20 Август 2024

Города и района 20.08.2024 г.

 

Подписавшим контракт

Амурчанам выплатят  800 тысяч рублей при заключении контракта о прохождении военной службы, сообщает правительство Амурской области.

Жители Приамурья, которые подписали контракт с 1 августа, получат единовременную выплату от региона в размере 400 тысяч рублей и такую же сумму от государства. 

Помимо этого, патриотов, которые решили встать на защиту Родины, ждут достойная ежемесячная  заработная плата от 210 тысяч рублей, социальные льготы, гарантии и многое другое.

 

Первосентябрьский  капитал

В России хотят начислять школьникам "первосентябрьский капитал". Такое предложение выдвинуто депутатами, которые внесли на рассмотрение Госдумы проект закона "О ежегодной денежной выплате семьям, имеющим детей, в связи с началом учебного года".  

Сумма будет соответствовать прожиточному минимуму на ребенка. По проекту выплата предусматривается для одного из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) ребенка-школьника, а также для обучающихся по основным общеобразовательным программам инвалидов, лиц с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 18 до 23 лет либо их родителям (законным представителям).

 

Дебоширам – не место в самолете

Депутаты планируют на три года ограничить полеты авиадебоширам. Минтранс проработает инициативу о создании реестра тех, кто повторно нарушил правила поведения на борту самолета. Им предлагают отказывать в обслуживании на один-три года.

Тем, кто попадает в такие списки, авиакомпании вправе отказать в перевозке, но есть исключительные случаи, когда они не могут этого сделать. Например, если у такого пассажира нет возможности воспользоваться другим видом транспорта или в случае смерти родственника.

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

{jcomments off}

Подробнее

Решение суда: принять котельную Временного

Суд определил, что администрация г. Зеи должна принять в собственность котельную п. Временного, принадлежащую Зейской ГЭС. Этот объект администрация гидростанции предлагает безвозмездно передать городу как непрофильный актив компании. Следует напомнить, что о выводе котельной п. Временного из эксплуатации компания заявила в 2010 году. В 2015-м руководство ГЭС уведомило администрацию города, что начинает процедуру вывода, но она была приостановлена по техническим причинам. Возобновлена в 2021 году. Однако закон позволяет продлить вывод объекта из эксплуатации на три года. Срок истек в этом году, а вопрос о безвозмездной передаче котельной так и остался открытым. 

Подробнее

Меня волнует судьба моего города и всей области

Оставила ли кого-то равнодушным публикация «ГЭС – для гидроэнергетиков или для народа?» («Зейские вести сегодня» № 65 от 13 августа)? Думаю, что таких нет.

Бурю возмущения вызывает у меня идея строительства в нашей области двух новых гидроэлектростанций. И, наверное, не удивительно – две старые – Зейская и Бурейская ГЭС в Амурской области – это уже слишком. А уже если их будет четыре?

Нам, жителям Зеи, хорошо известны «блага» от одной из них – той, что построена в «серебряном» створе. Это бесконечные туманы и зимой, и летом, сдвинутые сроки наступления зимы и лета, загубленная природа в нашем районе.

Подробнее

Вся водка – в частных руках

Водка подорожает в России с 1 сентября. Точнее – вырастет цена составляющей спирта в бутылке. Вместо 13 рублей она будет стоить 17. 

О повышении цен на водку рассказал журналистам канала «360» руководитель центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз. Грядущее повышение цен эксперт объяснил тем, что компания «Росспиртпром» перешла из государственных рук в частные.

Подробнее

Чтобы не ломать дороги

В редакцию газеты «Зейские вести сегодня» обратились горожане: «На перекрестке ул. Транспортной – пер. Промышленного из земли торчат красные пластиковые трубы. Для чего они?».

журналист побывал на указанном перекрестке и встретился с представителем организации ООО «Премиум Энергосвязь», которая проводит эти работы. «Бестраншейным методом горизонтально направленного бурения прокладываем трубы для кабельной электролинии. Заказчиком является организация ООО «Диапазон»», – пояснил специалист.

Подробнее

Когда доделают остановки?

«Возле магазина «Светофор» и хлебного киоска несколько лет власти не могут доделать остановки. На старых нет условий для ожидания транспорта, пожилые люди стоят под палящим солнцем. Строительство новых остановок давно «законсервировано». Остовы конструкций заржавели, одна перекорежена. Из тротуарной плитки пробивается трава.

Подробнее

Выплаты многодетным

Скоро новый учебный год. Родители  готовят детей к школе, покупая канцтовары, новую форму (за лето и школьные платья стали короткими, и рукава у пиджаков подскочили). Одного-то ребенка трудно одеть, обуть, а если их в семье трое, четверо или еще больше?

«Многодетным семьям положена раз в год единая выплата (к школе), её сумма составляет 10 000 рублей – везде, в любом городе. Но только не у нас! В Зее она приходит в размере 2 681 рубль. Когда звонишь в соцзащиту узнать, почему так, конкретного ответа не получаешь. А теперь вопрос – почему так? Может быть, нас обманывают?» – возник вопрос у нашей читательницы Екатерины.

Подробнее

Сообщи о потенциальной опасности

С 15 июля в Амурской области действует норма, которая предусматривает вознаграждение от 5 до 7 тысяч рублей за сообщение о том, что кто-то управляет автомобилем в состоянии опьянения. Для получения денег необходимо в течение трех месяцев со дня передачи информации в полицию подать заявление в ГКУ «Амурупрадор».

Менее чем за месяц в Госавтоинспекцию поступило 184 сообщения о пьяных за рулем, 38 из них подтвердились – водителей задержали. За вознаграждением обратились только три человека. 

Подробнее

К немедленному исполнению

Прокуратура Зейского района проверила исполнение законодательства о водоснабжении. 

Установлено, что ООО «Теплоэнергетическая компания-Зея» (ТЭК) 23 мая отключило тепловые пункты горячего водоснабжения и систему теплопотребления в мкр. Солнечном, Светлом-3 и 47-м квартале в связи с проведением гидравлических испытаний. 

Подробнее

«Амурский дворик» – для Бомнака

«Мы давно сотрудничаем с Иваном Злобиным, владельцем «Амурского дворика», – рассказала директор Бомнакской администрации Марина Подолько. – Это замечательный человек, любящий все красивое, доброе, необычное. Иван Павлович креативно мыслит и выполняет все, что бы ни было нами задумано. Вместе мы много фантазировали и придумывали различные элементы и формы для благоустройства нашего села. Получилось здорово. Все, что он сделал, теперь радует жителей Бомнака». 

Подробнее