19 Апрель 2015

О чем молчит старое фото

«Прощай, доченька!»

– Вы объявили акцию «Фото с войны», посмотрите, подойдет ли эта фотография? – протягивая пожелтевший снимок, спрашивает невысокая симпатичная женщина.

На фото – группа ребят. Подпись: «Выпуск 4-го класса. Поздняшовская школа, 1944 г.». И поясняет:

– Я здесь во втором ряду сверху, вторая справа. В селе школы не было. Всё разбомбили. Одна женщина комнату сдавала. Там и занимались. Да о какой школе могла идти речь, когда один учебник на весь класс. Его по очереди друг у друга брали. Помню: ночь, пурга, снег, а мы с мамой за книгой к однокласснику идем, чтобы к следующему уроку стихотворение выучить, – говорит моя визави.

Подробнее

Угоны автотранспорта

Чтобы предотвратить угон автомобилей, необходимо соблюдать определённые правила:

– не оставляйте автомобиль с открытыми дверцами и ключом в замке зажигания;

– избегайте парковки авто на длительное время в безлюдных и неосвещённых местах;

– примите меры для предотвращения запуска двигателя или пользования рычагами управления: оборудуйте её охранной сигнализацией, системой блокировки руля, педалей и так далее;

Подробнее

Вопросы не по адресу

В “ЗВ № 39 от 7 апреля, под заголовком «Мы виноваты в том, что нет у нас дороги?», опубликовано письмо жителей, проживающих в населённых пунктах, расположенных в пределах водохранилища. В нём выказано недовольство по поводу применяемых штрафных санкций.

Считаю необходимым пояснить, что сотрудниками Федерального агентства по рыболовству осуществляется контроль за соблюдением природоохранного законодательства. Действия сотрудников Росрыболовства на Зейском водохранилище осуществляются в таком режиме в связи с тем, что в последние годы зарегистрировано немало случаев, когда под лёд уходил автотранспорт.

Подробнее

Алексей Борщ: «Трагедия Хакасии должна стать уроком»

Недавняя трагедия в Хакасии, унесшая жизни людей и оставившая тысячи человек без крова, заставила лиц, ответственных за безопасность людей, строже подходить к вопросам профилактики пожаров. На территории Зейского района уже зарегистрированы очаги возгораний, а прогноз на ближайшие дни, обещающий шквалистый ветер, не оставляет поводов для оптимизма.

Защита нашего города от лесных пожаров не так актуальна, как для других населённых пунктов: лесные массивы не подступают к окраинным домам, а по периметру городской черты проходят дороги и протекает река. Тем не менее опасность существует, и о ней рассказал начальник центра ГЗ и ПБ города Зеи Алексей Борщ.

Подробнее

В «Ровеснике» награждали победителей

Торжественная церемония награждения победителей, призеров и участников мероприятия, посвященного Всемирному дню воды, состоялась в Доме детского творчества «Ровесник».

В мероприятиях, организованных Зейской ГЭС, отделами образования администраций города и Зейского района, управлением эксплуатации Зейского водохранилища и Зейским природным заповедником, приняли участие более 270 жителей города и района. Памятные призы от Зейской ГЭС и управления эксплуатации Зейского водохранилища получили все участники мероприятия.

Подробнее

В заповеднике изучают миграцию птиц

В Зейском заповеднике начались полевые орнитологические работы по изучению весенней миграции птиц, начала гнездового сезона. Орнитолог Александр Яковлев провел первые наблюдения в Золотогорском лесничестве. Сейчас очень интересный период для наблюдений за пернатым населением. Из заповедника активно откочевывают зимующие птицы: свиристели, чечетки, снегири, пуночки. Часть видов: длиннохвостые синицы, пухляки, пищухи – еще находятся в зимних стаях и не распались на пары. Другие уже заняли гнездовые территории и приступают к размножению: кукши, совы, рябчики, желна и трехпалые дятлы. Первые настоящие прилетные птицы только появляются на территории заповедника, отмечен возвратившийся с зимовок канюк.

Подробнее

За кем останется победа в битве за бизнес

Три сестры

Не многие в Зее могут похвастаться 25-летним юбилеем своего предприятия, особенно того, что относится к малому бизнесу. Марии Пановой, несмотря на три финансовых кризиса, чиновничьи преграды и другие трудности, удалось удержаться на плаву. Сегодня продукцию, производимую кондитерским цехом «Пингвин», знают многие горожане и жители близлежащих сел.

Сейчас сестры Ждан (в девичестве): Мария Панова, Наталья Миронова и Анна Евдокимова – успешные зейские предприниматели. Авантюризм, уверенность в себе закладывались в них с детства родителями, а еще тем временем, в котором они жили.

Подробнее

Новости 18.04.2015 г.

Это нужно потомкам!

Военно-патриотическая акция «Мы трудом приближали Победу» стартовала в Амурской области в начале февраля. Ее организатор – Амурское региональное отделение «Союза пенсионеров России». Цель акции – составить полный список амурчан, награжденных медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

В течение всего 2015 года Союз пенсионеров будет собирать копии удостоверений, фотографии и краткие очерки воспоминаний людей, награжденных этой медалью, которые в дальнейшем планируется опубликовать в региональной прессе, а также передать в российские исторические информационные базы и музеи Приамурья.

Информацию можно подать лично, отправить по почте по адресу: 675000,  г. Благовещенск, ул. Зейская, 173а, АРО «Союз пенсионеров России», либо по электронной почте Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. с пометкой «Мы трудом приближали Победу». Вопросы можно задать по телефону 8(4162) 202-342.

 

На территории района пожаров пока нет

Первый пожар нынешней весной был зарегистрирован 13 апреля в районе Поляковского, а затем очаг возгорания был обнаружен возле Юбилейного. Благодаря предпринятым усилиям оба пожара удалось ликвидировать.

На минувшей неделе также пришлось бороться с палами, которые угрожали Заречной Слободе и Гулику. Глава Сосновоборского сельсовета Николай Ельчин оперативно отреагировал на сообщение, привлёк к борьбе с огнём добровольных пожарных. К ним присоединились пожарные расчёты ПЧ-10 и ПЧ-55.

По состоянию на 16 апреля пожаров на территории района не зарегистрировано. Дым, который тревожит многих жителей города и района, принесён из Магдагачинского района.

 

Весенняя охота запрещена

Правительственная комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС, обеспечению пожарной безопасности на территории Амурской области вынесла решение о запрете весенней охоты на пернатую дичь. Принятию решения послужила сложная пожароопасная обстановка.

О запрете весенней охоты речь пойдёт в понедельник на совещании при первом заместителе главы Зейского района Андрее Ложечкине. В частности, предстоит обсудить вопросы возврата денег охотникам, которые уже успели приобрести путёвки.

Подробнее читайте в одном из следующих номеров "ЗВ".

 

На любой вкус

В зейском краеведческом музее открылись сразу две выставки. Первая носит название "Русь домотканая", на ней можно познакомиться с различными видами рукодельного искусства и окунуться в сакральный мир творчества наших предков. Выставка будет работать до 11 мая.

Вторая выставка – виртуальная. Ее название "Власть и время". Здесь можно познакомиться с историей Зеи, а также узнать о людях, которые возглавляли наш город в разный период времени. Посетить эту выставку можно через сайт zeyamuseum.ru в разделе "Наши коллекции".

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

       

Подробнее