Октябрь 2012
31 Октябрь 2012
Новости 30.10.2012 г.
- Параметры статьи
- Опубликована 31.10.2012 05:41
- Последнее обновление 31.10.2013 17:53
- Автор
Временем реабилитированные
В день памяти жертв политических репрессий в городе проходит традиционная Вахта памяти. В школах города пройдут лекции, классные часы и беседы, посвященные дате. В «Энергетике» сегодня в 16 часов откроется передвижная музейная экспозиция «Временем реабилитированные». Ветеранов из числа реабилитированных ждут тематические вечера. Так, в памятный день для них в 16 часов прозвучит музыкально-поэтическая композиция «Горькая память».
Новое оборудование для окулиста
Детская поликлиника пополнилась новым оборудованием по программе модернизации здравоохранения. Современная итальянская аппаратура поступила в кабинет окулиста. Авторефрактометр, щелевая лампа и периметр работают в цифровом режиме, автоматически определяя остроту и поле зрения, позволяют осмотреть глазное дно. Теперь у детского окулиста будет больше возможностей по установлению диагнозов и выявлению патологий.
Победители названы
Названы победители ежегодного конкурса «Лучший ученик года», который проводится ОАО «РусГидро» – «Зейская ГЭС» в рамках благотворительной программы «Парус надежды». Ими стали: Елена Дмитриенко (8 класс, школа № 1), Татьяна Кирченко (9 класс, центр образования), Максим Анисимов (9 класс, лицей), Анна Тубельцева (9 класс, школа № 4), Даниил Потапнёв (8 класс, школа № 5) и Мария Фарафонова (9 класс, школа-интернат).
Конкурс организован для поощрения старшеклассников, добившихся значительных успехов в учёбе, спорте, общественной жизни школ. В течение всего учебного года победители будут ежемесячно получать стипендию от Зейской ГЭС в размере двух тысяч рублей. Конкурс проводится с 2005 года, за это время 47 учеников получили материальное вознаграждение за свой труд.
«Возрождение» в Зее
С огромным успехом прошел в минувшую субботу в «Энергетике» концерт Амурской хоровой капеллы «Возрождение» (художественный руководитель и дирижер Елена Беляева).
В концертной программе хора прозвучала русская и зарубежная духовная музыка, русские народные песни, романсы, произведения современных композиторов.
Подробнее в следующих номерах “ЗВ”.
(По сообщениям корр. «ЗВ»).
Но мы же знаем, что они были невиновны
- Параметры статьи
- Опубликована 31.10.2012 05:39
- Последнее обновление 31.10.2013 17:53
- Автор
В истории нашего государства много трагических страниц. Среди них – период, связанный с массовыми репрессиями. Историю не переписать и годы массовых преследований и массового надругательства над честью и самой жизнью наших соотечественников не вычеркнуть из памяти. Страдали не только невинно осужденные, страдали члены их семей и самое страшное – дети.
В городе и районе более 500 человек получили статус реабилитированных и пострадавших от политических репрессий. Выжившие, благодаря молодости и твердому характеру, в застенках НКВД, лагерях ГУЛАГа, ссылках, на спецпоселениях бывшие «враги народа» – это наши нынешние пенсионеры и инвалиды.
Люди старшего поколения поднимали «горячие» темы
- Параметры статьи
- Опубликована 31.10.2012 05:38
- Последнее обновление 31.10.2013 17:53
- Автор
Информационная встреча с главой города Раисой Черной и руководителями организаций состоялась в «Ровеснике». К сожалению, пришло не очень много народу. Но у тех, кто отложил домашние дела и захотел пообщаться с представителями власти, вопросов накопилось много. Людей старшего поколения интересовали жилищно-коммунальные проблемы, благоустройство города, проблемы в здравоохранении, предстоящее повышение тарифов на ЖКУ.
Хлеб дорожает вслед за зерном
- Параметры статьи
- Опубликована 31.10.2012 05:38
- Последнее обновление 31.10.2013 17:53
- Автор
Любое повышение цен на товары первой необходимости вызывает обеспокоенность населения. Подорожание продуктов пробивает в бюджете семьи значительную брешь. И каждый раз мы задаемся вопросом: почему? А сейчас подорожал самый востребованный продукт – хлеб.
То, что цены на хлеб вырастут, было ясно еще летом. Когда все СМИ пестрели заголовками о засухе и неурожае. Да к тому же послевыборный взлет цен уже стал традицией. Обещали повышение не более чем на 15 процентов. Обеспокоенные читатели «ЗВ» звонят, высказывают опасения, задают вопросы.
Предприниматели озабочены утилизацией мусора
- Параметры статьи
- Опубликована 31.10.2012 05:37
- Последнее обновление 31.10.2013 17:53
- Автор
Приезда губернатора Амурской области Олега Кожемяко в Зею ждали многие. Но его визит в начале октября оказался коротким. И в зале администрации города он встретился только с руководителями предприятий, работниками администраций города и района, предпринимателями и «счастливчиками», которые узнали о приезде главы региона через “сарафанное радио”.
– У меня к Олегу Николаевичу были вопросы и предложения, – рассказала председатель совета предпринимателей Галина Глотова, – я уже давно говорю, что в Амурской области необходим новый закон, где было бы прописано, что предприниматель, который строит завод по мусоропереработке, должен быть на длительное время (примерно лет на десять) освобожден от налогов. Поясню почему. В других странах из мусора «делают» деньги, а мы загрязняем окружающую среду. Еще у нас большие проблемы с энергосберегающими лампами. Они вошли в нашу жизнь, и не все знают, что эти изделия подлежат утилизации в специальных учреждениях. А люди выбрасывают лампы на свалку, и наша почва заражается ртутью. Олег Николаевич поддержал эту мысль и даже сказал, что поможет инвестору, который захочет вложить в такое дело свои средства, и подумает, как можно будет вернуть предпринимателю ставку кредитования.
Безопорная плита
- Параметры статьи
- Опубликована 31.10.2012 05:36
- Последнее обновление 31.10.2013 17:53
- Автор
В редакцию «ЗВ» обратился житель города и предложил решить задачу: «Бетонная плита, уложена горизонтально. Имеет опору с одной из торцевых и боковой сторон. Другая боковая сторона и торец висят в воздухе. Какую нагрузку нужно создать на безопорную часть плиты для того, чтобы она обрушилась?»
В коллективе редакции «ЗВ» не оказалось инженеров-проектировщиков, а потому мы отправились по указанному жителем города адресу. Оказалось, что находится объект возле площади «Коммунаров» и недавно на страницах «ЗВ» мы рассказывали о том, что канализационный колодец, который прикрывали плиты, открыт.
После обращения нашего читателя мы обратили внимание на то, как уложены плиты, и убедились в том, что одна из них буквально висит в воздухе.
Партизанские хрячки
- Параметры статьи
- Опубликована 31.10.2012 05:35
- Последнее обновление 31.10.2013 17:53
- Автор
Некоторые личные подсобные хозяйства Соснового Бора, Гулика и Алгача пополнились племенными поросятами. Девять свиноматок в возрасте двух месяцев и два молоденьких четырёхмесячных хрячка были завезены сельчанам из агрофирмы «Партизан», что в Тамбовском районе.
«На сегодняшний день ЗАО «Партизан» является племенным репродуктором по Амурской области, – рассказала начальник отдела сельского хозяйства администрации Зейского района Светлана Рязанцева, – животные предназначены именно для разведения, для улучшения племени в личных хозяйствах, а не на еду. Молодые хряки-производители накануне отправки прошли необходимую подготовку репродуктивных качеств».
Почему МСЭ не будет в Зее?
- Параметры статьи
- Опубликована 31.10.2012 05:34
- Последнее обновление 31.10.2013 17:53
- Автор
В редакцию позвонила Мария Иванова, которая задала вопрос: «Почему в сентябре в Зее не было специалистов из бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ)? Теперь мне с больным ребенком придется ехать в Благовещенск, чтобы подтверждать группу инвалидности?»
В редакцию позвонила Мария Иванова, которая задала вопрос: «Почему в сентябре в Зее не было специалистов из бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ)? Теперь мне с больным ребенком придется ехать в Благовещенск, чтобы подтверждать группу инвалидности?»
Убийцы наказаны
- Параметры статьи
- Опубликована 31.10.2012 05:33
- Последнее обновление 31.10.2013 17:53
- Автор
7 сентября приговором Амурского областного суда осуждены жители посёлка Хвойного Алексей Леонов и Ольга Миронова.
Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного пунктом “ж” части 2 статьи 105 УК РФ – убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, совершённое группой лиц. Кроме того, Леонов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 313 УК РФ – побег из-под стражи, совершённый лицом, находившимся в предварительном заключении.
30 Октябрь 2012
Народ сказал слово. Осталось его услышать
- Параметры статьи
- Опубликована 30.10.2012 04:53
- Последнее обновление 31.10.2013 17:53
- Автор
Во время недавних выборов губернатора Амурской области избирателям нашего города впервые предложили принять участие в народном голосовании. К слову сказать, наш город в тот воскресный день оказался не одинок. Так, опросные листы с вопросами, затрагивающими жизнь городского сообщества, были предложены избирателям Белогорска.
Насколько оправданным окажется такой способ изучения общественного мнения, покажет время. Решение же о проведении 14 октября народного голосования в Зее принималось депутатами городского Совета. В ходе обсуждения высказывались различные предположения, но в целом же народные избранники были почти единодушны в решении проведения такого опроса.

