Я специально написала программу, подумала, с чем бы детям было интересно работать. Прописала оригинальные идеи творческих работ. 

Подробнее

Начало спартакиадам уже положено

В Свободном завершилась XXVI спартакиада городов и XXXVIII сельских местностей Амурской области. В первом виде соревнований (легкоатлетический кросс) спортсмены г. Зеи в командном зачёте заняли второе место, а Зейского района – пятое.

Женщинам необходимо было преодолеть дистанцию в 1 км, мужчинам – 3 км. 

Зейские бегуны Александр Свиридов и Светлана Дикаева в своих возрастных категориях (50+) принесли команде два первых места.

Подробнее

Гармаканская тропа

Осень – красивейшее время года! Кому не хочется прогуляться по осенним заповедным тропинкам и пошуршать осенней листвой? А ещё лучше попутно узнать много нового о заповеднике и его обитателях. Именно такая возможность есть у школьников города и района и их родителей. 

С 2023 года для посетителей заповедника доступен экскурсионный маршрут «Гармаканская тропа». Это кольцевое ответвление уже существующего детского экскурсионно-познавательного маршрута «Лесная наука». Работы по благоустройству нового участка на маршруте были проведены в 2022 году по совместной благотворительной программе ПАО «РусГидро».

Подробнее

Виртуально порулили

Развитие творчества у детей, воспитание будущих квалифицированных специалистов в стратегически важных областях российской науки и техники – таковы возможности кванториума, детского технопарка, оснащенного современным высокотехнологичным оборудованием.

Специалисты областного мобильного технопарка «Кванториум-28»  Тимофей Пискаль, Алексей Алексеев, Алексей Хмелёв провели занятия по правилам дорожного движения с учениками 4–9 классов лицея. Педагоги школы  – я и Елена Раздобудько тесно сотрудничаем со специалистами технопарка. В этот раз была предложена программа по профилактике  безопасности на дорогах и детского дорожного травматизма. 

Подробнее

"Хлеб всему голова"

В Доме детского творчества «Ровесник» четвероклассники приняли участие в интеллектуально-спортивной игре “Хлеб – всему голова”, посвященной Всемирному дню хлеба, который отмечается 16 октября.

К этому празднику ребята готовились заранее, познакомились с историей появления хлеба, его сортами и способами приготовления различных хлебобулочных изделий. В результате они легко справились с первым заданием – «Своя игра». Ответили на вопросы викторины, отгадали загадки, вспомнили пословицы и поговорки. Не просто было определить, из какого злака приготовлена каша, а вот с ребусом справились почти все.

Подробнее